«Геленджик — топ»: чем заняться в каждом городе России

«Геленджик — топ»: чем заняться в каждом городе России

Интервью с тревел-блогером, который хочет посетить все города страны

В России 1117 городов, и прошлым летом 23-летний Алексей Трубицин из Минеральных Вод принял решение объехать их все. Идея, конечно, пришла к нему не в лучший год для поездок, но на удивление эпидемия ковида не помешала проекту: на момент интервью блогер посетил уже 266 городов. Мы поговорили с Алексеем о том, как началось его путешествие, что впечатлило его больше всего и чем он займётся дальше, когда города закончатся. В материале использованы фото и отрывки постов из инстаграма проекта @trubicin_rf.

редактор Туту Сюжетов

Расскажи о себе и о том, как и с чего начался твой проект.

Я из города МинВоды Ставропольского края. Окончил школу, колледж РЖД (по профессии ни дня не работал), пошёл в армию и после службы планировал стать гидом по региону Кавказские Минеральные Воды. Для начала записал обзорный ролик про Железноводск и выложил на YouTube, его там до сих пор можно посмотреть.

И до армии, и после я удалённо работал менеджером по продаже кредитных карт в «Тинькофф». Однажды друг пригласил в Краснодар работать с ним в доставке роллов. Я решил по пути посетить Невинномысск, Армавир, Ставрополь, и мне понравилось.

Я остался работать в Краснодаре, начал учиться на массажиста, но меня не покидала мысль, что нужно посетить все города Краснодарского Края. До этого у меня не было опыта больших путешествий, я бывал максимум в пяти городах (да и сейчас не могу назвать себя профессиональным путешественником).

Фото: Алексей Трубицин

«В Астрахани большой контраст как среди людей, так и домов: полуразрушенные, разрушенные и покосившиеся дома на фоне новостроек. Конечно, местные не в восторге от ветхих зданий, но, с другой стороны, это уникальная сторона города. Старые двухэтажные дома с внутренними дворами из красного кирпича, массивные входные двери в парадных создают сказочную атмосферу.

Вечером после жаркого дня улицы со старинными зданиями и набережная Волги наполняются радостными людьми. Чувствуешь себя здесь прекрасно. Не удивляйтесь, если с вами заговорят люди, которых вы впервые видите. Астраханцы ведут себя будто давние знакомые. Южный менталитет!»

Как твои близкие отнеслись к задумке?

Спланировав маршрут, я обговорил свою идею с мамой. Она дала добро, и я поехал по Краснодарскому краю. Мне оставалось всего два города, когда из-за пандемии закрыли автовокзалы. Вернулся к другу, и тогда пришла идея, что нужно ехать уже по всей России.

Сразу начал готовиться или были сомнения?

Сначала думал отложить эту затею. Да, сомневался: принято считать, что путешествовать по России страшно и опасно. Но мысль просто не давала мне жизни…

На такое большое путешествие нужен бюджет…

Параллельно с учёбой и работой я развивал пару групп в Инстаграме, посвящённых городам КМВ, и доход от рекламы уже позволял мне снимать дешёвые номера и что-то кушать. Поэтому я закрыл все текущие вопросы, надел маску и поехал: из Ставропольского Края во Владивосток, потом обратно, в сторону Карелии, но вообще первым городом в рамках своего проекта считаю Невинномыск, который посетил по дороге в Краснодар.

Фото: Алексей Трубицин


«В Челябинске экология, конечно, не очень из-за обилия промышленных предприятий, но сейчас гораздо лучше, чем было несколько лет назад. Некоторые заводы закрылись, а те, что остались, стараются делать систему очищения отходов всё лучше.

Тут есть свой Арбат — пешеходная улица Кирова (Кировка) со сталинским ампиром, купеческими домами и множеством скульптур. Например, памятник нищему: если потереть его голову, то будет вам безбедная жизнь».

Ты готовил маршрутную карту, план на каждый город, какие-то обязательные пункты программы?

Плана поездки у меня никакого не было — только записанные в тетради города по очереди. Также и нет какого-то определённого времени на каждый пункт. Город с населением полторы тысячи человек обходишь за час и едешь дальше. А в миллионниках могу больше недели жить. Но главное для меня — отметиться рядом со стелой, растяжкой или вообще каким угодно местом, где написано название города.

Фото: Алексей Трубицин

«В Красноярске я ощутил, что такое -41°. Почти каждая улица и двор создают невероятную, новогоднюю атмосферу. Ночью вообще космос».

По ходу путешествия ты возвращаешься домой или в Краснодар?

С 5 июля не был дома.

Пандемия не сорвала планы?

Вообще никак не повлияла.

А Новый год где встретил?

В Красноярске: сходил на ёлку, попил кофе, пошёл спать. Сейчас в планах — ехать дальше, к Иркутску, потом в Бурятию.

Где мечтаешь оказаться в следующий Новый год?

Вообще не парюсь по этому поводу. Где придётся, там и буду.

Фото: Алексей Трубицин

«Геленджик — топ. Он мне прям очень понравился. В Геленджике не найти ни одной трубы, которая бы выпускала дым, ни фабрик, ни заводов! Воздух прекрасный! В Геленджике и за городом растут сосны и ели, поэтому совместно с морским воздухом по утрам вы получите райское наслаждение. Завидую местным, и они кайфуют от нахождения здесь.

Минусы: ветер, сезонность, пробки, и жильё дорогое. Я приезжал в низкий сезон, снял номер в гостевом доме в 100 метрах от набережной за 1500 рублей в сутки, но в сезон этот же номер стоит 5000».

Ты боялся, что путешествие окажется опасным. С какими сложностями в итоге столкнулся?

Я еду на всём, что едет: электрички, автобусы, маршрутки. Но часто по проложенному маршруту нет нормальных дорог или не ездит общественный транспорт. Отсутствие дороги и транспорта — самое сложное. На помощь приходит автостоп или такси, но в последнем случае я урезаю себя в еде и ночлеге: когда-то вообще ничего не ем, когда-то сплю на вокзале. Но для меня главное, чтобы в принципе была возможность ночевать под крышей, а не в лесу. На вокзале нормально.

В последнее время хорошо — люди начали замечать и поддерживать. Добрых людей гораздо больше, чем кажется.

Фото: Алексей Трубицин

«Междуреченск мне так понравился, что захотелось закрыть глаза на все недостатки и остаться тут. По цельности и благоустройству город на 4 с минусом. Часто встречается что-то облезлое, сломанное. Приложить ума — была бы сказка! Скверов хватает, плюс немало памятников и скульптур (которым нужен ремонт)».

Как будешь развивать проект? Какая твоя главная цель?

Пока хочу просто показывать в своём инстаграме, что есть в городах России. Возможно, потом соберу путеводитель по лучшим, по моей версии, городам России.

И как на текущий момент выглядит лучшая, по твоей версии, пятёрка городов России?

Назову шесть: Геленджик, Астрахань, Челябинск, Тюмень, Междуреченск, Красноярск. Пока что так.

Что собираешься делать с дипломом массажиста?

Ничего. Может, пригодится ещё. Мне были интересны знания, и я их получил. Что-то подзабыл уже, но руки помнят, а дома есть тетрадь с записями.

Фото: Алексей Трубицин

«Тюмень — современный, быстрорастущий, благоустроенный город. Здесь самый большой в России Драматический театр, множество ТРЦ, аллей, парков и скверов, фонарные столбы с цветами. Отдельный респект за большие чистые туалеты.

В этом городе, как мне кажется, умело соединили современность и красоту старины. В Тюмени я не видел контраста, когда на фоне двадцатиэтажек стоят старые развалины, как, например, в Саратове или Самаре. Хоть в центральном районе много столетних домов, они выглядят нормально. Также и дороги: не помню, чтобы видел где-то убитые. А ещё у кого ни спрошу, все рады жить тут. Кто-то переехал из Омска (соседний миллионник) и безумно рад и говорит, что Тюмень — лучший город земли».

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям