Египет без ол инклюзива и пирамид

Паром между континентами, киты посреди пустыни, постройки первых христиан и советских гидростроителей на земле фараонов

В начале 2021 года, когда границы многих государств закрыты для туристов, путешествие в Египет выглядит очень привлекательной идеей. Но для большинства приезжающих Египет — это пляжные резервации на побережье Красного моря с короткими экскурсиями к пирамидам Гизы и храмам Луксора. Без внимания туристов остается большая, и, возможно, самая интересная часть страны. Рассказываем, чем примечательна местная природа и почему египетские исторические памятники — это не только гробницы фараонов.

путешественник и журналист

Власти Египта не стали отменять ПЦР-тест для всех въезжающих, но пошли на серьёзные уступки туристам. Теперь те иностранцы, которые прилетают прямо в аэропорты Шарм-эль-Шейх, Таба, Хургада и Марса-Алам, могут не сдавать тест заранее, а сделать это по прилёте в аэропорту за 30 долларов США.

Вдобавок для прилетающих в эти аэропорты до конца апреля 2021 отменён визовый сбор в 25 долларов, что почти полностью компенсирует затраты на тест. 

Подробную информацию об открытии стран мы регулярно обновляем здесь.

Каир

Фото: Shutterstock

Даже если бы в Египте не было ничего, кроме столицы, всё равно стоило бы приехать в Каир и провести здесь несколько дней. Это безумный, бурлящий и утопающий в смоге мегаполис с саундтреком в виде круглосуточного шума автомобилей и пения муэдзинов.

Старые каирские кварталы, история которых тянется с X века, — один из древнейших в мире памятников исламского градостроительства, внесённый в список ЮНЕСКО. Здесь на рынок Хан аль-Халили — один из крупнейших базаров Африки — уже больше шестисот лет местные торговцы ежегодно привозят свои товары, а тысячи горожан приходят за покупками. В средневековых мечетях и медресе полно молящихся и студентов, как и столетия назад.

А в паре километров на запад протянулся совсем другой, новый Каир — с широкими бульварами и площадями. Его начал строить в XIX веке египетский правитель, вдохновлённый видами Парижа. Для любителей местного колорита в Каире есть современная беспорядочная застройка с узкими пыльными улочками, по которым катятся телеги с запряжёнными осликами.

Путеводитель по Каиру

Что посмотреть и чем заняться

Раннехристианские памятники

Фото: Shutterstock

Почти 10% населения Египта составляют христиане-копты. Они считают себя одними из первых христиан, принявшими учение ещё в I веке от апостола Марка. Начать знакомство с коптской культурой можно в самом Каире. Тут находится Коптский музей и церкви первых столетий нашей эры. Особенно поражает современный Монастырь Симеона Кожевника — огромный амфитеатр размером с два футбольных поля, вырубленный в скале. Много других монастырей и храмов сосредоточены в разных регионах Египта: в Вади-эн-Натрун в районе дельты Нила, выше по течению реки между городами Эль-Минья и Асьют и около Заафараны на берегу Суэцкого залива.

Ещё один христианский, но не коптский объект — Православный монастырь Св. Екатерины на Синайском полуострове, внесённый в список ЮНЕСКО. Комплекс находится у подножья горы Хорив, где якобы Моисей получил скрижали с заповедями. Основанный в VI в., он считается старейшим действующим христианским монастырём, а внутри помещений монастыря хранятся огромные коллекции раннехристианских манускриптов и икон.

Александрия

Фото: Shutterstock

Второй по величине и первый по красоте город страны. Два самых известных памятника этого города — библиотека и маяк — не дожили до наших дней. Уцелело несколько античных развалин, но самое интересное в Александрии другое. С начала XIX и до середины XX века это был один из крупнейших портов Средиземноморья, огромный космополитичный город, в котором жили сотни тысяч иностранцев. Европейские архитекторы построили здесь десятки зданий, которые подарили Александрии свой собственный средиземноморский вайб. Этот город больше напоминает Бейрут или Южную Европу, чем суетной Каир. Электрический трамвай в Александрии ходит уже больше ста лет, причём парк машин обновляется крайне редко. Поэтому здесь можно прокатиться на винтажных пятидесятилетних трамваях, многие из которых вообще двухэтажные. А ещё Александрия известна тем, что здесь готовят лучшие в стране блюда из морепродуктов.

Порт-Саид и Суэцкий канал

Фото: Shutterstock

«Если вы действительно хотите встретить своего знакомого путешественника», — писал Редьярд Киплинг, — «то есть два места на земном шаре, где вы можете просто сесть и ждать, и рано или поздно он появится: это причалы Лондона и Порт-Саида». История Порт-Саида гораздо короче александрийской, но и тут можно найти заслуживающую внимания архитектуру египетской Belle Époque. Своим появлением Порт-Саид обязан строительству Суэцкого канала — одного из главных современных морских путей, который соединил Средиземное море с Красным. Именно в этом городе лучшее место для того, чтобы любоваться панорамой канала: рядами огромных грузовых суден, которые плывут вдоль тонкой синей полоски, разрезающей песчаные дюны. Лучший обзор открывается с борта парома, который ходит из Порт-Саида в Порт-Фуад, что на восточном берегу канала. Этот пассажирский рейс, который соединяет две части света: Африку и Азию, придётся вам по душе, если вы любите всякие символические развлечения вроде посещения экватора или пересечения границы Европы и Азии на корабле в Стамбуле.

Асуан

Фото: Shutterstock

Расположенный у порогов Нила, этот город исторически был южным форпостом Египта. В этом регионе страны живут нубийцы, и потому атмосфера здесь отличается от городов в дельте великой реки. Мало кто приезжает в Асуан ради самого Асуана. В основном здесь останавливаются транзитом по дороге к храмам в Абу-Симбел и на острова к югу от города. Хотя сам город с огромным базаром достаточно яркий. На острове Элефантина есть колоритная нубийская деревня с узкими запутанными улочками — хотя и не без элементов туристической индустрии. 

Южнее Асуана находятся две плотины. Северную построили британцы на рубеже XIX–XX веков, а южную — Советский Союз в 60–70-х годах. Рядом со второй даже установили здоровенный монумент арабо-советской дружбы с гербами двух государств.

Круиз по Нилу

Фото: Shutterstock

Нил в Асуане широкий, размеренный и удивительно живописный. И здесь одно из лучших мест для того, чтобы покататься на фелуке — традиционной египетской лодке с треугольным парусом. Одновременно по Нилу между островов снуёт пара десятков таких судёнышек, и в Асуан можно приезжать только ради этого зрелища. Заказать фелуку можно на несколько часов, а можно отправиться в трёх-четырёхдневное путешествие вниз по течению аж до города Эсна, что в 60 километрах от Луксора. По дороге фелука останавливается в маленьких деревушках, где можно увидеть всё те же древнеегипетские монументы, но без толп туристов, как в Луксоре или Гизе. Можно плыть и в обратном направлении, но тогда дорога займёт больше времени, потому что придётся идти против течения.

А если вы готовы серьёзно потратиться, то вместо скромной фелуки можно совершить то же самое путешествие на круизном лайнере или на дахабие — парусном судне с каютами, сделанном по образцу таких же кораблей, что возили богатых иностранных туристов по Нилу сто лет назад.

Подземные церкви Эфиопии

Павло Морковкин о загадочных храмах Лалибэлы

Сахара

Фото: Shutterstock

5% территории Египта — это плодородные земли вдоль Нила, где живёт почти всё население страны. Всё остальное — это пустыня. Впрочем, пусто там в плане растительности, но не в плане достопримечательностей. В египетской Сахаре есть достаточно геологических чудес и космических пейзажей для красивых инстаграмных фоток. Самые популярные и доступные — это Чёрная и Белая пустыни, расположенные между оазисами Бахария и Фарафра. Первая — это огромная равнина, усыпанная конусами холмов высотой до сотни метров. Вся территория покрыта слоем чёрного базальта — отсюда и пошло название этой местности. Вторая получила своё имя, потому что на её территории из земли выступают меловые отложения, создающие впечатление, что в пустыне выпал снег. А монолитные известняковые скалы, обтёсанные ветром и песком, имеют причудливые формы и напоминают грибы или животных. Кроме конкретных локаций, в Египте есть и стандартные «пустынные» развлечения: джип-туры по дюнам, сэндбординг, кэмпинг под звёздным небом.

Оазисы

Фото: Shutterstock

Совершенно потрясающее зрелище — долина с домами и пальмовыми джунглями, которые со всех сторон окружены безлюдными просторами. Египетские оазисы были заселены очень давно, хотя дороги к отдельным из них проложили только во второй половине прошлого века. Самое интересное в оазисах — это старинные глинобитные города: мечети, дворцы, крепости, пересечённые лабиринтами узеньких улочек. Сейчас большинство этих построек заброшены: хозяева переехали в более современное жильё, а старые дома постепенно разрушаются. Так что спешите видеть, пока время не уничтожило их окончательно. Кроме глиняных посёлков, в оазисах можно найти и античные развалины, и — куда же без них — памятники древнеегипетской эпохи. А ещё здесь обязательно стоит искупаться в горячих источниках и попробовать свежие финики. 

Самый большой глиняный город находится в оазисе Сива в 50 км от границы с Ливией. Чуть поближе в центре страны расположены Фарафра, Дахла и Харга. А самый доступный — Бахария, всего в пяти часах езды от Каира.

Вади аль-Хитан

Фото: Shutterstock

Вади аль-Хитан, также известная как Долина китов, — это территория в 150 километрах от Каира, которая входит в список ЮНЕСКО. Здесь обнаружили огромное количество хорошо сохранившихся ископаемых остатков древних китов. Даже если вы далеки от биологии, это совсем не мешает любоваться лежащими посреди пустыни здоровенными скелетами возрастом в сорок миллионов лет.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям