Активные выходные в Тверской области

Активные выходные в Тверской области

Сбежать от ноябрьской тоски к усадьбам, рыбалке и яблочным слойкам

Проект «Туту Медиаразведка» вместе с журналистами и блогерами снова открывает необычные места в регионах России и рассказывает, как наслаждаться путешествиями по стране даже в самую мрачную погоду. Если жизнь даёт лимон, делай лимонад. Если природа даёт кучу грязи, отправляйся кататься по ней на «Нивах». Вместе с туристским информационным центром Welcome Tver мы составили маршрут для активных выходных в Тверской области.

специалист по связям с общественностью Туту

Помесить грязь и «разложить Ниву»

Обычно ноябрьская грязь и слякоть раздражает, но водители и любители активного отдыха оценят возможность покататься по тверскому бездорожью, преодолевая препятствия под руководством инструктора. Однодневные туры проводит компания «Русский мир приключений». Это не экскурсия и не джип-тур с водителем — управлять «Нивой» придётся самому, но в этом и вся соль. Сначала учишься преодолевать небольшие горки, затем трасса постепенно усложняется.

По пути — заезд в живописные сёла, прогулка по удивительной заброшенной церкви в деревне со звучным названием Благодатная и походный обед из котелка. Романтику такому обеду придаёт живописный вид на Волгу в месте, где снимали фильм «Чапаев». Отсюда и название маршрута — «Чапаевская горка».

Фото: Ольга Концова

Кульминация джип-тура — ориентирование на местности. Экипаж получает схематические подсказки, с помощью которых нужно как можно быстрее пройти трассу. Просыпается детский азарт и дух соперничества. Цель, конечно, прийти к финишу первым, но задача минимум — не потеряться. И не «разложить» в погоне за приключениями машину — такой водительский сленг я услышала в этом туре. Мы, к счастью, ограничились падением в кювет, которое только добавило эмоций.

Стоит такое приключение 16 500 рублей с машины. Ехать лучше втроём, максимум вчетвером, но это чуть менее комфортно. Возрастных ограничений нет, многие приезжают и с маленькими детьми, но нужно понимать, что это бездорожье, и быть готовым к приключениям.

Прогуляться по тверским усадьбам

В Тверской области невероятная концентрация усадеб. Знать, которая должна была показываться и в Москве, и в Санкт-Петербурге, отстраивала поместья в Тверской области — между двумя столицами. Сейчас многие из них разрушены: какие-то пали жертвой революции, другие не пережили Великую Отечественную войну. Некоторые усадьбы пытаются восстанавливать — например, Василёво, которое облюбовали киношники.

Самый известный фильм, который снимали в Василёво, — «Ночной Дозор» Тимура Бекмамбетова. На валунном мосту усадьбы под Торжком разворачивалась решающая битва Тёмных и Светлых. У моста уникальная конструкция: он составлен из глыб разного размера, от небольших до метровых, которые держатся без каких-либо скрепляющих растворов — только за счёт силы притяжения.

Фото: Ольга Концова

Главный дом усадьбы не сохранился, есть лишь остатки фундамента. Выстоял двухэтажный флигель, перестроенный из оранжереи. На базе усадьбы в 1970-х был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Сюда были перевезены образцы деревянного зодчества XVIII-XIX веков из разных районов Твери.

Фото: Ольга Концова

Съездить в Старицу за колокольным звоном и знаменитыми слойками

Путешествуя по Тверской области, запланируйте поездку в Старицу. Прогуляйтесь по древним земляным валам на месте Старого и Нового городищ, с которых открывается живописный вид на Волгу. Зайдите в Свято-Успенский монастырь, основанный в XII веке, и задержите дыхание, слушая колокольные перезвоны. Конечно, из построек XII века до нас ничего не дошло, но соборы и церкви XVI, XVII и XIX веков были свидетелями множества исторических событий.

Фото: Шелковников Евгений Анатольевич / wikimedia

Одна из церквей собора — Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — была основана Иваном Грозным. По одной из версий, в подвалах Старицкого Свято-Успенского монастыря может находиться библиотека царя. Впрочем, скорее всего, это легенда. Многие из исследователей этого вопроса пришли к выводу, что она давно погибла в результате пожаров. Однако другие исследователи не прекращают поиски , и есть несколько десятков гипотез, где может находиться библиотека. Некоторые источники ведут именно в Старицу.

Фото: Ольга Концова

После прогулки по Старице перекусите знаменитыми слойками Вульфа с яблоками. Этот десерт пленил Александра Пушкина, и его можно понять. Воздушное слоёное тесто, вкуснейшие яблоки и карамель мало кого оставят равнодушным. Рецепт был привезён не то из Франции, не то из Гамбурга, а теперь стал визитной карточкой Старицы.

Увидеть копию Чесменской церкви в псевдоготическом стиле

В 20 километрах от Старицы есть село Красное, где живёт всего 400 человек. Сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть Преображенскую церковь, построенную в псевдоготическом стиле.

Фото: Ольга Концова

Некогда на территории села Красное была богатая усадьба, которой во второй половине XVIII века владел Марк Полторацкий, придворный певчий императрицы Елизаветы Петровны. Он решил построить в усадьбе церковь, скопированную с Чесменской церкви, — на тот момент она находилась в окрестностях Санкт-Петербурга, а сейчас уже в пределах города.

Церковь была закрыта в 1930-е годы и до начала 90-х постепенно разрушалась. Сейчас это действующий храм, здесь проводятся службы, но и к туристам тут привыкли. Можно подняться наверх, позвонить в колокола (говорят, это помогает в рождении детей) и полюбоваться панорамными видами.

Пострелять по тарелочкам, выловить осетра на обед и искупаться в ноябре

Активные выходные можно продолжить в комплексе отдыха «Завидово». Здесь сдают номера в главном корпусе, таунхаусы и отдельные коттеджи с мангальной зоной — для больших компаний и семей. В некоторых коттеджах есть камин, чтобы наслаждаться стрекотом огня после длинного промозглого дня.

Фото: Ольга Концова

В искусственном пруду на территории комплекса можно выловить рыбу на ужин: карпа, щуку, осетра и форель, а в Волге и Шоше водится плотва, судак, лещ и щука. Ваш улов почистят, пожарят или даже закоптят.

В «Завидово» можно посоревноваться в меткости, стреляя по летящим мишеням из ружья. Инструкторы расскажут о тонкостях стрельбы так, что даже первые попытки станут удачными. Выброс адреналина нереальный!

Фото: Ольга Концова

Согреться ноябрьским вечером можно в спа или бане на берегу Волги. Здесь предлагают несколько банных процедур, основанных на традициях парения народов мира. Есть русская баня на берёзовых дровах, «Конёк-Горбунок» в японской культуре о-фуро, финские сауны на берегу Шоши — с купелью на открытом воздухе и заходом в реку.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям