Грузия: какой фильм посмотреть перед поездкой

Лучшее кино, чтобы проникнуться горами, вином и гостеприимством

Я Паша, в Туту Сюжетах я отвечаю за видео. Все наши видеоролики, что вы видите в Сюжетах, соцсетях или YouTube, — моих рук дело. Теперь раз в месяц буду рассказывать вам о фильмах, которые стоит смотреть перед путешествием в то или иное место. Представьте: вы летите в самолете, у вас есть два часа и всего один фильм, чтобы проникнуться атмосферой вашего места назначения, — что вы будете смотреть? Ответим на этот вопрос вместе, и начнем с солнечной и гостеприимной Грузии.

Видеоредактор Туту Сюжетов
15 марта 2019
  • «Не горюй!» Режиссер: Георгий Данелия
    Оператор: Вадим Юсов
    Композитор: Гия Канчели
    1969 год

Без лишних слов: смотрите самую сочную сцену из фильма.

Ее вам точно захочется повторить в Грузии. А потом вы ещё полдня будете барабанить пальцами по столу в ожидании вечерней бутылки вина.

«Не горюй» — экранизация французского романа Клода Тилье «Мой дядя Бенджамен». С одним изменением — действие перенесли из Франции в Грузию. Это обстоятельство и делает фильм обязательным к просмотру перед поездкой в страну вина и гор.

Кадр из фильма «Не горюй!»

Сюжет

Конец XIX века, небольшой грузинский городок. Молодой врач Бенджамен (первая роль Вахтанга Кикабидзе у Данелии) возвращается домой после обучения, но вместо лечения пациентов проводит время с друзьями на гулянках и застольях.

Кадр из фильма «Не горюй!»

Сценарий к фильму писали два грузина — Данелия и Габриадзе. Вдохновлялись книгой Тилье, изучали грузинский быт XIX века. Отсюда и название «Не горюй». Оно появилось после просмотра фотографий старых грузинских духанов (кабаков). Им было принято давать поэтичные названия, например: «Сам пришел», «Не горюй», «Не покидай меня, голубчик мой». Кстати, изначально сценаристы дали фильму название «Сам пришел», а духану, где происходит множество сцен, — «Не горюй». Но в конечном итоге поменяли.

Кадр из фильма «Не горюй!»

География

Действие фильма происходит в вымышленном провинциальном грузинском городке. Снимали его по всей Грузии — в Гори, в горах недалеко от Тбилиси, на узкоколейке Боржоми — Бакуриани.

Кадр из фильма «Не горюй!»

История

Данелия и Габриадзе писали сценарий фильма в Грузии. В выходной за завтраком у родственников они познакомились со строителем Рене Хобуа. Завтрак затянулся, и целую неделю они таскали его с собой по застольям к знакомым, а днем читали отрывки сценария, чтобы услышать «мнение простого зрителя». На все варианты Рене отвечал: «Гадасаревиа!» (по-грузински: «так хорошо, что с ума сойти можно»).

Кадр из фильма «Не горюй!»

Спустя неделю Рене попросил мэтров отпустить его — его короткая командировка уже давно подошла к концу. В благодарность за терпение во всех следующих фильмах Данелии Р. Хобуа значится как актер, появившийся в эпизодах. Хотя ни в одной из кинокартин он, конечно, не снимался.

Кадр из фильма «Не горюй!»

В «Не горюй» Вахтанг Кикабидзе получил первую большую роль. Протекцию молодому актеру оказала мать Данелии, которая, однажды увидев Кикабидзе по телевизору, убедила режиссера, что лучшего актера для роли Бенджамена ему просто не найти.

Кадр из фильма «Не горюй!»

Другой мастер — актер Серго Закариадзе (слева) похудел на 17 килограммов, чтобы лучше сыграть в финальной сцене. И именно эта сцена делает фильм не просто трагикомедией, а высказыванием о жизни и любви по-грузински.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы