Чёрно-белый привет с берегов Иссык-Куля

Воспоминания фотографа Алексея Мякишева о путешествии по Киргизии

Это была групповая поездка в феврале 2020 года, как раз перед локдауном: нас было пять фотографов из разных стран — все мои друзья. Обычно мы вместе ездим куда-то каждый год, так как мы снимаем в одном стиле — нам интересна жизнь людей и их быт. На этот раз мы остановились на маршруте вокруг озера Иссык-Куль. Нам было интересно побывать и на самом озере, и в горных деревнях. Узнать, как там живут люди, заехать в нетуристические сёла, увидеть обычную, настоящую жизнь, которая и нашла отражение в моих фото.

Алексей Мякишев

Фотограф

Нашим проводником стал русский парень Андрей, который живёт в Киргизии. Мы объяснили, что туристические маршруты нас не интересуют, и он провёз нас по разным неочевидным местам. По пути мы останавливались (жили в гостевых домах и гостиницах — с этим в районе Иссык-Куля нет проблем), общались с людьми и делали фото. Нам было интересно запечатлеть на плёнку жизнь простых киргизов.

Это был мой первый опыт в Средней Азии, и он мне, безусловно, запомнился. Мы проехали потрясающие места, очень красивые и аутентичные, а по пути нам встречались очень добрые, отзывчивые и приветливые люди. Мы ни разу не получили отказа от съёмки, все соглашались фотографироваться.

90% героев моих снимков живут скромно и занимаются животноводством. В киргизских сёлах обычно так: чем больше у тебя животных — овец, баранов, коров, — тем ты богаче. Табун лошадей может себе позволить только обеспеченный человек. Но даже несколько голов скота — уже хлеб. В этих местах развито натуральное хозяйство: свою продукцию жители реализуют в сёлах и городах, торгуют ею на рынках.

Местные дети, едва встав на ноги, уже садятся на осликов, потом на лошадей, с детства привыкают к труду. Я видел своими глазами, как ребёнок семи лет уверенно сидел на осле и помогал отцу пасти стадо из 200–300 овец. По сути, это уже самостоятельный человек. Детство здесь проходит не за компьютером, а на улице: оно тесно связано с природой, общением с животными. Похоже на то, что было в России лет 30–40 назад. Взросление происходит очень быстро, и, как мне кажется, это лучше, чем сидеть дома и играть в компьютерные игры.

На моих фотографиях нет женщин — они здесь всегда немного в стороне: готовят, занимаются хозяйством. С местными женщинами мы виделись и общались в основном тогда, когда нас приглашали в дома, в семьи. Но на улицах встречали больше мужчин.

Люди в Киргизии прекрасно знают русский язык. Говорят практически все, языкового барьера не чувствуется. Встречаются те, кто говорит плохо, но это касается в основном совсем маленьких горных поселений.

Общались мы про жизнь — про жизнь в Киргизии, в основном. Нам рассказывали, что многие молодые люди, не занятые в сельском хозяйстве, уезжают на заработки в Москву, особенно летом. Когда узнавали, что я из Москвы, рассказывали, что бывали в моём городе, даже знают некоторые районы. Люди настроены оптимистично, не жалуются, не рассказывают о сложностях.

Впечатляющее зрелище — большой скотный базар в Караколе. С шести утра люди везут сюда свой скот на всевозможных видах транспорта. Мы смогли там очень хорошо поснимать: повезло и со светом, и с фактурой. Если соберётесь в Киргизию и захотите увидеть местный колорит, сюда стоит заглянуть.

Ещё одна аутентичная активность — игра козлодрание, мы видели её пару раз. Однажды ехали вдоль Иссык-Куля, по пути в селе увидели несколько всадников, разговорились. Оказалось, у них сейчас будет игра, и нас пригласили посмотреть. Что же мы увидели? Сначала команды зарезали козу, отрубили ей голову и зашили тело — обезглавленной козой, собственно, и играют. Суть в том, чтобы отобрать тело козы у команды противника и закинуть его в воронку на поле, которая исполняет функцию ворот. Игра длится долго, около двух часов, а после «матча» козу съедают. Правда, её кости оказываются перемолоты в результате бросков, нужно есть аккуратнее. Звучит жутковато, но интересно. Правда, дожидаться окончания игры и поедания козы мы не стали.

А ели мы в основном традиционные лепёшки, похожий на брынзу сыр, очень вкусные овощи, конину. Лошади здесь — и домашний скот, который идёт в пищу, и незаменимый вид транспорта, ведь киргизы — кочевники. При этом отношение к этим животным очень трепетное.

Нам удалось посидеть на местных лошадях, сфотографироваться с ними. Кстати, для козлодрания выращивают специальных лошадей. Это своего рода бойцовская лошадь, очень выносливая и послушная.

Наша поездка длилась около двух недель и оставила яркие впечатления. Мы побывали на тёплых минеральных источниках и, несмотря на февраль, искупались в Иссык-Куле: провели в воде пару минут в солнечный, довольно тёплый день. Вода в озере солёная и кристально чистая.

Однажды на холме на берегу Иссык-Куля мы увидели памятник истребителю МиГ-21 и рядом скульптуру барана — эта композиция там с советских времён. Как связаны эти монументы (если вообще связаны), я так и не понял.

Фото: Алексей Мякишев
Интервью: Алина Краснова

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям