Гаучо: посмотрите знаменитый фестиваль аргентинских ковбоев

Они все еще носят шляпы, объезжают лошадей и пропадают в кабаках

Гаучо — потомки конкистадоров и индейцев, свободолюбивый народ, полупастухи-полубандиты, которые живут в степях Аргентины, Уругвая и Бразилии. Они до сих пор занимаются разведением и объездкой лошадей, а раз в год собираются на национальный фестиваль, которому почти сто лет. Фотограф Мария Плотникова поймала его атмосферу.

Гаучо — дети от браков индейских женщин с европейскими переселенцами, приехавшими в Южную Америку в XVI-XVII веке. Их можно сравнить с ковбоями или нашими казаками, но стоит держать в уме, что это другой народ. У него своя культура, свой язык, своя атмосфера.

Про этот обособленный народ писал еще Чарльз Дарвин, который побывал в Южной Америке в рамках кругосветки.

«Они имеют длинные волосы ниже плеч, лицо, черное от ветра, фетровую шляпу, чирипу и сапоги из кожи лошади, длинный острый нож за спиной, который держится на ремне, и едят обычно жареное мясо, иногда добавляя в него мате и сигареты».

По описаниям тех времен, гаучо были мускулистыми, загорелыми и молчаливыми людьми, которые очень ценили гостеприимство, храбрость и верность, но не всегда были честными на руку. Гаучо играли народную музыку на особой разновидности гитары, говорили на смеси испанского и нескольких индейских языков, отлично объезжали лошадей. Невозможно было представить настоящего гаучо без лошади. В Аргентине даже существует выражение «гаучо без лошади — как свеча без фитиля».

На протяжении почти всей своей истории гаучо кочевали на лошадях и пасли скот. Они постепенно смешивались с индейским населением, обживали огромные пустынные территории, оседали. Но главным их занятием и по сей день остается разведение лошадей.

С 1939 года в небольшом аргентинском городке Сан-Антонио-де-Ареко, что в 150 км от Буэнос-Айреса, проходит единственный в мире фестиваль гаучо. Ковбои съезжаются из всех соседних провинций, расположенных на территории пампы: Кордоба, Буэнос-Айрес, Энтре-Риос, Санта Фе, Ла Пампа, Коррьентес.

Фестиваль длится два дня: в субботу проводятся состязания по выездке, а в воскресенье — праздничный парад на улицах города. После соревнований гаучо направляются слушать живую музыку, танцевать народные танцы и пить пиво в кабаках.

Соревнования по объездке проходят в нескольких категориях и напоминают родео. Цель — удержаться на необученной лошади определенное время, после чего помощники прямо на ходу «вынимают» наездника из седла.

Кроме объездки, есть еще «охота за кольцом» (corrida de sortija) — состязание, позаимствованное из средневековых рыцарских турниров: гаучо, скача на полном галопе, должен с помощью специальной палочки (современный вариант рыцарского копья) постараться сдернуть кольцо, подвешенное на деревянной перекладине на уровне глаз всадника.

Многие гаучо, живущие неподалеку, приезжают на фестиваль верхом, остальные перевозят лошадей в специальных прицепах. Из Кордобы дорога занимает 7–10 часов. Для многих гаучо фестиваль становится единственной возможностью повидаться со старыми друзьями.

Родители в деревнях начинают обучать сыновей объездке и работе с лошадями с 5–6 лет. Из столицы на фестиваль приезжают семьями, чтоб изнеженные городские дети могли с головой окунуться во все прелести суровой сельской жизни. 

Порода «криолло» — результат многолетней селекции и прямой потомок лошадей, которых давным-давно привезли испанские конкистадоры. Это очень выносливые скакуны, которые отлично переносят перепады температур, требуют немного еды и воды. Именно эту породу и разводят гаучо. Лошадь породы «криолло» является одним из символов современной Аргентины.

Внешний вид гаучо не меняется вот уже несколько веков. Обязательные элементы повседневной одежды — головной убор (берет или шляпа), рубашка, брюки удобного для верховой езды покроя, широкий кожаный ремень с монетами из разных стран, шейный платок, на ногах — эспадрильи или кожаные сапоги. Традиционный стиль в одежде соблюдают только мужчины, женщины в семьях гаучо давно перешли на банальные джинсы и футболки.

Эспадрильи, вошедшие в моду даже в России, — обычная повседневная обувь южноамериканских ковбоев. Вообще, вся современная аргентинская мода базируется на стиле гаучо.

Сейчас я готовлюсь издать фотокнигу с лучшими снимками из Аргентины и других стран Латинской Америки: на «Планете.ру» идет сбор денег на издание Terra Colorida, и вы можете поддержать проект.

Автор текста и фотографий Мария Плотникова

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы