Четыре способа поспать в самолёте как дома

Как получить кровать при перелёте

Даже самый длительный перелёт можно провести в самой настоящей плоской (ну или почти плоской) кровати. И для этого не всегда нужно платить огромные деньги за билеты в первый или бизнес-класс. В некоторых случаях кровать на борту можно запросто организовать бесплатно! Рассказываем, как.

Тревелхакер. Главный редактор Aviablogger.com
20 декабря 2018

Кровать для тех, у кого есть деньги

Вы вряд ли найдёте полноценную кровать на коротких рейсах в премиальных классах обслуживания. А вот на длительных — от семи часов, — особенно на популярных направлениях перевозчики соревнуются в том, чтобы угодить требовательному пассажиру.

И речь даже не о креслах, которые раскладывается в плоские кровати, а о настоящих, огроменных спальных местах. Например, в первом классе авиакомпании Etihad Airlines, который называется The Residence. Это шикарная кровать, установленная на Airbus A380, и она предназначена только для сна пассажиров. Все остальное время они проводят в отдельной каюте.

  • от $ 4000

Фото: kudla / Shutterstock

Кровать для тех, кто экономит

Если на билет в премиальных классах денег нет, то получить кровать на борту можно вполне легально и в экономе. Сразу две авиакомпании официально предлагают пассажирам сделать из нескольких кресел в ряду полноценное спальное место. Первая — Air New Zealand, которая называет этот продукт Skycouch и предлагает его на дальних рейсах. Это три кресла на борту Boeing 787, к которым идёт спальный комплект, состоящий из небольшого матраса, одеяла и подушки. Вдвоём на такой кровати может быть чуть узко, но всё равно комфортнее, чем сидеть весь полёт в кресле. 

  • от $ 649

Ещё одна авиакомпания — дочка Air France под именем Joon, которая с ноября представила специальную услугу — Cosy Joon. Это четыре блока кресел в Airbus A340, в каждом по четыре кресла. Перевозчик утверждает, что эти места идеально подойдут для путешествующих с детьми, но никто не мешает приобрести места Cosy Joon другим пассажирам. Правда, за комфорт придётся заплатить: попасть в Cosy Joon можно только с доплатой.

  • от $ 22за место

Фото: Alina Reynbakh / Shutterstock

Кровать для тех, кто сильно экономит

Впрочем, кровать в экономе можно получить практически в любой авиакомпании. Для этого надо воспользоваться опцией покупки соседнего кресла. Такая услуга существует у множества авиакомпаний, например, купить пустое кресло рядом со своим местом можно у «Аэрофлота», Air Astana и других перевозчиков. Обычно нужно звонить в авиакомпанию, чтобы забронировать эту услугу. Расценки отличаются, зачастую они близки к стоимости билета по тому или иному направлению.

Плюс данного способа в том, что места в самолёте останутся строго за вами, их не отдадут другим пассажирам, как такое может быть, например, если вы купили билеты на своих друзей, а они не пришли на посадку. Минус в том, что авиакомпании могут в последний момент отказать вам в данной услуге, вернув деньги, если на вашем рейсе будет хороший спрос на билеты.

  • х 2уточняйте стоимость в авикомпании

Фото: Parilov / Shutterstock

Кровать для тех, кто не хочет за неё платить

Ну а тем, кто совсем не хочет платить, советую воспользоваться двумя простыми советами. Во-первых, шанс отхватить пустые места в салоне выше, если при путешествии вдвоём занять место у окна и прохода, если речь идёт о трёх креслах, или кресла у проходов, если речь идёт о трёх или четырёх местах в середине салона широкофюзеляжных самолётов. Идеально, если эти места ещё и окажутся в конце салона, куда большинство авиакомпаний стараются сажать пассажиров в последнюю очередь. Таким образом можно получить в своё распоряжение не только свободное кресло, но и целый ряд.

Во-вторых, поговорите с агентами на регистрации. Они такие же люди, как вы, и за доброе слово или шоколадку, а может просто за улыбку не только помогут с правильной посадкой в салоне, но и могут заблокировать несколько кресел поблизости от вас, если на рейс продано не так много. Конечно, это чаще работает у больших авиакомпаний, да ещё когда у вас есть карточка лояльности элитного уровня, но даже без неё можно договориться с персоналом. Я так летал из Иркутска в Москву несколько лет назад — мне не досталось места у окна, и агент заблокировала для меня три места рядом со мной в центральном ряду. Пусть и без видов из иллюминатора, но я отлично проспал добрую половину полёта. Поэтому спрашивайте; хоть и не всегда, но это работает.

  • мастерство переговоров
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы