Гастротуризм в России: куда ехать, чтобы вкусно поесть

9 регионов России, куда стоит отправиться в поисках гастрономических впечатлений

Каждый регион России может похвастаться каким-нибудь гастрономическим специалитетом или легендарным продуктом, который обязательно должен попробовать любой путешественник. Но некоторые места особенно привлекательны для гастрономических туристов. Лена Титок разобралась, где на Руси есть хорошо.

путешественница, автор Туту Сюжетов

Татарстан

Татарстан славится своей выпечкой: сочные эчпочмаки, ароматные беляши и сытный кыстыбый легко покоряют вкусовые рецепторы даже бывалых путешественников. Вегетарианцам в Татарстане будет скучно: здесь нужно есть мясо — азу, кебабы, плов из баранины и, конечно, конскую колбасу казылык (или казы).

Если вы не были в Казани после Чемпионата мира в 2018 году, то наверняка удивитесь тому, как преобразился город — чтобы обойти все модные рестораны, потребуется неделя, не меньше. Так, Кремлевская набережная превратилась в гастрономический кластер с заведениями на любой вкус. Из примечательных — ресторан «Чирэм», где готовят блюда национальной татарской кухни. Десерты, включая знаменитый чак-чак и тающий во рту талкыш, заслуживают особенно пристального внимания. Ещё одна рекомендация — секретный бар Mr.Willard: Google про него не знает, а вот постоянные гости из числа местных жителей могут помочь. Территориально — улица Галактионова.

Фото: Чак-чак. Miriam82 / Shutterstock

Астраханская область

Астраханская область летом это, конечно, арбузы — спелые, сладкие, сочные, они стали визитной карточкой региона. Конечно, купить астраханский арбуз можно и в Москве, только нет никаких гарантий, что его не сорвали незрелым (и вообще вырастили именно в Астрахани).

Не менее популярный астраханский специалитет — это речная рыба: сом, судак, щука и многие другие. Рыбу в регионе жарят, вялят, коптят, солят — способов приготовления много, и у каждого из них хватает поклонников. Обязательно стоит попробовать тройную уху, в идеале сваренную на костре.

Рыбалка в дельте Волги — одно из самых популярных развлечений у туристов, которые приезжают в Астраханскую область. В некоторых гостиницах, например, бутик-отеле «Рыбзавод», ужин приготовят прямо из вашего улова. В ресторане при отеле также подают фаршированную щуку, котлеты из сома, стейк из осетра и другие характерные для региона блюда.

Фото: Фаршированная щука. Strakhov Sergey / Shutterstock

Приморский край

Столица Приморского края, город Владивосток, славится свежей рыбой, вкусной икрой и крабами — они здесь стоят заметно дешевле, чем в Москве. А ещё он знаменит азиатским стритфудом: в городе даже устраивают фестиваль корейских пирожков пян-се, которые здесь стали популярнее, чем у себя на родине.

За последние несколько лет во Владивостоке появилось много интересных гастрономических проектов, где бронируют столики гурманы со всей страны: помимо ресторана Zuma, который у всех на слуху, есть еще модная «Миллионка», получившая номинацию на престижную премию «Пальмовая ветвь», демократичная «Мидия» с креативным кофе и — совсем уж неожиданно — грузинская «Супра» с идеальными хачапури и хинкали (казалось бы, где Владивосток, а где Грузия, но из песни слов не выкинешь).

Ещё одна гордость края — конфеты «Приморские»: вариация на тему знакомого с детства «Птичьего молока». Их стоит попробовать на месте, влюбиться и увезти домой годовой запас.

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ставропольский край

Кавказ — это, конечно, лучший на всей территории РФ шашлык, приготовленный с любовью по рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение. В регионе существует добрая сотня рецептов приготовления мяса на гриле, и каждый из них по-своему примечательный.

Ещё одна причина побывать в Ставропольском крае — свежие овощи и сладкие фрукты, впитавшие в себя южное солнце. Огранкой этого гастрономического бриллианта служит гостеприимство местных жителей: эмоциональное и невероятно колоритное.

Что касается ресторанов, то хороший шашлык найдётся в любом городе региона, но отдельно можно рекомендовать «Теслу» в Пятигорске и «Высоту 5642» в Кисловодске.

Фото: Nadezhda Murinets / Shutterstock

Калининградская область

Пока границы закрыты и рестораны Германии русскому туристу недоступны, наслаждаться рулькой, колбасками и капустой можно в самой западной точке России — Калининградской области. Здесь много ресторанов, где можно попробовать немецкую кухню и даже мысленно перенестись в Германию: и меню, и интерьер этому вполне способствуют. Загляните, например, в «Редюит»: особенно атмосферно здесь летом, в уютном пивном саду, сделанном на манер баварских.

Ещё один гастрономический хит области — это, конечно, рыба, готовить которую здесь любят и умеют. Непременно стоит попробовать балтийского угря и фирменное блюдо — строганину из пеламиды.

Фото: Фирменное блюдо — строганина из пеламиды. Galina Lysenya / Shutterstock

Владимирская область

Тем, кто хочет попробовать настоящую русскую кухню не уезжая далеко от Москвы, стоит отправиться на выходные в Суздаль. На улицах этого небольшого, но очень душевного города пахнет ароматным курником и свежеиспечёнными блинами из гречневой муки, а в дубовых бочках томятся грибы, капуста и огурцы. Последние, кстати, стали одним из символов города: им в Суздале посвящен праздник — День огурца, его отмечают в третью субботу июля.

Ещё одна гордость Владимирской области — медовуха, которую в одном только Суздале варят около 80 сортов. Этот напиток туристы по традиции не только дегустируют на месте (сделать это можно, например, в Музее медовухи), но и забирают домой, чтобы продлить гастрономические впечатления от поездки.

Ресторанов в Суздале хватает — пообедать предлагают даже в стенах Кремля, в ресторане «Трапезная». Колоритно, но цены близки к московским.

Фото: Курник. A. Zhuravleva / Shutterstock

Калмыкия

Калмыкия — самобытный регион России, жители которого бережно хранят традиции предков. Здесь можно попробовать кухню кочевников — очень простую и необычную одновременно. Во главе калмыцкого стола, конечно, баранина: мясо из этого региона считается одним из лучших в России. Из бараньих потрохов готовят национальное блюдо — суп дотур. У него своеобразный вкус и запах, но уехать из Калмыкии без дегустации дотура не вариант.

Попробовать нужно и местный чай — джомбу: его готовят с солью, перцем и маслом. Напиток отлично согревает в промозглую погоду, поэтому у него много поклонников, хотя его вкус обычным не назовешь.

Сказать, что Калмыкия может похвастаться первоклассными ресторанами, будет преувеличением, но в Элисте попробовать традиционные блюда можно в «Гурмане» или «Легенде».

Фото: Чай джомбу. SaidR / Shutterstock

Карелия

Карелия порадует гурманов большим разнообразием рыбы. Одно из главных блюд региона это, конечно, уха калакейтто — нежный суп с молочным вкусом и щедрой порцией красной рыбы.

Нельзя уехать из Карелии без дегустации сочного рыбника и местных пирожков калиток. Их начинку готовят, как правило, из картофельного пюре, риса или творога, но встречаются варианты с ягодами. Купить калитки можно практически в любой хлебной лавке на территории республики, но правильнее всего отправиться за ними и другими традиционными блюдами в старинную деревню Кинерму, в гости к карельской хозяйке.

Что касается ресторанов, то в Петрозаводске стоит заглянуть во «Фрегат» или «Карельскую горницу».

Фото: Уха. Shirinov / Shutterstock

Новосибирск

Столица Новосибирской области вполне может претендовать на звание одного из гастрономических центров России. За последние несколько лет здесь появились ресторанные проекты, которые получили одобрение гастрономических критиков со всей страны. Один из них — «СибирьСибирь» Дениса Иванова с кухней Сибири во всём её многообразии: например, здесь предлагают строганину из муксуна, томлёного по-таёжному лося или колбасу из медвежатины.

Принять участие в гастрономическом спектакле можно в ресторане PuppenHaus. Филе оленя, бифштекс из марала и другие сибирские деликатесы здесь подают в очень необычной и креативной атмосфере.

Фото: Медвежатина. Irishasel / Shutterstock

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы