Что такое грин-карт-лотерея США

Грин-карта и другие способы переезда: моя история и лайфхаки без регистрации и смс

Меня зовут Андрей. Однажды я очень захотел в Америку, и вот я здесь.

Я расскажу о том, как начался и продолжается мой путь из южной окраины Москвы в Среднезападную окраину США. Дисклеймер: я стараюсь не выставлять ни одну из стран в предвзято негативном или позитивном свете, моя цель — поделиться своей историей, рассказать о трудностях и о том, как я с ними справлялся.

Этой публикацией мы начинаем серию материалов Андрея о переезде в США, адаптации и жизни в новой стране

Легальный иммигрант
12 марта 2019

Как зародилась мечта

Почти всю сознательную жизнь моей единственной претензией к России был климат. По моим ощущениям, зимы в Москве уж очень длинные и грязные. И хотя уже где-то с конца октября уныло почти везде, больше остальных в тоску меня вгонял вид Носовихинского шоссе. В ноябре 2015 года я ехал (а точнее, стоял) в пробке в душной маршрутке на этом шоссе, и как-то особенно сильно хотелось быть подальше, даже неважно где. Примерно в то же время я узнал про лотерею грин-карт (Diversity Lottery): розыгрыш иммиграционных виз с последующим получением вида на жительство, проводимый Госдепом США.

В мыслях мелькали калифорнийские пальмы, полицейский из Беверли-Хиллз, Киану Ривз в костюме серфера, пытающийся поймать банду грабителей в масках президентов — в общем, все те образы, которыми Голливуд нашпиговал мою голову. Но я опоздал — подача заявок происходит с начала октября по первые числа ноября. Было обидно. Пальмы померкли… Я понял, что буду ждать следующего, 2016 года.

Фото: Ingus Kruklitis / Shutterstock

Как вообще уехать в США?

Существует много категорий иммиграционных виз в США. Я не буду копировать то, что гуглится за две секунды, но вкратце расскажу о самых распространенных способах.

  • лотерея грин-карт
    + самый простой и дешевый способ. В случае выигрыша в лотерее и успешного прохождения интервью с консулом выдается разовая виза на въезд; после въезда в США по почте приходит грин-карта, то есть удостоверение постоянного резидента США, она же дает разрешение на работу
    самый непрогнозируемый вариант, вероятность выигрыша колеблется около 1%, нет возможности повлиять на выигрыш достижениями в карьере
  • рабочая виза
    + неплохие шансы для хороших и востребованных специалистов: по приезде не нужно искать работу, члены семьи также получают грин-карту
    даже если вы настолько крутой, что работодатель готов потратить кучу денег, чтобы вам дали грин-карту, все равно ваша заявка будет участвовать в отдельной лотерее; опять же, рандом
  • виза невесты / жениха
    + если отношения настоящие и намерения самые искренние, очень высокая вероятность успеха; также можно заключить брак с гражданином США по расчету, если у вас есть лишние 20–30 тысяч долларов и любовь к риску
    в случае раскрытия фиктивного брака консульство может запретить вам въезд в США
  • политическое убежище
    + на мой взгляд, этот способ подходит только тем, кто небезосновательно переживает за собственную безопасность из-за своей общественной или политической деятельности
    сложно, дорого, нельзя ездить на родину. Многие иммигранты по политической линии годами ждут решения по своему делу. Прибавьте к этому внушительные расходы на иммиграционных адвокатов
  • виза для людей с выдающимися способностями (самая классная, на мой взгляд)
    + считается, что это виза для чрезвычайно одаренных ученых, музыкантов, спортсменов, но на практике ее вполне реально получить людям, которые добились какого-то результата и могут его продемонстрировать: обычно засчитываются реализованные проекты, публикации, участие в отраслевых конференциях и так далее
    нужно что-то из себя представлять в своей профессии и быть готовым оплачивать услуги иммиграционного адвоката.

Студенческие и туристические визы не рассматриваю, так как они не дают права на работу.

Фото: Sergey Furtaev / Shutterstock

Лотерея: а это не развод?

Вполне справедливый для русского менталитета вопрос, когда что-то ценное может достаться бесплатно. Действительно, как-то странно: страна, в которую не так просто попасть даже туристом, разыгрывает вид на жительство, да еще и как легко — нужно всего лишь оставить заявку онлайн. Но, во-первых, не совсем все бесплатно (но об этом позже), а во-вторых, если в двух словах: не развод. См. матчасть.

Как все происходит

«Сначала была заявка»

В анкете на сайте нужно указать место рождения, место жительства и образование. Также нужно приложить фото, соответствующее строгим требованиям. Если решите участвовать, не обращайтесь в первый попавшийся фотосалон. Я знаю места в Москве, где фото сделают правильно, обращайтесь — мои контакты будут ниже. Если не подойдет фотография или вы подадите заявку более одного раза — анкету аннулируют.

Фото: LeonidKos / Shutterstock

Результат успешно отправленной заявки — номер подтверждения, по которому вы потом будете смотреть результаты. Номера победителей лотереи будут определены случайным образом.

В октябре 2016 я заполнил анкету на участие в лотерее DV-2018 (по номеру фискального года, в котором начнется выдача виз). Я ответственно подошел к фотографии, остальное было несложно. Правда, пришлось погуглить, к чему ближе наша степень специалиста — к бакалавру или магистру. Форумные эксперты расходятся во мнениях, а официальной инструкции на этот счет я не нашел, так что лучше не заморачиваться по этому поводу слишком сильно.

Результат лотереи

Через полгода на том же сайте лотереи можно будет проверить свой результат. После ввода номера подтверждения, фамилии, года рождения и капчи появится результат.

  • You have been randomly selected… означает выигрыш
  • You have not been selected означает, что вам не повезло

Фото: Anatoliy Karlyuk / Shutterstock

О своем выигрыше я узнал в мае 2017. Если вы выиграли — кроме поздравлений, на сайте будет указан ваш номер дела. Этот номер — ваша путеводная звезда и вообще зеница ока, пока вы не получите иммиграционную визу (потом, разумеется, уже виза становится путеводной звездой — их вообще много будет).

Подача формы DS-260

Следующий важный этап. Cайт с формой DS-260 — неудобный и местами непонятный. Сама анкета очень длинная и подробная (места постоянного пребывания, образование и род деятельности, а также информация о родственниках). Я обращался за консультацией в агентство, там мою анкету проверили и помогли исправить некоторые ошибки.

Очередь на интервью

В октябре 2017 года в Америке начался 2018 фискальный год, а вместе с ним начались интервью с победителями DV-2018. Сначала я ожидал, что меня пригласят на интервью в начале весны, потом в начале лета, а потом я начал паниковать, потому что если меня не позовут на интервью в сентябре 2018, значит, не позовут совсем — в октябре начнутся собеседования с победителями DV-2019, а мой выигрыш просто сгорит. В июле мне пришло приглашение на интервью в Посольстве США в Москве на 6 сентября 2018 года.

Фото: Norman Chan / Shutterstock

Подготовка документов

Вам понадобятся: фото, выписка с банковского счета, справка с работы, справка о несудимости, военный билет, диплом (оригинал и копии без перевода на английский). Полный список документов.

Также на сайте посольства указано, что на интервью нужно принести трудовую книжку. В случае если у вас, как и у меня на тот момент, есть работа, оригинал трудовой книжки в отделе кадров вам не выдадут — только после увольнения. Не торопитесь увольняться: в консульстве принимают копии. 

  • 245 $плата за медосмотр с человека
Прохождение медосмотра

Это не сложно, но долго. Нужно прийти в московское отделение МОМ (Международная организация по миграции) и записаться на обследование в одну из аккредитованных клиник. Тут начинаются расходы.

Фото: 124anette / Shutterstock

Медосмотр мне назначили на 13 августа. Эта дата имеет значение, поскольку при выдаче визы именно от нее отсчитывается полгода на въезд. Если пойти слишком рано, будет меньше времени на подготовку, а если слишком поздно — могут попросить досдать какие-то анализы и есть риск не успеть получить результаты к собеседованию. На осмотр нужно принести как можно больше данных о сделанных прививках (выписку из поликлиники). Недостающие прививки от дифтерии и столбняка мне сделали во время осмотра за дополнительные $10. После успешного прохождения медосмотра выдают диск с рентгеновскими снимками и строго-настрого наказывают везти его в ручной клади.

День Х
  • Важно:на интервью в посольство нельзя проносить никакую электронику – ни телефон, ни умный браслет, ни даже флешку с наушниками.

Рассказывают, что технику можно сдать либо в самом посольстве, либо предприимчивым людям на улице, но я рекомендую оставить электронику дома.

Перед посольством вас ждет очередь, иногда несколько, и часто от переизбытка эмоций ожидающих очереди перестают быть организованными. Лучше приезжайте раньше назначенного времени и не теряйте свое место.

Фото: Leena Robinson / Shutterstock

Я отстоял очередь, оплатил сбор и прошел на собеседование. Во время интервью консул задавала простые вопросы по анкете, но потом ее смутила моя специальность — информационная безопасность. Задав уточняющие вопросы о текущей работе, она вручила мне «отказной лист» и назначила административную проверку. Совершенно опешивший, я поехал домой, пытаясь как-то собрать мысли в кучу.  

  • 330 $консульский сбор (не подлежит возврату в случае отказа)
Административная проверка

У американцев есть Technical Alert List (TAL) — список профессий, которые могут быть связаны с обороной или спецслужбами. Если консульский офицер видит в вашей анкете, что вы обучались или работали по профессии из TAL, он может назначить административную проверку. В ходе этой проверки консульство пытается выяснить, не скрываете ли вы нежелательные факты своей биографии. На форумах пишут, что обычно проверки заканчиваются с положительным исходом, но это заставило меня сильно понервничать. Я каждый день отслеживал сайт со статусом моего дела, но он неизменно показывал «Administrative Processing». Сентябрь заканчивался, я писал в консульский отдел письма, получал отписки «мы работаем, подождите». Пока 27 сентября 2018 статус наконец не сменился на «Issued» (виза впечатана в паспорт).

На следующее утро мне позвонили, а в полдень доставили ярко-салатовый картонный конверт. Среди бумаг там лежал загранпаспорт. Я полистал и увидел ее — иммиграционную визу в США.

Фото: John Gress Media Inc / Shutterstock

Получение иммиграционной визы стало переломным моментом, когда стало понятно: теперь это все серьезно, если хочешь ехать – поезжай, вот она. Виза стала началом цепочки событий, которые круто повернули мою жизнь. Об этом и о том, что обязательно нужно успеть сделать до переезда, я с удовольствием расскажу в следующий раз.

Stay tuned!

Если остались вопросы, стучитесь в личку в телеграме: @morebloods. Профессиональных консультаций я, конечно, не даю.

А также полезные ссылки:

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы