Автомаршрут по Венгрии на неделю

Чем заняться и что посетить, путешествуя на машине
12 сентября 2018

Венгрия — не самое популярное направление для отдыха. Она гораздо меньше на слуху, чем её западные соседи. Но с недавних пор, благодаря дешёвым перелётам, россияне активно путешествуют в эту страну. Мы тоже купили авиабилеты в Венгрию и выяснили: у скромной жительницы окраин Европы не так уж мало достоинств. Перемещаться из одного города в другой удобнее всего на автомобиле.

Мы летали в Венгрию всего на неделю. Но этого времени хватило, чтобы познакомиться со страной не торопясь. Прилетели и вылетали из Дебрецена — городка на востоке Венгрии. Автомобиль взяли в аэропорту, возвращали машину там же.

Маршрут
1 день — прилет в Дебрецен, вечером переезд в Эгер
2 и 3 день — Эгер и Эгерсалок, переезд в Будапешт
4 день — Будапешт
5 день — Сегед, Тихань и Кестхей, переезд в Хевиз
6 и 7 день — Хевиз, Секешфехервар
8 день — утренний вылет из Дебрецена

Итого: ~ 1 300 километров

Валюта в Венгрии — форинт. Менять можно доллары и евро. Все цены измеряются в сотнях и тысячах форинтов, что сначала немного пугает. Чтобы было понятно в рублях, нужно делить сумму на четыре. Например, мороженое с двумя шариками стоит 600 форинтов, по-нашему — 150 рублей. Большая тарелка гуляша обойдется в 1200 форинтов — 300 рублей.

Аренда автомобиля
со страховкой и виньеткой для платных дорог
на 7 дней:
~ 100 000 форинтов (~ 25 000 рублей)
расходы на бензин:
~ 37 715 форинтов ( 9 346 рублей)

По атмосфере Венгрия немного отличается от стран западной Европы. На улицах ухоженно и чисто, а вот дома (в основном малоэтажные) довольно обшарпанные. В историческом центре встречаются интересные архитектурные памятники. На дорогах — российские «Лады». Венгры показались нам спокойными и расслабленными. В середине буднего дня их можно увидеть в кафе потягивающими пиво и коктейли.

Дебрецен. Фото: Olesya Kuznetsova / Shutterstock

Дебрецен

Дебрецен — второй по величине город в стране. Население Дебрецена составляет чуть больше 200 тысяч человек. Город оставляет приятное впечатление благодаря зелёным ухоженным улицам со старинными зданиями. В центре оживлённо: гуляют туристы, на верандах отдыхают жители, много молодёжи — здесь находится один из самых известных в стране университетов — Дебреценский. Достопримечательностей в Дебрецене не так много: музей Дери, кальвинистский собор, гостиница «Золотой бык», термальный парк Надьердё.

Термальный комплекс в Эгерсалоке. Фото: Iakov Filimonov / Shutterstock

Эгер и Эгерсалок

Эгер — красивый туристический городок со средневековой крепостью на холме. Хорошо сохранился исторический центр со старинной застройкой. В Эгере нужно побывать на центральной площади, где находится церковь миноритов, посетить огромную базилику с колоннами и взобраться на холм, чтобы посмотреть на город с высоты.

На второй день из Эгера мы поехали в Эгерсалок — небольшой населённый пункт в 16 километрах от города и провели день в термальном комплексе, который принадлежит отелю. Комплекс включает множество бассейнов с пресной и лечебной водой из термальных источников. Часть бассейнов расположена на открытом воздухе, часть под крышей, так что купаться можно в любую погоду. Есть разные аттракционы вроде бассейна с водоворотом, тёмной комнаты, комнаты с запахом ванили, бассейнов с камнями (полезно для ног), бассейнов с горячей и экстремально холодной водой. Внутри здания можно найти кафе, душевые, раздевалки, арендовать шкафчик для одежды и полотенце. Билет стоил 1650 форинтов за 3 часа — это чуть больше 400 рублей. Этого времени хватило, чтобы поплескаться во всех бассейнах по несколько раз.

Венгерский парламент. Фото: Brian Kinney / Shutterstock

Будапешт

В Будапеште мы гуляли по парку Героев и случайно попали на фестиваль розового вина. Это был настоящий праздник. Только представьте: играет музыка, гости неторопливо ходят с бокалом в руке от одного павильона к другому и по очереди пробуют продукцию местных виноделов. В одном месте готовят кюртошкалач («трубочка-калач» — венгерская выпечка наподобие чешского трдельника), в другом — греческую питу, в третьем — шашлык. В общем, все кухни мира в одном месте.

Также мы побывали в венгерском парламенте — это величественное здание с роскошными интерьерами, построенное в стиле неоготики на берегу Дуная. Мы записались на экскурсию на русском языке и узнали много интересных фактов. Например, люстра парламента такая огромная, что для замены лампочки технику приходится залезать туда целиком.

Впечатление от Будапешта подпортил один инцидент. Мы спустились на эскалаторе в метро и собирались купить билеты, но касс нигде не было. Нас остановил контролёр и потребовал билеты. Он забрал паспорта и требовал заплатить штраф 8000 форинтов с каждого (2000 рублей), или он обратится в полицию. Мы объяснили, что искали кассу (как выяснилось, она была на другом перроне), но контролёр был непреклонен. Когда в наш разговор вмешались прохожие, а мы уже снимали беседу на телефоны, он нехотя отдал нам паспорта. Скорей всего, мы имели дело с разводом туристов.

Вид на Сегед. Фото: Istvan Csak / Shutterstockу

Сегед

После истории с подземкой остался осадочек —в какой-то момент я даже представила, что придётся провести трое суток в полиции за безбилетный проезд. Поэтому следующий день мы решили провести не в Будапеште, как планировали, а съездить в Сегед -— город на юге Венгрии. Начитавшись отзывов в интернете, мы ожидали найти там классный аквапарк с термами. Не повторяйте нашей ошибки! Аквапарк оказался не таким уж и новым, горки работали по расписанию — одни до обеда, другие после. На улице было прохладно (+18°C), поэтому открытая часть комплекса не работала. В самом здании тоже было не так уж тепло. В общем, аквапарк в Сегеде не стоил двухчасовой поездки на машине.

Вид на Тихань и озеро Балатон. Фото: Istvan Csak / Shutterstockу

Тихань

Поселок Тихань находится на берегу озера Балатон. Он знаменит своим бенедиктинским аббатством, в котором похоронен венгерский король Андраш I. Из экскурсии по монастырю мы узнали, что местные монахи любили вкусно поесть — экспозиция почти полностью посвящена тому, что готовили и ели на кухне аббатства. На память мы взяли буклеты с рецептами монахов, они напечатаны на разных языках, включая русский. Рядом с аббатством находится смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Балатон. Другая достопримечательность Тихани — это лавандовые поля почти как в Провансе. В местных лавочках можно купить сувениры из лаванды от мыла до чая.

Дворец Фештетичей. Фото: Istvan Csak / Shutterstock

Кестхей

Если ехать в сторону самой западной точки озера Балатон, по пути встретится город Кестхей. Это небольшой старинный город, в котором находится дворец Фештетичей — один из самых красивых замков страны. Он был построен в стиле барокко в середине XIX века. Дворец окружает ухоженный ландшафтный парк с цветниками. Также в Кестхее есть несколько интересных музеев. Мы побывали в музее с макетом венгерских железных дорог (похож на гранд-макет «Россия» в Петербурге) и в музее кукол.

Термальное озеро в Хевизе. Фото: Valerii Iavtushenko / Shutterstock

Хевиз

В продолжение тура по термальным источникам Венгрии мы на два дня остановились в Хевизе. Курортный город Хевиз известен своим термальным озером — самым крупным в Европе. Озеро пополняется из двух термальных источников, вода которых полезна при многих заболеваниях, особенно при болезнях суставов. Термальный комплекс построен прямо на озере, но территория огорожена, так что бесплатно не поплаваешь. Вода в озере тёплая круглый год — примерно +34°C. В эти дни на улице было +18°C, и многие купались именно под открытым небом. В крытой части комплекса вода гораздо теплее, работают джакузи, кафе, душевые.

Замок Бори-вар. Фото: Andocs / Shutterstock

Секешфехервар

В этот город с непроизносимым названием мы приехали ради одной достопримечательности — это замок Бори-вар, или Замок вечной любви. Его в течение 45 лет строил венгр Ёне Бори для своей любимой жены. Каждую комнату замка украшают изображения Илоны — картины или скульптуры, сделанные её мужем. Замок стал главной достопримечательностью города — сегодня сюда приезжают молодожёны на свадебные фотосессии и туристы.

Зачем ехать в Венгрию

  • Попробовать настоящий гуляш
    То, что подают в российских столовых, лишь отдалённо напоминает венгерский гуляш. Настоящий гуляш — это сытный томатный суп с кусочками говядины и картошкой, но не такой густой, как мы привыкли. Мы заказывали гуляш в разных местах, и он стоит своей цены: легко наесться только одним супом. К гуляшу подают бесплатный хлеб.

    Но Венгрия — это не только гуляш. Местная кухня похожа на домашнюю еду: она вкусная, сытная и непритязательная. В почёте мясо, томатная подливка и паприка. Размеры порций приятно удивляют, как в общем, везде в Европе. Если вы не понимаете венгерский (скорей всего, нет), можете смело тыкать в любое блюдо в меню. То, что вам принесут, не разочарует — голодными точно не останетесь.

Гуляш. Фото: Екатерина Булычева / Туту.ру

 

  • Увидеть озеро Балатон
    Моря в Венгрии нет, но это и неважно. Здесь находится самое крупное в центральной Европе озеро — Балатон. Оно настолько огромное, что дорога на машине вдоль одного берега, от самой западной до восточной точки, заняла у нас примерно 2 часа.Озеро Балатон неглубокое, в среднем 3 метра, с песчаным дном. В озере бьют минеральные и термальные источники, поэтому купание в нём полезно для здоровья. Отдыхать на Балатоне любят не только сами венгры, но и другие европейцы. В окрестностях расположено множество курортных городков с туристической инфраструктурой.
  • Искупаться в термальных источниках
    Природа одарила Венгрию множеством термальных источников. Вода в них тёплая круглый год — от +34 до +40°C, так что купаться можно зимой и летом. Приятно было открыть купальный сезон в середине мая, да еще и в тёплой водичке. Купания в термах с минеральной водой считаются полезными для суставов, дыхательной и нервной систем, поэтому на венгерских курортах любят греть косточки пожилые европейцы.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы