Чем заняться за полярным кругом в праздники

Чем заняться за полярным кругом в праздники

Дайвинг в Баренцевом море, самый продолжительный в стране горнолыжный сезон и свежайшие морепродукты

В Мурманске недавно началась полярная ночь, она продлится до 11 января. В это время школьники получают заряд витамина D при помощи ультрафиолетовой лампы, а взрослые восполняют дефициты морепродуктами. Может показаться, что зимой в Заполярье мрачно и делать совсем нечего. Здесь действительно темно, но ни разу не скучно! Вот лишь несколько идей, чем заняться на Кольском полуострове и вокруг него на новогодних каникулах.

автор Туту Сюжетов

Кировск: лыжи, летающая тарелка и пальмы

Кировск находится в четырёх часах езды от Мурманска (220 километров). Можно сократить дорогу и сразу прилететь в аэропорт Хибины, откуда до Кировска 40 минут на машине. Кировск находится южнее Мурманска, и полярная ночь здесь короче.

Город окружают Хибины – невысокие, но чертовски красивые горы с приглаженными временем вершинами. Недавний тренд разбавлять серые полярные города яркими цветами добрался и сюда, и теперь панельные многоэтажки приоделись в пёстрые муралы. За более яркими красками стоит отправляться в тропическую оранжерею на окраине города — самый северный ботанический сад России. До 1994 года он был самым северным в мире, пока его не подвинул норвежский Арктическо-альпийский ботсад в Тромсё.

Фото: страница Полярно-альпийского ботанического сада во ВКонтакте

Кировская оранжерея — часть Полярно-альпийского ботанического сада-института, которому недавно исполнилось 90 лет. Одной из первых здесь появилась пальма — размашистая красавица почти подпирает потолок. На улице суровый минус, а в оранжерее зреют лимоны и растёт арабский кофе. А летом, говорят, в саду можно встретить медведицу с детишками, которые таскают клубнику с институтских грядок. Экскурсии бронируйте на сайте.

Фото: страница Полярно-альпийского ботанического сада во ВКонтакте

Кировск стоит на берегу крупного озера Большой Вудъявр. Его именем назван горнолыжный комплекс, который входит в пятёрку лучших в стране. Благодаря тому, что снег здесь лежит с середины октября и до начала июня, Кировск предлагает 35 километров трасс и самый продолжительный в России сезон катания: в Большом Вудъявре можно гонять с ноября по май. Кататься за полярным кругом под вспышки северного сияния — отдельное удовольствие.

С горы Айкуайвенчорр, куда вас доставит подъёмник, открывается отличный вид на город и окрестности, но это не единственная причина подняться на вершину. Меньше месяца назад на верху здания, напоминающего летающую тарелку, открылся ресторан «Плато» с фантастической кухней и не менее впечатляющей панорамой. В меню нашлось место не только морепродуктам и оленине, но и ягелю — лишайнику, которым питаются северные олени. Да-да, здесь его тоже готовят.

Фото: Shutterstock

Если хочется больше адреналина, отправляйтесь в горы на снегоходах. Среди других развлечений Кировска — экскурсия в отличный (и бесплатный) музейно-выставочный центр «Апатит», где рассказывают, какие невероятные минералы можно найти в Хибинах. Один, к слову, дал название соседнему городу Апатиты.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Ловозеро: саамы и олени

Ловозеро — это село в 170 километрах от Мурманска, которое стоит на берегу живописного одноимённого озера. Ловозеро называют столицей русской Лапландии — региона, который традиционно населяют саамы, малочисленный финно-угорский народ. В районе Ловозера проживает большинство российских саамов — и это коренной народ Кольского полуострова. С их традициями знакомит музей под открытым небом «Самь-сыйт». Здесь можно покормить с рук северных оленей, только будьте осторожны: олени прожорливы и настойчивы, поэтому прячьте хлеб в карманы.

Фото: страница музей «Самь-сыйт» во ВКонтакте

В Саамской деревне также предлагают вдоволь наобниматься с хаски и покормить кроликов, поиграть в саамские игры и покататься на квадроциклах. Есть возможность заночевать в гостевом доме и продегустировать саамскую кухню, например, лим (уху из сига) и пакулу — безалкогольный напиток из чаги и ягеля. Обязательно стоит пройти по аллее заговоренных идолов и загадать возле каждого желание. Для этого заранее приготовьте монеты жёлтого цвета — скульптуры ждут вознаграждения за «работу».

Фото: страница музей «Самь-сыйт» во ВКонтакте

Териберка: драконы и кашалоты

Многие уже знают, как это село прославилось на всю страну, поэтому упустим историю с «Левиафаном» Звягинцева. О фильме здесь напоминает скелет кашалота — знаменитая декорация, оставшаяся после съёмок. Вообще, Териберку называют столицей русской хтони, хотя безостановочные потоки туристов давно вытеснили хтонь и сделали край света не таким уж и крайним. Вдоль берега работают рестораны и отели, и, судя по стройке, скоро их станет больше.

Впрочем, об отдалённости села всё же вспоминаешь по пути сюда. Несмотря на то, что оно находится всего в 140 километрах от Мурманска, дорога занимает часа 3–4. А иногда сюда и вовсе не добраться: из-за снегопадов или сильного ветра проезд закрывают, и можно надолго застрять посреди ничего. Гиды любят пугать историями, как туристы зависают в Териберке на неделю-другую и ночуют в заброшенных домах, так как все отели нужно бронировать заранее, а в магазинах могут закончиться продукты.

Фото: Shutterstock

Вопреки расхожему мнению, в Териберку стоит приехать не ради заброшек и кладбища кораблей, а ради природы. Здесь, к примеру, можно встретить более 30 видов растений из Красной книги Мурманской области и семь — из Красной книги России: например, гроздовник многораздельный и буксбаумию безлистную.

Возле села находится знаменитый пляж с «драконьими яйцами» — огромными круглыми валунами. Если пройти чуть дальше, увидите водопад, который живописно замерзает.

Фото: Shutterstock

Полуостров Средний и Рыбачий: дайвинг, тундра и морские ежи

Вот где настоящий край света. Отсюда рукой подать до мыса Немецкий — самой северной точки европейской части России. Чтобы сюда попасть, придётся ехать два часа на машине до Титовки, а оттуда ещё примерно столько же на снегоходах по заснеженной тундре. Полуостров Рыбачий почти 70 лет был закрытой зоной: во время войны он был центром противоракетной обороны Заполярья, а после 1945 года туда пускали только военных. Сейчас Рыбачий открыт для туристов, но это приграничная зона, поэтому в Титовке на КПП проверят документы. Иностранцам стоит позаботиться о разрешении минимум за месяц до поездки. Его выдаёт правительство Мурманской области.

Фото: страница Tundra House во ВКонтакте

В этой безлюдной части Заполярья можно остановиться в Tundra House, что на перешейке между полуостровом Средний и Рыбачий. Здесь всего пять домиков — красочных и по-скандинавски продуманных, поэтому позаботиться о бронировании стоит заранее. Особый кайф — отогреться в бане с купелью под открытым небом на берегу Баренцева моря (если повезёт — ещё и под вспышки северного сияния). На базе отдыха угощают свежайшими морепродуктами, которые вылавливают тут же в море. Собрать морских ежей и гребешков можно и самостоятельно. Для этого вам выдадут ультратёплые костюмы и инструктора и на надувной лодке доставят до места «рыбалки». На улице может быть лютый минус, а температура воды — около трёх градусов. Море здесь не замерзает, и полуостров Рыбачий считается самым тёплым местом Мурманской области и всего российского севера.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям