Городской туризм: Новая жизнь старых промзон

Отель в элеваторе, парк развлечений на атомной электростанции и культурный центр на фабрике гробов

Для многих путешествие — это прежде всего природные красоты, вулканы и морские пейзажи. Но городской туризм с каждым годом вербует всё больше почитателей. Когда изучены все величественные постройки древних империй, самое время перейти к более свежим историческим слоям.

В нашей подборке городских достопримечательностей не просто примеры удачного возрождения бывших промышленных (и не только) зданий, а способы разнообразить своё путешествие: остановиться в отеле на чайной фабрике, заглянуть в коворкинг на старой судоверфи или сходить в музей-бомбоубежище.

Редактор tutu! сюжетов
1 ноября 2018

Промышленная революция изменила общество и привела к строительству большого количества сооружений, которые к концу XX века оказались большей частью бесполезны. Города разрослись, и бывшие когда-то на окраине заводы и фабрики оказались в центре городов. Тогда и возникла необходимость придумывать, как, сохранив прежний облик, наполнить опустевшие исторические здания новым смыслом.

Отели и хостелы

Тем, кто ценит интерьер и атмосферу.

Тhe Silo (ЮАР)
Отель и музей в элеваторе

На шести верхних этажах огромного заброшенного элеватора на модной набережной в Кейптауне расположился один из самых впечатляющих примеров переосмысления промышленных объектов — отель The Silo. В фешенебельном отеле всего 27 номеров с большими окнами от пола до потолка. Остекление в виде граней придаёт верхним этажам сходство с драгоценными камнями, а вечером, освещённые электричеством, они превращают отель в маяк на набережной. Сердцевина здания — атриум с  рассечёнными трубами зернохранилища, который предваряет вход в 80 выставочных залов музея современного африканского искусства Zeitz MOCAA.

Фото: MD_Photography / Shutterstock

Migliarin Ostello (Италия)
Хостел на фабрике по переработке конопли

Если верить в намоленные места, на бывшей фабрике по переработке конопли в итальянском Мильярино отдыхающих должны преследовать отличное настроение и глубокий сон. На реконструкцию здания дали совсем немного денег, поэтому хостел максимально старались вписать в существующую структуру здания. Стены комнат – это тенты из эластичного материала, которые можно убрать и использовать общее пространство для банкетов и мероприятий.

Фото: Migliarin Ostello

Fabrika (Грузия)
Хостел на швейной фабрике

Здание в Тбилиси, которое раньше принадлежало швейной фабрике «Нино», возродилось как большой хостел на 98 номеров. Фабричные детали здесь используют как элементы декора, а номера с железными кроватями оформлены в стиле советского промышленного минимализма. На «Фабрике» есть внутренний двор, где вечером продолжается активная жизнь, так что, если вы любите лечь спать пораньше, попросите номер с окнами на тихую улицу. Свободные пространства бывшей фабрики сдают небольшим магазинам, барам, кафе и мастерским.

Фото: Sona Manukyan / Flickr

«Узник» (Россия)
Хостел в тюрьме

Мысль использовать старинные здания тюрем под гостиницу не нова. И по всему миру найдётся немало отелей от бостонского The Liberty  до Four Seasons в Стамбуле. Но в России «Узник» пока единственный в своём роде. Хостел находится в здании бывшей пересыльной тюрьмы на территории Тюремного замка Тобольского Кремля. Камеры сохранены практически без изменений, так что это скорее аттракцион, чем отель. Здесь расскажут об исторических фактах и системе наказаний в Сибири, а если очень захотите — закроют в карцере. Неподалёку от Тюремного замка сидит бронзовый Достоевский, напоминая, что великий русский писатель провёл здесь несколько дней на пересылке перед отправкой в Омск на каторжные работы.

Фото: Хостел «Узник»

Парки развлечений

Для тех, кому Диснейленд и Порт Авентура кажутся слишком предсказуемыми.

Wunderland Kalkar (Германия)
Парк развлечений на атомной электростанции

По-настоящему «мирный атом» существует в городе Калкар в Германии. Строительство АЭС началось ещё в 1972 году, но реактор так и не был достроен: помешали протесты, ограничения на поставку урана и трагедия в Чернобыле. В 1991 году от запуска станции окончательно отказались, и на балансе города осел самый дорогой недострой в мире. Который с удовольствием и вручили инвестору, задумавшему построить здесь парк развлечений. Теперь сюда приезжают сотни тысяч туристов, для которых открыто около 40 аттракционов, включая американские горки и главный хит — карусель на цепях внутри реактора.

Wunderland Kalkar (Германия)
Парк развлечений на атомной электростанции

По-настоящему «мирный атом» существует в городе Калкар в Германии. Строительство АЭС началось ещё в 1972 году, но реактор так и не был достроен: помешали протесты, ограничения на поставку урана и трагедия в Чернобыле. В 1991 году от запуска станции окончательно отказались, и на балансе города осел самый дорогой недострой в мире. Который с удовольствием и вручили инвестору, задумавшему построить здесь парк развлечений. Теперь сюда приезжают сотни тысяч туристов, для которых открыто около 40 аттракционов, включая американские горки и главный хит — карусель на цепях внутри реактора.

Фото: Kanisterkopp / Flickr

Les Machines de l’île (Франция)
Парк механических аттракционов на судоверфи

Если среди ваших друзей или близких есть поклонники стимпанка, хватайте билеты, поклонников и везите их во французский город Нант, пока они не стали проситься на Burning Man. Уникальный парк электромеханических аттракционов открылся на территории старой верфи в 2007 году. Нант — родина Жюля Верна, и нет ничего удивительного, что именно здесь прогуливается будто сошедший со страниц его книги 12-метровый механический слон, в котором одновременно могут прокатиться 52 человека. Кроме слона, есть огромное стальное дерево с цаплями и многоярусная карусель с морскими гадами. А также Мастерская и Галерея, где не только в подробностях покажут, как создаются механизмы, но и дадут порулить.

Фото: DaLiu / Shutterstock

Kaos Temple (Испания)
Скейт-парк в церкви

В 2015 году для всех желающих был открыт современный скейт-парк в здании заброшенной церкви города Льянера. Скейтеры и художники, объединившись, собрали средства на реконструкцию на краудфандинговой платформе, и теперь в стенах здания, построенного в 1912 году, — рампы и яркие фрески. Район города, где находится церковь, считается не самым благополучным, и открытие подобного парка для детей и подростков получило горячую поддержку местных жителей.

Это не единственный случай в Европе, когда в стенах церкви организуют новое пространство. Количество верующих снижается, и церковной общине становится всё труднее содержать храмы. Дабы сохранить памятники архитектуры, в пустующих зданиях то открывают книжный магазин Boekhandel Dominicanen, то размещают самый мощный компьютер в Испании MareNostrum.

Фото: Lucho Vidales

Battersea (Великобритания)
Американские горки и музей на теплоэлектростанции (на самом деле нет)

Пожалуй, самая узнаваемая электростанция в мире прекратила жечь уголь в 1983 году. Но, появившись впервые как арт-объект на обложке альбома Pink Floyd, продолжила жечь в фильмах и сериалах — от «Монти Пайтона» до «Тёмного рыцаря».  Власти города больше 30 лет думали, как использовать огромную площадь на юге Лондона не только в качестве декораций для редких съёмок, и сейчас на станции полным ходом идёт реконструкция. Мечты архитекторов о громадных американских горках, опоясывающих «Баттерси», к сожалению, не сбылись. Станция станет жилым комплексом с торговым центром и ресторанами. Сюда же планирует въехать лондонский офис Apple.

Фото: Peter Wallace / Shutterstock

Культурные пространства и музеи

Новые городские кластеры

В Москве давно и успешно превращают здания заводов и фабрик в арт-пространства: «Флакон», «Винзавод», Art Play, Бахметьевский гараж, «Красный октябрь» и другие. К 2020 году в стенах ГЭС-2 (городская электростанция трамваев) появится новый музей современного искусства.

На Васильевском острове в Петербурге год назад открылась креативная площадка на территории действующего кабельного завода. Несмотря на то, что ремонтные работы ещё продолжаются, «Порт Севкабель» органично вписался в культурный контекст города.

С 2016 года в Иваново запущен проект городского квартала NIM-loft в зданиях Новой Ивановской мануфактуры. По замыслу инвесторов, здесь будет пространство, которое поможет объединить художников, музыкантов и других творческих людей. Активисты вдохновляются примером немецкого лофта на текстильной фабрике в Лейпциге и считают, что у ивановской мануфактуры есть все шансы стать культовым творческим местом и привлекать тысячи туристов со всего мира.

Фото: Ярославская Большая Мануфактура

А в Ярославле роют идеи для «Красного перекопа» — Ярославской Большой Мануфактуры. И она действительно огромная — здания занимают площадь 280 тысяч квадратных метров. Для сравнения: Ивановская мануфактура — «всего» 50 тысяч. Объём производства тканей с момента постройки фабрики заметно сократился, и большая часть комбината пустует. В планах творческие объединения, технопарк и креативное городское пространство. Урбанисты изучают опыт других стран по реконструкции больших комплексов, рассматривая в том числе польскую «Мануфактуру».

Manufaktura (Польша)
Торгово-развлекательный комплекс на прядильной фабрике

В зданиях бывшей фабрики ткацкой империи Поздняковских в Лодзи сейчас открыт самый большой торгово-развлекательный комплекс на бывших промышленных территориях в Европе. Фабрика была признана банкротом в 1993 году, а спустя 10 лет началась реконструкция комплекса зданий. Сейчас здесь 260 магазинов, кинотеатры, музеи, отель и огромная площадь, где проходят культурные мероприятия под открытым небом. Лодзь — дитя промышленной революции, город вырос среди фабрик и заводов, и «Мануфактура» далеко не единственный удачный пример сохранения старых индустриальных зданий.  В список входят Art Inkubator и киношкола в Ксенжи Млыне, Andel’s Hotel Lódz в здании ткацкой фабрики и многочисленные офисные здания и магазины.

Фото: Grzegorz Czapski / Shutterstock

Sargfabrik (Австрия)
Жилой квартал и культурный центр на фабрике гробов

Фабрика гробов находится в западной части Вены и в своё время была самой крупной в Австро-Венгрии. Модели гробов местного производства считались самыми красивыми и оригинальными не только на родине, но и далеко за пределами. В середине 1980-х несколько активистов объединились с идеей создать место, где смогли бы ужиться люди с разным стилем жизни и культурными предпочтениями. А в 1996 году эту идею смогли воплотить. Помимо 73 квартир, здесь есть детский сад, купальный комплекс с бассейном и сауной, библиотека, сады и огороды на крышах, а также ресторан и культурный центр, который вмещает 300 человек. В центре проходят концерты, театральные постановки и лекции. Да и в обычной экскурсии местные жители вам вряд ли откажут.

Фото: группа Sargfabrik в Facebook

KANAL — Centre Pompidou (Бельгия)
Музей Центра Помпиду на автомобильном заводе

В мае этого года в Брюсселе открылась предварительная версия первого национального музея современного искусства на месте бывшего автомобильного завода Citroen. Более 35 тысяч квадратных метров, возведённые в 1930-е годы, превратят в культурный хаб и самый большой музей Брюсселя. Выставки продлятся только до 10 июня 2019 года, после этого здание закроют на три года для завершения полной реконструкции. В музее намерены выставлять работы в первую очередь брюссельских художников, но и без шедевров Помпиду публику не оставят.

Фото: Ярославская Большая Мануфактура

Выкса (Россия)
Фестиваль «АРТ-овраг»

Если в крупных городах России арт-фестивали, выставки и уличное искусство стали уже делом обычным, то малые города этим не слишком избалованы. Тем уникальнее пример Выксы с населением в 50 тысяч человек, где уже восьмой год подряд проходит фестиваль, в который вовлечён весь город. В моногороде с непримечательной застройкой и крупным металлургическим заводом, на котором работает каждый четвёртый житель, сформировалась особая атмосфера. Многие арт-объекты первого фестиваля в 2011 году были разрушены достаточно быстро, но со временем образовалась культурная среда, и жители очень увлеклись своим городом.

В этом году закрыли один из последних мартеновских цехов в России на территории Выксунского металлургического завода. Площадка закрытого цеха стала сценой для центрального события фестиваля — балета-перформанса «Страсти по мартену». В постановке участвовали профессиональные артисты, рабочие завода и многотонные краны.

Фестиваль «Арт-овраг» проходит летом и идёт всего несколько дней, но с ним культурная жизнь Выксы не заканчивается, приехать сюда за впечатлениями можно в любое время.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы