Что посмотреть и чем заняться в Александрии

Что посмотреть и чем заняться в Александрии

Маршрут по северной столице Египта, одному из крупнейших городов Средиземноморья

После долгого перерыва, связанного с ограничением полётов между Россией и Египтом, российские туристы снова массово едут на курорт с древней историей. Предлагаем сместить фокус внимания с популярных Хургады и Шарм-эль-Шейха на не такую привычную для наших соотечественников Александрию.

профессиональный путешественник pan_sapunov

Для въезда в Египет нужен отрицательный ПЦР-тест. В аэропорту Каира принимают только бумажные справки на английском или арабском языке с оригинальной синей печатью официальной лаборатории, подписью врача и QR-кодом. Никакие другие варианты не подойдут. Также потребуется бумажная копия документа — её нужно будет отдать на границе. Анализы сдавайте не ранее чем за 72 часа до поездки.

Сейчас Александрия – второй по населению город в Египте (5 миллионов жителей) и крупный морской порт, а в птолемеевский период античная Александрия была столицей. Как и в Каире, в городе сохранилось огромное количество старой архитектуры, что привлекает тысячи туристов. При этом их значительная часть — самостоятельные путешественники, передвигающиеся на местном транспорте или арендованных авто. Пакетные туры на египетское побережье Средиземного моря из России, да и из большинства стран Европы не распространены — купаться в основном едут на Красное море.

Фото: Shutterstock

Причин, почему до Александрии добирается куда меньше туристов, чем до Синая или Каира, несколько. Нет прямых перелётов из Москвы в Александрию; билет в близлежащий Каир обычно дороже, чем на курорты на Красном море; зимой в Александрии прохладно, не искупаешься. К тому же автобусные экскурсии из Шарм-эль-Шейха обычно доезжают только до Каира, а в Александрию ехать ещё 200 километров — слишком утомительно.

Но если вы всё же приехали в Каир самостоятельно и руки не связаны оплаченным отелем на море, то съездить на несколько дней в Александрию — легко. Между двумя городами ходит множество поездов, билеты на них есть всегда. Большинство иностранцев использует комфортабельные сидячие экспрессы с резервацией мест, но если хочется экзотики и сэкономить, можно отправиться в путь на обычной электричке (правда, там не всегда чисто, нет кондиционера, и люди могут стоять в проходах — в общем, как и в России). Также между Каиром и северной столицей ходит много автобусов и маршруток, но их использование менее удобно — по причине пробок.

Самые интересные места Александрии, которые точно стоит посетить, — в нашей подборке.

Фото: Shutterstock

Центр, вокзал и набережная

Центр Александрии с красивой европейской архитектурой возник в XIX – первой половине XX веков. Гуляя по здешним улицам, не нужно выискивать старые красивые здания — они повсюду. Город обращён к воде, и его северной границей является набережная Средиземного моря, а южной границей центра стоит считать линию железной дороги и вокзал.

Здание железнодорожного вокзала 1876 года – визитная карточка Александрии, памятник архитектуры, выдержанный в колониальном стиле. Местные называют его топонимом «Миср» или «Маср», в переводе это означает «Египет».

Фото: Shutterstock

Стоит отметить, что египетская революция 1952 года была в чём-то похожа на события в 1917-м у нас. Именно тогда в Египте была ликвидирована монархия, провозглашена республика, значительная часть земли отобрана у владельцев и передана нищим крестьянам, были временно запрещены все политические партии, Суэцкий канал — один из главных источников наполнения египетского бюджета — был национализирован.

До революции в Александрии жили евреи, греки, англичане, французы, итальянцы и другие европейцы, поэтому город в своей центральной части очень похож на Европу. Именно в даунтауне находится большая часть красивой старой застройки, доставшейся египтянам от европейцев, вынужденных большей частью покинуть город после событий 1952 года. Чтобы осмотреть все александрийские улочки с изящными особняками, виллами, доходными домами и дворцами, нужен не один день.

Фото: Shutterstock

Центральная площадь города — Саад Заглул у самого моря. В гостиницах неподалёку ночует большинство туристов, потому что значительная часть интересных объектов отсюда в пешей доступности. Саад Заглул застроена помпезными зданиями в колониальном стиле, и одни из лучших городских отелей Le Metropole Paradise Inn и Steigenberger Cecil, построенные ещё при англичанах, находятся как раз тут. Стоит зайти внутрь и выпить кофе в лобби, чтобы насладиться атмосферой роскоши.

Фото: Shutterstock

Традиционно популярное место для прогулок — набережная Александрии, где можно сделать немало красивых фотографий с видами Средиземного моря. Набережная очень длинная, она тянется вдоль береговой линии на целых 15 километров, но проблема в том, что она не пешеходная. Это довольно оживлённая городская магистраль, по которой постоянно проносятся машины. Из-за этого и воздух не столь свежий, как хотелось бы, и довольно шумно. Ещё один минус — большинство кафе находятся не на берегу, а на противоположной стороне улицы, на первых этажах зданий. При этом пешеходные переходы здесь — редкое явление. Можно увидеть симпатичное заведение, но пробраться к нему сложно, дорогу не перейти.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Новая Александрийская библиотека

О древней Александрийской библиотеке слышали многие, и неудивительно — ведь с момента своего основания в III веке до нашей эры она была одной из крупнейших библиотек мира. Здесь хранились десятки, а может, и сотни тысяч пергаментных свитков — точное их количество неизвестно науке. В результате сокращения финансирования, а также войн и политических конфликтов на протяжении III-VII веков библиотека сначала пришла в упадок, а потом и вовсе была уничтожена. Точной информации, когда она исчезла окончательно, нет.

Сотни лет в Александрии не было хоть сколько-нибудь известной библиотеки. Всё изменилось совсем недавно, в 1970-80-х годах, когда руководство Египта вложило серьёзные деньги в имиджевый проект и построило новую библиотеку — с таким же названием и на том же месте, что и античная. Проекту покровительствовал президент страны Хосни Мубарак, так что проблем с финансированием не было, и в 2002 году новая Александрийская библиотека была открыта, став новой достопримечательностью города. Официально она называется Библиотека Александрина. Здание в ультрасовременном стиле похоже на огромный торговый центр, только внутри не магазины, а книги.

Фото: Shutterstock

Главный читальный зал площадью 70 000 кв. м. — фишка библиотеки, так что стоит не только глянуть на здание снаружи, но и пройти внутрь (вход свободный и для местных, и для иностранцев). Здесь полки с книгами, читальные залы и компьютерные классы расположены каскадом на 11 уровнях. С одного уровня на другой можно попасть по лестнице или на лифте. Также любопытно посетить читальный зал для слепых.

Книги в библиотеке в основном на арабском, английском и французском языках, но есть немного печатной продукции и на русском.

Shutterstock

Крепость Кайт-Бей

Одна из самых раскрученных достопримечательностей города. Этому способствует как удачное расположение — на берегу, на выступающем в море мысе, — так и исторический бэкграунд, ведь находится она на том самом месте, где в античные времена сотни лет светил мореплавателям Александрийский маяк, одно из семи чудес света.

Кайт-Бей была построена турками в XV веке для защиты находящихся в гавани кораблей. Нынешний вид крепости — не совсем аутентичный. В XIX веке британцы частично разрушили сооружение, а комплексная реставрация памятника прошла только в конце прошлого века.

Фото: Shutterstock

По билету можно ходить по всей территории крепости, заходить и во внутренние помещения, и на крепостные стены, и в подземелья. К слову, с крепостных стен получаются отличные панорамные фотографии Александрии.

На пешеходной зоне у входа в крепость много торговцев разнообразными сувенирами и прогуливающихся египтян. Можно понаблюдать и за тем, как проводят свободное время местные жители.

Материалы по теме:

Маршрут по шумной столице Египта
Самая интересная часть страны
Где отдохнуть в стране фараонов

Римский амфитеатр

Эту достопримечательность трудно не заметить — она находится рядом с ж/д вокзалом. Любопытно, что долгие годы местные не знали о её существовании, руины были раскопаны лишь в 1960-х годах.

Амфитеатр был построен во II-IV веках, рядом с ним сохранились остатки терм и жилых зданий того же периода. Сам комплекс небольшой, но заслуживает внимания хотя бы потому, что античные театры для Египта — сооружение совсем нетипичное.

Чтобы увидеть старинный театр, не обязательно заходить на территорию. Объект находится настолько близко к окружающей его современной застройке, что прекрасно виден с улицы.

Фото: Shutterstock

Катакомбы Ком-эль-Шукафа

Одно из немногих мест города, где можно буквально погрузиться в древность. Эти катакомбы времён Римской империи, построенные тысячу лет назад, — настоящий лабиринт с тоннелями и десятками подземных залов с гробницами.

Фото: Shutterstock

Колонна Помпея

Античная гранитная колонна, появившаяся в Александрии в честь римского императора Диоклетиана в 297 году, — ещё одно знаковое сооружение города. К консулу Рима Помпею Великому она не имеет отношения, это название было дано ей крестоносцами спустя много веков после постройки. На ограждённой территории, кроме собственно колонны, имеется ещё немало интересного: античные руины, древние сфинксы, другие колонны римского периода, скульптуры как древнеегипетского, так и древнеримского периодов.

Любопытно заглянуть и в подземелья дохристианских времён. На этом самом месте находился языческий храм Серапеум, разрушенный после прихода новой религии в Римскую империю.

Фото: Shutterstock

Парк и дворец Монтаза

Этот объект удалён от центра Александрии, однако он обязателен к посещению, если запланировать на поездку хотя бы 3-4 дня.

Монтаза — это помпезный дворцово-парковый комплекс, летняя резиденция третьего и последнего египетского хедива (то есть вице-султана) Аббаса II Хильми, правившего с 1892 до 1914 года. В те времена Египет находился в составе Османской империи, и титул хедива давался наместнику турецкого султана для управления территорией современного Египта и Судана.

По сути, Монтаза является тем же самым для Египта, что Версаль для Франции или Петергоф для России. В относительно прохладной Александрии правитель отдыхал от испепеляющей жары, которая летом царила в Каире и южной части страны.

Фото: Shutterstock

Египет — страна жаркая и засушливая, поэтому большинство парков здесь совсем маленькие. Тем интереснее на контрасте с остальными зелёными зонами осмотреть очень большой дворцовый парк. По сути, это настоящий ботанический сад с пальмами разных видов, соснами, туями, кипарисами, по-европейски подстриженными газонами и цветниками. Как и полагается такому комплексу, имеются тут дворцы, изящные мостики и беседки. По территории парка можно погулять свободно (вход платный), но дворец египетского правителя, к сожалению, закрыт для туристов.

Парк любят местные жители, большой наплыв посетителей случается по выходным. Если есть возможность, в комплекс лучше ехать в будни.

Трамвай

Это особая достопримечательность Александрии. Даже если вы любите ходить пешком или ездить на такси, обязательно стоит прокатиться на рельсовом транспорте именно здесь.

Чем примечателен здешний трамвай? Во-первых, это старейший трамвай в Африке и один из старейших в мире. Его построили англичане в начале 1860-х. Для сравнения напомним, что первый трамвай в Российской империи был запущен в Киеве в 1892 году, то есть почти тридцатью годами позднее. Во-вторых, в Александрии есть линия двухэтажного трамвая. Она практически не пересекается с автомобильными дорогами, поэтому условно эту линию можно назвать метрополитеном или скоростным трамваем, хотя скорость передвижения невысока. Взамен экскурсии по городу можно сесть на втором этаже и понаблюдать за жизнью египетского мегаполиса из открытых окон.

Фото: Shutterstock

Обычные одноэтажные трамваи в Александрии — также со старыми вагончиками, и поездка в них будет весьма колоритной. Главное — не пользоваться трамваем в час пик: пассажиров в салон набивается слишком много.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям