7 самых женских мест в мире

7 самых женских мест в мире

Современные народности, которые живут по принципу матриархата

В честь грядущего дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию отыскали на карте народы и племена, где женщины стоят у руля.

путешественница, автор Туту Сюжетов

Фото: Sherry Zhang / wikimedia

Этот немногочисленный народ обитает на юге Китая, недалеко от границы с Тибетом. Мосо живут большими семьями, во главе которых стоят женщины. Наследование традиций и имущества происходит по женской линии, фамилию дети тоже получают от матери. Династии учитывают исключительно родство по материнской линии. Иногда женщина даже не знает, кто отец её ребенка, а пары часто практикуют гостевой брак: живут раздельно и не заводят общего имущества. Партнёры не связаны никакими обязательствами и могут разорвать отношения в один момент без обоюдного согласия. Женщины мосо принимают важные социально-экономические решения, несмотря на то что официальные политические должности занимают в основном мужчины. Впрочем, забот у представительниц этого народа тоже хватает: женщины занимаются уборкой, следят за скотом, воспитывают детей, ткут и прядут.

Южа в Ивановской области
на карте

Фото: Shutterstock

Есть свой практически матриархальный город и в России. Он называется Южа и находится в Ивановской области. Из 12 000 человек населения мужчин здесь меньше трети, а в местной администрации женщины занимают 40 постов из 50. С Великой отечественной войны, на которую из Южи ушло примерно 12 тысяч человек, не вернулась треть всех мужчин. А тех, кто выжил, женщины берегли как могли и все тяжелые работы брали на себя. Эта тенденция прижилась и во многом сохраняется до сих пор.

Однако отважным южанкам есть, над чем работать: сегодня в городке сохраняется высокий уровень безработицы, а смертность превышает рождаемость. Женщины по-прежнему живут не для себя, а для своих семей, детей и общества, так что о победе феминизма в Юже говорить рано. Но, возможно, однажды всё изменится.

Наговиси
на карте

Фото: Shutterstock

В этом племени в Папуа-Новой Гвинее бал тоже правят женщины. Они занимаются политикой и направляют вектор общественной жизни. В свободное время представительницы племени заняты тем, что обрабатывают принадлежащие им земельные участки. Право владения землёй у наговиси есть только у женщин, а вот брачных церемоний в племени нет. Считается, что если мужчина обрабатывает земельный участок женщины, то он её законный муж.

Минангкабау
на карте

Фото: Shutterstock

На Падангском нагорье и в некоторых других районах Суматры проживает народ минангкабау. Это крупнейший в мире социум с матриархальным укладом жизни: он насчитывает около 4 миллионов человек. Главой семьи здесь считается женщина, а всё наследство передаётся от матери к дочери. Важные вопросы решаются на семейном совете, в котором участвуют все взрослые. Девушки минангкабау (или, во всяком случае, их родители) могут выбрать, за кого им выходить замуж, то есть с предложением о свадьбе выступает семья невесты. Минангкабау живут общинами, члены которых связаны между собой кровным родством. Глава рода — всегда мужчина, но если он не справляется со своими обязанностями, женщины имеют право его переизбрать.

Фото: Shutterstock

Гаро — один из этносов индийского штата Мегхалая. Женщина у гаро считается не просто хранительницей очага, но главой семьи. Интересно, что этот статус вместе с наследством передаётся младшей из дочерей. Она становится завидной невестой, а вот её сестрам-бесприданницам бывает непросто устроить личную жизнь, ведь после свадьбы муж переезжает в дом жены.

Фото: public domain

Аканы живут на территории Ганы и Кот-Д’Ивуара. Руководящие посты в общинах занимают мужчины, но попасть на них им не удастся без поддержки жён, матерей и дочерей. Женщины наследуют право на ту или иную должность, так что мужчинам часто приходится заботиться не только о своей семье, но и о дальних родственницах. Особенно если у тех больше влияния. Что касается фамилии и имущества, то они переходят от матери к дочери.

Брибри
на карте

Скриншот: канал «Хочу домой» в Youtube

Племя брибри насчитывает порядка 10 тысяч человек, большинство из которых проживает на территории Коста-Рики. В семье главенствуют женщины: только они имеют право владеть землёй и передавать её по наследству. Кроме того, исключительно женщинам разрешено варить специальное религиозное какао, необходимое народу племени брибри для важных обрядов.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям