Что происходит на Шри-Ланке: путешественники о ситуации в стране

Что происходит на Шри-Ланке: путешественники о ситуации в стране

Как кризис влияет на отдых и жизнь на острове

Это весной Шри-Ланка смягчила ковидные правила въезда: отменены ПЦР-тест по прилёте и карантин для непривитых гостей (им нужен только «домашний» тест не старше 72 часов), а также все ПЦР для вакцинированных. Туристам больше не обязательно покупать местную медстраховку People’s insurance (подходит любой полис с лечением ковида), а «Аэрофлот» запустил прямые рейсы на остров. Идеальную картину отдыха у океана портит ланкийский дефолт и энергетический кризис: в стране рухнул курс местной валюты (это, в общем-то, неплохо для интуристов) и почти закончился бензин (а вот это плохо). Мы поговорили с путешественниками, которые застали начало и разгар кризиса на Шри, и с девушкой-фрилансером, которая живёт на острове сейчас.

пообщалась с людьми
Кристина, 33, контент-продюсер, сёрф-фотограф, фуд-фотограф

Мы с бойфрендом прилетели на остров в начале декабря 2021 года. Как и семь лет подряд до этого — приехали зимовать в тепле и рядом с океаном. Мы пробыли на Шри четыре месяца, сколько и планировали, и уехали в апреле. Жили в деревне Мидигама, проблем с жильём не было, так как мы заранее забронировали виллу и продлевали бронь каждый месяц.

Фото: из личного архива

У нас много местных друзей, от них мы и узнавали о ситуации на Шри-Ланке. Плюс когда я приезжаю в другую страну на длительный срок, то подписываюсь на местные новости, читаю местные газеты, поэтому мы были в курсе происходящего. Самое неприятное — отключение света и исчезновение некоторых продуктов: исчезли сливочное масло, все нормальные сыры (остались только плавленые), периодически пропадают яйца, молоко. На заправках иностранцев пропускали без очередей всегда. Главное — не хамить и не приезжать с надменным видом, а улыбнуться, извиниться за то, что тебя обслуживают без очереди, и относиться ко всем с уважением. Местные очень добродушные и приятные люди. Они не перекладывают свои проблемы на туристов. Наоборот, нам обычно рады: мы помогаем их бизнесу и экономике, поэтому для приезжих всегда максимум комфорта и душевного тепла.

Мы заранее просчитали и сняли достаточное количество валюты. Если есть наличные доллары или евро, поменять их на острове не проблема. Также в марте появилась возможность оформить местную карту, но мы не стали, нам это было не нужно. Насколько знаю, сейчас рассматривается возможность расплачиваться на Шри-Ланке картой «Мир». Думаю, скоро это станет доступно.

Самое трудное — это отключение электричества по 14–16 часов в день, но, насколько я знаю, сейчас его отключают лишь на 1–3 часа. Но и это проблема, потому что днём жуткая жара и вынести её без кондиционера очень непросто физически. Что касается гаджетов, нужно заряжать всё заранее. График отключений всегда доступен за пару дней, это помогает спланировать расписание.

Мы уехали не так давно, но не из-за кризиса. Сезон волн на юге кончился, а без сёрфинга нам на острове не интересно. Плюс в гастрономическом плане Шри — не лучшая страна. На время отпуска райс карри и тропические фрукты кажутся чем-то экзотическим, но за полгода успевает очень надоесть.

Знаю, сейчас можно поехать на восток, там есть волны. Местные очень хорошо относятся к туристам и будут только рады. А в центре острова безумная красота, там очень многое можно посмотреть.

Не думаю, что экономический кризис на Шри-Ланке должен быть препятствием для посещения этой чудесной страны с потрясающей природой. Я там всегда чувствовала себя в максимальной безопасности, а местные старались окружить заботой. Они ведь даже митинги проводят максимально мирно и успокаивают тех, кто начинает нервничать. Прекрасные люди и прекрасная страна. Надеюсь вернуться туда с началом нового сезона волн.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Валерия, 40, фотограф

Всю весну мы с семьёй прожили на острове: трое взрослых и один ребёнок. Мы приехали в начале марта и сняли дом в Мириссе, на юге. Потом переехали в центр острова, в Канди, в дом за 320 $. Платили в долларах, поэтому для нас цена росла каждый месяц. Мы застали жёсткий комендантский час, длившийся несколько дней. Было закрыто абсолютно всё, и только в течение нескольких часов в день людям разрешалось выйти в магазины. Ещё мы ездили в Нувара-Элию и застали там всеобщую забастовку. Никакой транспорт не ходил, так что домой получилось уехать только на следующий день. В конце мая волна протестов спала. 27-го числа я была в Коломбо, где ранее были самые активные протесты, и там было гораздо тише. В Канди протесты вообще практически прекратились. Люди устали. 

Фото: из личного архива

Всё дорожает, местные говорят, что в стране начинается голод. Конечно, для иностранцев остров дешевеет. Курс местной рупии к рублю сейчас — примерно один к шести (5,65). Но у страны нет денег, чтобы закупить топливо — его и газа на всех не хватает. Месяц назад наш хозяин принёс нам баллон с газом и сказал экономить, потому что больше достать не сможет. В периоды, когда отключают свет, приготовить еду и вскипятить чай можно только при помощи газа. Соответственно, если и газа нет, то ничего нельзя.

Ольга, 33, менеджер продукта в IT

Ехали с молодым человеком и друзьями в запланированный отпуск, должны были пробыть на острове 2,5 недели. Но мы прилетели 23 февраля, а 24-го всё изменилось, и наше пребывание в итоге растянулось до 1,5 месяцев.

Когда закончился отпуск, мы продолжили работать удалённо. Жили на съёмных виллах и в гестхаусах, трудностей не испытывали. Несмотря на неработающие банковские карты, забронировать жильё без оплаты на Booking или договориться напрямую с хозяином на Airbnb не было проблемой. Также довольно легко можно находить жильё через чаты или просто обходя/обзванивая гестхаусы по карте.

Фото: из личного архива

Огромные очереди на заправках видели каждый день. Когда едешь на экскурсию, всегда есть риск, что водитель не сможет раздобыть топливо — однажды у нас сорвалась поездка по этой причине. Что касается митингов, они проходят только в Коломбо. Это город прилёта, который обычно туристы видят только из окна по дороге из аэропорта. Так что митинги не задевают туристическую жизнь, но ограничивают водителей. В день нашего вылета из-за волнений был объявлен комендантский час, и водитель трансфера очень торопился, чтобы успеть домой, пока его не задержали. На всякий случай он фоткал нас и наши авиабилеты, чтобы предъявить полицейским.

Обмен валюты по мере нарастания кризиса становился всё более выгодным — местная рупия сильно упала. На Шри огромный серый рынок обмена. Наличные доллары по хорошему курсу меняют в ювелирных магазинах. Обмен денег с российских карт тоже не проблема. Процесс выглядит как в кино про криминальных баронов. Человек в тёмных очках с татуировками привозит тебе кеш на байке, а ты делаешь ему перевод с карты на карту (или переводишь криптовалюту, такая опция тоже есть).

На момент, когда мы улетали, я бы точно рекомендовала туристам не бояться ехать на остров. С работой уже сложнее. Проблему можно решать, работая в отелях или коворкингах с собственным генератором, но он есть далеко не везде. В режиме «от зарядки до зарядки» лично мы выдержали три недели, но рекомендовать бы я это приключение не стала.

Алина, 27, редактор моды

Я прилетела на Шри-Ланку с подругами в середине марта. Мы приехали в отпуск на девять дней, о ситуации в стране узнали от местных. Разговорились с водителем тук-тука, который пожаловался на цены на топливо и низкие зарплаты.

Фото: из личного архива

Кризис никак не повлиял на наши планы, так как самого пика он достиг после нашего отъезда, но неудобство доставило отключение электричества. Очень часто отключали свет на 2–3 часа, а когда мы уехали — 24 марта — свет отключили уже на целых 15 часов, но мы этого не застали. Большим плюсом для нас стало то, что доллар подорожал: в день приезда 1 $ был равен 220 рупиям, а уже через несколько дней — 300. Официальный курс в банках ниже, чем в ювелирных магазинах, поэтому мы всегда меняли деньги только через чёрный рынок. Думаю, тем, кто работает на удалёнке, не стоит сейчас выбирать Шри-Ланку. Например, моя знакомая, которая жила там долгое время, сейчас решила уехать.

Наталья, 29, ведущий специалист ТНТ и астролог

Я живу на острове полгода и веду телеграм-канал SriLanka Support. У Шри-Ланки много плюсов: виза на месяц оформляется онлайн за две минуты, её можно безвыездно продлевать до девяти месяцев; низкие цены по сравнению с Бали, Таиландом и тем более Сочи и Дубаем; районы Шри-Ланки очень разнообразны — это невероятной красоты горы и водопады, в глубине острова много интересных отелей и кафе, прогулочных троп, центров медитации и аюрведы. Массажи, традиционная медицина, храмы, океан, королевские креветки, доброжелательность местных и общая расслабленность складываются в один большой плюс.

Но с конца февраля обстановка изменилась. Такого положения на острове не было никогда. В стране и так шёл кризис: низкие доходы населения, высокие цены на продукты и топливо (по сравнению с доходами местных), после пандемии туристический бизнес встал. В феврале начались проблемы с бензином и электричеством, появился график отключения света и огромные очереди на заправках — правительство придерживало топливо на фоне роста доллара к рупии. Это не спасло ситуацию, 13 апреля Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам. Ближе к столице страны начались митинги, несколько прошло и на побережье: в Галле, Ахангаме, Велигаме. Выглядело всё цивилизованно, люди вышли выразить своё мнение, полиция дежурила рядом, иностранцев пропускали через любые толпы и очереди, и никаких особых проблем ситуация не создала. На один день был введён комендантский час, который распространялся только на местных, остальные могли перемещаться где угодно и когда угодно.

Фото: из личного архива

Сейчас обстановка расслабленная, как и всегда. Автобусы не ходят, заправки закрыты, большие магазины тоже — открыты только местные палатки. Зато нет пробок, а туристам можно гулять и ездить где угодно. Есть открытые рестораны, массажные салоны, можно найти транспорт. Никаких беспорядков в курортной зоне нет, местные тихо сидят дома. Обычная жизнь идёт своим чередом.

К русским здесь относятся очень хорошо и на улице, и в госучреждениях. Многие туристы оставляют больше обычного на чай в кафе и магазинах, и сейчас каждые 20 рублей вызывают улыбку и признательность на лицах местных. Те, кто приезжал надолго, зимой чаще всего переносили дату вылета, но в марте многие решили возвращаться. Купить билет можно только в офисе авиакомпании за рупии, все танцы с бубном по онлайн-оплате не помогают. Но многие остались, русские телеграм-чаты тонут в сообщениях: какой сегодня курс обмена (меняют, кстати, даже криптовалюту), где сделать маникюр, во сколько отключат электричество. Первый шок быстро прошёл, взаимная поддержка и смекалка подсказали: на заправках есть много «окон» в течение дня без очередей и стоит брать с собой канистру про запас. А проблема отключения электричества (два раза в день по 2–3 часа) была решена так: переносной светильник на зарядке, газовая плита, провод для роутера и пауэрбанк. Электричество отключают два раза в день, утром и вечером, в сумме около 3–4 часов в сутки.

Фото: из личного архива

Шри-Ланка сейчас — особенное место. Где ещё в мире поменяют рубли переводом на карту любого российского банка? Тут давно организованы русские обменники, потому что снимать с карты невыгодно: правительство установило низкий курс на снятие наличных, поэтому все меняют деньги через местных и даже в условиях блокировки Visa и Mastercard чувствуют себя спокойно. Сейчас можно на улице через местного или в чате через русского поменять токены USDT или биткоины.

Курс рупии скачет, в конце февраля она упала с 3 до 1,9 к рублю. Кто-то поменял большую сумму по плохому курсу в самый хаос — так делать нельзя. За несколько дней курс стабилизировался до 2,7. Сейчас курс уже 5,2 к рублю. Цены крайне низкие, а окончательно их втоптал низкий сезон: весной и летом желающих полететь в Азию меньше, на популярном у туристов юге острова начинаются дожди. На этом фоне многие стали покупать на острове технику Apple, а кто-то снял комфортное жильё на всё лето и решил не улетать.

Комната на вилле на юге острова из-за несезона сейчас стоит около 12 000 рублей в месяц, а виллу с четырьмя спальнями можно снять за 500 долларов.

Цены на Шри-Ланке:

  1. Жильё на вилле, в отеле — 200–300 $ в месяц.
  2. 1 кг свежего тунца — 700 ₽.
  3. 1 кг тигровых креветок — 300 ₽.
  4. Комбо из фруктов (ананас, папайя, манго, бананы, сметанное яблоко, арбуз) — 600 ₽.
  5. Корзина овощей, зелени, ростков и корешков — 200 ₽.
  6. Поесть всё, что хочется, в ресторане — 1000 ₽.
  7. Перекусить в кафе — 400 ₽.
  8. Аренда мопеда — 6000 ₽/месяц.
  9. Полный бак бензина — 400 ₽.
  10. Сим-карта с безлимитным интернетом — 400 ₽/месяц.
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям