5 направлений для сёрфинга в пандемию

5 направлений для сёрфинга в пандемию

Где ловить волну и на какой бюджет путешествия рассчитывать

Российским любителям волн сейчас доступны практически все привычные направления, как и до пандемии. Однако на её фоне «выстрелили» Марокко, Мальдивы и отечественная Камчатка. Вместе с экспертом мы выяснили, чем конкретно привлекательны эти локации и сколько стоят сёрф-туры туда.

эксперт центра Surf Brothers surfbrothers_skolkovo

Ни на Бали, ни в Португалию

Пандемия не изменила предпочтения сёрферов, они всегда одинаковы: чтобы волны были получше и чтобы их было побольше.

Артём Борычев, директор направления сёрфинга и путешествий центра Surf Brothers:

«Независимо от уровня, всем хочется кататься на красивых длинных волнах. Кому-то поагрессивнее, кому-то поспокойнее, но суть одна. Так что предпочтения не изменились. А вот возможности, увы, пришлось скорректировать. Рейтинг самых доступных для российских сёрферов направлений сейчас выглядят так: Марокко, Камчатка, Мальдивы, Коста-Рика и Португалия. Последняя была бы на втором или даже на первом месте, если бы во время пандемии страны ЕС не закрыли свои границы».

Бали принято считать Меккой сёрфинга, ведь волны здесь — на любой вкус и уровень подготовки. Однако сейчас остров закрыт для российских туристов. Из-за роста числа заболевших коронавирусом власти Индонезии отложили планируемое на осень открытие острова для иностранных туристов, даже вакцинированных. Россияне могут посещать страну только по бизнес-визе, с прививкой и обязательным карантином.

Достойное место на карте сёрф-путешествий россиян в доковидные времена занимала и Португалия. Эта страна была удобна сразу по нескольким причинам: относительно короткий перелёт и долгий сезон катания — с весны до середины осени. Однако в пандемию Португалия, как и все страны Европы, стала недоступна для россиян, да и местных сёрферов на пляжах гоняла полиция.

Фото: Shutterstock

Артём Борычев:

«Только сейчас понемногу начали снимать ограничения, и в Португалию потянулись наши соотечественники. Если всё опять не ухудшится, скоро мы снова откроем это направление».

Мальдивы, Марокко и Коста-Рика

На этом фоне суперпопулярным направлением для сёрферов стали Мальдивы и Марокко.

Внимание! В конце ноября из-за угрозы распространения омикрон-штамма власти Марокко приостановили все прямые пассажирские рейсы в страну до 13 декабря 2021 года. Планируя поездку в Марокко в ближайшее время, уточните, не продлилось ли это ограничение на более долгий срок. 

Артём Борычев:

«Острова и так неплохо развивались, но именно в пандемию выстрелили, потому что там не вводили строгих ограничительных мер. Чтобы попасть на Мальдивы, достаточно свежего ПЦР-теста. В Марокко же были потрясения из-за непоследовательных ограничительных мер: некоторым авиакомпаниям то разрешали прилёты, то запрещали. Некоторые туристы столкнулись с проблемами, но всё же поток сёрфтуристов туда не иссякает».

За волнами сейчас едут и в страны Центральной Америки, например в Коста-Рику, но всё же это направление остаётся экзотическим.

Артём Борычев:

«Волны там круглый год и на любой вкус. В отличие от той же Португалии, не нужны гидрокостюмы. Только лететь далеко и дорого. На наделю выбраться сложно».

Фото: Shutterstock

Камчатка

Главным внутренним направлением для российского сёрфера стала Камчатка. Туда массово едут кататься с середины июня до середины сентября. Кто посмелее, летает чуть раньше и чуть позже, но всё равно сезон непродолжителен. На выбор Камчатки повлияло и то, что регион в целом очень интересен для путешествий.

Артём Борычев:

«Туристы заметили, что, помимо вулканов и природы, можно ещё обратить внимание на сёрфинг. Операторы стали включать в привычную программу по Камчатке от одного до трёх уроков сёрфинга».

Волны бывают и на многих других берегах нашей страны: в Сочи, Крыму, Калининграде, во Владивостоке и даже в Петербурге. Но они не так стабильны, как на Камчатке. Поэтому, когда пандемия только началась и все направления оказались недоступны, весь поток и устремился на полуостров. Когда авиасообщение с другими странами возобновилось, поток стал рассеиваться, но развитие Камчатки это уже не остановило.

Фото: Shutterstock

Сколько стоят сёрф-туры

Камчатка не самый дешёвый трип. Конечно, если покупать билеты заранее, можно найти сравнительно недорогие варианты, но дёшево съездить на Камчатку очень сложно — проживание в любом случае там достаточно дорогое. Как правило, сёрф-тур на Камчатку планируют за 2–3 месяца. Двухнедельный трип будет стоить порядка $2000.

Точно не дешевле, а то и дороже обойдётся сёрфинг на Мальдивах. Это очень дорогое место. К тому же на Мальдивах почти невозможно найти жильё по демократичным ценам, да и аренда инвентаря недешёвая — примерно $25 в день (для сравнения: на Бали — примерно $7/день).

Марокко по соотношению «цена/качество» — оптимальный вариант. Тур на 10–14 дней обойдётся примерно в €1500 на человека (без перелёта). А девятидневный тур на Мальдивы будет стоить около $2500 (также без авиабилетов). Ещё дороже — от €2500 — стоят туры в Центральную Америку. 

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям