Гид по Пхукету для транжир

Что делать на острове, если приехал с женой, ребенком и деньгами

Представьте, что вы с семьей собрались на Пхукет и тут к вам прилетела крестная фея. «Я исполню все желания, которые у вас появятся на этом острове», — поет она.

Кирилл Комаров рассказывает, что загадывать этой фее (или своему кошельку), если вы оказались в самом туристическом районе Таиланда и не хотите просто валяться на пляже две недели. 

Журналист
7 марта 2019

В интернете сотни тысяч обзоров про Таиланд, в которых расписано буквально все — где есть, где спать, где купаться, где лучшие массажистки. И когда у меня все-таки оказались билеты на Пхукет (спасибо супруге), пришлось эти обзоры изучить.

Я прочитал если не сотни, то десятки отчетов россиян, которые либо побывали на острове, либо тут живут. И вот о чем подумал: все обзоры как под копирку рассказывают, как сэкономить. «Живите в этой части острова — тут на 200 батов дешевле; ну и что, что море в трех километрах: доехать можно на автобусе, это копейки, а питаться лучше на противоположной стороне. Даже с дорогой вы сэкономите 20 батов…»

Создалось впечатление, что весь смысл отдыха в стране заключается в том, чтобы скитаться по Пхукету в надежде сэкономить лишние 100 батов. И я решил пойти против системы: напишу о том, как можно классно отдыхать на острове, если не искать возможность сэкономить каждый рубль.

Живете на пхукетской Рублевке

Где селиться? Конечно же, в самом шикарном районе острова. Он называется «Лагуна Пхукета». Этот район расположен на северо-западе острова, напротив 13-километрового пляжа Банг Тао.

Три десятка лет назад это была самая грязная территория на Пхукете. Когда-то тут добывали олово, но потом производство остановилось, и рабочие оставили в местных озерах половину таблицы Менделеева.

В середине 80-х эти земли купил китайский бизнесмен Хо Квон Пинг. Он, как и я, бывший журналист, даже отсидел несколько месяцев в тюрьме за свои материалы. На купленной земле предприниматель задумал построить отель и пригласил западных консультантов для оценки перспектив бизнеса. Те посмотрели на химический цвет воды и загрязненную почву, посчитали расстояние до пляжа, покрутили пальцем у виска и уехали.

Тогда семья Хо бросила все силы на очистку территории: за десять лет они высадили больше семи тысяч деревьев, провели рекультивацию почвы, очистили озера. А в 1994 году приняли первых гостей в своем отеле Banyan Tree Phuket: с него началась гостиничная империя Banyan Tree Hotels & Resorts. Cейчас она объединяет 45 гостиниц по всему миру.

Фото со страницы группы Banyan Tree Phuket в Facebook

В свое время Banyan Tree Phuket перевернул гостиничную индустрию. Помня об одной из главных претензий западных консультантов — «до пляжа далеко» — Хо решил строить не стандартную гостиницу с номерами, а отдельные виллы, у каждой из которых есть собственный бассейн. Banyan Tree Phuket дал старт развитию не только сети Banyan Tree, но и всего района, который позже превратился в «Лагуну Пхукета». Сейчас это самый шикарный район острова.

Компания господина Хо превратила заброшенную территорию в курортный мини-городок, где можно провести весь отпуск без необходимости выезжать за пределы отеля. Тут есть рестораны и бары, три километра прекрасного пляжа, гольф-поля и теннисные корты, детские комнаты и супермаркет. Кстати, это, наверно, единственное место на Пхукете, где есть тротуары — на заметку тем, кто путешествует с детьми в колясках.

По территории «Лагуны» курсируют бесплатные автобусы-шаттлы. Еще можно передвигаться по воде — все озера соединены каналами и по ним курсируют лодки (тоже бесплатные).

Здесь несколько отелей. Сам Banyan Tree, а также отели Angsana и Cassia. Angsana больше ориентируется на семейные пары с детьми, а бренд Cassia — это такая смесь стандартной гостиницы и airbnb. Он создан специально для миллениалов, которые хотят жить «как в квартире» (в номерах классная кухня), но с инфраструктурой отеля.

Попробуйте местное спа

Фактически Banyan Tree Phuket стал одним из первых спа-курортов мира с упором на оздоровительные процедуры. В интервью Nikkei Asian Review Хо Квон Пинг признался, что решил тогда перевернуть индустрию: «Я сказал коллегам, что у нас будут спа-терапевты, которые ходят босиком, потому что ходить босиком — признак уважения в Азии. И они станут носить азиатскую одежду (а не белую форму, как врачи. — Прим. автора)».

Сейчас рядом с отелем расположена спа-академия, где готовят терапевтов для Banyan Tree Hotels по всему миру. Всего таких академий три — в Сингапуре, на Бинтане (Индонезия) и тут. В отеле на Пхукете шутят, что близость к учебному заведению дает им возможность сразу забирать лучших студентов, пока они не разъехались по миру. Я честно признаюсь — спа не посетил, но зато искусство терапевтов на себе испытала моя жена. С момента нашего возвращения с Пхукета прошел уже месяц, а я до сих пор слушаю рассказы о том, как ей классно помассировали спину и «разжали» шею.

Фото: пресс-служба Banyan Tree Phuket / Shutterstock

Сходите на элитный пляж

Но главная «фишка» курорта — это пляж. Собственно, ради моря большинство россиян в Таиланд и едут. Лагуна выходит на пляж Банг Тао и занимает примерно три километра береговой линии.

Собственно, тут и концентрируется вся жизнь Лагуны: лежаки и зонтики, рестораны, торговцы всякими безделушками и, конечно же, водные развлечения: катания на водных мотоциклах и банане, полеты на парашюте и так далее.

Выйдите из «Лагуны»

Местные жители говорят, что отдых в «Лагуне» не дает полного представления о Таиланде. Там слишком ухоженно. Мне кажется, единственное, что в «Лагуне» напоминает о настоящем Таиланде, — это мотки проводов, тянущиеся вдоль дорог.

Выйдя из «Лагуны», попадаешь в Таиланд: массажные салоны, магазины, сувенирные лавки, бары и рестораны, рынки и супермаркеты, прокаты авто и мотороллеров. Цены во всех этих заведениях, расположенных рядом с Лагуной, несколько выше, чем в других туристических местах, но что поделать — это самый дорогой район острова. К тому же мы договаривались не экономить.

Рядом с лагуной расположен супермаркет Villa Market: если вы путешествуете с ребенком, который вдруг откажется есть местную еду, там можно купить импортные продукты: от гречки до творога (его, кстати, импортируют из России). Цены в Villa Market на 20–30 процентов выше, чем в других магазинах, зато ребенок был доволен.

Фото: BGphotographer / Shutterstock

Прокатитесь на авто по острову

Когда надоест лежать на пляже (с нами это произошло на 10 день отдыха), можно изучать окрестности. Можно заказать экскурсию в отеле, а можно объехать ключевые точки на такси. Цены из «Лагуны» в одну стороны фиксированы: например, до Патонга — 700 батов, до пляжа Карон — 700 батов, экскурсия к острову Джеймса Бонда — 3000 батов, столько же — обзорная экскурсия по Пхукету.

Но лучший вариант — арендовать автомобиль на несколько дней. Мы так и поступили (с ребенком вопрос о байке даже не возникал). 

Материал по теме

Как арендовать машину за границей

Подробный разбор от Туту

Процедура аренды машины в Таиланде ничем не отличается от других стран, впрочем, только здесь у меня никто не смотрел российские права. Всех интересовали исключительно международные: это к вечному вопросу туристов — оформлять МВУ или нет? Мы взяли Toyota Veos, которая похожа на нашу Corolla. Цена за сутки аренды — 1200 батов. Плюс залог 200 долларов, который вернут после аренды.

Вождение в Таиланде отличается от российского. Во-первых, здесь левостороннее движение. Во-вторых, разметку на дорогах там мало кто соблюдает. В-третьих, там полно мотоциклистов. Но, несмотря на все это, водить там не так страшно, как кажется.

К левостороннему движению привыкаешь через час, а к вечеру вообще перестаешь понимать, как можно ездить по правой стороне. На мотоциклистов можно не обращать внимания — они сами тебя объезжают. Зато на Пхукете можно «тупить» со скоростью 20 км/ч, выискивая нужный поворот, и никто тебе не посигналит в зад.

Пхукет — большой остров по тайским меркам. Расстояние от севера до юга — около 50 км, а ширина острова — чуть больше 20 км. Кажется, что проехать его можно за пару часов. Это обманчиво, так как более-менее быстро можно ехать лишь по одной дороге — шоссе 402. Оно проходит с севера острова до города Пхукет на юге, ограничение скорости — 80 км в час. Но стоит лишь свернуть с трассы – и вы попадете на узкие дороги, на которых не разгонишься.

Фото: thaisign / Shutterstock

Навестите Большого Будду

Каких-то знаковых достопримечательностей на Пхукете практически нет. Мы отправились к храму Большого Будды — это огромная статуя Будды, которая стоит почти в центре острова на горе высотой около 500 метров.

По легенде, сам Будда когда-то давно прилетел на это место и теперь именно тут сходятся потоки энергии. Тайцы верят, что если прислушаться, то можно почувствовать всю духовность этого места. У меня прислушаться не получилось: на горе столько народу, что кажется, будто сюда съехались все туристы острова.

Самое интересное, что сам Будда мало кого интересовал — около храма находится отличная смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на район Чалонг, а также на пляжи и маленькие островки, раскиданные южнее Пхукета.

После Будды удобно отправиться на два самых популярных пляжа острова — Карон и Ката. Описывать их не имеет особого смысла, так как лучше один раз увидеть.

Побывайте в Май Кхао

Если вы окажетесь на Пхукете с автомобилем (или другим транспортом), рекомендую съездить на пляж Май Кхао. Когда-то это был черепаший берег: черепашки откладывали тут яйца, выводили потомство и уходили в море.
 
Но потом у людей появились фотоаппараты, и они прознали, что пляж Май Кхао практически примыкает к взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Пхукета. И самолеты там пролетают в нескольких десятках метров над головами отдыхающих: утром и вечером примерно каждые пять минут, днем — раз в 15–20 минут. Теперь сюда едут туристы со всего мира. 
 
Стоит иметь в виду, что никакой инфраструктуры на Май Кхао нет — ни лежаков, ни спасателей. Есть несколько палаток с напитками и фруктами. А спуск в воду очень крутой — уже в метре от берега мои 187 см полностью скрывались под водой.
 
Рядом с Май Кхао расположен единственный аквапарк на острове — Splash Jungle. Одновременно в нем могут веселиться около 2000 человек. Развлечения достаточно стандартны — горки, трамплины, тарзанки, детская зона. Различаются только по степени экстремальности.

Фото: Somjeab / Shutterstock

Закупитесь

В центре острова расположен Premium Outlet, который похож на аналогичные торговые комплексы Европы: посередине идет широкая улица, вдоль которой расположены около 300 магазинов мировых и азиатских брендов.

Рядом с аутлетом расположены еще несколько шопинг-моллов: к примеру, Tesco Lotus или Home Works.

Обычно обзоры по Пхукету заканчивают описанием ночной жизни. Но я неправильный блогер, я отдыхал с женой и ребенком. Поэтому, если вы окажетесь на острове без детей, обязательно съездите в Патонг — насладитесь этим островком разврата за нас.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы