Четыре блюда, которые надо попробовать в Европе

Рассказываем, какую еду надо выкладывать в инстаграм с хэштэгом #зачемяэтоем

Мы едем в путешествие, чтобы получить как можно больше впечатлений. Старинная архитектура, природа, национальная музыка и, конечно же, кухни разных стран мира. Сегодня я расскажу вам о нескольких необычных европейских блюдах, кто их придумал и где их можно попробовать.

Журналист
12 февраля 2019

Лягушачьи лапки

Сегодня во Франции лягушки считаются деликатесом, но есть земноводных там стали не от хорошей жизни. По одной из версий, в годы Столетней войны с Англией лягушек ели, чтобы не умереть от голода. Другая легенда говорит, что лягушек впервые распробовали монахи в Средние века: во время поста им хотелось как-то заменять животное мясо.

Сегодня лягушачьи лапки пользуются популярностью у туристов со всего мира. Некоторые говорят, что по вкусу они напоминают куриное мясо, другие находят сходство с рыбой. Если будете в Париже, то проясните этот вопрос сами: за этим лучше всего отправиться в ресторан La Grenouille («лягушка» в переводе с французского).

Здесь подают лягушачьи лапки в соусе из петрушки и сливочного масла, лягушек, жареных с чесноком и другими приправами.

Еще вы можете сами купить замороженные лягушачьи лапки и приготовить их дома. Цена за килограмм лапок в России около 400 рублей. 

Фото: Piotr Krzeslak / Shutterstock

Что понадобится

—  замороженные лягушачьи лапки

— 2 зубчика чеснока

— половина лимона

— петрушка

— масло

— мука

— соль

Как готовить

Мелко порежьте петрушку и чеснок (отдельно). Оттаявшие лягушачьи лапки промокните бумажным полотенцем и обваляйте в муке. Растопите кусочек масла в сковороде, сложите в нее лягушачьи лапки и чеснок. Жарьте лапки несколько минут с каждой стороны, пока не появится корочка, после этого добавьте петрушку и сок половины лимона. Подавайте горячими с ломтиком лимона на тарелке.

Материал по теме

Кухни мира: как готовить турецкий суп

Быстрый видео-рецепт для тех, кто хочет удивить друзей

Старинный немецкий суп лабскаус

Немцы готовят лабскаус уже 300 лет. Когда-то это была излюбленная похлебка моряков северной Германии. Кокам на корабле негде было хранить свежие продукты, поэтому они придумали сытное блюдо из непортящихся продуктов:  солонина, сельдь, маринованная свекла и маринованные огурцы. Выглядит всё это не очень аппетитно, но знатоки утверждают, что получается очень вкусно. Сегодня лабскаус считается деликатесом.

Аутентичную версию лабскауса можно попробовать в старинном заведении Oberhafen-Kantine  в Гамбурге или на фестивале лабскауса в Вильгельмсхафене, который ежегодно проходит в июне или июле.

Попробуйте приготовить лабскаус дома: все продукты для него можно найти в России (скорее всего, они есть у бабушек в погребе).

Фото: Fanfo / Shutterstock

Что понадобится

— 250 грамм говядины

— полкило картофеля

— 150 грамм свеклы

— 150 грамм сельди

— 100 грамм корнишонов

— 50 грамм репчатого лука

— столовая ложка свиного жира

— столовая ложка молока

— соль и черный молотый перец

Как готовить

  1. Отварите мясо и прокрутите его через мясорубку, добавьте соль и перец.
  2. Картофель отварите без соли и сделайте пюре, добавив ложку молока.
  3. Отварите свеклу и порежьте некрупной соломкой.
  4. Нарежьте крупными кусками филе сельди.
  5. Свиной жир растопите на сковороде, обжарьте в нем мелкорубленный лук.
  6. В сотейнике разогрейте жир, поместите туда половину свеклы, сельди и соленых огурцов, а также лук, картофельное пюре, мясо и перец. Залейте всё мясным бульоном и грейте минут 10, постоянно помешивая.
  7. Оставшуюся свеклу, сельдь и огурцы разложите ломтиками вокруг готового лабскауса.

Суп из бычьих хвостов

Этот суп окутан легендами. Одна гласит, что в конце XVIII его придумал бедный французский дворянин, одолжив несколько говяжьих хвостов у местного кожевенного завода. По другой версии, во времена Французской революции первый суп из хвостов сварил какой-то нищий. Третья легенда говорит, что на востоке Лондона его придумала бедная женщина, чтобы накормить семью. 

В любом случае, сегодня это общеевропейский деликатес, который подают на уютных семейных ужинах, на больших банкетах для политиков, в монарших семьях и знаменитых французских ресторанах. Некоторые повара добавляют в него соевый соус или даже вино. В Англии этот суп продают даже в консервных банках.

Необязательно ехать в Британию и Францию, чтобы попробовать настоящий Oxtail soupe. Их готовят по всей Европе, а я посоветую Будапешт, Прагу и Берлин (туда добраться подешевле). 

А если у вас случайно есть полкило бычьих хвостов, очень много свободного времени и желание поэкспериментировать в собственной квартире — ниже написан рецепт супа. Предупреждаем: он для сильных духом.

Фото: Ezume Images / Shutterstock

Что понадобится

— полтора кило бычьих хвостов

— четыре картофелины

—  по головке репчатого и красного лука

— два листика лаврушки

— соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Нарежьте бычьи хвосты полосками по 10 см в длину. Промойте их, поместите в кастрюлю с холодной водой (она должна покрывать их на 2 см сверху).
  2. Доведите до кипения и снимите пену. Закройте крышкой и варите три часа на медленном огне.
  3. Порежьте кружочками лук и морковь и добавьте их в кастрюлю через полчаса после закипания.
  4. После трех часов варки выньте из супа бычьи хвосты. Остудите их и отделите мясо от костей. Готовое мясо переложите в бульон и дайте ему ночь настояться.
  5. Утром снимите с супа лишний жир, добавьте в него картофель и варите до готовности. В конце добавьте лавровый лист, соль и перец.

Венгерское блюдо Турошчуса

Турошчуса или лапша с творогом — горячо любимое венграми блюдо, вкусное и необычное.  В его состав входят лапша, овечий сыр или творог, густая сметана, шкварочки, иногда сахар или сахарная пудра. Если вам кажется, что блюдо состоит из несочетаемых продуктов — вам не кажется, это так и есть. Вкус Турошчуса не сравним ни с чем, и cегодня это одно из самых популярных блюд венгерской кухни.

Турошчуса подают как второе блюдо, но некоторые его любят как десерт. В Будапеште его можно попробовать во многих ресторанах, например, в Újpesti Kakukk Vendéglő, который пережил все политические потрясения и сохранил нотку социализма. 

Фото: Fanfo / Shutterstock

Что понадобится

— 450 грамм творога

— 4 яйца

— 600 грамм муки-крупчатки

— 65 грамм жира

— 120 грамм шпика

— 300 грамм сметаны

— соль

Как готовить

  1. Заместите тесто из муки, яиц, соли. Оно должно получиться достаточно крутым. Обмажьте его жиром и оставьте полежать.
  2. Пропустите творог через сито, разомните и положите в теплое место. Разделите тесто на 2-3 части. Тонко раскатайте каждую часть и оставьте подсохнуть. После этого разорвите тесто на небольшие кусочки и выложите на присыпанную мукой доску. Отварите кусочки в подсоленной воде с жиром.
  3. Пока тесто варится, пожарьте нарезанный кубиками шпик.
  4. Готовое тесто вытащите из кастрюли, обмойте водой и положите в кастрюлю со шкварками. Полейте половиной сметаны, выложите половину творога и перемешайте. Блюдо выложите на тарелку, добавьте оставшуюся сметану и творог, посолите по вкусу. 
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы