Городские легенды Еревана

Городские легенды Еревана

Призраки, заброшки и мистические байки столицы Армении

Ереван — город древний и многое повидал. Неудивительно, что о нём и его жителях ходят легенды. Собрали для вас несколько из них.

автор Туту Сюжетов

Чёрный мальчик

Именно так с армянского переводится Карабала, и так называли городского бродягу, который родился в Ереване в начале XX века. На самом деле его звали Степан Арутюнян. Он был родом из зажиточной семьи, лишившейся в советское время всего. Судьба Степана была печальной. За публичное оскорбление власти его упрятали за решётку, а в это время жена Степана вышла замуж за другого и запретила видеться с сыном. По легенде, оставшись без дома и семьи, Арутюнян начал скитаться по центральной улице Абовян и дарить цветы прохожим. Говорят, местные прозвали его Карабалой из-за неопрятного вида. Впрочем, так его назвал в своём стихотворении и знаменитый армянский поэт Егише Чаренц, с которым Степан отбывал срок в одной камере.

Фото: Tony Bowden / flickr

А ещё говорят, Карабала полюбил известную актрису Арус Восканян. Её путь в театр проходил через улицу Абовяна, где Степан одаривал её розой. После смерти артистки он регулярно приносил на её могилу цветы. Сам Карабала умер, замёрзнув на улице. В память о нём на улице Абовян установили памятник: мужчина в потрёпанной одежде и с корзиной цветов.

Призрак в метро

От местных жителей можно услышать любопытную легенду о женщине в парике. Говорят, когда в Ереване в 1980-х годах открыли метро, на конечной станции «Барекамутюн» «поселился» призрак. После закрытия метро девушка с причёской и в платье конца XIX века то бродила в депо, то блуждала по выключенному эскалатору. Иногда призрака замечали на станции у мраморной плиты, на которой изображена похожая на неё женщина.

Фото: დავით ასრიაშვილი / wikimedia

Железная дорога в никуда

В центре Еревана в парке Ташир есть малоприметный подземный переход. Длинный тоннель, исписанный граффити, проходит в районе Конд под горной породой. Под её давлением стены подземной конструкции прогнулись, из-за чего у перехода необычная форма. 

Фото: iStock

Выйдя из тоннеля, вы окажитесь в Разданском ущелье, рядом с которым спряталась призрачная детская железная дорога. Её построили в 1937 году, она тянулась на два километра вдоль живописной реки. Долгие годы здесь раздавался детский смех, но в конце 90-х аттракцион забросили, и теперь возле списанных вагонов редко встретишь живую душу. Рельсы заросли сорняками, сиротливые поезда заржавели и демонстрируют местный стрит-арт. Ощущение, будто попадаешь в Сайлент Хилл.

Фото: из личного архива автора

Заброшенная летающая тарелка

К главному аэропорту страны Звартноц примыкает эффектный заброшенный терминал, напоминающий летающую тарелку. Терминал построили в 1980 году — тогда его называли «космическим городом из научной фантастики». После строительства нового терминала старый оказался не у дел. Там, где раньше толпились пассажиры, сейчас протекающий потолок, осколки оконных стёкол и бетонные обломки — будто кадры из фильма ужасов.

Фото: Armineaghayan / wikimedia

Забавно, что Звартноц в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов». Терминал назвали в честь одноимённого средневекового храма, чьи руины находятся неподалёку. Впрочем, ангелы, должно быть, давно покинули это призрачное место. Сооружение хотят снести, а на его месте построить современный терминал. Однако дочь одного из архитекторов терминала Артура Тарханяна пытается спасти этот шедевр модернизма.

Космический размах

Ещё одна летающая тарелка «припарковалась» на холме Цицернакаберд. Это спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна, в народе его называют «Амалир». История этого гигантского сооружения связана с несколькими мистическими событиями. В 1985 году здесь случился сильный пожар, который был виден почти всему Еревану. По одной из версий, возгорание произошло из-за лампы дежурного освещения. Говорят, когда первый секретарь ЦК компартии Армении Карен Демирчян увидел клубы дыма, он заплакал. А в 1999 году, когда на него совершили смертельное покушение в парламенте страны, плакала уже вся страна. Спорткомплекс в итоге назвали его именем.

Фото: iStock

И не зря это модернистское сооружение связывают с чем-то инопланетным. Один из строителей комплекса рассказывал, как однажды оказался на борту НЛО и слетал на другую планету. Эта история, говорят, так понравилась одному из архитекторов комплекса, что он воплотил в своём проекте ощущение полёта. В полной мере его можно почувствовать на девятом этаже «Амалира», где находится один из лучших ресторанов Армении «Ливингстон». Сложно было подобрать более подходящее место для высокой кухни. По мнению владельца Давида Еремяна, здание ассоциируется с размахом птичьих крыльев. Отсюда и название ресторана — по имени чайки из произведения Ричарда Баха.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Туту Сюжеты и автор текста благодарят гида Розалию Шайбекян за помощь в поиске ереванских легенд.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям