Чем заняться в Краснодарском крае в несезон

Чем заняться в Краснодарском крае в несезон

5 идей, как интересно провести время без моря

Краснодарский край в рекламе не нуждается — регион и так всегда в топе у путешественников, а этим летом особенно: курорты края были под завязку. Но если Сочи благодаря горнолыжным курортам и развитой инфраструктуре популярен и зимой, то в других городах края смена сезонов ощущается острее. А ведь здесь интересно в любое время года — в этом мы убедились в поездке по Краснодарскому краю, организованной Ростуризмом. Рассказываем, чем можно заняться в регионе, когда морской сезон окончен.

Екатерина Сахарова

Специалист по связям с общественностью Туту

Увидеть сухогруз RIO и искупаться на диком пляже

Фото: Shutterstock

Одна из инстаграмных «достопримечательностей» Краснодарского края — африканский сухогруз RIO, севший на мель в 2018 году. Место уже полюбилось блогерам, и многие готовы проделать непростой путь, чтобы сделать несколько фото. Судно выкупили предприимчивые частники, которые за возможность подняться на палубу берут по 1000 рублей с человека (детям — 500 рублей). Вообще-то сухогруз ничем не огорожен, и можно делать фото, не поднимаясь на корабль, а на самом корабле снимать всё равно не разрешают (но за всеми уследить невозможно, и кадры с палубы в сети тоже можно найти).

Добраться на сухогруз удобнее из Кабардинки в 30 километрах от Геленджика. По местным тропам лучше и веселее пройти с гидами. Например, на «Туту Приключениях» есть трекинговый маршрут из Кабардинки к мысу Дооб. Вам не только помогут пройти к сухогрузу, но и покажут природу Краснодарского края во всём её великолепии, с пьянящими ароматами можжевеловых рощ и дуновением морского бриза, расскажут об истории Кабардинки — от строителей дольменов до владельцев дач XIX века и до наших дней. Вся прогулка займёт около четырёх часов: точное время зависит от скорости, с которой будет идти группа, и от того, сколько вы будете купаться на диком пляже. Стоимость прохождения маршрута с местным гидом — 4330 рублей за группу (1–7 человек). Дополнительно оплачивается экологический сбор — 200 рублей с человека.

Научиться разбираться в российских винах

Фото: Shutterstock

Местные гиды любят шутить, что в Краснодарском крае три моря: Чёрное, Азовское и море вина и коньяка. Чтобы окунуться в него, можно взять «винный тур» и посвятить всё путешествие дегустациям. Если же хочется ограничиться двумя-тремя объектами, то начать стоит с Абрау-Дюрсо, закрепить знания на производстве «Кубань-Вино», а затем получить микс впечатлений от вина и современной архитектуры в Гай-Кодзоре.

Почему Абрау-Дюрсо? Во-первых, это классика: об игристых винах «Абрау» слышали даже трезвенники. Во-вторых, у этого места богатая история. Производство, основанное в 1870 году, прошло через разные исторические этапы, побывало винодельней, где разливали напитки для императорского двора, и производством, где шампанское сделали доступным для масс и выходящим с конвейера за несколько недель. В-третьих, экскурсионная программа здесь получает наивысшую оценку: тут и использование мультимедиа, и полная наглядность — можно пройти по всему производству и проследить все этапы рождения игристых вин, прогуляться по историческим тоннелям, заложенным в XIX веке, перейти через советские годы в XXI век и увидеть современные конвейеры. А вот дегустация в самом Абрау-Дюрсо подкачала: как минимум, ценителям сухих и очень сухих вин будет скучно. Так что дегустационную часть можно провести в Геленджике в баре 1870 Wine & Food Bar, где вина подают по ценам фирменного магазина «Абрау-Дюрсо», а сомелье расскажет о продукции гораздо больше, чем на дегустации в музее.

В «Кубань-Вино» история обратная. На производство в станицу Старотитаровскую лучше приезжать подкованными в теоретическом плане: рассказ очень скомканный и сфокусирован на достижениях компании. Тут вы не узнаете, что такое классический бутылочный метод, а что такое — акратофорный, особого понимания процесса экскурсия не даёт, зато дегустационный сет интересный.

Ещё одна любопытная винная локация — «Виноградники Гай-Кодзора», небольшое частное производство с хорошим вином и интересной архитектурой. Место популярное: до конца октября все экскурсии здесь расписаны. Масштаб в Гай-Кодзоре совсем другой: коллектив небольшой, предприятие маленькое, и, как указывают владельцы, «не терпящее суеты». Здесь вы не увидите поток экскурсионных групп, сменяющих друг друга, как в Абрау-Дюрсо, и несмотря на «инстаграмность» места, фотосессиям здесь не рады, так что несколько кадров можно сделать, только если это не мешает процессу производства и не тревожит растения.

8 красивых виноделен России

Как вам мысль совместить поездку на юг с винным туризмом?

Заняться йогой, яхтингом или терренкуром в Абрау-Дюрсо

Фото: Shutterstock

Уже упомянутое Абрау-Дюрсо больше всего ориентировано на туристов. Здесь есть две гостиницы: бутик-отель «Империал» и усадьба «Круглое озеро» (бронировать лучше заранее, потому что мест может не быть). Автотуристам доступен круглогодичный кемпинг «Круглое озеро», а в полутора километрах от озера есть йога-кемпинг «Эколоджия» (открыт с 1 мая по 1 октября).

Не всё в Абрау-Дюрсо вертится вокруг вина. Отдохнуть здесь сможет и ярый зожник. Например, можно заняться терренкуром — это прогулки по проложенным в горной местности маршрутам разной степени сложности. Вам помогут выбрать подходящую тропу и предложат аренду походных палок. Также в Абрау-Дюрсо работает конный клуб, где дают уроки верховой езды. Один час занятий стоит 700 рублей, абонемент на 10 занятий — 5000 рублей. Кроме того, здесь проводятся йога-туры разной длительности и интенсивности: от одного до 8 дней, наполненных лекциями, медитациями, тренировками, банными сессиями и с питанием по специальной программе.

Заняться йогой можно и на озере Абрау — самом большом пресноводном озере Краснодарского края. Причём не на берегу, а непосредственно на воде, освоив сап-йогу. Покататься на сапбордах можно и просто так. Для прогулок в прохладную погоду клуб Abrau Sailing предоставляет комфортные гидрокостюмы. Здесь же можно взять разовое занятие или курс по управлению яхтой, а для любителей современных технологий и скорости предлагают электросёрфинг.

Поиграть в гольф

Фото: страница гольф-клуба «Геленджик Гольф Резорт» на Facebook

Гольф-клубов в Краснодарском крае несколько, но отметим «Геленджик Гольф Резорт» в 7 километрах от Геленджика, рядом с местным аэропортом и побережьем. На территории клуба расположено поле на 18 лунок чемпионского уровня и многофункциональная гольф-академия с тренировочной зоной. Для начинающих есть несколько программ, которые включают в себя специальные разминки, обзор клюшек и инвентаря, постановку техники игры, отработку ударов разной дальности. На занятиях также дают представление об этикете гольфа и советуют, какая одежда и обувь будут удобны и уместны. Можно приехать на месяц, взять абонемент (от 7 до 11 тренировок), дважды в неделю тренироваться, а остальное время посвятить изучению Краснодарского края. Если месяц для вас — это слишком долго, берите программу «Стать гольфистом за два дня». За выходные вас научат шести основным ударам и особенностям игры на разных участках поля. Двухдневный мастер-класс стоит 20 000 рублей с человека. Каждую пятницу в клубе проводят открытый женский урок на два часа для групп до 20 человек (стоимость участия — 1000 рублей с человека).

Покормить медведей и посмотреть на Геленджик с высоты

Фото: Shutterstock

Нижняя и верхняя часть «Сафари-парка» на вершине Маркотхского хребта соединены канатной дорогой. Поездка по ней — для сильных духом: протяжённость «канатки» — 1600 метров, в кресле, раскачиваясь над скалами, вы проведёте 20 минут. По пути на вершину хочется всё время оборачиваться, ведь за спиной открываются потрясающие виды на море. Не суетитесь: фото можно сделать на обратном пути или на верхней станции. А пока можно смотреть под ноги, ведь внизу, на скалах, живут обитатели сафари-парка, которые будут не против, если вы скинете им корм. Близкого контакта с животными не получится, но в нижней части парка многие звери будут рады общению.

У большинства животных здесь тяжёлая судьба: кто-то был артистом цирка, а потом оказался не нужен, кого-то забрали у браконьеров. Так что многие звери людям не доверяют и держатся в стороне. А некоторые, напротив, рады вниманию и стараются это продемонстрировать. У входа в парк можно купить корм и предложить его животным.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы