Что приготовить на китайский Новый год

Что приготовить на китайский Новый год

Как встретить восточный Новый год, чтобы задобрить Водяного Тигра

Если бы мы жили в Китае, то вечером 31 декабря просто легли бы спать, а вот 31 января запускали бы фейерверки, вкусно ужинали и желали друг другу благополучия. По восточному календарю год начинается именно в ночь на 1 февраля. И, кстати, не 2022-й, а 4720-й.

фудблогер

Многие восточные традиции пересекаются с традициями других стран. Например, в Китае уважают праздничную одежду красного цвета, а в Испании принято проводить новогоднюю ночь в красных трусах — якобы это приносит удачу в личной жизни. По секрету расскажу: в этот раз, на шестом году жизни в Барселоне, я решила проверить эту примету. 31 декабря 2022 года подведу итоги.

Но вернёмся в Китай. Традиции, поверья и приметы — важная составляющая любого праздника в этой стране. За неделю до главной ночи года начинается генеральная уборка, а 31 января принято украшать дом, смотреть гала-концерт по телевизору, есть традиционные блюда и запускать фейерверки.

Давайте посмотрим, что можно приготовить, чтобы расположить к себе Тигра и поймать удачу в 2022 году. Ой, то есть, конечно, в 4720-м.

К богатству: жареные спринг-роллы со свининой

Фото: Катя Удинцова

В Барселоне, как и во многих больших городах, есть свой Чайна-таун. Здесь много ресторанов и магазинов с традиционными восточными блюдами и продуктами, а в Новый год проходит костюмированное шествие с игрушечными драконами и фейерверками. Спринг-роллы здесь можно заказать в любом месте или купить замороженными. Но мы поступим хитро и адаптируем сложносочинённые рецепты моей подруги-китаянки под европейские продукты.

С Ай мы подружились в языковой школе. У нас был какой-то очередной праздник, где все готовили традиционные блюда. Мне очень понравились спринг-роллы, похожие на пирожки, и особенно кисло-сладкий соус для них. Мы разговорились, и Ай рассказала, что роллы можно готовить и из рисовой бумаги, и из специального теста, а также их всегда подают на новогодний стол. Потому что спринг-роллы — значит «весенние», а Новый год — это праздник весны в Китае! Давайте же их приготовим.

Нам понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 400 граммов свиного фарша (или свинина+говядина), 6 грибов шиитаке (если купите их сухими, замочите на ночь), 1 большая морковь (натёртая соломкой), горсть ростков сои, горсть нашинкованной капусты, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1,5 столовые ложки устричного соуса (но можно и без него), 1 столовая ложка соевого соуса (менее солёная версия). Также нам нужна упаковка рисовой бумаги, масло для жарки и ингредиенты для соуса: 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки воды, по одной столовой ложке яблочного уксуса и соевого соуса, 40 граммов тростникового сахара, 2 столовые ложки кетчупа.

Ай поделилась со мной адаптированной версией, а для себя она готовит настолько острую еду, что любой европеец начинает чихать просто от перчёного воздуха на кухне.

Сначала готовим начинку. Для этого в воке или сковороде разогреваем масло и выдавливаем в него чеснок. Далее поджариваем мясо, пока оно не побелеет, а затем добавляем нарезанные грибы, капусту и морковь. Буквально три минуты — и к мясу с овощами отправляются крахмал, соевый и устричный соусы. Через минуту Ай снимает вок с огня и даёт начинке остыть. Рисовую бумагу смачивает водой, чтобы она стала мягкой, затем пару ложек начинки на середину — и можно заворачивать в рулет. У меня, правда, роллы всегда получаются плоскими и квадратными, как пирожки. Но главное — вкус.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Роллы-пирожки нужно обязательно промокнуть бумажным полотенцем, затем опустить в горячее масло в сковороде и обжарить с двух сторон. И снова на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Делаем соус: смешиваем в кастрюле ингредиенты и провариваем 3–5 минут после загустения, постоянно помешивая. Откалибруйте вкус сахаром, уксусом и водой.

Роллы подаются к столу как символ богатства. Чем больше съедите — тем богаче будете!

К удаче: салат «Ю-шен»

Фото: Катя Удинцова

Про салат «Ю-шен» мне рассказал Линг, мой друг по инстаграму. В блюдо может входить до 27 ингредиентов, и у каждого свой смысл! Важно, чтобы всё было красиво разложено на тарелке, а перемешивать салат должен каждый, кто сидит за столом, — не спеша и желая окружающим удачи и благополучия.

Я выбрала самые вкусные ингредиенты и могу сказать, что салат с ними получился отменный!

Нам понадобится: морковь — символ удачи, рыба — изобилие (в оригинальном рецепте используют сырую, я же выбрала копчёного лосося), арахис — золото и серебро в дом, оливковое масло — заставляет деньги литься рекой, огурец — ровный жизненный путь. Ещё здесь точно будут хорошо смотреться красная и китайская капуста, красный лук, маринованный имбирь, ростки сои. Можно добавить авокадо, грейпфрут, зелёную редьку и болгарский перец. Для заправки я использовала масло, сок лайма, соль и перец. Линг добавляет ещё пару ложек сливового вина.

Приготовление очень простое. Нужно разложить ингредиенты, сбрызнуть их заправкой и подать к столу. При перемешивании каждый гость должен поднимать по очереди все ингредиенты как можно выше и желать всем присутствующим удачи.

К здоровью: лапша долголетия

Фото: Катя Удинцова

Китайское застолье невозможно без лапши. Её строго нельзя ломать или резать (длинная лапша = долгая жизнь), а поджаривать можно с чем угодно: в ход идут мясо, морковь, перец и многие другие варианты. Но мы сделаем лапшу по рецепту Ксу, мужа моей подруги. В их семье на каждый праздник все готовят своё фирменное блюдо. Ксу выбрал лапшу, потому что это очень просто. Главное — не переварить. Лучше остановиться на 3–4 минутах.

Нам понадобится: любая длинная лапша, по половине чайной ложки сахара и кунжутного масла, 3 столовые ложки горячей воды, 1–2 столовые ложки слабосолёного соевого соуса, свежемолотый перец, зелёный лук, кунжут, 5 грибов шиитаке, 5–6 стручков фасоли.

Ксу отваривает лапшу три минуты, потом на сковороде быстро обжаривает в оливковом масле нарезанные грибы и фасоль, параллельно делает лёгкий соус: в горячей воде растворяет сахар, добавляет соевый соус, кунжутное масло и перец. Затем на сковороду к овощам отправляется лапша и соус. Всё прогреваем и подаём с зелёным луком и кунжутом.

Материалы по теме:

Что едят в жару в разных странах
Исследуем национальные кухни Европы
5 идей для кулинарного путешествия

Семейное благополучие: сладкие рисовые шарики с начинкой

Фото: Катя Удинцова

Бонусом оставлю рецепт моей подруги, которым с ней поделилась её свекровь, много лет прожившая в Китае. В составе есть специальные ингредиенты, поэтому, если вдруг увидите магазин с азиатскими продуктами, обязательно купите их и приготовьте эти интересные рисовые шарики.

Нам понадобится: 60 граммов пасты из чёрного кунжута, 3 столовые ложки мягкого сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара, 3 столовые ложки сахарной пудры, палочка корицы, клейкая рисовая мука, вода, пара сантиметров корня имбиря, мандарин, 8 столовых ложек мёда или коричневого сахара.

Первым делом — начинка. Тут всё просто: растираем масло, пасту и сахар вместе и убираем в холодильник на час. Варим «бульон»: в воду кладём корицу, натёртый имбирь, дольки мандарина и мёд, доводим до кипения. В миске смешиваем муку и воду так, чтобы получилось эластичное тесто. На следующем этапе подруга зовёт детей помочь. Их задача — скатать маленькие шарики из начинки, обвалять их в муке, сбрызнуть водой и снова обвалять в муке. Это нужно повторить около 10 раз. Далее из теста формируем лепёшку, кладём внутрь шарик начинки и формируем «пельмешек». Шарики кидаем в кипящую воду и достаём, когда они всплывают. Можно ещё обвалять их в сахарной пудре и присыпать кунжутом. И пора звать всех к столу! Дети очень любят эти шарики. Наверное, потому что от чёрного кунжута у всех чёрный рот!

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям