15 туристических мест, которые вас разочаруют

Не очень-то и хотелось: 15 туристических мест, которые вас разочаруют

Рассказываем, где вас поджидают несбывшиеся ожидания, горы мусора и назойливые продавцы сувениров

Сидя на одном месте в ожидании путешествий, можно травить себе душу красивыми картинками мировых достопримечательностей, а можно посмотреть правде в глаза. Большинство таких фотографий сняты с выгодных ракурсов, а сами туристические места нередко очень переоценены. Мы составили список таких мест, чтобы вы могли не только легче переносить временное закрытие границ, но и планировали свои путешествия с учетом этой информации, когда их откроют. Делитесь своим личным опытом в комментариях.

редактор Туту Сюжетов

Афины

Фото: EQRoy / Shutterstock

Многие путешественники отмечают, что красота города практически погребена под слоем краски. Граффити здесь не только на каждой стене, но и на фургонах, дорожных указателях, скамейках, мусорных баках. Даже древние скалы Акрополя покрыты краской. Есть примеры стоящего уличного искусства, но чаще это просто ковер из надписей, примитивных зарисовок и тегов художников. 

Парфенон

Фото: Niradj / Shutterstock

Древний храм богини Афины — главная достопримечательность греческой столицы, да и всей Греции. Об этом вам будут напоминать на каждом углу. Но все, что вы сейчас увидите за 20 евро, — это строительные леса. Парфенон, который древние греки построили всего за 10 лет, реставрируют уже почти полвека. А оригинальные мраморные скульптуры и элементы фриза и вовсе находятся в Британском музее, и возвращать их Греции пока не собираются.

Отзыв с Tripadvisor: «В итоге реконструкции огромные вставки из белого мрамора, как заплаты на колоннах, портят вид. Причем, современные инженеры, имея компьютеры, не могут в точности повторить то, что древние делали с помощью примитивных механизмов. Парфенон весь в лесах, кругом какие-то металлические конструкции. Сложно даже сделать фото, чтобы всего этого не было в кадре».

Эмпайр Стейт Билдинг

Фото: Roman Tiraspolsky / Shutterstock

Самый известный нью-йоркский небоскреб, визитка города наравне со Статуей Свободы и любимое дерево Кинг-Конга в каменных джунглях. Что может вас заставить пройти мимо? Смотровая площадка. Здание отлично выглядит снаружи и внутри мраморных холлов, но подниматься наверх не рекомендуют многие туристы. За 44 доллара вы получите маленький огрызок пространства, обнесенный толстыми железными прутьями. В Нью-Йорке нет дефицита высоких зданий, поэтому вы легко найдете смотровую площадку получше.

Гора Рашмор

Фото: fukez84 / Shutterstock

По отзывам путешественников, главное, что разочаровывает в символе американской демократии, — его размер. Высота профилей четырех американских президентов, высеченных в скале, всего 18 метров, и с земли это выглядит совсем не впечатляюще. К тому же тропа вокруг горы может быть закрыта на реставрацию, и вам придется довольствоваться единственным ракурсом. Подумайте дважды, прежде чем забираться в глубь Южной Дакоты.

Чичен-Ица

Фото: Ronnie Chua / Shutterstock

Пирамиды Майя потрясно выглядят на фотографиях, но на деле вы столкнетесь с завышенной, по сравнению с другими достопримечательностями Мексики, платой за вход и настоящей барахолкой у подножия пирамид. Поддельное серебро, дешевые маски и прочая сувенирная дребедень под постоянные домогательства «ван долар!» на каждой тропинке. К тому же близко к пирамидам подойти не получится, а тем более подняться наверх. Как альтернативу рассмотрите руины Коба или Теотиуакан.

Касабланка

Фото: J.K2507 / Shutterstock

Крупнейший город Марокко не раз попадал в списки самых разочаровывающих туристических направлений мира. Винить тут прежде всего нужно классику Голливуда. Благодаря фильму «Касабланка» само название города обещает экзотику и романтику в одном флаконе. Но на деле фильм снимали в павильонах, а настоящая Касабланка — это не самый интересный город Марокко: деловой центр, который больше подойдет для бизнес-встреч.

Неаполь

Фото: trabantos / Shutterstock

Да, в Неаполе вы сможете попробовать ту самую эталонную пиццу, но есть пара моментов, которые омрачат ваше пребывание в этом городе. Самый очевидный — мусор. Город стал заметно чище со времен мусорных войн, но горы отходов до сих пор появляются и в историческом центре, и в других районах города. Похоже, жители настолько привыкли к мусору, что даже не пытаются с ним бороться. А еще берегите ценности. Каммора (неаполитанская мафия) не причинит вам вреда, они заняты более важными делами, но карманников здесь действительно много.

Радужные горы

Фото: Man of Stocker city / Shutterstock

Такие разноцветные горы из песчаника есть в Китае и в Перу. На тревел-фотографиях вы увидите буйство красок и захотите непременно посмотреть на эти инопланетные пейзажи. К сожалению, невероятное сочетание цветов — это мастерство фотографа и задранная яркость в фотошопе. В действительности цвета будут более блеклыми и менее впечатляющими. Если решите ехать, обязательно поищите разочарованные отзывы с фотографиями, это поможет избавиться от завышенных ожиданий.

Эверест

Фото: Daniel Prudek / Shutterstock

В случае если высокая смертность (за почти сто лет на Эвересте погибло более 300 человек) на склоне самой высокой горы вас не пугает или вы не претендуете на покорение вершины, а нацелились только на базовый лагерь, учтите, что каждый год люди оставляют за собой тонны мусора. Гора буквально усеяна человеческими отходами и незахороненными останками.

Волны Назаре

Фото: Janis Smits / Shutterstock

Каждый год с октября по февраль возле местного маяка в португальском городе Назаре ждут огромные волны. Серферы — чтобы испытать себя (текущий рекорд: серфер покорил волну 24,3 метра), а туристы — чтобы поглазеть на волны величиной с дом. К сожалению, прогадать с датами поездки и остаться без впечатлений проще простого. Гигантские волны не приходят одна за одной, за все эти месяцы может быть от 1 до 6 гигантских волн и десятки и сотни гораздо более мелких. Если хотите их увидеть, планируйте провести в Назаре хотя бы 2 недели или следите за прогнозами на сайтах серферов. Проверено Туту: огромных волн точно не было в этот Новый год. Это разочаровывает, знаете ли.

Хоббитон

Фото: Dmitrii Sakharov / Shutterstock

Если вы не ярый фанат, которому необходимо побывать на месте съемок фильмов Питера Джексона, смело пропускайте этот пункт. Хоббитон строился как добротные декорации и выглядит как добротные декорации. Посетители ходят строго по тропинкам, внутрь можно попасть только в парочку нор, где вы застанете довольно скудную обстановку — интерьерные съемки велись в павильонах. Работники аттракциона выращивают здесь настоящие овощи, но не отказываются от пластиковых тыкв и муляжей вяленой рыбы. 

Писающий мальчик

Фото: S-F / Shutterstock

Одна из главных брюссельских достопримечательностей из разряда «господи, а разговоров-то было». Высота фигурки всего 61 сантиметр, и даже подойдя вплотную к фонтану, вы можете его не заметить. Безотказный ориентир — толпа туристов. Плохо видно, не особенно впечатляет — не стоит того, лучше выпейте еще бельгийского пива.

Биг Бен

Фото: Gaid Kornsilapa / Shutterstock

Еще одна достопримечательность, которая на фотографиях выглядит больше, чем есть на самом деле, —знаменитая башня с часами, на которой держится весь британский туризм. Только здесь скрывается одна маленькая ложь. Биг Бен — это не башня, а колокол в часах. А экскурсии по башне Елизаветы (это ее настоящее название) с осмотром колокола доступны только жителям Великобритании. Но теперь не могут увидеть колокол даже они — Большой Бен уже третий год закрыт на реставрацию, и башня простоит в фанерном коробе до 2021 года. 

Камень красноречия

Фото: Thomas Barrat / Shutterstock

По легенде, один из камней, вмонтированных в стену ирландского замка Бларни, дарует прикоснувшемуся к нему губами не просто дар красноречия, а «искусство лести, подслащенной юмором и сдобренной остротой ума». Кроме того, что в процессе есть риск повредить спину или шею, эта достопримечательность признана одной из самых негигиеничных в мире. А в текущих реалиях вам совершенно точно не захочется нарушать гигиену ради пары удачных шуток. Прибавьте к этому 100 ступеней, которые нужно преодолеть туда и обратно, и найдите что-то более вдохновляющее.

Мулен Руж

Фото: Ingus Kruklitis / Shutterstock

В 19 веке Монмартр был районом, освобожденным от налогов на алкоголь, и ожидаемо стал любимым местом французской богемы и обычных пьяниц. «Красная мельница», где родился стриптиз и канкан, не могла появиться где-то еще. Но тех, кто хочет увидеть феерическое шоу тех времен, ждет разочарование. Современный Мулен Руж называют «второсортным шоу для старшеклассников», которое проходит в тесном помещении с неоправданно высокими ценами на билеты (от 100 евро без еды и напитков). При таких условиях кажется разумным остановиться на осмотре достопримечательности снаружи.

Добавляйте в комментариях места, где вы пережили самое большое разочарование.

Ещё больше пользы