Атмосферный гид по Еревану

Лучшие кафе, бары, клубы, музеи и места для прогулок

Здесь нет классных общественных пространств, лофтов, клубов и парков, где можно потеряться на пару часов. Но я все равно застряла в Ереване на неделю, чтобы выяснить, чем тут заняться, если ты городской турист, который ищет баланс аутентичности, инстаграмности и комфорта. 

Редактор Туту

Лайфхаки про Армению

Документы и план путешествия
Чтобы полететь в Армению, достаточно паспорта РФ. Ни загранпаспорт, ни виза вам не понадобятся, штампов на границе не ставят. Находиться там безвыездно можно до 30 дней, хотя на изучение страны хватит и недели (иначе можно пресытиться).  

После Армении можно уехать в соседнюю Грузию на ночном поезде или в Иран на автобусе (но для этого нужен загранпаспорт) . 

Билеты в Армению
Самолетом можно добраться до Еревана и до Гюмри, причем в Гюмри будет почти в два раза дешевле, потому что туда летает «Победа». Из Гюмри до столицы — 120 километров. Можно добраться на электричке (за копейки), можно на такси (в рублях — тысяча или полторы) или трансфером, который вы заранее нашли в интернете. 

Билеты на март 2020
Билеты на март 2020

Самые дорогие билеты — в мае, это идеальное время для Еревана. Там уже ходят в футболках и купаются в озере Севан, солнце еще не выжгло всю зелень, в городе можно гулять, а не прятаться в тени. Летом в Армении очень жарко, поэтому билеты стоят сравнительно дешево. 

Билеты на майские праздники
Билеты на майские праздники

Деньги
Карты принимают практически во всех магазинах, но не везде открыто (бывает, терминал прячут под прилавком, пока ты прямым текстом не скажешь, что налички нет). Запас бумажных денег не будет лишним, их можно снять в любом банкомате без комиссии.

1 рубль = 7,6 армянских драм
750 драм — примерно 100 рублей

Транспорт
Здесь очень дешевое такси и здесь есть «Яндекс.Такcи». Можно по-королевски кататься по городу в машине со своим водителем и не разориться даже в бизнес-классе.

Есть метро, оно дешевое (100 драм, или 13 рублей, за поездку), но станций немного.

C вокзала на электричке можно уехать только в Гюмри. Остальные направления — только маршрутки, туристические автобусы или такси.

Фото: Serkant Hekimci / Shutterstock

Связь
Здесь дешевая связь, недорогие сим-карты продаются прямо в аэропорту. За 10 долларов можно выкачать весь YouTube и раздать его бедным.

По всему городу полно беспарольных хороших вай-фаев от кафешек. Единого городского вай-фая нет, но своя сеть есть в метро, в аэропорту и на вокзале.

Продукты
Самая крутая сеть супермаркетов — SAS. Их много, они работают круглосуточно, и там много уникальных продуктов. Причем не только армянских: SAS импортирует шоколадки, сыры, чаи и другие съедобные штуки со всего мира. На них есть наклеечка «Только в SAS».

Здесь почти везде большой выбор итальянских продуктов (особенно оливкового масла), потому что Армения крепко дружит с Италией.

На рынках бастурма, сыр, вино, чурчхела вкуснее и дешевле, чем в магазинах. То же самое про фрукты и овощи.

Армения на ч/б пленку

Фотографии Алексея Мякишева

Фото: Siamanto Abedian / Shutterstock

Жилье
Здесь недорогие отели, но мне кажется, что прелесть Еревана — в гостевых домах. Их чаще всего держат армянские семьи, с ними можно интересно побеседовать и до отвала пообедать. Выбирайте дом по-антуражнее, желательно — с внутренним двориком и балконом (Booking и Airbnb в помощь). 

Поешьте по-армянски

Все места, о которых говорится ниже, отмечены на этой карте. Сохраните в закладки. 

Да простят меня все, я правда считаю, что армянская кухня куда интереснее, чем грузинская. Здесь больше легких блюд, здесь разнообразнее мясо, здесь чувствуется большое влияние соседских регионов.

Википедия говорит, что богатство кухни связано с древней историей Армении и с тем, что территории в стране очень разные — есть и горы, и нагорья, которые позволяют вырастить больше видов трав, выпасти больше видов домашнего скота. Вы осознаете это, когда увидите по-настоящему армянское меню. В трех томах и кожаной обложке.

Заранее предупрежу: во всех заведениях к чеку автоматически прибавляют 10% в качестве чаевых. Исключений нет. Но цены такие небольшие, что вас это вряд ли заденет. 

Фото: Danilova Janna / Shutterstock

Таверна «Ереван»
Здесь вы как раз найдете то самое меню, которое нельзя осилить меньше чем за полчаса. Читайте его внимательно и не спешите звать официанта. Найдете много интересного — например, шашлык из картошки, кашу с мясом, яичницу с разными видами трав. Лучшее место, чтобы гастрономически познать Армению: туда можно ходить бесконечно и каждый раз пробовать что-то новое.

Всего в городе четыре таверны «Ереван», самая старая и антуражная находится на улице Теряна. Каждый день с 19:30 там живая музыка и — иногда — танцы.

Часы работы
С 10 до полуночи

Кафе Jazzve
В Армении любят очень крепкий кофе и готовят его в турках-джезвах. Его подают во всех кафе, стоит в среднем 600 драм (79 рублей). Но только в кафе Jazzve я видела, что его приносят на подносе прямо в турке, со стаканом воды и печеньем. Приходите туда, возьмите к кофе пахлаву и инстаграмьте всё, что вам принесли. Не благодарите.

Часы работы
С 10 до полуночи

Фото: Emily Marie Wilson / Shutterstock

Если вы услышите про «армянский кофе», не обольщайтесь и не ищите его в магазинах. В Армении кофе не растет, а когда говорят про армянский кофе, речь идет про город Армения в Колумбии. 

Кафе Epicure
Идите туда, если соскучились по московским ценам и европейской кухне. Там вкусно, красиво и играет очень хорошая музыка (я раз десять открывала Shazam). Дороговато, но, поверьте, местный грибной суп навсегда останется в вашем сердечке. 

У кафе есть красивая легенда: когда-то давно у древнегреческого философа Эпикура спросили, в чем секрет его легендарно-веселых вечеринок с друзьями. Может быть, вино? Или еда? Или музыка? Но Эпикур ответил, что вино и еда, конечно, важные штуки, но нет ничего важнее, чем желание каждого участника сделать счастливыми остальных. 

Часы работы
С 10 утра до часу ночи

Фото со страницы Epicure в Facebook

Рыбный ресторан в Гюмри
До Гюмри пара часов на электричке, но ради этого места стоит вырваться. Это ресторан при рыбной ферме, где разводят свою форель, стерлядь и другую рыбу для царских столов. Если скажете «рыбный ресторан», в городе вас поймет любой таксист, даже если это его первый рабочий день и он вообще не местный. Ресторанчик находится в живописном месте, среди зеленых холмов. У него есть большой внутренний двор, который летом почти всегда переполнен.

Часы работы
С 9 до 23 часов

Если не хочется в кафе, берите в магазине или на рынке бастурму, сыр (только не местный, если не любите соленое), свежую булку, вино или сок. А потом идите на Каскад — есть с красивым видом на город.

Выпейте по-армянски

Вино из магазина
Если верить раскопкам, изготовлением вина в Армении занимались еще с X века до нашей эры, и местные вина хвалил даже Геродот. Сейчас здесь у каждой семьи свой сорт, пьют как воду и не хмелеют. Домашнее можно купить даже в супермаркетах за копейки (в пластиковых бутылках). Виноделен — как памятников архитектуры в Петербурге, и, если есть время, можно съездить на экскурсию с дегустацией в какую-нибудь поблизости.

В Армении особенно известно гранатовое вино, но для меня оно оказалось слишком сладким. Много слышала про айвовое вино, но в магазинах не встретилось (поищите и расскажите, как оно). Зато сухие вина стали беспроигрышным попаданием в самое сердечко, они вкусные и мягкие, всегда с интересными оттенками. Опять же, да простит меня соседняя Грузия, и с вином в Армении получше.

InVino
Маленький бар и винный клуб, в котором все стены уставлены бутылками, — всего 850 сортов из Армении и со всего мира. Вино наливают по настроению, нужно просто рассказать, чего бы вам хотелось. На закуску — сырные и мясные тарелки, а еще уникальные бутерброды, которые продаются в сантиметрах. Скажите бармену, на сколько сантиметров вы голодны, и он все сделает.

Мне рассказывали, что в этом винном баре любят проводить время местные, но я еще встретила много европейцев. Все красивые и краснощекие, весело щебечут. Атмосфера есть.

Часы работы
С 11 до полуночи

Фото: сайт www.invino.am

Dargett
Первая и единственная крафтовая пивоварня Армении открылась в 2016 году с 12 традиционными сортами, выдержанными в бочках из-под коньяка (хмелит сильно). Тогда местные вообще мало знали про крафт, но быстро к нему прониклись. Сейчас пиво Dargett продается в разных барах Еревана и за его пределами, но попробовать его стоит, конечно, в ресторанчике при пивоварне. Там производство отделено от зала стеклянной стенкой, и гости могут смотреть за процессом.

Адрес
72 Aram Street
Часы работы
С 11 до полуночи (в пятницу и субботу — до часу ночи)

Second Floor
А это самое атмосферно-культурное место Еревана. Оно находится на втором этаже старинного армянского дома в самом сердце города, но просто так с улицы в него не зайти: вывеску не видно, и надо знать, куда идти. Там в дружбе и любви соседствуют магазинчик винила (единственный в стране), магазин ковров и стильно-обшарпанное кафе, в котором пара небольших залов и роскошный армянский балкон с продавленными креслами и цветами в горшках. Поверьте, вы ехали в Ереван именно за этим колоритом.

Здесь огромный выбор вкусных чаев и авторских алкогольных коктейлей, кухня европейская. А еще в Second Floor полно стильной местной молодежи.

Часы работы
С 12 до полуночи

Фото: Лера Железова

Глинтвейн на улице
Если вы приехали в Армению зимой, ищите глинтвейн To Go. Вина в него не жалеют, специй тоже. А стоит всего 1000 драм — около 120 рублей. Украсит любую прогулку.

Погрузитесь в историю и культуру

В Армении есть несколько уникальных музеев, но во все у меня заглянуть не получилось. Рассказываю, что повидала сама и что могу рекомендовать.

Музей геноцида армян
Без знания этих событий понять страну и армян категорически нельзя. И это не потому, что геноцид так сильно повлиял на их историю, а потому, что он лучше всего показывает характер людей.

Закладывайте на музей пару часов. Там много фотографий и хорошего текста о том, как развивались события. Рядом — большой парк, по которому в солнечный день можно приятно прогуляться и посмотреть на город (музей находится на холме). 

Часы работы
С 11 до 16 часов
Цена
Бесплатно

Дом-музей Мартироса Сарьяна
Мартирос Сарьян — великий армянский художник с неповторимым солнечным стилем, который превращал в восточную сказку все, что видел. Даже если не разбираетесь в живописи, сходить стоит за настроением.

Кроме картин, в доме сохранили пару жилых комнат, которые рассказывают про историю и быт художника и его семьи. Очень хорошо погружает в атмосферу армянской советской интеллигенции, у которой тоже свой колорит.

Часы работы
С 11 до 18 часов (в четверг закрыт)
Цена
600 драм (≈79 рублей)

Фото: со страницы Martiros Sarian House-Museum в Facebook

Матенадаран — музей рукописей
Матенадаран — это институт, в котором изучают древние рукописи (которых в Армении полно, потому что это древнейшая страна), и при нем действует музей, в котором выставлены уже изученные манускрипты.

Я тоже думала, что ничего там не пойму: где я и где древнеармянский? Но рукописи читать необязательно, их можно смотреть: это очень красиво. Во времена, когда за слово «дизайн» могли сжечь как за темное заклинание, люди ухитрялись делать невероятно красивые буквы, книги, иллюстрации.

Часы работы
С 10 до 17 часов (закрыто по воскресеньям и понедельникам)
Цена
1500 драм (≈197 рублей)

Кстати, армяне очень гордятся своим алфавитом. Его в пятом веке создал ученый монах Месроп Маштоц, и на протяжении 1600 лет этот алфавит существует почти без изменений. Буквы используют для украшений улиц города, сувениров и вообще всего. Редко где встретишь такую любовь, уважение и восхищение собственным языком.

Дом-музей Сергея Параджанова
В этот музей я не попала, но очень бы хотела. Сергей Параджанов — одиозный советский режиссер, мистификатор и великий экспериментатор, который похож на армянского Сальвадора Дали, короля сюрреализма (хотя сравнивать гениев — так себе затея). Им восхищались Феллини, Ив Сен Лоран, Андрей Тарковский.

Параджанов считается основателем поэтического кинематографа, который делает акцент на внутреннем мире человека, а не на событиях вокруг. Музей находится в традиционном армянском доме с красивым и большим внутренним двором (место для жизни и выставок выбирал сам режиссер), и там постоянно проводят творческие мероприятия. 

Часы работы
С 10:30 до 17 часов
Цена
2500 драм (≈ 330 рублей)

Фото со страницы Sergei Parajanov в Facebook

Погуляйте по городу

Каскад
Если вы скажете таксисту, что не были на Каскаде, он посмотрит на вас дикими глазами и, бросив все дела, немедленно туда отвезет. Это огромная лестница, с которой открывается потрясающий вид на город, а у подножия стоят странные скульптуры от колумбийского художника Фернандо Ботеро. В солнечный день с Каскада открывается один из лучших видов на Земле: Ереван со своими желтыми каменными стенами сияет как золото, а за всем этим громоздится Арарат, до которого, казалось бы, рукой подать.

Чем выше забираетесь, тем лучше и лучше. Но на смотровую площадку подниматься не обязательно: прямо перед ней раскинулась гигантская стройка, которая все портит.

Фото: Elena Diego / Shutterstock

Район Конд
Конд — район XVII века, который построен на большом холме. По сути, это трущобы в 10 минутах ходьбы от центра Еревана, которые заботливо прикрыты новыми домами и туристическими улицами. В Конде сакли громоздятся одна на другую, по узким крутым улицам шастают грязные дети и большие добрые собаки. Там легко заблудиться, улиц и номеров домов нет. Но вы не бойтесь: когда вам надоест блуждать, местные вас выведут. Потеряться здесь — одно из ереванских неочевидных удовольствий.

Фото: Julia Baturina / Shutterstock

Рынки
На Центральном рынке «Ташир» продают свежие овощи и фрукты, местные сладости, мед и сухофрукты. Можно купить еды себе или съедобные сувениры на работу и родственникам. Рынок считается архитектурным шедевром: он построен в 1952 известным архитектором Григором Агагабяном, но советский антураж в нем остался только снаружи.

Рынок «Вернисаж» занимает целый квартал, там продаются радости туриста — ковры, предметы национальной одежды, украшения, посуда и другие вещи. Но это не «блошка», антиквариата тут почти нет.

А вообще в Ереване пара десятков рынков c продуктами и вещами, можно выбирать и изучать любой поблизости — это будет по-кавказски весело.

Послушайте музыку

В Армении с музыкой все прекрасно. Если местный не играет на каком-то музыкальном инструменте, он подпевает или мычит в такт музыке, причем это у него получается лучше, чем у половины музыкантов в подземных переходах Москвы. Не ездите в местных такси в наушниках — многое пропустите. Для разогрева включите местный джаз, а потом отправляйтесь слушать его вживую. 

Malkhas Jazz Club
Это культовое место и клуб, созданный одним из ведущих джазменов Армении Левоном Малхасяном. Каждый день тут играют лучшие музыканты страны. Столик нужно бронировать заранее: в клубе всегда битком. Цены высокие, но тех, кто бывал в Москве, не удивят. Сам маэстро Левон, экспрессивный и артистичный дедуля, играет там до сих пор, но почти всегда за полночь.

Часы работы
С 21 до 2 часов

Вечеринки Rambalkoshe
Если вам нравятся диджей-сеты и хорошая электроника разных жанров, попробуйте попасть на одну из вечеринок этой промогруппы. У них нет постоянной локации, но есть хороший вкус, контакты известных диджеев и запас армянских талантов. Нормального календаря вечеринок нет, но если попадете, то не пожалеете. Армения вас удивит.

Привезите не магнитик

Можно купить в аэропорту магнитики, брелок с гранатом и чурчхелу, а можно потратить день на поиск действительно хороших подарков себе и близким.

Ковер
В Армении традиции ковроткачества почти так же стары, как традиции виноделия. Ковры здесь очень хорошие, с геометрическим орнаментом, который хорошо впишется в минималистичный или икеевский интерьер и не будет пугать детей по ночам (по крайней мере, очень постарается). В центре Еревана много тематических магазинов, цены за хороший ковер для небольшой гостиной — около 15 000 рублей.

Фото: Julia Baturina / Shutterstock

Машина
И минус, и плюс Еревана: этот город похож на большой автомаркет, здесь на каждом углу стоят машины с табличкой «продается», а автомастерских больше, чем людей. Когда Армения вступила в Евразийский экономический союз, там начался бум автопродаж: россияне едут за вторичкой, которой не нужно проходить растаможку. Машины очень хороших марок здесь можно купить за относительные копейки. Задумайтесь.

Масло абрикосовой косточки
В Армении продается в любой аптеке, за ним сюда едут массажисты и владельцы спа из Азии и с Ближнего Востока.  Это легкое масло, которое увлажняет и питает кожу и волосы всех типов, не делая их жирными. Хороший подарок каждому человеку, который любит ухаживать за собой.

Фото: Alex Marakhovets / Shutterstock

Вино или коньяк 
Армения состоит в Евразийском экономическом союзе,  а значит, оттуда можно вывозить алкоголь без ограничений (только проверьте нормы багажа у своей авиакомпании). Чтобы добро по пути не разбилось, берите в пластиковых бутылках.

Из коньяков самый популярный — это «Арарат», который уже давно производится армянским подразделением одной французской компании. Есть выдержки от трех до ста лет. 

Три-четыре дня в Ереване — идеальный тайминг, чтобы почувствовать и полюбить город, но не пресытиться им. Если города будет мало, если вы любите природу и историю, почитайте наш гид по всей Армении — там есть подробный маршрут на выходные и на неделю

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям