Чем умеет удивлять Саудовская Аравия

Ломаем стереотипы о путешествиях в страны Ближнего Востока

Долгие годы Саудовская Аравия была одним из самых недоступных направлений для туристов. Но осенью 2019 года ситуация изменилась, и саудовская виза резко стала одной из самых простых в мире. Потом грянули локдауны, но этим летом страна снова открылась для гостей. А с 1 января планируют разрешить въезд туристам, привитым вакциной «Спутник V» (дополнительно понадобится ПЦР-тест и 48 часов на карантине). Мы попросили Павло Морковкина рассказать, ради чего стоит туда ехать.

путешественник и журналист

Природа

Горы

Если вы думаете, что в Саудовской Аравии нет ничего, кроме пустыни, то правы вы лишь частично. Пустыня действительно занимает больше половины площади страны. А вот вдоль всего побережья Красного моря тянутся живописные горные хребты. Самые впечатляющие — это горы Асир в одноименной провинции и горы Файфа на границе с Йеменом. Здесь извилистые серпантины поднимают вас на перевалы, под которыми проплывают толстым пластом кучевые облака.

В Асире находится и одна из самых высоких точек страны — гора Джебель Ас-Сауда (3000 м). Здесь даже летом температура держится в районе 20 °C, что по саудовским меркам — освежающая прохлада.

Фото: Shutterstock

Отдельно стоит выделить местные вади – так по-арабски называются пересохшие долины рек, которые наполняются водой только во время дождей. В горах вади пролегают между высоченных скал, а ещё часто скрывают природные бассейны с прохладной водой, в которых дико приятно окунуться после прогулки по аравийской жаре.

Передвигаться по руслу реки можно пешком или на джипе — всё зависит от размеров вади. Для треккинга отличный вариант — вади Леджеб в провинции Джизан на юго-западе. Среди крупных долин можно отметить вади Ад-Диса в провинции Табук на северо-западе страны.

Природа северо-западного региона вообще заслуживает отдельного описания. Здесь пустыня утыкана гигантскими скалами, которым дожди и ветер за тысячи лет придали совершенно феерические формы. Сравнить эти виды можно с иорданской Вади Рам. Что неудивительно, ведь до Иордании отсюда всего пару сотен километров. Кроме огромных территорий вроде пустыни Хисма есть и отдельные примечательные объекты. Например, скала Ан-Наслаа, расколотая на две части, каждая из которых держится на тонкой опоре. Скала из песчаника Джебель Аль-Филь больше известна под названием Скала-слон, которое она получила из-за своего причудливого вида.

Фото: Shutterstock

Море

Вся западная граница Саудовской Аравии омывается Красным морем — одним из лучшим мест на планете для дайвинга. Инфраструктура для подводного плавания в стране тоже имеется.

А вот с пляжным отдыхом не всё так радужно, как в других красноморских странах. У консервативных саудовцев не принято плескаться в море, поэтому здешние пляжи выглядят скорее как парки с лавочками и беседками, чем места для купания. Но, скорее всего, это вопрос времени. Местные власти серьёзно взялись за развитие туризма, и тут наверняка появятся пляжные отели для иностранцев. Пока же гостям остаются только дикие пляжи. Например, на островах архипелага Фарасан на юго-западе страны.

Пустыни

Огромные безжизненные просторы — это тоже красиво. Инстаграмные локации с песчаными дюнами в Саудовской Аравии есть в нескольких местах. Первое — пустыня Руб-эль-Хали, также известная как «Пустая четверть». Она тянется по югу страны вдоль границ с Йеменом, Оманом и ОАЭ. Пустыня Ан-Нафуд Аль-Кабир расположена на севере страны. А ближе всего к столице находятся так называемые «Красные пески».

Фото: Shutterstock

В основном же пустыни Аравийского полуострова выглядят совсем не как ряды красивых песчаных холмов. Но и тут можно найти несколько интересных геологических достопримечательностей. Джебель Фихрайн, больше известная как Край света, находится всего в паре часов езды от Рияда и представляет с собой потрясающий воображение обрыв, с которого открывается вид на бесконечную каменистую пустыню. А ближе к западному побережью расположен кратер Аль-Вахба, который образовался в результате подземного извержения вулкана. Кратер имеет глубину в 200 метров, а его дно окрашено в белый цвет из-за фосфатов натрия. В этих местах саудовские жители любят устраивать треккинговые прогулки и пикники.

Как и в любой другой стране с подобной природой, в Саудовской Аравии есть и «стандартные» для пустыни развлечения: покатушки на джипах и квадроциклах по дюнам, сэндбордниг и кемпинг в пустыне под звёздным небом.

История

Джидда

История Джидды насчитывает два с половиной тысячелетия. Согласно исламской традиции, здесь жила и была похоронена библейская Ева. Однако увидеть место её погребения не получится. Местная фундаменталистская версия ислама запрещает поклоняться могилам святых. Поэтому когда в 1925 году город оказался под властью Саудов, те уничтожили гробницы, а после и вовсе залили всё кладбище бетоном.

Расцвет Джидды начался в VII веке, когда город превратился в крупный порт. Сюда не только везли товары, но и приезжали мусульманские паломники, желавшие попасть в священный город Мекку. В итоге Джидда стала процветающим мультикультурным центром. Старые кварталы Джидды — Аль-Баляд — это объект ЮНЕСКО и, пожалуй, самая интересная историческая достопримечательность Саудовской Аравии. Здесь в XIX веке из кораллового камня и дерева были построены десятки многоэтажных домов для местных купцов. Позже потомки богачей покинули эти здания и переехали в более современные жилища, а исторические дома заселили иммигранты. Сейчас местные власти проводят масштабную реконструкцию района, чтобы сделать из него туристический квартал.

Фото: Shutterstock

Исторические деревни

По всей стране разбросаны десятки поселений, где люди жили столетиями
вплоть до второй половины прошлого века, когда решили переехать в более комфортные жилища. Саудовские власти частично или полностью восстанавливают здания, проводят коммуникации и устраивают так называемые «исторические деревни» — музеи под открытым небом.

Самые крупные «деревни» — это Ушайгир (провинция Рияд), Аль-Ула (Медина), Зи Айн (Баха), Риджал Алмаа (Асир). В горной местности дома в основном построены из камня, тогда как в пустыне — из самана.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Хиджазская железная дорога

Эта достопримечательность — для фанатов поездов. В 1900 году Османская империя начала строительство Хиджазской железной дороги из Дамаска в Медину. Дорога должна была выполнить две задачи: соединить столицу Османской империи с удалёнными регионами на Аравийском полуострове и облегчить путь паломникам в Мекку и Медину.

Поезда между Дамаском и Мединой стали ходить в 1908 году. Но после Первой мировой войны и раздела Османской империи дорога пришла в упадок. Сейчас её остатки находятся в нескольких странах: Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. И только в Иордании часть дороги используется до сих пор, но лишь для грузовых и туристических поездов.

Фото: Shutterstock

Участок, принадлежащий Саудовской Аравии, внесён в предварительный список объектов ЮНЕСКО. Самый красивый вокзал в стране расположен в Медине — сейчас в нём находится музей городской истории. Станцию в Табуке переделали в музей железной дороги. Ещё неплохо сохранилась инфраструктура в Аль-Уле. А если правильно выбрать маршрут из Медины в Табук, то весь путь слева и справа от трассы будут мелькать заброшенные османские полустанки.

Мадаин Салех

Мадаин Салех, он же Хегра, — первый в Саудовской Аравии объект ЮНЕСКО. Это комплекс из более чем сотни монументальных гробниц с украшенными фасадами, высеченных в здоровенный скалах из песчаника. Все знают о Петре, которая находится в соседней Иордании, — Мадаин Салех построили те же ребята. Две тысячи лет назад набатейский король сделал Хегру своей второй столицей — после Петры. Оба города были важными пунктами на тогдашних торговых маршрутах.

Что нужно знать перед поездкой в Саудовскую Аравию

Про визу, дресс-код и тонкости местного туризма

Наскальные рисунки

Для ценителей совсем уж древней истории в Саудовской Аравии есть объекты и постарше набатейской архитектуры. Наскальные рисунки Джуббы, внесённые в список ЮНЕСКО, находятся в сотне километров от города Хаиль. Самым старым изображениям около 10 тысяч лет. Тогда в этом месте находился водоём, около которого жили предки современных арабов. Скалы в этом районе покрыты рисунками людей и животных, которые приходили на водопой к исчезнувшему озеру.

Фото: Shutterstock

Ислам

Самая интересная часть истории Аравийского полуострова начинается в VII веке, когда пророк Мухаммад начал проповедовать своё учение. Сегодняшняя Саудовская Аравия — это не просто страна с мусульманским большинством, это государство, в котором находятся мечеть Аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине — две главных святыни ислама. Въезд в Мекку немусульманам запрещён, потому поездки в этот город — это не про туризм, а про религиозное паломничество.

В Медину, напротив, въехать может человек любого вероисповедания. Однако заходить в саму Мечеть Пророка и на окружающую её площадь немусульманам запрещено. Впрочем, были случаи, когда пройти на площадь туристам всё-таки разрешали. Естественно, самое интересное в Медине — это сама мечеть и всё, что с ней связано. Строил её сам Пророк. Но за последующие четырнадцать столетий она неоднократно расширялась, и от первоначального здания не осталось почти ничего. Сейчас внутри разросшейся мечети находятся могилы Мухаммада и двух первых его последователей. На площади вокруг мечети установлено 250 зонтиков, которые защищают многочисленных паломников. Утром они автоматически открываются, создавая тень, а вечером складываются и превращаются в фонари.

Фото: Shutterstock

Медина — довольно утилитарный город. Весь центр его застроен отелями для многочисленных пилигримов, а вся инфраструктура создана для их обслуживания. Сотни людей со всего света съезжаются ради одной мечети. Сенегальцы в длинных рубахах бубу, пакистанцы в традиционных шароварах и куртках до колена, индонезийцы в юбках-саронгах — чтобы увидеть весь этот мусульманский интернационал, стоит заехать в Медину.

Большую часть памятников Медины постигла судьба могилы Евы в Джидде: саудовские власти уничтожили все мавзолеи, построенные в честь первых мусульман: родственников и соратников Пророка. Пожалуй, единственные исторические памятники, которые вы встретите в Медине, — это мечети Аль-Киблатайн, Куба, Микат Зу Аль-Хулайфа. Все они не только исторически значимы, потому что лишь на несколько лет младше ислама, но и эстетически красивы. Хотя, как и в случае с Мечетью Пророка, эти здания не раз перестраивались.

Исламская архитектура в Саудии достаточно разнообразна, и в каждом регионе можно увидеть мечети, выполненные в необычном стиле. Прежде всего это касается старых городских кварталов и «исторических деревень». Простенькая саманная мечеть Аль-Мудайфар в Бурайде, расположенная среди пальмовых зарослей, даёт понять, как могли выглядеть первые культовые сооружения на заре ислама. Мечеть Аль-Наджди на острове Фарасан, построенная местным купцом сто лет назад, — наоборот, щедро украшена резьбой и яркими красками. Современная мечеть Аль-Рахма в Джидде установлена на опоры, торчащие из воды, за что получила название «плавающая мечеть».

Фото: Shutterstock

Люди

Если верить стереотипам о Саудовской Аравии, то можно решить, что местные жители — сплошь зашоренные фанатики, которым ничего не интересно, кроме чтения Корана и молитв пять раз в день. Это, конечно, далеко от действительности. Среди саудовцев огромное количество образованного населения, и, что полезно туристам, с хорошим английским. Многие люди ездят учиться или путешествовать за границу и имеют достаточно широкий кругозор. Хотя стереотипные персонажи, конечно, тоже встречаются.

Если говорить об отношении саудовцев к туристам, то они, как и многие другие мусульмане, невероятно гостеприимны и, в отличие от многих других мусульман, не пытаются убедить тебя в истинности ислама и обратить в свою веру. Потому путешествовать по стране и общаться с местными невероятно приятно.

Стоит отметить, что примерно треть населения Саудовской Аравии — это иностранцы. Приезжие из Западной Европы и США, как правило, выполняют квалифицированную работу и живут в отдельных жилых кварталах для экспатов. А вот на улице вам, скорее, встретятся гастарбайтеры из других арабских стран, Индостана и Юго-Восточной Азии.

Фото: Shutterstock

Кухня

Кроме того, что Саудовская Аравия стала домом для миллионов мигрантов сегодня, она исторически находилась на пересечении торговых путей. Потому в местную кулинарию вошли блюда многих ближних и дальних соседей. Самая популярная еда — это касба, рис со специями и курицей. К ней обычно подают йогурт — лебен. Традиционный завтрак — это фуль, пюре из варёных бобов. Ещё есть уйма заведений, где выходцы со всего исламского мира готовят свои традиционные блюда: от таджина до чикен бирьяни. На побережье обязательно стоит попробовать морепродукты, в оазисах пустыни — свежие финики. Еда в Саудовской Аравии дико вкусная, а совместный приём пищи — одно их главных развлечений. Потому набрать несколько килограммов за время поездки будет предельно просто.

Что делать по возвращении в Россию из-за границы

До вылета обратно в РФ следует зайти на «Госуслуги», заполнить анкету регистрации прибывающих в РФ — при онлайн-заполнении большая часть данных появится автоматически — и сохранить полученный QR-код. После пограничного контроля в России его нужно показать сотруднику Роспотребнадзора.

По возвращении в РФ нужно сдать только один тест, но до получения результатов соблюдать изоляцию. Вакцинированным и переболевшим COVID-19 россиянам при въезде в страну тесты сдавать не нужно. Результаты теста нужно внести в эту форму на «Госуслугах».

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям