85 регионов за год: петербурженка в одиночку объехала всю Россию

85 регионов за год: петербурженка в одиночку объехала всю Россию

Где настоящая Россия и как живут без интернета на Чукотке

Кавээнщица и стендаперша из Петербурга Екатерина Зайцева в 2021 году отправилась в путешествие по всем регионам России — от Чукотки до Севастополя. Поговорили с Катей о том, чем этот год ей запомнился особенно.

пообщалась с героиней

Как пришла идея объехать всю Россию?

В карантин я из Санкт-Петербурга уехала в деревню, потому что в четырёх стенах можно было свихнуться. Там бабушка и рассказала, что в молодости с дедушкой объездила половину СССР, но так и не добралась до Байкала. Она дала напутствие: пока молодой — надо путешествовать, пока кости не болят — взбираться по горам. В общем, двигаться. Я начала думать в этом направлении. Сначала хотела посетить только города-миллионники, а потом идея разошлась на все регионы. Стартовала я 16 апреля 2021 года. Первым стал Дагестан. Затем я решила захватить дальние регионы и полетела во Владивосток.

Где-то задерживалась на пять дней, где-то на 10, где-то хватало и одного. Поначалу за это себя ругала: мол, что-то не досмотрела. Но потом поняла — зачем себя заставлять? Не нравится — еду дальше.

Путешествовать целый год, должно быть, недёшево. Ты жила на сбережения?

Сбережений, если честно, не было, а зря ― некоторые моменты стоило рассчитать лучше. Я работала на удалёнке в отделе контроля качества и продолжила это делать в процессе путешествия. Периодически возвращалась в Петербург, где мне прилетали заказы на макияж (я визажист), а также ездила в Москву на съёмки Высшей лиги КВН, где удавалось подработать. Этих денег хватало, но если я могла где-то сэкономить, то, конечно, использовала эту возможность. Жила по каучсёрфингу или в хостелах, иногда пользовалась автостопом, питалась далеко не в ресторанах.

Фото: из личного архива

Ты успевала всё посмотреть без отрыва от работы?

Да, но один раз пришлось взять отпуск на время посещения Чукотки, Камчатки и Магадана. Не знала, что будет с сетью в этих регионах, и решила перестраховаться. Плюс нужно было привыкнуть к новому часовому поясу. Представляете, какой это стресс? Живёшь себе спокойно — и тут + 9 часов. Утро начинается вечером, а когда надо спать ― мозговая деятельность на пике.

И каково было без интернета?

Классно и непривычно. Организовать путешествие было очень сложно, информацию я выискивала по крупицам. Нет интернета ― нет информации.

Запомнились на Чукотке люди, закаты и… цены. Когда я решила приготовить щи, то за четыре картофелины отдала 294 рубля, а овощи были будто накачаны водой. Как-то зашла в магазин, а местные ребята сравнивали купленные шоколадки: «О, моя не просрочена» — «А моя просрочена». Они к этому относятся спокойно.

Ночь в хостеле стоит минимум 2800 рублей, если повезёт. А самолёт, который мне нужен, летал раз в неделю, то есть оставаться я должна была минимум на семь дней. Пыталась найти жильё через каучсёрфинг — не вышло. Тогда я написала в паблик «Вандроўкі», что ищу хоста, закрыла ноутбук и легла спать. Наутро просыпаюсь ― у записи несколько миллионов просмотров, очень много репостов.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Многие просто писали слова поддержки: «Помочь не могу, но ты крутая! Удачи в путешествии!» Я не ожидала такой обратной связи и чуть не плакала, так это было мило и странно. А один парень написал: «Я интроверт, но готов тебя приютить». Он оказался музыкантом, а его друзья — бывшие кавээнщики. Мы быстро нашли контакт, мне удалось побывать на их репетициях. Мы гуляли, ездили петь песни на льду (реально на льду), смотрели закаты и много общались. Таких закатов в нашей стране, наверное, я не видела, хотя… Каждый закат и рассвет считаю особенным.

Главное богатство Чукотки — люди. Они необыкновенные: открытые, общительные, стараются помочь всем, чем могут. Удивительно, но там люди до сих пор общаются лично. Постучишь в окно дома ― тебя приглашают в гости. Если договариваются встретиться в пятницу в пять часов, то они реально в это время встретятся. Даже если встреча была назначена мимолётно, в очереди за продуктами. Это не как у нас: «Давай встретимся в пять, а потом ещё по телефону передоговоримся на всякий случай».

Фото: из личного архива

Я очень рада была видеть детей, которые играли на улице, пусть даже в холод и с палками. Это было очень мило. Вспоминала своё детство без интернета, и у меня тепло внутри появлялось. У меня две младших сестры, и они вот так по гаражам уже не прыгают. Сейчас на Чукотке собираются проводить интернет, но я надеюсь, что тепло общения у них не исчезнет.

Культура России очень разная, наверняка где-то напоминала другие страны. Что показалось «менее Россией» по сравнению с тем же Санкт-Петербургом?

Есть у нас особенные регионы ― Тыва, Калмыкия, которые напоминают скорее загадочные восточные страны. Йошкар-Ола напоминает маленькую Европу, Дагестан ― равнины и каньоны Штатов. Но это всё Россия.

Я считаю, что скорее «не-Россия» ― это Петербург и Москва. А «та самая» Россия, о которой писали классики, ― это Сибирь и Урал. Там простые люди, которые живут хозяйством и постоянно работают. Топят печку, по субботам ходят в баню, в воскресенье — в церковь.

Фото: из личного архива

Были регионы, где совсем не понравилось?

Стараюсь плохо не говорить, но были. Например Киров, Биробиджан, а в Абакане я вообще писала в администрацию города с возмущением. Грустно, когда города считаются центром региона, а администрация не следит за состоянием дорог, чистотой хотя бы центральных парков, площадей, улиц, культурных объектов. Бывает так, что региону есть что показать и рассказать, но почему-то людей «сверху» это мало заботит.

Ты целый год ездила в места с разным климатом. Как уместила в рюкзак всё, что нужно?

Гардероб и ручную кладь я продумывала до мелочей, в отличие от бюджета. Взяла рюкзак-трансформер, шарфоплед, вместо зонта ― непромокаемые чехлы на обувь, складывающуюся кружку, отстёгивающиеся элементы. Какие-то вещи докупала или моя подруга Катя отправляла посылками из Питера.

Спасали ещё кавээновские знакомства. Команда «Пал Палыч» из Хабаровска вообще дважды вещи передавала. Сначала зимние, потом летние — и всё это за две недели.

Фото: из личного архива

А что ты обычно отправляла домой?

Больше всего посылок я отправила с Алтая и Байкала: травяные чаи, шоколадки, местные конфеты, «непокупной» мёд, облепиховый отвар, варенье. В каждом регионе я обязательно покупала магнитики. Но наш холодильник не вмещает 85 магнитов, поэтому мы сделали отдельную ленту на деревянной дверце.

Ты путешествовала одна, не скучала без компании?

В некоторых местах было бы прикольнее вдвоём, а ещё дешевле. Но путешествие в одиночку ― это возможность планировать всё под себя, жить в своём режиме, ни под кого не подстраиваться.

Одиноко мне не было. Всегда есть телефон и видеосвязь, можно пообщаться с родственниками или подругами. И не забывайте, я кавээнщица и комик. Во многих городах у меня были знакомые и друзья.

Во Владикавказе я познакомилась с девушкой Кристиной, у которой потом жила в Тюмени, на Сахалине ― с Лёшей Трубицыным, который поставил цель посетить все города России (Туту Сюжеты общались с ним в феврале 2021 годаприм. ред.). Потом мы с ним пересеклись в Новосибирске, а в декабре вместе изучали Екатеринбург.

Фото: из личного архива

Были неприятные ситуации, где попутчик пригодился бы?

Да, в Дербенте. Пошла погулять по побережью и наткнулась на огромную стройку, а потом заблудилась. Один мужчина предложил помочь выйти с территории стройки, а затем попытался меня изнасиловать: прижал к стене и начал лапать. Тогда я вспомнила удары, которым меня когда-то научил молодой человек: сначала под дых, потом локтем в подбородок. А потом вспомнила фильмы, где самый эффективный удар ― между ног. Всё это случилось буквально за секунды, но убежать я смогла.

Возможно, будь я чуть менее бойкой, этим первым регионом моё путешествие и закончилось бы. Плюс в этот же день я залила рабочий ноутбук, пришлось его ремонтировать. В общем, день не задался.

Также возникали неприятные ситуации в хостелах. Например, в одном из них мужчина ставил фото своей умершей жены в общем номере, сидел, пил водку и плакал. Ситуация грустная, но напряжная.

Материалы по теме:

Из Подмосковья в Крым с двумя детьми на ПАЗе
Интервью с бесстрашной (почти) путешественницей
Интервью с собакой, которая объездила 30 стран

Какое в целом впечатление оставили российские хостелы?

Всё зависит от того, читаешь ли ты отзывы и смотришь ли на ценник. Сейчас хостелы приближаются к европейскому формату. Например, я не ожидала, что в Томске будет безумно крутой хостел с кофемашинами и ортопедическими матрасами. И это за 400 рублей в сутки. А где-то за эти деньги тараканы и духота в комнатах.

Насколько не хватало личного пространства?

Иногда уставала, но мне везло ― я часто жила в хостеле или комнате одна. Так что моменты передышек были. Если не хотела общаться, закрывалась шторками и смотрела сериалы. Общение в хостелах не навязывают. Все понимают, что у каждого свои планы и характер.

Случалось, я приезжала и понимала, что сегодня никуда не хожу, а просто лежу и смотрю «Отчаянных домохозяек». Сначала ругала себя за потраченное время, но потом поняла, что любому нужен отдых в горизонтальном положении, и успокоилась. Если не дать себе передышку ― выгоришь.

А в квартирах или отелях ты жила?

Да, на Байкале я сняла квартиру, потому что захотела от всех отдохнуть. Она стоила 1000 рублей в сутки, и это была очень хорошая квартира. В Элисте нет хостелов (или я о них не знала), поэтому пришлось снять отель, который стоил около 2500 рублей в сутки.

Был в моей истории один пятизвёздочный отель. Я закончила путешествие в Крыму в день, когда мне исполнялось 27 лет. Решила совместить две приятные даты и немного себя побаловать за 4500 рублей в сутки. Там было спа, джакузи, сауна, номер порадовал огромнейшей кроватью и видом на море из центра Севастополя.

Фото: из личного архива

Сервис продуман до мелочей. Например, предложили меню подушек. После года в хостелах ты на это реагируешь, конечно, очень бурно. ЧТО!? МЕНЮ ПОДУШЕК!? А поскольку у меня был день рождения, то в номер принесли шампанское.

Изменились ли твои планы этой весной?

Не так сильно, как могли. Было отменено несколько рейсов. Конечно, я расстроилась, что до Крыма пришлось добираться на одном поезде, но с тремя билетами на разные места. Я сходила в середине дороги и пересаживалась.

Куда хочется вернуться?

Однозначно на Дальний Восток. У нас с ним любовь-любовь. Я бы хотела ещё раз и на Камчатке побывать, и на Чукотке, и во Владивосток заехать или в Хабаровск, он же как дальневосточный Санкт-Петербург.

Хотелось бы ещё раз заехать в Екатеринбург. Он невероятно большой, и осталось много мест, куда бы я хотела сходить. Поездила бы и по Кавказу, в том числе по Дагестану, но не одна. Там хочется останавливаться в каждой точке, а экскурсии этого не позволяют, поэтому нужно брать машину и ехать самому. С Дальним Востоком примерно такая же ситуация.

Есть ещё много уникальных мест, где я не успела побывать. Это и Долина гейзеров на Камчатке, и столбы выветривания в Коми, куда не так просто добраться.

Наша страна бесконечна. Каких-то два-три часа, и перед тобой открываются новые горизонты. Захотел пляж — полетел в Сочи. Захотел вулканы — полетел на Камчатку. Горы? Добро пожаловать на Кавказ. Леса ― Сибирь-матушка. Тихий океан ― Сахалин. Белый медведь ― Чукотка.

«Геленджик — топ»: чем заняться в каждом городе России

Интервью с блогером, который ездит по всем городам страны

Фото: из личного архива

Россия ― это уникальный микс природы, людей, культур и религий. В путешествии я общалась с имамом, буддистским ламой, священником, шаманом, старообрядцами… Это ли не удивительно?

Устала от поездок?

Пожалуй, я не готова в ближайшее время отправляться в далёкое путешествие, но и в Питере не смогла долго оставаться. На лето переехала в городок между Питером и Москвой ― Валдай.

Как изменилось мнение о России за этот год?

Знала ли я, что у нас удивительная и многогранная страна? Да. Усилилось это мнение? Да. Хочу ли я продолжать и дальше открывать её просторы? Да.

Но в какой-то момент я думала, что не хочу больше жить в России. В голове пульсировали строки Блока: «Россия, нищая Россия…» Я видела умирающие деревни, где остались одни старики, маленькие полуразрушенные города, чумазых детей в рваной обуви, абсолютный пофигизм региональных властей. Хотелось выть от грусти, несправедливости. Страшным было осознание, что это тоже Россия. Страшно, что у людей из развлечений только водка по выходным. Страшно, что молодёжь уезжает, потому что действительно нечем заняться, негде получить образование. Страшно жить на зарплату 13 000 рублей. Страшно, что так было и в XX веке, и сейчас. Страшно, что это происходит с моей родиной.

Как на тебя повлияло это путешествие?

Я точно стала более открытой и коммуникабельной, мне теперь нетрудно пригласить незнакомого человека на кофе, хотя раньше я бы так не поступила. Я перестала себя ругать за многие вещи, которые раньше считала суперважными, перестала быть лютым перфекционистом, стала больше жить моментом, ценить не темп, а спокойствие.

Фото: из личного архива

Ещё стала намного меньше мыслить стереотипами. Например, мне говорили, что Тыва — самый криминальный регион в России (по данным МВД, последние несколько лет Республика Тыва лидирует среди регионов по количеству особо тяжких преступлений на душу населения — прим. ред.). Но местный таксист, узнав, что я из Санкт-Петербурга, покатал меня по Тыве, водил по музеям, накормил блюдами местной кухни, невероятно много всего рассказал. Похожая ситуация была в Магадане, который ассоциируется с лагерями времён СССР. Там таксист дядя Юра повёз меня на сопку Дракон, потом на обед, а после мы с ним и его женой ловили камбалу в океане. Это было очень круто, мило и странно. Ну как так? Незнакомый человек делает для тебя такие добрые дела. Теперь я и сама стараюсь больше отдавать и помогать, возвращать добро.

По мотивам этого года я пишу материал для стендапа и книгу. Она не только о путешествии, а ещё о странных историях и переделках, в которые я попадала. О том, как путешествие может изменить жизнь, залечить душу, как важно быть сильной, смелой и верить в людей.

Дай совет тем, кто захочет повторить твой опыт.

Не бойтесь сделать первый шаг и избавляйтесь от стереотипов. Ищите возможности путешествовать и менять свою жизнь. Сейчас. Пока молодые. Пока позволяет здоровье.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям