5 холодных супов без окрошки и свекольника

5 холодных супов без окрошки и свекольника

Что едят в жару в разных странах

Летом хочется арбуз, лимонад и не двигаться, но так мы долго не протянем: организм надо загружать калориями и витаминами. Мы знакомы с окрошкой и с вечным спором: кефир или квас, — а также со свекольником, который, кстати, изначально был супом для прислуги. Но мы с вами — известные аристократы, поэтому сегодня попробуем холодные супы из разных горячих и не очень стран, где знают толк в высокой кухне.

фудблогер

В Европе не жалуют супы так, как в России. Обычно есть пара-тройка видов (как раз для тепла и холода), но чаще всего это не основа ежедневного меню. При простуде никто не бежит варить куриный бульон, а на борщ иностранцы вообще посматривают косо.

Опыт жизни в Европе и огромное количество знакомых из разных стран позволяет мне не только хорошо узнать культурные обычаи, но и выведывать секретные семейные рецепты традиционных блюд. Незыблемых рецептов нет нигде в мире, и в каждом доме готовят со своими фишками, которые передаются из поколения в поколение.

Предлагаю отправиться в супное путешествие и привезти из него пару интересных рецептов из сезонных продуктов для жаркого дня.

Гаспачо: новый старый испанский друг

Фото: Катя Удинцова

Я живу в Испании уже четыре года и знаю не один десяток рецептов этого томатного супа, но расскажу про тот, где используется томатный сок. Испанцы активно отвергают этот ингредиент, но моя подружка Лаура однажды захотела поделиться всё же этим вариантом.

Стояла ужасная жара, июль — самый беспощадный месяц в Барселоне. Я шла в гости к Лауре, потому что у меня сломался кондиционер, а у неё нет. Без свежего воздуха было невозможно работать, и вместе с дедлайнами плавились мои мысли. Когда я приползла к подруге, она сказала, что мне надо прийти в себя и съесть гаспачо. Я лениво наблюдала за процессом приготовления супа, но после дегустации немедленно ожила и попросила рецепт.

Нам понадобится на 2 порции: 3 томата, огурец, половина красного болгарского перца, стакан томатного сока, соль, перец, зубчик чеснока, столовая ложка оливкового масла и базилик.

Лаура закинула в блендер несколько кусочков льда, чтобы суп получился максимально холодный, половинку огурца очистила от кожуры, нарезала кубиками и отставила в сторону, вскипятила чайник, слегка надрезала два помидора крест-накрест, положила в миску и залила кипятком, чтобы кожица сошла. Потом очищенные томаты закинула в блендер, туда же кинула остаток огурца, чеснок, горсть листьев базилика, перец и залила всё томатным соком и оливковым маслом. Лаура не любит лук, поэтому в рецепте его нет. Также она не добавила в суп красный винный уксус и табаско, но вы можете поэкспериментировать. Сервируется суп так: в тарелку кладут нарезанные кубиками огурец и помидор (у нас же остался третий, помните?), добавляют сухарики и базилик, суп перчат и солят. После этого вкуснейшего обеда у Лауры я даже не хочу пробовать другие варианты гаспачо, потому что этот великолепен.

Как завтракают в Европе
5 простых рецептов

Вишисуаз: всё лучшее из Франции

Фото: Катя Удинцова

«Был у меня один француз…» — хотела бы я начать эту историю так, но нет. Француз был у подруги, и эта пара обожала устраивать домашние обеды и ужины. Во французской кухне повсеместно используют сливочное масло, сливки, любят приправы, лук и не обходятся без хлеба. В жаркий день мы в очередной раз собрались на обед, и Пьер вынес кастрюлю лукового супа. Я была настроена скептически, но после первой ложки поняла: это любовь. Когда суп закончился, Пьер ушёл на кухню сварить ещё порцию, а я подглядела, как он это делал.

Нам понадобится на 2 порции: стебель лука-порея, половина репчатой луковицы, зелёный лук, столовая ложка сливочного масла и немного оливкового масла, 4 картофелины, примерно 200 мл сливок 20% жирности, 2 стакана (или чуть больше) куриного или овощного бульона, мускатный орех, соль, перец, половинка зубчика чеснока.

Сначала прямо в кастрюле Пьер обжаривал в масле (сливочное плюс оливковое) мелко порезанный лук, к нему добавлял кружочки лука-порея и чеснока. Когда лук размягчился, к нему присоединилась мелко нарезанная картошка, и всё это Пьер залил бульоном. Дальше нужно дождаться, когда сварится картошка и суп слегка остынет, перемешать всё в блендере и разбавить до нужной консистенции сливками. Очень классно добавить мускатный орех и, конечно, соль и перец. Пьер рассказывал, что суп необходимо охладить перед подачей, но за столом сидели гости и на правильную сервировку второй порции вишисуаза времени не было. А сухарики и нарезанный зелёный лук — обязательная часть.

Таратор: окрошка по-болгарски

Фото: Катя Удинцова

Это суп из кефира. То есть по сути окрошка? Нет. Совершенно другой вкус и другая история. Окрошку изначально делали на квасе, а таратор сразу был с кисломолочными продуктами. Но главное отличие — грецкие орехи. Я узнала об этом супе от родителей, которые во время отпуска в Болгарии с восторгом ели таратор каждый день. Рассказываю рецепт, который привезла моя мама из той поездки.

Нам понадобится на 2 порции: огурец, пол-литра кефира, горсть грецких орехов, соль, молотый перец, половинка зубчика чеснока и укроп.

Огурец надо очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, посолить и убрать в холодильник. Орехи — именно из-за них получается необычный вкус — рубим вместе с чесноком. Дальше мама смешала холодные огурцы, орехи, нарезала укроп, добавила перец и залила кефиром. Получается освежающе и интересно!

Довга: холодный азербайджанский суп

Фото: Катя Удинцова

Я не была в Азербайджане, но их кухню люблю на расстоянии. Этот суп я попробовала в ресторане после уговоров друзей. Мне никак не хотелось есть что-то с кисломолочными продуктами, но я поддалась. А потом пришлось звать шефа и просить рецепт. Повар был очень мил и даже пригласил на кухню! Делюсь с вами вкуснейшим рецептом.

Нам понадобится на 4 порции: 700 мл мацони или кефира, 1 яйцо, полстакана отварного риса, холодная вода (примерно 300 мл), мята, кинза, петрушка, шпинат, базилик, укроп, зелёный лук (зелени в общей сложности 150–200 граммов), соль и перец.

Мелко режем всю зелень без стебельков (лайфхак: если лень орудовать ножом, возьмите ножницы!), смешиваем в кастрюле мацони, воду и яйцо и нагреваем смесь, постоянно помешивая. Важно довести до кипения, но не кипятить. Дальше всё просто: закидываем рис и зелень, и как только зелень посветлеет, снимаем суп с огня, остужаем, солим и перчим. Я не могла поверить, что такой вкусный суп делается так просто! Повар усмехнулся и сказал, что вкусная еда не должна быть сложной и что всё дело в качестве продуктов. Я не раз готовила по этому рецепту и могу подтвердить его слова: свежая зелень и качественный мацони украсят ваш летний обед.

Венгерский вишнёвый суп: первое блюдо в качестве десерта

Фото: Катя Удинцова

В Венгрии я была как раз летом на музыкальном фестивале Sziget. Мы с друзьями снимали квартиру в центре Будапешта, много ходили по заведениям и пробовали местную кухню. Для меня десерт — это что-то мягкое, но точно не жидкое. Вишнёвый суп? Со сметаной? Вы шутите? Я отказывалась от него в кафе, но уже после фестиваля мы собрались большой международной компанией на пикник с национальной едой. Как вы понимаете, венгры пришли с супом — пришлось пробовать. Тогда я поняла, что могла целую неделю есть шикарный вишнёвый десерт в ресторанах, но уже поздно, и мне остаётся только просить рецепт и готовить его самой дома. Кстати, у нас было два вида супа: один наш новый знакомый приготовил его с вином, а другой — обычный безалкогольный вариант, про который я и расскажу.

Нам понадобится на 2 порции: 350 граммов вишни (лучше свежей, но можно и замороженной), сметана, 100 мл жирных сливок, корица (лучше палочки, но можно и молотую), 5–10 штук гвоздики, 2 столовые ложки сахара (или больше, если вишня кислая), 700 мл воды.

Записано со слов Альберта: «Это самый простой летний десерт, который только возможен. Закидываем в кастрюлю вишню, сахар, корицу, гвоздику и заливаем водой. После закипания варим 5–10 минут и даём остыть. Потом нужно добавить сливки, но не наливай их сразу в кастрюлю — свернутся. Отлей немного сиропа и смешай его со сливками, и только тогда вливай “коктейль” обратно к вишням. Охлаждаем и подаём со сметаной и мятой. При желании для большей сладости в готовый суп можно добавить сахара».

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям