Что делать в Мумбаи

Почему крупнейший город Индии — главное впечатление, которое вам нужно получить
18 июля 2018

Неважно, читали вы «Шантарам» до приезда в Мумбаи или нет, — этот город найдёт, чем удивить самого притязательного путешественника. Приятным или не очень будет ваше удивление, вопрос уже второй. Но если вы начинаете знакомство с Индией именно с Мумбаи, то будьте готовы к настоящей лавине эмоций.

Мы отправились в Бомбей (так город назывался во времена Британской колонизации), побывав в Бангалоре и Гоа. И несмотря на то что мы уже успели более-менее свыкнуться с планетой «Индия», всё равно оказались оглушены миллионами звуков (особенно автомобильных сигналов), многообразием запахов (особенно помоечных) и толпами людей (скоро индийцы захватят мировое господство по численности).

Этот текст построен в хронологическом порядке. Так что сначала вам придётся послушать про аэропорт и такси, потом про отель, потом про транспорт, а уже после про достопримечательности, кафе и прочие места силы. Если пришли именно за этим, то смело пролистывайте вот до этой главы. А первые прочтёте, как купите билеты.

Приземляемся

Началось всё с аэропорта. Он в Мумбаи многоуровневый и очень красивый. Внутри разные арт-объекты типа автомобиля из светящихся столбов, зелёные зоны, напоминающие кусочки джунглей, всё чисто и современно. Кстати, именно этот авиавокзал установил в 2017 году мировой рекорд, приняв за сутки 969 рейсов на одной полосе. Это по рейсу в полторы минуты.

Звучит фантастически, но приземляясь в Мумбаи, никаких сомнений уже не остаётся. Только наш самолёт свернул со взлётно-посадочной полосы, в окно можно было наблюдать, как на неё садился уже следующий лайнер.

Мумбайский аэропорт. Фото: Chansak Joe / Shutterstock

Вообще, в Мумбаи два терминала: Т1 и Т2. Первый в основном используется для внутренних рейсов. Второй — новый и современный — имеет международный статус. Расстояние между ними довольно большое: ехать от одного к другому минут 15. Так что внимательно смотрите в билеты и уточняйте таксистам, куда вас везти. Несмотря на то что в Мумбаи мы прилетели из Гоа, а улетали в Тируванантапурам (о городе с непроизносимым названием тоже как-нибудь расскажу), нам достался именно второй, крутейший терминал.

Инфраструктура аэропорта довольно большая. Парковка Uber находится на седьмом уровне, так что можно смело вызывать такси и подниматься на лифте к стоянке. Оплатить машину можно там же на специальной стойке.

Заселяемся

Мумбаи — огромный и очень густонаселённый город. Однако все его главные достопримечательности расположены в туристическом районе Колаба. Так что и жильё логично искать там же, чтобы сэкономить на транспорте и времени. Но, как и везде, в лучшем районе — лучшие (читай высокие) цены.

Так что если у вас ограниченный бюджет, будьте готовы к тому, что передвигаться по городу придётся долго. Мы поселились на окраине в отеле Magnet, минутах в 15 езды от аэропорта. За четверо суток в номере на троих пришлось заплатить 13 640 рупий, то есть чуть больше 1 100 рупий за сутки с человека. Сейчас курс рубля к рупии 1 к 0,91, то есть за рупию дают 91 копейку, но проще переводить в соотношении 1 к 1. Номер в Magnet был маленьким и без окон. Вентиляция работала плохо, поэтому каждый раз, возвращаясь вечером, приходилось проветривать комнату из-за затхлого сырого запаха, исходившего из ванной. Но зато было довольно чисто, работал кондиционер, телевизор, а на респешен можно было заказать еду из меню задешево. Правда, ждать её приходилось минут 30. Но #этожИндия.

Фото: Snehal Jeevan Pailkar / Shutterstock

Отправляемся

Итак, вы приехали, заселились, перекусили. Самое время отправляться в Колабу. На чём? Проще всего, конечно, вызвать Uber. Но раз уж вы здесь, то стоит прочувствовать всю прелесть Мумбаи. Поэтому решайтесь ехать на метро.

Что такое мумбайская электричка? Это место, где отпускаются грехи, потому что после поездки в ней вас смело можно приписать к великомученикам. На некоторых картах ж/д линии обозначают как комплекс метро, но не обольщайтесь. Нормального метро, которое тут только наземное, всего две коротких ветки, и ни одна из них не приведёт вас в Колабу. Добраться туда можно только пересев на электричку и доехав до станции Church gate или вокзал Виктория (обе конечные).

Что особенного в электричках? Во-первых, билет надо покупать в специальных автоматах. Квиток в General (второй) класс стоит 10 рупий (номер класса указан на каждом вагоне, а на платформах пассажиры 1 класса стоят под специальными знаками). Расплачиваться надо наличкой или за 100 рупий купить пластиковую карту, пополнять баланс в кассах и оплачивать проезд ей. Автомат выдаст вам распечатанный билет, на котором будет указано откуда и куда вы едете.

Дальше надо отыскать свою платформу: ищем на табло номер перрона, рядом с которым будет первая буква названия конечной станции вашей линии. Например, для Church gate это будет С. Ещё поезда бывают Fast и Slowly, на них меньше и больше остановок соответственно, но если вы едете до конечной, то лучше выбирать Fast. Про скорость поезда написано на световых табло на перроне. Когда поезд подходит, то над кабиной машиниста тоже написана конечная остановка, так что не ошибётесь. А вот дальше начинается самое интересное.

Во-первых, дверей в вагонах нет. И слава богу, потому что никакие двери не выдержат напора индийцев, спешащих зайти и выйти. На моих глазах какой-то индийский ботан немного замешкался перед выходом и встречный поток людей просто затолкал его обратно. Вход в вагон сопровождается бодрым рёвом местных мужчин, которые просто заносят тебя в вагон, сметая всё на своём пути. Люди набиваются так, что часть буквально висит из дверей, держась за поручни. Во-вторых, поезд стоит меньше минуты и отправляется, несмотря на то что кто-то не довпихнулся в вагон. Не успел — жди следующего. Поэтому борьба реально нешуточная.

В-третьих, есть мужские и женские вагоны. В мужских ездят как мужчины, так и женщины, а в женских только женщины. Они заходят более цивилизованно, но всё равно и их вагоны курсируют переполненными.

Правда, такая толкотня только в будни. В выходные в индийских электричках вполне сносно. Народ отдыхает по домам и можно нарваться даже на полупустой поезд.

Фото: Alexander Mazurkevich / Shutterstock

Электрички в совокупности с метрополитеном — единственный способ быстрого передвижения по Мумбаи. В этом городе живут более 12 миллионов человек, но система общественного транспорта катастрофически неразвита. Есть автобусы и такси, по окраинам снуют рикши, но абсолютно в любое время дня вы рискуете встать в пробку на несколько часов. Проверяйте пробки по картам и, если всё более-менее свободно, берите такси. А если трафик, то соберитесь с духом и отправляйтесь на поезд — это страшно, но быстро.

И не забывайте про вождение индийских водителей, на которое иногда лучше не смотреть, а молиться.

Шопимся

Кроме главных достопримечательностей в Колабе вы найдёте огромное количество магазинов и несколько фэшн стрит — так в Бомбее называются улицы с торговыми палатками, где можно купить одежду, бижутерию, сумки, часы, очки и всё, что душе угодно. Если здесь хорошо поторговаться, то цену можно сбить как минимум на 50 процентов. Правда, есть один момент: девочкам не дадут ничего померить. Нельзя. Хочешь купить платье — бери на страх и риск. Я своё выторговала с 800 до 400 рупий, но, померив его в гостинице, диву далась, куда смотрели мои глаза, и даже не стала забирать из отеля. Так что не поддавайтесь на магию фэшн стрит, низких цен и приставучих индийских продавцов. Вообще, с женской модой в Индии плохо, а вот для мужчин — настоящий шопинговый рай. И в целом на походы по местным магазинам и рынкам нужно выделить как минимум дня два, а лучше три.

Лучшее время для шопинга в Мумбаи — январь. Это отличный вариант, чтобы успеть на новогодние и постновогодние скидки и пошопиться от души. И я сейчас не про стандартные индийские маркеты с одеждой, украшениями или тканями, там можно торговаться круглый год. Я про брендовые магазины.

Изучив большинство мумбайских рынков, а также второй по величине в Индии молл Phenix market city, мы выяснили, что самые низкие цены на качественные вещи находятся в магазинах на Колаба маркет.

Смело отправляйтесь в самый центр, к воротам Индии и отелю «Тадж Махал». Смотрите достопримечательности и идите к знаменитому кафе «Леопольд». Оно и будет служить отправной точкой. Чуть дальше него найдёте Levis, где можно получить скидку на вещи в 50 процентов или попасть на акцию, где при покупке джинсов из новой коллекции (от 3,5 тысяч рупий) отдают фирменную футболку за 699 рупий (так-то она стоит 1000). Ещё работают скидки на обувь до 60 процентов и на ремни в 20 процентов. Мне, например, две пары джинсов обошлись в 2,8 тысячи рупий.

После того как отдышитесь от примерок и выйдете с горой пакетов, вернитесь немного назад и перейдите на другую сторону дороги. Там найдёте Lacoste, где бывают скидки на каждую вещь до 40 процентов, а при покупке трёх вещей и до 50. Для сравнения: фирменное поло обошлось мне в 1,7 тысячи рупий, в российском интернет-магазине оно стоит около четырёх.

Для понимания: все эти вещи made in India, поэтому даже без скидок они на порядок дешевле,чем у нас. И не тратьте деньги на маркетах с дешёвыми индийскими шмотками по 200 рупий. Лучше купить меньше, но качественнее.

Лайфхак. Так как культура ношения одежды у местных девушек запрещает слишком открытые топики или короткие юбки и платья, то можно практически даром купить что-то такое в бутиках. Например, потрясающий белый джинсовый сарафан в магазине Calvin Klein мне продали за 1,5 тысячи рупий вместо изначальных 13. А всё потому, что верх у него на бретельках, а белые одежды индийские женщины носят только в знак траура.

Блошиный рынок в Мумбаи. Фото: Pavel Laputskov / Shutterstock

Обязательно сходите на блошиный рынок в Мумбаи. Это просто мегапотрясное место — перенесётесь в 90-е, а то и в 80-е. Такое разнообразие вещей сложно где-то встретить: от задних крышек на телевизионные пульты и старых батареек до орущей лавки с автомобильными сигналами и каких-то невиданных технике гаджетов местного производства.

Леопольдимся

После шопинга самое время перекусить. И раз уж вы в Колабе, то есть смысл сходить в самое знаменитое мумбайское кафе — «Леопольд». Всемирно известно оно по нескольким причинам. Первая: здесь происходило действие бестселлера «Шантарам», а вторая — в 2008 «Леопольд» подвергся атаке террористов, ворвавшихся в него с автоматом и расстрелявших посетителей. Одно из окон до сих пор забито фанерой, а на оставшихся стёклах видны огромные дыры от автоматных очередей.
Сегодня «Леопольд» из общепита превратился в такую же достопримечательность, как и находящийся через дорогу отель «Тадж Махал». Поэтому посетителей там всегда хватает, но особенно их много вечером. Некоторые даже занимают очередь, чтобы туда попасть. Мы два раза приходили в «Леопольд» днём и всегда успевали занять столик.

Впрочем, если говорить о качестве еды, то ничего особенного, зато выше среднего. Из самого бюджетного можно выбрать чиз нан (горячая лепёшка с сыром), которая обойдётся в 100 рупий, суп том ям с креветками (164 рупии), манговый фреш (165 рупий) и сэндвич (255 рупий).

Устав от традиционной индийской острой пищи, здесь можно дать желудку передохнуть и поесть чего-то более европейского. А ещё «Леопольд» — это кондитерская, поэтому на витрине стоят умопомрачительной красоты десерты.

Но главное здесь не еда, а атмосфера. Сюда приходит максимально разношёрстная публика со всех концов света. За столиками можно услышать английскую, немецкую, испанскую, китайскую и прочую речь. Внутри работает музыкальный автомат, где можно заказывать песни, а на стенах развешаны портреты, картины и рисунки. Есть даже постер с Доном Карлеоне. Говорят, что по вечерам в «Леопольд» приходят агенты из Болливуда, которые набирают туристов в массовку для съёмок. Я ждала, но никто не пришёл, так что пришлось проститься с ещё не начавшейся карьерой звезды Болливуда.

Кафе «Леопольд» в Мумбаи. Фото: Alexander Mazurkevich / Shutterstock

Просвещаемся

Музей Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалая, или как он раньше назывался «Музей принца Уэльского», обязателен к посещению в Мумбаи. Это уникальное место, где можно за одно посещение узнать об истории Индии, её народах, искусстве, архитектуре, флоре и фауне, полюбоваться коллекцией оружия с фантастическими саблями и пистолетами, увидеть предметы обихода, которые датируются двумя тысячами лет до нашей эры и много чего ещё. Это само по себе красивейшее здание, на входе в которое лежит огромная голова Будды, тоже находится в Колабе. Даже если при слове «музей» вас автоматически клонит в сон, поверьте, здесь настолько интересно, что можно забыть не только о сне, но и об обеде.

На трёх этажах представлены одиннадцать секций (хотя кажется, что их гораздо больше) с экспозициями из самых ярких предметов и произведений искусства индийского субконтинента. Всего фонд музея содержит более 50 тысяч экспонатов.

Меня больше всего поразила археологическая секция и секция естественной истории. Первая потому что когда видишь перед собой вещь возрастом в пару тысячелетий, то охватывает совершенно непередаваемое чувство прикосновения к чему-то великому, а вторая — это просто чертовски интересно. Три зала, в которых в натуральную величину стоят чучела животных и птиц, обитающих на территории Индии. Особенно интересен зал с пресмыкающимися и обитателями морских глубин, где можно увидеть настоящие и ну очень длинные скелеты змей.

В целом масштаб экспозиции поражает. Выделите на поход в музей как минимум полдня, чтобы посмотреть всё не торопясь. Стоимость билета 500 рупий. На территории есть кафе, зона отдыха и аудиогиды на семи языках (хинди, маратхи, английском, французском, немецком, японском или испанском).

Ещё в музее есть магазин сувениров, но если решите купить в подарок что-то оригинальное, то лучше сделать это ещё не входя на музейную территорию. У его забора выстраивается целая галерея местных умельцев, которые продают затейливые вещи. Например, широкий лист дерева с рисунком на нём можно купить всего за 100 рупий, а рядом мужчина напишет на маленькой рисинке вашу фамилию (или что попросите), положит её в ёмкость с гелем и сделает из всего этого брелок для ключей всего за 30 рупий.

Музей Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалая. Фото: Damian Pankowiec / Shutterstock

Наслаждаемся

Когда устанете от мумбайской суеты, то берите рюкзак и отправляйтесь в национальный парк Санджая Ганди, который находится в северном пригороде. Это огромный заповедник, куда съезжаются местные жители, чтобы перевести дух и подышать свежим воздухом. От метро Borivali до него около 900 метров ходьбы. Но возле станции стоит огромное количество рикш, которые подвезут вас до входа за небольшую цену. Вход в сам парк тоже платный. Причём для граждан Индии, Бангладеша, Непала, Бутана, Шри Ланки, Таиланда, Мьянмы, Пакистана, Мальдив и Афганистана посещение стоит 15 рупий, а для всех остальных — 200.

Главная достопримечательность парка — пещеры Канхери, которые находятся довольно далеко от входа. Ни в коем случае не идите до них пешком, лучше потратьтесь на такси (они ездят прямо по территории парка) или подождите автобус, который возит туристов до пещер, потому что на месте вам понадобится много сил, чтобы карабкаться по скальным уступам. Сами пещеры представляют собой храмово-монастырский комплекс, в котором жили древние буддистские монахи. Тут есть комнаты, статуи огромных божеств, множество ступеней — и всё это выдолблено в скале. Не знаю, сколько времени и сил потратили на это буддисты, но воображение поражает. Территория пещер большая. Придётся много подниматься по отвесным тропинкам и возвращаться по крутым спускам. Обязательно доберитесь до верхнего плато, с которого открывается чудесный вид на Мумбаи, который отсюда выглядит как линия горизонта с высотками.

Кроме туристов здесь огромное количество наглых и даже агрессивных обезьян, поэтому не вздумайте их кормить. Несколько раз видела, как макаки приставали к людям и сами отбирали у них еду: цепляются за юбки у женщин, бегут следом, и отогнать их могут только охранники, у которых для этого даже есть специальные бамбуковые палки. Именно после посещения пещер я перестала относиться к обезьянам, как к милым животным, потому что один мощный макак, проходя мимо, вдруг развернулся и попытался наброситься на рюкзак. Отбиваться пришлось тем же рюкзаком, после чего мы поспешно ретировались с места нападения.

Понятно, что на территории пещер нельзя есть, мусорить, а влюблённым парочкам обниматься и ходить за руку. В интернете нашла пару историй про то, как туристы отхватили от охранников за излишне романтичное поведение теми же самыми палками для макак. Так что держите себя в руках.
У входа в пещерный комплекс есть небольшое кафе, продают фрукты и воду, а ещё есть бесплатный туалет.

Пещеры Канхери. Фото: Ellya / Shutterstock

В заключение. Известный мем про «отрицание, торг, принятие» — это про Мумбаи. Уезжая, думаешь, что всё это для тебя, русского цивилизованного человека, слишком и больше ни за что сюда не вернёшься, ни ногой. Но проходит месяц, и тебя страшно начинает тянуть обратно. Может в этом и кроется та самая индийская магия, которая не отпускает и поселяется в тебе навсегда.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, и читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы