Гид по Кении для тех, кто едет в первый раз

Найроби, пляжи и много сафари

Сафари всегда начинается с Кении. Это уже потом искушённые путешественники навсегда влюбившись в Чёрный континент, возвращаются в Африку снова и снова. Но классический вояж на сафари должен стартовать в Найроби. Планировать путешествие в Кению очень просто. Кенийское комбо включает обязательное посещение Масаи-Мара, ещё один национальный парк на выбор и неделю у океана — в Малинди, Диани или на островах архипелага Ламу.

Ольга Растегаева

тревел-журналист

Для посещения Кении гражданам России нужно получить электронную визу. Стоимость однократной визы составляет 50$, она даёт право путешествовать по стране в течение 90 дней. Её нужно будет распечатать и предъявить пограничникам. Получить визу можно и по прилёте в аэропорту, но времени уйдёт чуть больше. Прямых рейсов в Найроби из России пока нет, сейчас удобней всего добираться со стыковками в Стамбуле, Дубае, Дохе, Амстердаме или Париже.

1$ — 110 кенийских шиллингов

Как передвигаться по стране

Власти Кении решили не выстраивать приоритеты по вакцинам и принимают туристов только при предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19 на английском языке, полученного не позже 96 часов до вылета. Кроме того, для выезда попросят заполнить специальные медицинские формы и показать по прибытии QR-код. В стране условно действует комендантский час с 22:00 до 04:00. Рестораны закрываются строго в 10 вечера, закрыты ночные клубы. Впрочем, на практике это не сильно мешает туристам. Во всех общественных местах обязательно ношение масок.

В Кении отлично развита малая авиация, передвигаться между национальными парками в идеале нужно на самолётах. Перелёты по стране осуществляются из аэропорта Wilson, который находится примерно в 15 километрах от международного аэропорта имени им. Джомо Кенийаты. Но в зависимости от трафика время в пути может составлять до полутора часов. Одна из крупнейших компаний Safarilink предлагает удобные стыковки, перемещение между пунктами назначения редко занимает больше трёх часов. Но, разумеется, это всегда дороже наземного транспорта. Переезды между парками часто бывают долгими и утомительными. Из Найроби до Момбасы в скором времени можно будет добраться на скоростном поездке, первая очередь уже запущена.

Фото: Ольга Растегаева

Как не прогадать с сафари

Для того, чтобы увидеть всё, о чем мечталось, нужно останавливаться в одном из лоджей (отели с домиками-бунгало, которые, как правило, находятся в заповедниках). Идеально, если лагерь будет разбит прямо на территории национального парка. Как правило, все входные таксы в парки включены в стоимость проживания.

Кэмпы предлагают постояльцам утреннее и вечернее сафари, прогулки по бушу с высококвалифицированными рейнджерами и посещение местных деревень. Лучшее сафари — в открытом внедорожнике, которые абсолютно безопасны для пассажиров. Худшее — в полностью закрытой машине, в которой открывается лишь крыша.

На сафари все живут по расписанию саванны. Вставать придётся задолго до рассвета, поскольку самое интересное в буше происходит до того, как встанет солнце. Для сафари придётся собрать необходимые луки: одежду спокойных тонов — бежевых, зелёных, удобные ботинки и головной убор.

Стоимость сафари имеет такой широкий диапазон, что называть конкретные суммы сложно. Стоимость зависит от многих факторов: в какой сезон вы приехали, насколько роскошный лодж вы выбрали, сколько парков вы посещаете, включена ли стоимость билета в заповедники и парки, летаете вы между парками на самолёте или передвигаетесь на автомобиле, индивидуальное ли у вас путешествие или вы присоединились к групповому туру. Универсальной программы и калькуляции нет.

Сафари — один из самых дорогих видов отпуска. Самые высокие цены фиксируются в месяцы Великой Миграции в Масаи-Мара. В среднем стоит рассчитывать на остановки в парках минимум на две ночи, оптимальным считается размещение на три ночи. Сэкономить можно на более низком уровне палаточного лагеря или трансферах, но отдать предпочтение чуть большему количеству ночей. Очень условно можно говорить о таких ценах: от 350$ в низкий сезон в апреле и мае в комфортном лодже до 4500 $ в роскошном кемпе в день на человека. В эту сумму включены все активности, проживание в лодже и питание. В высокий сезон с июля по октябрь эти суммы нужно увеличивать на 30–40%.

Фото: Ольга Растегаева

Найроби

Возможно, своё очарование в Найроби есть. Но для большинства прибывших впервые в страну он может показаться чрезвычайно угрюмым. Город появился на картах неожиданным образом в 1899 году, когда из-за остановки строительства железной дороги из Момбасы рабочие устроили стихийное поселение. Но несмотря на то, что город рос очень быстро и уже отметил 120-летие, смотреть там особо нечего.

Стоящий в ужасных пробках, полный хаотичной застройки, Найроби с натяжкой можно назвать интересным мегаполисом для туриста. Большинство путешественников даже не останавливаются в столице Кении, предпочитая сразу направиться в парки или на океан. Но всё же в Найроби можно сделать остановку, чтобы посетить дом-музей Карен Бликсен, датской писательницы, прожившей в Кении почти два десятка лет и написавшей одну из самых известных книг «Из Африки», туристическую деревню Bomas of Kenya, где можно узнать больше о племенах и их культуре и традициях, Центр жирафов Ротшильда (вход 15 $) и приют для слонов Дафны Шелдрик.

Фото: Shutterstock

Национальный парк Масаи-Мара

Ещё полвека назад в Кению летели за охотничьими трофеями. Сегодня — за эпическими снимками диких животных: с 1977 года в стране действует полный запрет на охоту. Поэтому «взять кого-то на мушку» можно только в объектив фотокамеры.

Наибольшее количество зверей живёт в самом знаменитом национальном парке Масаи-Мара, который находится на границе с Танзанией. Здесь можно увидеть всех представителей большой пятёрки — буйвола, слона, льва, леопарда, носорога. Заодно и всех других африканских пятёрок, например самую уродливую, в которую входят страус марабу, бородавочник, стервятник, гиена и антилопа гну. Последние дважды в год дают масштабные перформансы с элементами кровавой драмы, называемые Великой миграцией. Зрелище не для слабонервных. Но именно в это время с июля по октябрь и нужно приезжать в Масаи-Мара, чтобы увидеть всё лучшее, чем живёт дикая Африка.

Обязательным пунктом программы должен стать полёт на воздушном шаре на рассвете и визит в деревню масаев. Впрочем, аутентичных поселений уже не найти, большинство племён давно устраивают шоу для туристов.

Фото: Ольга Растегаева

Национальный парк Амбосели

Снимки слонов на фоне горы Килиманджаро в Кении делают именно в Амбосели. Ради этого эпичного пейзажа и стоит сюда приезжать. Почти всех гигантов рейнджеры парка знают по именам, большинство из гидов тесно сотрудничают с исследователями центра слонов в Амбосели.

Также в парке находится ещё один научный центр, где изучают бабуинов. В переводе с языка Маа Амбосели означает «солёное, сухое место», но таким оно становится лишь в сильные засушливые годы. Талая вода снежной шапки Килиманджаро питает реки, к берегам которых приходит на водопой большинство обитателей парка. А время сезона дождей с марта по май сухая равнина Амбосели и вовсе может превратиться в мелкое озеро, которое сразу становится большим птичником.

В парке много копытных — газелей, антилоп канн и импал, а вот носорогов и леопардов здесь не встретишь.

Амбосели — один из самых небольших парков Кении, он удобно расположен недалеко от Найроби.

Фото: Shutterstock

Национальный парк Цаво

Цаво можно назвать тихой звериной обителью, даже несмотря на то, что это самый большой национальный парк Кении. Парк разделён на две части: Цаво Западный и Цаво Восточный.

Культовые снимки с Востока — «купание» красных слонов в охряной пыли. Вымазавшись всем стадом в глине и земле, животные надолго приобретают терракотовый оттенок. В этой части можно увидеть также самый длинный поток лавы в мире на плато Ятта или добраться до водопада Лугард.

На Западе можно прогуляться пешком до источников Мзима, понаблюдать за частной жизнью бегемотов и чёрных носорогов, увидеть жирафов, гиен, газелей и антилоп. В кратере Чайму бёрдвотчеры часами смотрят на хищных птиц.

Фото: Shutterstock

Озёра Великой Рифтовой долины

Всего их восемь. И каждое достойно визита. Самое большое — Туркана, оно же Нефритовое море. Самое красивое — Накуру. Без громких слов тут не обойтись — озеро Накуру считают величайшим местом на планете для наблюдений за фламинго. По самым скромным подсчётам, их тут около миллиона. Кроме них на озере водятся ещё пять сотен видов птиц, поэтому бёрдвотчеры едут сюда с биноклями и толстыми справочниками в рюкзаке. Впрочем, ещё одно кенийское озеро Богория в Великой Рифтовой долине также известно большой популяцией фламинго. Озеро Найваша облюбовали инстаграмеры и блогеры, в окрестностях водоёма есть несколько лоджей, на территории которых живут зебры и антилопы.

Диани

Диани — один из секретов Кении. Окаймлённый высокими пальмами, широкий белоснежный пляж выглядит именно так, как и представляешь себе в мечтах идеальное побережье тёплого океана. Реальность разрушают лишь назойливые пляжные торговцы, от которых не отбиться — приходится укрываться на территории отеля, куда их не пускают. Когда надоест плавать и загорать, можно познакомиться с местными рыбаками, уйти на деревянной традиционной лодке нгалава Ngalawa в океан, посмотреть, как идёт поутру торговля на рыбном рынке. Одним днём можно сплавать к острову Вассини и морскому заповеднику Кисити-Мпунгути, поплавать на коралловом рифе, увидеть дельфинов. А ещё можно прокатиться на велосипеде в деревню Муаманга, попробовать чипсы из касавы, заглянуть в гости к местным жителям и на урок в государственную школу.

Фото: Shutterstock

Малинди

Здесь базируются те, кто хочет узнать больше об истории Кении, но при этом находиться поблизости к коралловым рифам и пляжам. Культурная программа в Малинди обязательно включает руины древнего города Геди, церковь Святого Франциска, крест, установленный на побережье Васко да Гама в 1498 году, и мечеть Джами. Непринуждённая атмосфера, царящая в Малинди подкупает, хочется поменять дату обратного вылета, чтобы ещё и ещё раз поплавать с маской и трубкой у рифов Ватаму, наесться свежайших морепродуктов, сделать ставку в одном из казино Момбасы, до которого легко добраться на такси.

Что привезти из Кении:

  • Несколько пачек отменного и яркого по вкусу кофе сорта арабика. Кения славится тем, что почти весь урожай до сих пор собирается вручную, поэтому экспортируют не так много.
  • Масайские пледы — яркие покрывала, которые масаи носят ежедневно, станут отличным подарком друзьям и близким.
  • Невозможно пройти мимо развалов и витрин с украшениями и поделками из бисера, а также деревянных фигурок животных.

Фото: Shutterstock

Что делать по возвращении в Россию из-за границы

До вылета обратно в РФ следует зайти на «Госуслуги», заполнить анкету регистрации прибывающих в РФ — при онлайн-заполнении большая часть данных появится автоматически — и сохранить полученный QR-код. После пограничного контроля в России его нужно показать сотруднику Роспотребнадзора.

По возвращении в РФ нужно сдать только один тест, но до получения результатов соблюдать изоляцию. Вакцинированным и переболевшим COVID-19 россиянам при въезде в страну тесты сдавать не нужно. Результаты теста нужно внести в эту форму на «Госуслугах».

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям