Байкальские позы: великое озеро из Бурятии

Где на Байкале познакомиться с хуннами, вдохновиться затылком Ленина и познать милость богини Янжимы
14 мая 2018

«Если ехать на Байкал, то обязательно через Иркутск», — считают большинство туристов и совершенно упускают из вида такой удивительный край, как Бурятия. Да, менее распиаренный, но оттого, может быть, даже более аутентичный и впечатляющий. «tutu! сюжеты» рассказывают о пяти причинах, почему на Байкал стоит ехать именно со стороны Бурятии.

Встретиться с гуранами

Прямые рейсы из Москвы в Улан-Удэ — столицу Бурятии — есть у S7 Airlines и «Победы», с пересадками в Новосибирске летают «Аэрофлот» и Ural Airlines. Время в пути в одну сторону — 6 часов, обратно лететь на полчаса дольше. Билеты «туда-обратно» от 11 тысяч рублей. Кстати, не удивляйтесь, когда увидите на посадочных фразу типа «самолёт летит из Москвы в Байкал» — это не озеро, это аэропорт Улан-Удэ носит гордое название «Байкал».

Вы на месте, и теперь до европейской Москвы около 5 660 километров, а до Улан-Батора (столицы Монголии) каких-то 587 километров. В общем, вы намного ближе к другой цивилизации, чем даже могли себе представить.

Альтернативным транспортом (поездом) путь из столицы России до столицы Бурятии преодолевается минимум за 3 дня и 9 часов. Это если фирменным поездом «Россия», который едет во Владивосток. Плацкарта здесь обойдется тысяч в 11. Можно сэкономить 4 тысячи, но тогда и ехать придётся еще на полдня дольше. Зато можно увидеть, как велика наша страна, и встретить множество интересных людей. Так, кстати, в свое время поступил великий Дэвид Боуи.

Фото: Светлана Фунтусова

Я выбрала самолет, проехала оставшиеся 15 километров из аэропорта до города на такси и вот уже пью чай в гостях у родственников. Здесь это означает не «чай с тортиком и печеньками», а полноценный обед. Он окончится огромной чашкой крепкого до горечи чая, забеленного молоком. И обязательно на столе будут позы (по-бурятски буузы) — одно из самых популярных в республике блюд, нечто среднее между пельменями и хинкали.

Диаметр готовых поз — 5–8 сантиметров. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. Традиционно их едят руками. Образовавшийся при варке бульон внутри поз сначала выпивают, надкусив у донышка. Нетренированные новички, как правило, выливают весь бульон на себя.

К моему приезду в доме собирается множество родственников. Один из них довольно тыкает в меня: «Хоть в Москве живешь, а гураном так и осталась»!

Гураны — коренные забайкальцы, вобравшие в себя привычки и черты русских первопроходцев и коренного населения: бурят, эвенков, монголов и так далее. Слово «гуран» уже в XVIII веке в этих краях употребляли как шутливое прозвище.

Забайкальские казаки шили зимние шапки из шкуры самца косули (гурана), сохраняя рожки. Затем так стали называть всех русских, кто родился за Байкалом, или потомков от смешанных браков русских с местными представителями азиатских народов. Среди знаменитых гуранов: казачий атаман Григорий Семёнов, художник Василий Кандинский, драматург Александр Вампилов и кинорежиссер Сергей Бодров-старший.

Впечатлиться масштабу мысли

Улан-Удэ основан русскими казаками как зимовье Удинское в 1666 году по обоим берегам Селенги, крупнейшей реки, обеспечивающей до половины ежегодного притока воды в Байкал.

Сегодня на территории города расположено 234 объекта историко-культурного наследия. Значительная часть достопримечательностей — отлично сохранившаяся архитектура XIX века: дома мещан и купцов, торговые лавки, церкви, здания училищ, «Гостиные ряды» на площади Революции.

В обязательном плане прогулки по Улан-Удэ площадь Советов. Только заранее имейте в виду, что здесь вам предстоит столкнуться с самым большим в мире вождем. Точнее, с головой вождя. Точнее, с памятником голове Ленина, крупнейшим в мире. Поговаривают, что размеры скульптуры были призваны подчеркнуть величие мозга и масштаб мысли вождя революции. Монумент весом 42 тонны и высотой 14 метров отлили в подмосковных Мытищах и установили в Улан-Удэ в ноябре 1971 года.

Памятник стоит в восточной части площади Советов перед Домом Правительства Республики Бурятия. Затылком к администрации. Местные жители рассказывают такой анекдот: во время установки памятника председатель горкома партии долго не мог решить, как установить Голову — лицом к народу или, наоборот, лицом к власти. Ночью ему снится сон, будто бы идет ему навстречу Владимир Ильич и говорит: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу».

Одно из моих любимых мест в Улан-Удэ — этнографический музей народов Забайкалья. Это один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Он занимает территорию площадью 37 гектаров, на которой собрано более 40 архитектурных памятников и свыше 11 тысяч экспонатов. Сюда имеет смысл ехать на весь день, тогда успеете познакомиться с бытом хунну, эвенков, бурят, забайкальских казаков и крестьян-старообрядцев. А ещё увидите городские дома начала XX века, этапы для ночлега политических ссыльных и каторжан, прибывавших в эти места с конца XVII века.

Этнографический музей. Фото: Светлана Фунтусова

Пока будете изучать арестантские места, детей может занять местный зоопарк, где можно познакомиться с типичными обитателями Забайкалья.

По пути домой заезжаем в Одигитриевский собор — кафедральный собор Бурятской митрополии. Первое каменное здание в городе Улан-Удэ и памятник архитектуры сибирского барокко расположен в историческом центре Улан-Удэ на правобережье реки Уды неподалеку от ее впадения в Селенгу.

Кстати, Улан-Удэ один из немногих в мире городов-антиподов — это когда ровно на противоположной стороне Земли тоже есть город. Антиподом бурятской столицы является чилийский Пуэрто-Наталес. Проверить это можно воспользовавшись сайтом Antipodes Map или вот этим инструментом.  

Ощутить баргузин

Нет, это я не о немного несуразном микроавтобусе марки ГАЗ. Я о ветре в Баргузинском заповеднике, расположенном на восточном берегу Байкала в 260 километрах от Улан-Удэ. Даже у людей, напрочь лишенных визуального вкуса, от местных пейзажей случается фотографический экстаз: величественные заснеженные вершины Баргузинского и Икатского хребтов, долина реки Баргузин, густой таежный лес и сам Байкал.

Баргузинская долина. Фото: Сергей Пищулов / Туту.ру

В центре всего, на побережье одноименного залива расположены поселок Усть-Баргузин и село Максимиха со множеством турбаз и пансионатов. Недалеко находится и село Гремячинск, основанное старообрядцами в конце XVIII века. Сегодня основной промысел местного населения — рыболовство и туризм, точнее, размещение путешественников и всяческое их ублажение.

По берегу протянулся самый длинный песчаный пляж на Байкале — 20 километров блаженства и безмятежности между рекой Баргузин и полуостровом Святой нос. В точке слияния песчаной косы со Святым Носом расположен залив Култук — самое комфортное место для купания. Летом (июнь – июль) в солнечные дни вода здесь прогревается до +24 °C.

Уже в конце августа в этих местах идёт первый снег. Насквозь пронизывает баргузин — северо-восточный ветер, дующий в средней части Байкала из долины одноименной реки. Он возникает за счет стока холодного воздуха из Даурских степей, к осени становясь просто невыносимым. Его скорость достигает 20 метров в секунду, но случаются порывы и гораздо сильнее.

Эти места настолько аутентичны и наполнены живописными легендами, что их можно слушать часами. Говорят, иногда в тумане можно увидеть силуэты всадников. Призрачные фигуры несутся прямо на стоящих в воде людей и проскакивают сквозь них. Может быть, для этого сначала нужно встретиться с шаманами с огненной водой, но это неточно.

Считается, что это ушедшая под воду рать древнего властителя Хасана Чосона. Армия переходила озеро Байкал зимой, но лед треснул, и чёрные воды поглотили войско. С тех пор души воинов носятся у берегов и никак не могут найти себе успокоения. Согласно другому преданию, именно Баргузинская долина является родиной матери Чингис Хана.

Фото: Сергей Пищулов / Туту.ру

Эти места славятся многочисленными минеральными источниками и красивыми хребтами. Между Усть-Баргузином и Максимихой вдоль побережья залива нет автомобильных дорог, но проложена пешеходная тропа — часть Большой Байкальской тропы, откуда открываются великолепные виды на озеро.

От местности Глинки по тропе можно подняться на вершины полуострова Святой нос (1877 метра над уровнем море), откуда отлично видны Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Важно учесть, что эта тропа высокой категории сложности. Ее протяженность около 14 километров, а среднее время подъема достигает 6 часов, спуститься можно и за 3.

Чивыркуйский залив, который мы уже видели со Святого носа, совсем рядом. Эта часть Забайкальского национального парка — излюбленное место отдыха туристов. На западной стороне залива в бухте Змеиной из-под земли выходит термальный природный источник, один из наиболее горячих на Байкале. Температура воды здесь колеблется в пределах 38,5–45,5 °C.

При желании путешествие из Усть-Баргузина можно продолжить и отправиться на катере по шаманским местам на остров Ольхон.

Раскрутить хурдэ

Поездка в Бурятию без посещения хотя бы одного дацана не будет полноценной. Любое посещение буддийского монастыря начинается с обхода священного круга по территории дацана «гороо» и вращения молитвенных барабанов «хурдэ».

 

Обязательно надо съездить в Иволгинск — село в 36 километрах к западу от Улан-Удэ. Здесь в 1946 году был построен первый храм (дуган) Иволгинского дацана. По легенде, место для строительства храма указала белая лошадь, сама пришедшая на это место. Вообще, лошадь — весьма почитаемое животное у бурят. А ещё они её отлично готовят, тоже с особым почтением.

Сегодня Иволгинский дацан считается официальным центром российского буддизма. Его посещают множество паломников и туристов из разных стран. Из столицы республики сюда ходят автобусы с пересадкой в Иволгинске.

Попросить Янжиму

Еще один обязательный пункт программы в Бурятии — посещение дворца богини Янжимы, покровительницы плодородия и искусства. Если что-то не ладится в семейной жизни или на творческом поприще, вам сюда. Ехать трудно и далеко, но кто сказал, что путь к богам должен быть легким?! Власти республики только начинают строить автодорогу в этом районе, пока же маршрут похож на трассу какого-нибудь известного ралли, от того только веселей. Ехать долго, записывайте адрес: 361-й километр дороги Р438 (Баргузинский тракт) от Улан-Удэ по направлению в Курумкан.

Здесь, в Баргузинском районе недалеко от села Ярикто находится каменная скала, на которой в мае 2005 года проявилось изображение танцующей богини Янжимы высотой около одного метра. После рядом вырос (не сам, конечно) храмовый буддийский комплекс, а к скале потянулся поток паломников, туристов и просто любопытствующих. От дацана к скале, петляя среди деревьев, ведёт экологическая тропа.

 

Говорят, попросить Янжиму можно о чем угодно, но важно соблюсти полную процедуру официального визита с подношениями. Она, как все женщины, своенравна, и не каждый визитёр может увидеть ее, даже чётко соблюдая все инструкции.

Соответственно, нет и гарантии исполнения просьбы. Но бывает и так, что получаешь, даже не просив. Правда, не всегда то, чего хочется — Янжима любит и пошутить.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, и читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы