Двухсотлетний крафт: как плетут кружева в Ельце

Репортаж с уникального производства Липецкой области

Ельцу больше тысячи лет, и он выглядит, как декорации: в центре — малютки-домики с наличниками, речка с холмистыми зелеными берегами, пачка старинных церквей. Последние двести лет здесь делают кружева, которые известны по всему миру. И вы можете вживую на это посмотреть.

Лера Железова

Редактор Туту Сюжетов

Иван Гущин

Фотограф

Около тысячи лет назад Елец построили как город-крепость, который защищал Русь от набегов с «дикого поля» — степей. Затем здесь обосновались купцы, они создали десятки маленьких и больших промыслов. В том числе начали плести гарус — шерстяные шнуры для отделки солдатских мундиров. В XVIII веке на смену гарусу пришли кружева — их делали по той же технологии, сплетая нити на деревянных палочках-коклюшках.

Мода на кружева пришла в Россию из Европы, и первые орнаменты в Елец тоже были привезены из Франции, Италии и других стран. Но вскоре местные мастера нашли свой стиль. Местное кружево очень легкое и тонкое. Между узорами крупная сетка. В нее вплетают особые елецкие «розы», «шашечки» и «сливочки». Разная плотность плетения в одном элементе придает рисунку легкий объем. Сходу елецкое кружево от вологодского или вятского вряд ли отличишь, но любая мастерица покажет разницу в два счета.

К концу XIX века кружева стали главным предметом торговли и прославили Елец и в России, и за границей. В городе и окрестностях работали около трети мастеров всей страны, промыслом занимались не только женщины, но и мальчики, и даже взрослые мужчины.

В 1960 году в центре города открылась фабрика «Елецкие кружева». Здесь в нескольких цехах до сих пор вручную создают орнаменты, придумывают новые изделия, делают кружева и тонкую вышивку.

На фабрике производят мерное и штучное кружево. Мерное кружево можно нарезать и пришивать к любому изделию — от скатерти до платья. Штучное — это полностью кружевное изделие или его часть. Например, воротничок или манжеты.

Штучные кружева плетут по старинке: в цеху сидят пара десятков кружевниц, которые виртуозно орудуют коклюшками — деревянными палочками, к которым привязаны льняные, хлопковые или шелковые нити. Их переплетают на большой скорости, создавая красивые узоры по рисунку, который приколот тут же, к подушке-основе. Коклюшки сталкиваются между собой, создавая странные приятные звуки. Постоишь пять минут среди этой какофонии — и начинаешь слышать музыку. Иногда мастерицы перебрасываются парой слов, смеются, но с работы каким-то чудом не сбиваются. Ко всему этому почему-то примешивается запах керосина, которым переводят рисунки кружев.

Чтобы делать мерные кружева, еще в 1960-х годах фабрика закупила специальные немецкие машины. Они плетут по огромным перфокартам, которые сначала тоже привезли из Германии. Но зачем плести немецкие узоры в Ельце? На обучение в Европу отправили местных парней, которые разработали уникальные елецкие перфокарты. Они в работе до сих пор, но знания, по которым их когда-то делали, утрачены. Испортят одну — больше мерных кружев с таким рисунком не будет.

Огромные странные установки трясутся, шумят и быстро плетут тонкие и изящные ленты кружев. Раньше они трудились сутки напролет, сейчас — только 12 часов. Дело не в спросе, а в износе. Если какая-то машина сломается окончательно, заменить ее будет нечем: аналоги делают в Китае и Бельгии, но китайские плетут очень плохое, рыхлое кружево, а бельгийские слишком дорогие. Как говорят сотрудники, таких машин, как в Ельце, нет больше нигде, и на фабрику стоит сходить хотя бы ради них.

Фабрика работает так уже несколько десятков лет, и спрос на кружева не падает. На заказ делают что угодно: и салфетки, и уникальные свадебные платья, на которые уходит несколько месяцев работы целой команды. С елецкими кружевницами работают известные модельеры: недавно Александр Васильев представил серию коллекционных подарков, в которую вошли тонкие белые скатерти с елецкими кружевами.

При фабрике есть небольшой музей, где можно посмотреть, как развивалось елецкое кружево: что делали двести лет назад, а что сейчас, как выглядят кружевные панно с ракетами и салфетки с шалашом Ленина времен СССР. Тут же можно попробовать себя в роли мастера: стоит подушка с коклюшками и рисунком. Обязательно попробуйте сплести хоть сантиметр — мозг запросит пощады через пару минут.

Гораздо интересней посмотреть за работой профессиональной кружевницы: уследить за ее руками невозможно, а через несколько минут от кружев, которые растут прямо на глазах, начинает кружиться голова. Говорят, что раньше были мастерицы, которые могли плести узоры на 400 коклюшках. Сейчас это кажется фантастикой даже тем, кто работает на фабрике.

В центре Ельца работает фирменный магазин фабрики, где можно купить кружевные платки и салфетки, платья или перчатки, брошки и десятки других крафтовых вещей. Продавцы в магазине — тоже кружевницы, плетут узоры прямо при покупателях. Поспрашивайте их про любимые детали, странные заказы и любовь к делу. Застрянете на час, не меньше.

Чтобы попасть на фабрику и в музей, нужно позвонить или написать (контакты на сайте). Правда, поодиночке туда не пускают: придется собрать свою группу или присоединиться к другой.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы