Дальше только Северный полюс: маршрут по Мурманской области для смелых

Дальше только Северный полюс: маршрут по Мурманской области для смелых

Уехать в край фантастических пейзажей и колоритных заброшек

В рамках проекта «Медиаразведка» Туту вместе с журналистами и блогерами разрабатывает и тестирует интересные маршруты по регионам России. Иногда маршруты такие, что слово «разведка» подходит лучше всего. Этой осенью мы отправились в Мурманскую область, где проехали не только по киношно-инстаграмной Териберке, но и устроили тур по менее заезженным местам — на полуострова Рыбачий и Средний. Совместно с комитетом по туризму Мурманской области мы подобрали самые красивые локации и приготовили советы для тех, кто решится забраться на эти полуострова, а не ограничиваться Териберкой.

специалист по связям с общественностью Туту

Полуостров Средний

Средний — это перешеек между материком и полуостровом Рыбачий. Чтобы увидеть самые красивые места, нужно держаться западного берега: восточное побережье более пологое и менее живописное. Сюда приезжают за природными достопримечательностями, красивыми видами, запахом воды и ощущением ветра в волосах. Приезжают, чтобы посмотреть, как бывает там, где никто не живёт и куда добирается очень мало туристов.

Пейзажи на полуостровах Рыбачий и Средний из другой реальности. Ощущаешь себя то в «Игре престолов», то в «Дюне». Абсолютно инопланетные виды и впечатления.

Хребет Мустатунтури

Хребет, отделяющий Средний от материка, — это самый северный участок линии фронта, где шли ожесточённые сражения во время Великой Отечественной войны. На вершине находится участок государственной границы СССР, который так и остался в руках наших пограничников, немцы не смогли его пройти. У подножья Мустатунтури, название которого переводится как «Чёрная тундра», создан музей обороны полуостровов Средний и Рыбачий. Экспозиция музея включает в себя оружие, личные вещи солдат, карты боевых действий, документы и фотографии, посвящённые обороне полуостровов.

Фото: Shutterstock

Береговая батарея

Любителям военной истории и «заброшек» будет интересно побродить по советской береговой батарее на западном побережье Среднего. Это замаскированные и хорошо укреплённые артиллерийские орудия с бетонными бункерами, комнатами отдыха солдат и складами, где хранились снаряды.

Батарея береговой артиллерии на Среднем с 1943 года держала под огнём вход в Петсамо-фиорд. От неё почти ничего не осталось. А уже после войны рядом появился новый комплекс береговой обороны, и именно по нему ходят туристы, доезжающие до этих мест.

Комплекс законсервировали в 1994 году и накрыли деревянной обшивкой. Несмотря на то, что отсюда вывозят разные артефакты в качестве сувениров, укрепления хорошо сохранились. Стволы демилитаризованы, но все механизмы до сих пор работают.

Фото: страница группы «Заброшенные и интересные места Мурманска и области» во ВКонтакте

Берег рыжих камней

За красивыми фотографиями отправляйтесь на самую северную точку полуострова Средний — мыс Земляной. Здесь обязательно приезжайте на «Берег рыжих камней» ближе к закату, когда порода будет красиво переливаться в лучах солнца разными оттенками жёлтого, оранжевого и красного.

Возраст этих песчаниковых останцев — около 700 миллионов лет. За это время из-за выветривания они приняли весьма причудливые формы, а своим цветом обязаны присутствию диоксида железа. Задержитесь в этой точке хотя бы ненадолго и попробуйте найти в очертаниях камней фигуры людей, животных и разных предметов.

Фото: Иван Петров

Два брата

Буквально в километре от «Берега рыжих камней» находится ещё одна природная достопримечательность Среднего — скалы Два брата. Ветер, дождь, мороз и солнце разрушали скалы, и со временем они приняли свои нынешние очертания, идеально вписавшиеся в общую палитру тундры.

Проживавшие здесь саамы усмотрели в скалах двух братьев и поклонялись им. Считается, что 10 тысяч лет два брата властвовали в этих краях. Чтобы задобрить живущих в камнях духах, сюда приносили пойманную рыбу, мясо или туши оленей и совершали обряды. Есть у братьев и имена: Киипери-Укко и Киипери-Акка. Впрочем, некоторые гиды считают, что это не два брата, а брат и сестра или муж и жена, и говорят, что туристы почти всегда безошибочно определяют «девочку».

Фото: Shutterstock

Полуостров Рыбачий

Рыбачий находится на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана. Туристов он привлекает своей отдалённостью и недоступностью. До 2009 года полуостров был пограничной зоной, и на него было почти невозможно попасть. Сейчас Рыбачий и Средний объединены в государственный природный парк. Впрочем, и сегодня попасть сюда сложно: как минимум, нужна хорошо подготовленная машина. Но тех, кто доедет на Рыбачий, ждут невероятные краски тундры, водопады, озёра, скалы и песчаные дюны.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Мыс Немецкий и Вайда-губа

Мыс Немецкий — это крайняя северная точка континентальной Европейской части России. Также мыс называли Кегор, так у поморов именовались оленьи пастбища. Сейчас пастбищ здесь нет, зато есть метеостанция и причудливые чёрные утёсы.

А неподалёку от мыса расположен посёлок Вайда-Губа, где находится самый северный действующий маяк континентальной европейской части России и башня, на которую можно забраться, чтобы сделать красивые фотографии. ​Посёлок был основан переселенцами из Норвегии в 1864 году, а с 1921 по 1940 годы здесь проходила российско-финляндская граница. Но эти места известны были гораздо раньше. Ещё в допетровскую эпоху здесь велась торговля между российскими и европейскими купцами. В доказательство тут можно найти древний каменный колодец, которому несколько веков.

Говорят, что сейчас в посёлке Вайда-Губа проживают только метеоролог и смотритель маяка. Ещё неподалёку стоят военные: с мыса можно увидеть их базу.

Фото: Shutterstock

Мыс Кекурский

Кекурский — ещё один мыс на северной оконечности полуострова Рыбачий. Названием мыс обязан обрамляющим его скалам высотой до 100 метров. Финской слово «кёко» означает «остроконечная прибрежная скала». Хотя в русскоязычной среде есть и другое объяснение названия.

Якобы в эти места Екатерина Великая сослала одного из своих фаворитов — графа Кекурского — за то, что ему приглянулась одна из девушек в Цып-Наволоке, здесь же, на территории современной Мурманской области. Говорят, что граф не вынес одиночества, поднялся на скалу и бросился вниз.

Фото: Shutterstock

Заброшенный гарнизон Скорбеевка

Ещё одна нетрадиционная достопримечательность этих мест (а традиционных тут нет) — заброшенный гарнизон Скорбеевка. За два дня на полуостровах это, как ни странно, было самое оживлённое место. Одновременно сюда приехали несколько машин с туристами, которые бродили между корпусами, где когда-то жили военные со своими семьями, заглядывали в окна, пытались представить, как жилось на краю земли.

Посёлок на мысе Скорбеевский люди покинули в 1966 году. Сейчас здесь стоят скелеты кирпичных зданий: стёкла, металл и всё мало-мальски ценное давно вынесено. Раньше гарнизон был обнесён по периметру колючей проволокой, объект был секретным, просто так сюда попасть было нельзя. Но сейчас сюда проезд свободный.

Фото: Иван Петров

База отдыха «Бухта Большое озерко»

Всё время на полуостровах Средний и Рыбачий телефон считает, что вы в Норвегии. Усилить это чувство можно, отправившись к бухте Большое озерко, где находится база отдыха с красными инстаграмными домиками у воды. 

Собственники турбазы позиционируют её как «деревеньку для друзей». Здесь есть шесть коттеджей, в каждом из которых могут разместиться от двух до пяти человек, кафе с простой едой и возможностью заказать местные морские деликатесы, которые тут же выловят и приготовят. Обустроена баня, из парилки которой можно занырнуть на выбор в солёную бухту Мотовского залива или пресный ручей Морозова.

Фото: Иван Петров

Как подготовиться к поездке

  • Оцените свои силы. Маршрут по Рыбачьему и Среднему с посещением всех самых инстаграмных локаций занимает 350–400 км по бездорожью. Это значит, что трясёт два дня не переставая, и даже самые короткие переезды могут показаться вечностью. Организованных баз не очень много, туалетов по пути нет. Если такие приключения не для вас, лучше ограничиться Териберкой — там тоже очень красиво в любое время года, туда сейчас сделали дорогу, там ловит интернет и есть туалеты.
  • Найдите проводника. Отправляться в такой тур лучше с кем-то из местных туроператоров. Мы путешествовали с компанией «Понаехали»: у них есть разные маршруты, приятный ценник, проверенные в боевых условиях машины и большой опыт. Но в целом в Мурманской области есть выбор из небольших компаний, которые возят подобные туры. Ехать самому лучше только при наличии большого опыта езды по бездорожью и подготовленной машины. Практически ежедневно на этом маршруте застревают самонадеянные водители и потом пытаются вызвать подмогу.
  • Предупредите родственников, что у вас не будет связи. Телефон, скорее всего, будет считать, что вы в Норвегии, но даже включённый роуминг не всегда помогает.
  • Подготовьте правильную одежду и обувь. Трекинговые ботинки, непродуваемая одежда, дождевик, термобельё — список может меняться в зависимости от сезона. Летом без термобелья чаще всего можно обойтись, и многие даже купаются. Как минимум после бани.
  • Узнайте, где вы будете ночевать. Некоторые туроператоры ставят свои палаточные лагеря, другие пользуются более основательно оборудованными базами или глэмпингами. Узнайте заранее, в каких условиях вы будете ночевать, подходят они вам или лучше поискать ещё варианты или изменить маршрут.
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям