Где в Кузбассе пробовать блюда местной кухни

Где в Кузбассе пробовать блюда местной кухни

Колба, мясо марала, ледяная рыба и сибирское гостеприимство

Приезжая в новую страну, даже самый экономный путешественник стремится попробовать местную еду. Гастрономические впечатления — самое быстрое и приятное (хотя тут бывают неожиданности) проникновение в чужую историю и культуру. Но при этом, путешествуя по России, многие забывают об этом канале восприятия, питаясь где придётся или отдавая предпочтение знакомым сетям фастфуда и вездесущей средиземноморской кухне.

Вместе с проектом Гастрономическая карта России рассказываем про места в Кемерове и Шерегеше, где можно гарантированно попробовать блюда региональной кухни. А греческий салат и пицца пусть подождут открытия границ.

Катерина Мартинович

редактор Туту Сюжетов

Что готовят в Кузбассе

Региональная кухня Кузбасса сочетает несколько направлений. С одной стороны, местная кухня — это традиционные блюда коренных народов, шорцев и телеутов — «пелбен» (шорские пельмени из ржаной муки),  суп «тут-паш», строганина (тонко нарезанная сырая замороженная рыба или мясо). С другой — кузбасское «угольное эльдорадо» в начале XX века привлекло толпы людей из разных мест со своими рецептами и гастрономическими привычками. Добыча угля руками — работа тяжёлая и требует высоких калорий, поэтому появилось много мучных, жирных блюд и главный хит с тех времен от переселенцев из Восточной Украины — солёное сало с хлебом. Такой перекус — «тормозок» — брали с собой в шахту, он давал необходимое количество энергии и не занимал много места. 

Если вы видите на двери заведения такой знак Гастрономической карты России с номером региона, — обязательно зайдите. Здесь точно готовят блюда из региональных продуктов по традиционным и современным рецептам.

Теперь уже сибирский специалитет — солёный папоротник орляк на самом деле пришёл сюда с Дальнего Востока. Папоротник собирают, крепко солят, чтобы хорошо хранился, а потом вымачивают перед приготовлением и подают в солёном или жареном виде. Из папоротника здесь делают салаты, гарниры и отдельные блюда. По вкусу он напоминает грибы и, японцы говорят, выводит радиацию.

Плюс в реке Томь водилось много рыбы, и рыбные блюда всегда были на столе местных жителей. Сейчас добавились рыбоводческие хозяйства, рыбу также везут из соседних сибирских регионов. Добавьте сюда распространённые по всей Сибири пельмени, а также новые сочетания вкусов местных продуктов и способов приготовления от современных шефов. И получите примерное представление о том, чем сегодня угощают гостей в Кемеровской области. 

Региональные продукты Кузбасса:

Мясо марала
Речная рыба (судак, хариус, щука)
Дикоросы (облепиха, клюква, брусника, арония, калина, шиповник, кедровый орех)
Садовая ягода (смородина, малина)
Травы (иван-чай, чабрец)
Кедровое масло
Папоротник орляк
Колба (черемша)
Белые грузди

Кемерово

Сейчас в столице Кузбасса четыре заведения, получивших сертификат Гастрокарты России, где в меню предлагают блюда из региональных продуктов.

«Забой»

«Забой» — самый известный и необычный ресторан в Кемерово. И туда первым делом идут все, кто приехал в угольную столицу. Опознать его легко по широкому, имитирующим спуск в шахту входу. Внутри ресторан похож на шахтовый штрек: чёрные стены с выступающими кусками угля, балки, шахтёрские лампы и ещё куча интересных предметов вроде самоспасателя или искробезопасного телефона. В первом зале столики обустроены прямо в вагонетках. А ещё гостям выдают шахтёрские каски для атмосферных фотографий в инстаграм.

Что заказать

В «Забое» обязательно стоит пробовать сало собственного посола в угольной панировке под облепиховую, ореховую или угольную настойку, холодец из марала, тушёнку из лосося с кедровым самогоном, жаркое из кабана с молодым папоротником и картофельным пюре. Кроме впечатляющего интерьера, в ресторане любят удивлять подачей. Например, готовый хариус, поджаренный на черемуховой ветке, принесут в маленькой стальной вагонетке с тлеющим углём на дне. Муксун-гриль с жареным папоротником могут положить на тарелку в виде лопаты. А строганину из нельмы или чира из соседского Енисея выкладывают на толстом куске льда с травами. Не забывайте про десерты. Выбирайте: чёрное угольное мороженое или хвойное с кедровыми орехами. А лучше берите и то и другое.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

PORT42

Ресторан PORT42  находится в старом центре города в здании первого пятизвёздочного отеля Кузбасса Томь RiverPlaza. Здесь два зала и веранда с панорамными окнами на набережную реки Томь и сосновый бор на противоположном берегу. Ресторан специализируется на средиземноморской кухне, но есть и блюда региональной кухни.

Что заказать

Стоит обратить внимание на сибирские завтраки. Овсянку здесь готовят на кедровом молоке, а к сырникам из рисовой муки и местного творога подают варенье из шишек и кедровые орехи.  Если нужно подкрепиться поплотнее, обязательно попробуйте сибирские пельмени из трёх видов мяса; кстати, особенному защипу бренд-шефа ресторана Лилию Овсяникову научила родная бабушка. И форель с морковным пюре. Спросите, откуда в Кузбассе форель? С местного Юргинского форелевого завода. И не забудьте про маринованные боровики с мочёной брусникой.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

«Та ещё птица»

Отель-бар «Та ещё птица» при семейной пивоварне Лебедевых находится в загородном коттеджном посёлке недалеко от Кемерово. На первом этаже небольшого здания сам бар, а на втором четыре комнаты мини-отеля. Каждая комната оформлена в стиле одной из мировых пивных держав: готическая Германия, романтическая Англия, строгая Чехия и родная Сибирь.

Сейчас Лебедевы производят 6 авторских сортов пива: «Амбер» (знакомый вкус советского пива), «Редиссон» (красный лагер), «Вайзенберг» (реплика баварского пива, которое отлично утоляет летнюю жажду), «Ливерпуль» (красный плотный эль для зимы), «Килт» (шоколадно-кофейный стаут) и горький «Фрегат». За магию пивоварения отвечает глава семьи Александр Лебедев, который 40 лет проработал на Новокемеровском пивзаводе.

Здесь же есть небольшой СПА-комплекс, где можно принять пивную ванну из любого сорта пива.

Видеогид по Кемеровской области

Тревел-шоу «Чек-лист» в Кузбассе

Что заказать

На завтрак, который входит в стоимость номера, здесь предлагают блины из гречневой муки с облепиховым джемом и вареньем из кедровых шишек. И раз уж вы на пивоварне, определённо нужно попробовать пивной суп с гренками и фирменный пирог с начинкой из красной капусты, тушёной с языком в пиве. 

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

VOLNA

Один из старейших ресторанов в центре города. Напротив ресторанного комплекса небольшой крытый рынок, где можно купить гастрономические сувениры для друзей — кедровое масло и свежие кедровые орехи.

Что заказать

Блюд региональной кухни в «ВОЛНЕ» пока немного, но однозначный хит — пельмени с начинкой из кедровых орехов. Только учтите, что это очень сытная еда, и рассчитывайте свои силы. Может быть, лучше заказать филе миньон марала с мхом из зелени и смородиновым соусом или нельму, запечённую с травами и репой.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Шерегеш

Ещё три ресторана находятся на известном горнолыжном курорте Кузбасса.

«Каритшал»

Ресторан на самой вершине горы Зелёная в Шерегеше. Каритшал — официальное название горы, что в переводе с шорского значит «край хребта, гривы». На завтрак и обед в ресторан могут прийти все, кто поднялся на вершину, но ближе к шести вечера ресторан закрывается и начинается подготовка к ужину. В 7 вечера на раттраках от гостиницы AYS CLUB гостей поднимают наверх. И вечером весёлое тусовочное место становится романтичным и спокойным. Горящий камин, блюз с виниловых пластинок…

Неподготовленного человека меню ресторана может слегка озадачить: не каждый день сталкиваешься с таким количеством блюд сибирской и таёжной кухни. Но максимально доброжелательные и очень разговорчивые официанты помогут со всем разобраться.

 

Горнолыжные курорты России

От Красной Поляны до Камчатки

Что заказать

Пробуйте по максимуму (лучше не за один день): сало с хренодёром и печёным хлебом, паштет из печени кролика и строганину из нельмы и муксуна. В суп юрма из таймени и стерляди опрокиньте заранее приготовленный стопарик водки и наслаждайтесь вкусом вприкуску с раком. Выбирайте между лопаткой оленя с крыжовником и брусникой и стейком из алтайского яка с перечным соусом. Не забывайте про настойки из дикоросов и пироги.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

«Юрта»

Две настоящие монгольские юрты у подножия Зелёной хорошо известны гостям курорта. Вместе с блюдами азиатской кухни, рецепты которых владелец и шеф-повар «Юрты» Николай Карышев привозит из путешествий, здесь готовят блюда по рецептам традиционной шорской кухни. 

Что заказать

Пелбен — традиционные шорские пельмени из ржаной муки с начинкой из говядины с кедровым орехом и соусом с колбой (черемшой). Тут-паш — овощной суп с мясом марала. Папоротник с брусникой, яйцом и кедровыми орехами. С собой в качестве сувенира можно увезти варенье из папоротника, шишек и черники и мёд.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

«Альпен Клаб» 

Ресторан крупнейшего в Шерегеше гостиничного комплекса Alpen Club также включил в своё меню несколько блюд из региональных продуктов по традиционным рецептам.

Что заказать

Гуляш, котлеты из кролика с тыквенным пюре и копчёный хариус, а на десерт крем из сметаны с брусникой, кедровыми орехами и медовым бисквитом.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы