Чем славна Ярославия?

Чем славна Ярославия?

Загадываем желания и любуемся Волгой в путешествии по Ярославской области

Всего в сотне километров к северу от Москвы начинается Ярославская область. Она похожа на старинный резной ларец, в котором сверкает драгоценное ожерелье городов: Переславль-Залесский, Мышкин, Тутаев, Углич… В рамках проекта «Медиаразведка» вместе с Департаментом туризма Ярославской области рассказываем, чем может удивить Ярославия: пересчитаем Красные площади, откроем Венецию посреди Восточной Европы, покажем самый знаменитый забор в России и даже русскую Атлантиду.

автор Туту Сюжетов

Переславль-Залесский

Это самый близкий к Москве город Ярославии — поезд довезёт до станции Берендеево за неполных два часа. Это то самое Берендеево царство из «Снегурочки» Островского: народ тут трудолюбивый и креативный, а красоты вокруг столько, что захватывает дух. Начать знакомство с городом лучше всего с Плещеева озера: поднимитесь на Александрову гору, оттуда открывается лучший вид. Рядом с горой лежит легендарный Синь-камень, который местные язычники считали священным задолго до основания Переславля. Говорят, что камень может исполнить желания, если оставить подношение: монетку или ленточку.

Фото: Георгий Шпикалов

Переславцы на Синь-камень надеялись, а сами не плошали. Чтобы мечты сбывались, а супостаты этому не мешали, возвели земляные валы, которым скоро исполнится тысяча лет! Валы не простые, а с секретом: внутри них деревянные срубы. С валов открывается вид на Красную площадь и Спасо-Преображенский собор, стены которого украшены древнерусскими граффити: автографам, рисункам и крестикам 900 лет.

Фото: Георгий Шпикалов

Вдоль валов к Плещееву озеру течёт речка Трубеж, и место впадения реки в озеро местные называют «Венецией». Действительно, похоже, только вместо Санта-Мария-делла-Салюте — Церковь сорока мучеников, а вместо гондол — остроносые лодки. Это, пожалуй, самый открыточный вид в Переславле: уйти с места поцелуя реки с озером без десятка фотографий невозможно.

Фото: Георгий Шпикалов

Заозерье

Даже деревни в Ярославии не простые, а самые-самые: например, деревенька Заозерье в 2021 году получила звание самой красивой в России. Любоваться Заозерьем лучше с высоты, а именно — с колокольни Казанской церкви. Среди добротных купеческих особняков позапрошлого века выделяется Дом со щуками. Изящный резной дом принадлежал местной купчихе-бараночнице Устинье Росковой, а потом долгое время служил колхозной конторой: тогда-то водостоки и обзавелись медными украшениями в виде щук. Сейчас восстановлением дома занимается новая хозяйка Алёна Петухова. После ремонта она планирует открыть здесь гостиницу.

Фото: Георгий Шпикалов

Углич

Город стоит «на углу» Волги: река делает здесь очень крутой поворот, который смело штурмуют сотни туристических теплоходов. В истории Углич остался как место гибели царевича Дмитрия, положившей начало Смутному времени. Там, где царевич играл в ножички, сейчас стоит церковь Димитрия на Крови, а внутри — огромная фреска, где трагический день 25 мая 1591 года изображён буквально по минутам. В углу скромно притулился колокол, чей набатный звон когда-то поднял народное восстание. За своё дело колокол поплатился: ему вырвали «ухо» (крепление) и язык, всыпали плетей и на 300 лет сослали в Тобольск. Сейчас колокол реабилитирован, но услышать его звон удаётся только экскурсантам Угличского кремля. Экскурсии здесь интерактивные: проводят их царица Мария Нагая, знатный боярин и удалой стрелец.

Фото: Георгий Шпикалов

Остановиться рядом с Угличем можно в экопарке «Легенды леса». Здесь шесть авторских номеров и вариант для тех, кто хочет слиться с природой, но не готов поступаться комфортом, — глэмпинг. Снаружи палатка, а внутри — полноценные апартаменты. Слушайте ночную тишину, прерываемую уханьем совы и треском углей в костре. Утром заверните на ферму и онлайн-пасеку (владельцы ульев наблюдают за работой пчёл через веб-камеры), погуляйте среди озёр и сходите в баню — вас ждёт русская парная и сибирский банный чан.

Фото: Георгий Шпикалов

Мышкин

Городок Мышкин — самое сказочное место Ярославии. Чудеса начинаются с названия: одни считают, что назван он в честь мышки, спасшей от укуса змеи уснувшего князя; другие — что жил здесь когда-то запасливый купец с прозвищем Мышка. Сами мышкинцы больше всего любят третью версию, что «уж очень смышлявые здесь люди». Слова с делом у мышкинцев не расходятся: в Музее живых ремёсел работает настоящая кузница, стеклодувная и гончарная мастерская; в Доме мельника плюшевые (и не только!) мышки человеческого роста выстроились в очередь за мукой; а в Музее валенок можно увидеть те самые «не подшиты стареньки».

Фото: Георгий Шпикалов

Главное сокровище Мышкина — виды на Волгу. Это раньше река была такой, что «курица вброд перейдёт», а сейчас широка да глубока. Лучшая смотровая в городе — балкон усадьбы купца Чистова (сейчас это городская библиотека).

Фото: Георгий Шпикалов

Учма

Здесь находится единственный в мире Музей судьбы русской деревни. Свой проект Елена Наумова и Василий Смирнов посвятили людям Учмы, их переживаниям, жизненному опыту и чувствам. Сначала в тени сосен вы «пройдёте» путём почитаемого здесь святого Кассиана Грека: от Мангупского княжества через Константинополь, Корфу, Рим и Москву до крохотной Учмы. Затем окажетесь на деревенских посиделках, а потом — послушаете истории местных бабушек о любви.

Фото: Shutterstock

Экспонаты собраны с миру по нитке, и каждый вплетается в общий узор. Это очень простые и немного страшные в своей обыденности истории рыбацкой деревни: тихие голоса старух, они рассказывают о любимых у окна с занавеской, сплетённой из медицинских бинтов; нацарапанный печатными буквами донос на соседей-кулаков; воспоминания о колхозном лове рыбы голыми руками в тридцатиградусный мороз… «Хорошо мы жили! Весело!» — и никакой иронии, только смеющиеся глаза напротив, голубые, как воды Волги.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Рыбинск

50 километров от Учмы — и перед вами Рыбинск, сохранивший зажиточный шик купеческого центра. Главная достопримечательность города — ретро-вывески, фотографировать которые приезжают со всей России. Всё началось пять лет назад, когда основатель мультимедийной усадьбы «Этно-Кузня» Митя Кузнецов задумал перенести вывески городских магазинов назад в XIX век. Да не просто поставить еры и яти, а написать всё на деревянных щитах, да с жестяными козырьками, да с дореволюционным прононсом. 

Фото: Георгий Шпикалов

Сейчас рыбинские магазины украшают вывески, выполненные вручную в полном соответствии с дизайн-кодом XIX века. Особенно необычно выглядят крупные сетевики рядом с Красной площадью: «Магнит», «Вкусвилл», «Санлайт» и другие. Историческая часть Рыбинска стала музеем под открытым небом.

Рыбинск дал название водохранилищу, которое здесь называют морем — такое оно огромное. В жертву рукотворному Рыбинскому морю были принесены 663 селения и целый город Молога. Все они были затоплены, а жители переехали на новое место. Молога стала русской Атлантидой: уездный город ушёл под воду вместе с заводами, кинотеатром, жилыми кварталами и церквями. Верхушки колоколен ещё долго вздымались над Волгой, а во время засух храмы даже показывались целиком.

Сейчас увидеть Мологу можно на макете в Рыбинске. Городские улицы воссоздали по старым чертежам и фотографиям. А услышать — через голоса мологжан в интерактивных планшетах. Города нет, но он жив, потому что о нём помнят.

Тутаев

Единственный город в России, где река — настоящая улица! Волга разделяет Тутаев на две части, и тех, кто перепутал адрес на Волжской набережной, ждёт сюрприз: моста в городе нет. Если вы на машине, придётся давать крюк в 40 километров, а если пешком, то за пару минут и 35 рублей вас перевезут на моторке на нужный берег.

Москве на зависть Тутаев стоит не только на семи холмах, но и на семи чистых ключах и семи оврагах. Раньше город носил название Романов-Борисоглебск, и до сих пор левую сторону Тутаева продолжают называть Романовской, а правую Борисоглебской.

Фото: Георгий Шпикалов

На Романовской стороне — предельная концентрация живописности: тут и купеческие особняки, и потрясающие виды на Волгу и Казанскую церковь, и Музей банковского дела. «Домъ на Новинской», как его ещё называют, — это любовно отреставрированное здание городского общественного банка. Внутри воссоздано рабочее место клерка, старинные несгораемые шкафы, есть даже легендарный брутовский рубль, дореволюционный талисман картёжников.

У этого феномена целая история: раньше каждая банкнота подписывалась кассирами вручную. Однажды кассир по фамилии Брут украл кассу и проиграл её до копеечки в карты. Несчастный застрелился и не узнал, что буквально через пару дней другой игрок сорвал банк, поставив на кон всего один рубль — тот самый, с его, Брута, автографом. Молва моментально разнесла слух, что подписанные Брутом рубли привлекают выигрыши, и картёжники начали на них охоту. Штука это чрезвычайно редкая, но в «Доме на Новинской» можно приобрести копию брутовского рубля и положить в кошелёк на удачу, подвинув кошельковую мышку из Мышкина.

Фото: Георгий Шпикалов

А ещё в Тутаеве находится самый знаменитый забор России. И, наверное, самый яркий. Местная художница Ольга Мотовилова-Комова расписала свой забор пословицами и поговорками и украсила живописными городскими сценками. Кстати, модели для «заборного» творчества — местные жители.

На Борисоглебской стороне стоит Воскресенский собор, к которому с набережной ведёт длинная лестница. Тех, кто поднялся, ждёт награда: собор не только невероятно красив, но и хранит трёхметровую икону Спаса Всемилостивого. Верующие проползают через специальное окошко в киоте иконы, чтобы получить благословение.

Фото: Георгий Шпикалов

Ярославль

Город-князь знаком каждому, кто хоть раз держал в руках тысячерублёвую купюру. На одной её стороне — старинный, украшенный изразцами храм Иоанна Предтечи, а на другой — памятник князю Ярославу Мудрому с макетом города в руках. Этот памятник горожане, кстати, в шутку называют «мужчина с тортом».

Фото: Георгий Шпикалов

Одного дня на осмотр Ярославля точно не хватит: слишком уж он большой, слишком интересный и слишком гостеприимный. Настолько, что уезжать отсюда в мегаполис не слишком и хочется. Гостиничный сервис в Ярославской области переживает большой бум, найти ночлег будет несложно. Есть тут и уютные хостелы, и бутик-отели в старинных особняках на берегу Волги, и гостиницы со звёздами. Ring Premier Hotel находится в самом сердце города, откуда легко дойти до роскошной набережной, Волковского театра и других знаковых мест города. При гостинице работает ресторан «Собинов», где подают фирменные блюда русской, европейской и восточной кухни. После забега по достопримечательностям можно расслабиться в спа-центре с банями, джакузи и бассейном.

Фото: Георгий Шпикалов

Ярославль — столица Золотого кольца, макет которого находится в городе. Это миниатюрный мир, где кипит жизнь: в Иванове невесты охотятся на жениха, в Ростове Милославский и Бунша собираются прыгнуть с кремлёвских стен, в Костроме водят хоровод вокруг левитирующей ёлки, а где-то в полях приземлился пепелац. Всего на макете 5163 жителя. По макету ездят поезда, пожарные спешат на пожар, а с наступлением ночи в домах зажигаются огни.

Фото: Георгий Шпикалов

На прогулке по «Красному Перекопу» с помощью телеграм-бота @txtlbot вы узнаете историю этого промышленного района и увидите «ярославский Биг-Бен» текстильной фабрики. На саму фабрику тоже стоит зайти, чтобы поучаствовать в аудиоспектакле, который проходит прямо в цехах предприятия.

Фото: Георгий Шпикалов

С театральной жизнью города лучше всего знакомиться в старейшем драматическом театре России имени Фёдора Волкова. На экскурсии вы попадёте за кулисы и узнаете, что спектакли здесь играют не только на сцене, но и в фойе и даже в коридоре.

Что привезти из Ярославии

Из Переславля-Залесского везите крафтовые сыры с сыроварни Марии Коваль. Из Мышкина — кошельковую мышку на счастье. В Ярославле загляните в пространство «АртЕЛЬ» в Коровницкой слободе: здесь вручную делают ярославские муравлёные изразцы и проводят мастер-классы по росписи. А если не распробовали регион, везите серию варенья «Вкусная карта Ярославии». 12 городов — 12 вкусов: солнечное облепиховое из Ярославля, богатырское ягодное из Переславля, сочное черничное из Углича, лесное ежевичное из Мышкина и другие.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям