Другая планета Япония

Рынки, поезда, вулканы, крыши и удивительные люди в фотографиях Ивана Гущина

Несколько лет назад в ноябре мы отправились в Японию ловить золотую осень — там она только начиналась.  За время путешествия встретили удивительных людей, для которых природа и личное пространство стали культом, и посмотрели инопланетные мегаполисы, которые ушли от нас далеко в будушее.

Фотограф
24 октября 2018
В Японии есть удобная система высокоскоростных поездов, которые называются «синкансэны», или «поезда-пули». Если покупать билет на синкансэн прямо на станции в Японии, он может стоить дороже, чем билет на самолёт. Лучше заранее в онлайне купить JrPass — это такой абонемент с ограниченным сроком действия и безлимитом на поездки. Ещё он действует на некоторый общественный транспорт в Токио. 
 
Синкансэны очень классные. Можно купить на вокзале онигири (японское блюдо из риса с разными начинками) и других вкусных штук и за несколько часов умчаться в другой конец страны. 

Киото

Токио

В Токио куча такси, потому что со своей машиной слишком много проблем. Это и цены, и обязательная покупка парковочного места. Поэтому большинство водителей ездят на крохотных малолитражках. 
 
А почти все таксисты ездят на Toyota Crown. Её до сих пор делают в винтажном кузове, пассажирские двери водитель открывает дистанционно с помощью кнопки. Вызывать такси совсем необязательно, они легко ловятся с руки. 

Токио

Однажды нам удалось залезть на крышу. С одной стороны, руфинг здесь запрещён. С другой стороны, у каждого здания есть открытые эвакуационные лестницы, по которым легко залезть куда угодно. 

Токио

Токио

На рыбном рынке в Токио — хаос из погрузчиков, даже регулировщики есть. Сочнее всего здесь рано утром, когда начинается завоз рыбы и приходят на закупки владельцы ресторанов. Есть даже аукцион тунца, но чтобы на него попасть, надо записаться заранее. 
Туристов на рынок пускают не раньше обеда, нас охранники несколько раз просили уйти. Но можно забить и всё равно прогуляться рано утром. Даже так: это нужно сделать обязательно. А ещё вокруг рынка много суши-баров со свежайшей рыбой. 

Рыбный рынок в Токио

В районе Гинза находится чуть ли не самая дорогая недвижимость в мире. По сути, это огромная красивая улица с кучей бутиков. Шоппинг в Японии — вообще отдельная история: чего только стоит 12-этажный Uniqlo. 

Токио

Киото — это историческая столица Японии с невероятной концентрацией храмов. Тротуаров здесь нет, как и по всей стране. Провода так же торчат наружу из-за высокой сейсмоопасности. Если будет землетрясение и они оборвутся, всё заменят очень быстро. 

Киото

Токио

Киёмидзу-дэра — это храм, название которого в переводе означает «храм чистой воды». Народу здесь столько, что поток людей виден даже на фотографиях с выдержкой в 30 секунд. 

Храм Киёмидзу-дэра

Фусими Инари Тайся — святилище из тысячи алых ритуальных ворот «тории», которые складываются в длинные коридоры. Для туристов это отличный прогулочный маршрут на пять километров, а для японцев это храм богини риса и плодородия Инари, которая покровительствует бизнесу. Поэтому многие компании ставят тории к себе в офис.
Если хотите увидеть пустынный бамбуковый лес, приходите на рассвете или раньше. Опоздаете на час — и вы в толпе китайских туристов.

Традиционные японские фонари торо. Киото

Ритуальные ворота в храме Фусими Инари Тайся

Бамбуковый лес в Киото

Осака — крутой город. Такая смесь Нью-Йорка и азиатских городов, где очень много уличной жизни, стритфуда и других радостей. Жалко, что у нас было только полдня, мы были очень уставшие и невыспавшиеся. В отеле я заснул сидя на кровати. 

Рекламные щиты в Осаке

Это рекламный щит компании Glico, которая производит сладости. Щит занимателен тем, что не меняется уже 70 лет. 

 

Хаконэ — это район с горячими источниками недалеко от Токио и c видом на вулкан Фудзияма. Там можно смело потратить два дня: погулять, покататься на пароме по озеру, подняться в долину Овакудани, которая вся дымится белым вулканическим паром. 

 

Хаконэ. Процесс приготовления черных яиц в долине Овакудани

В целом, Япония — это другая планета. Здесь очень чисто, а у людей какое-то невероятное уважение к чужому личному пространству. Чего только стоят идеально ровные очереди к вагонам в метро.

 

Токио

Храмовый комплекс в Киото

Ещё японцы почти не говорят на английском, но так хотят помочь, что стараются звать на выручку кого-то англоговорящего. Пару раз попадали в смешные ситуации, когда тебя предпочитают не замечать, лишь бы не отказывать. Ты подходишь, здороваешься и чувствуешь себя призраком. 

Жилой квартал в Киото

Города инопланетные и технологичные, карта токийского метро приводит в ужас, и вариант на английском есть далеко не везде. Преследует ощущение, что всё, чего у нас ещё нет, здесь было уже 30 лет назад и сейчас устаревает.

Токио

Токио

Несмотря на технологичность, вся Япония — очень про природу, про отношение к ней и про себя в ней. Чтобы это почувствовать, лучше всего сюда ехать золотой осенью или весной на цветение сакуры. Можно даже поискать специальные карты цветения вишни и распространения золотой листвы.

 

Хаконэ

Автор фотографий Иван Гущин

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы