Грузия на авто: история двух подруг

В Москве мы сели в Honda Jazz и поехали в горы

Эту историю прислала наша читательница Маша. Осенью они с подругой сели в Honda Jazz и за две недели проехали 4200 километров по грунтовкам, серпантинам и шоссе России и Грузии.

Если вы вернулись из поездки, о которой хочется рассказать, —  cкорее присылайте свои истории нам.

Путешественница, активный участник сообщества Туту
1 февраля 2019

Грузия — страна душевных людей и вдохновляющей природы. Эту фразу вы услышите от каждого, кто здесь побывал. Мы тоже слышали, но решили убедиться в этом сами. С таким запалом мы начали подготовку к двухнедельному трипу по Грузии.

Перед нами сразу встал вопрос: как дешево добраться до Грузии и проехать ее поперек? Чтобы путешествовать на общественном транспорте, нужно подстраиваться под расписание и таскать с собой рюкзаки. На личном автомобиле удобнее, но у нас только один водитель на 4200 километров. Хотя — когда нас это останавливало?

  • В Грузии действуют российские праваКроме прав водитель обязан иметь при себе техпаспорт, загранпаспорт и страховку

Маршрут

Нам хотелось погулять по Тбилиси, побывать на море и в горах. С помощью блогов и форумов выбрали 20 интересных мест в разных сторонах Грузии, но это слишком много: пришлось думать, какие точки убрать.

Фото: Мария Котляр

Материал по теме

Как арендовать машину за границей

Подробный разбор от Туту

На помощь пришли Google Maps и функция «Мои карты». Я собрала все точки на одной карте и увидела, что некоторые из них не по пути. Например, виноградники в Кахетии и пещерный комплекс Вардзия пришлось оставить на следующий раз. Я дважды перестраивала маршрут, и вот что вышло в итоге: Тбилиси, Боржоми, Сванетия, Батуми и Казбеги. Горы, города, и в море искупаемся!

Я разбила маршрут на перегоны по 200–300 километров в день. Когда мы проезжали больше, затекали мышцы, а тело ломило от усталости. Самые большие перегоны были по России, между Москвой и границей Грузии: 570–1100 километров за день.

Два дня подряд — это максимум, сколько мы отдыхали от руля. Переутомляться не хотелось, но получалось: после дороги мы рано ложились и спали по 8–9 часов.

Дороги

Время в дороге напрямую зависит от покрытия и условий движения. Дороги Грузии нас кое-чему научили.

Грунтовка
Когда ехали в Сванетию, доверились Maps.me и «Яндексу», которые направили нас на съезд с автобана в сторону Кутаиси. Асфальт кончился, началась грунтовка с выбоинами. Маршрут шел через грузинские деревни, и ехали мы весело: много останавливались и даже воровали хурму с деревьев. Наслаждались местной деревенской культурой: коровы и свиньи на дорогах, сельские бары и магазины, полевые и лесные дороги.

Но местами было страшно от неизвестности и темноты. В итоге остались ночевать в поселке Цаленджиха. Маршрут в 385 километров одолели за два дня со скоростью около 20 км/час (а местами — 10 км/ч). И хозяйка дома, в котором мы остановились на ночевку, сказала, что до Сванетии мы все-таки могли добраться и по автобану.

  • 110 км/ч — разрешенная скорость на трассе60 км/ч — в населенных пунктах, 90 км/ч — в остальных случаях

Фото: Мария Котляр

Автобаны

Крупные города Грузии соединяют автобаны: здесь это ровные асфальтированные шоссе на 2–3 полосы в каждую сторону. Дороги ведут к региональным центрам — Тбилиси, Батуми, Боржоми, Мцхета, Зугдиди. Пробок нет, фур мало, зато есть собаки и коровы на отбойниках и полосах движения.

Разрешенная скорость на автобанах в Грузии — 110 км/ч, и это в десять раз больше, чем по грунтовкам!На трассах стоят радары и полицейские. Полицейские нас ни разу не тормозили, штрафы тоже не пришли. Но если штраф пришел, оплатите его, иначе через год могут не пустить в Грузию: по местным законам вас лишат прав.

По автобану мы проехали 374 километра из Батуми в Казбеги за 3 часа.

  • Основные штрафы в Грузии10 лари за неправильную парковку, 40 лари за ремни безопасности, 50 лари за превышение на 15 км/ч или проезд на красный

Серпантины

Серпантины в Грузии — обычное явление: страну окружают Кавказские горы. Перед поездкой я больше всего боялась горных дорог: три года назад приснился сон, в котором я сорвалась вниз и погибла. Все было хорошо, но эмоции от дороги останутся навсегда — это самые живописные и опасные дороги в моей жизни!

Фото: Мария Котляр

В Грузии мы преодолели два стокилометровых серпантина: Военно-Грузинская дорога и дорога до поселка Местия в Сванетии. Оба серпантина проехали за 3 часа со средней скоростью 30 км/ч. Разгоняться больше не рисковали: слепые повороты не прощают ошибок.

Треть авто на Военно-Грузинской дороге — медленные фуры. Мы обгоняли их вслед за грузинами, поэтому уложились за три часа, а не за сутки. Но обгон на серпантинах — тот еще аттракцион: дорога узкая, с одной стороны гора, с другой обрыв, а впереди повороты на 90 градусов. Заряд адреналина на весь день, но силы покидают сразу после съезда с дороги.

На серпантине до Местии приходилось объезжать камни, собак, коров и рабочих, которые достраивали дорогу. Вместо фур здесь ездили туристические маршрутки, которые лихо нас обгоняли. С дороги открывались невероятные виды: заснеженные шапки гор в контрасте с маленькими зелеными горами и лугами, на которых пасутся коровы и лошади. По дороге до Местии я даже расплакалась от красоты.

По серпантину лучше ехать днем, но по дороге из Боржоми в Сванетию мы загулялись и выехали только после обеда. Спустя пять часов дорога погрузилась во мрак. Я не люблю ехать и вжиматься от страха в кресло, одновременно вглядываясь в кромешную темноту — есть там поворот или нет. Поэтому советую: если вам предстоит серпантин, лучше выехать рано утром.

Любая дорога — грунтовка, серпантин или автобан — требовала времени и подготовки: бодрости, своевременного питания, удобства в одежде. Обед в кафе отнимает один-два часа, поэтому мы брали в машину молочку, хачапури и фрукты. Путешествие на авто будет в удовольствие, если глаза чувствуют себя отдохнувшими, а желудок сыт.

В следующий раз я построю маршрут по автобанам, укажу время выезда и отложу отдельный день на серпантин. Но я уверена: хотя бы раз мы все равно свернем не туда.

Фото: Мария Котляр

Город, горы или море?

Чередование шумного города и тихой природы — идеал для путешествия на авто. Мы вдохновились Тбилиси, но спустя полтора дня я уже хотела на природу. После прогулки в парке Боржоми-Харагаули мы с радостью ходили по городу Боржоми. А затем уехали в горы Сванетии, где вместо двух с половиной дней провели полтора дня — захотелось к морю. Бурный ритм морского Батуми утомил за один вечер, и на следующий день мы поехали на велосипедах в горы. Из Грузии я уезжала с чувством внутреннего баланса.

При планировании поездки встал выбор между горными поселками: Степанцминда или Местия, центр Сванетии. В Степанцминду приезжает больше туристов: от Тбилиси до поселка 154 километра, и нам рассказывали, что там открывается потрясающий вид на восьмое чудо света — вершину Казбека. До Местии 478 километров, но зато друзья утверждали, что такой мощной природы они не видели больше нигде. Мы не стали выбирать и поехали в оба места: это разные горы, и впечатлили они по-разному.

Горы в Сванетии — это контрасты между зимой и летом, это дикая и тихая природа. В Сванетию едет много иностранцев: они любят походить по горам с трекинговыми палками. И мы любим! Тусовок там особо нет, вечером народ ужинает и идет отдыхать перед утренним подъемом в горы. Но природа завораживает: снежный хребет замыкает кольцом пушистые лесные горы, зеленые луга сменяются степью, а вокруг звенящий воздух. В Сванетии я зарядилась энтузиазмом и силами для новых подвигов.

В Степанцминде мы провожали отпуск и обретали дзен. Горы здесь не бушуют красками или контрастами, они умиротворяют. В последний день я села неподалеку от церкви Гергети и смотрела на Казбек. Спокойствие проходило через каждую вену и проникало в кровь. Мы спустились с гор, а я так и уехала из Грузии с чувством полного умиротворения и наслаждения жизнью.

Фото: Мария Котляр

Мы провели в Грузии полных 8 дней, но и этого мало для глобального изучения страны. В городах мы пообщались с людьми и стали различать этносы, прониклись культурой и душевностью грузинского народа. Природа подарила хронику из ярких картинок, ощущение свободы и запал на новые цели. Мы сбивали ноги о брусчатку старого города в Тбилиси, а потом лезли километр вверх в горах Сванетии. В эти моменты я чувствовала полноту жизни.

Бюджет на неделю

Главный плюс путешествий на машине — это бюджет. Он состоял из нескольких пунктов:

— бензин,
— жилье,
— еда,
— обмен валют,
— развлечения.

Бензин
На бензин мы потратили 12 400 ₽ и разделили сумму на двоих. Билеты на самолет с багажом стоили бы намного дороже, да и посмотрели бы мы только Тбилиси. Часть бензина удалось окупить с помощью Блаблакара: мы взяли двух попутчиков от Москвы до Ростова-на-Дону, а от Ростова-на-Дону подхватили еще одного человека до Владикавказа. На обратном пути мы никого не брали: в машине не было места, зато было вино, фрукты и чурчхела.

  • Около 62 ₽Стоит литр А-95 в Грузии сейчас

Помните, что бензин в Грузии дороже, чем в России. При выезде из нашей страны мы залили полный бак. А в Грузии заправились только три раза.

Фото: Мария Котляр

Жилье
В России мы останавливались на ночевку четыре раза: в Ростове-на-Дону, Владикавказе, Ставрополе и мотеле на М-4 Дон. Отдельный чистый номер в отеле стоит 1300 ₽, и ради него приходилось съезжать с трассы в сторону города.

Стоимость ниже 1300 ₽ — отстой. Это мотели, хостелы и отели в маленьких придорожных поселках. Там нет звукоизоляции, туалет один на четыре этажа, воняет, белье грязное и слышны крики дальнобойщиков за окном. Часть отелей мы забронировали заранее, часть — прямо в пути. Все, что бронировали заранее, оказалось лучше.

В Грузии заранее было забронировано жилье только в Тбилиси, дальше — дикарем. За две ночи в отдельном домике в центре города мы отдали 2600 ₽. Когда искали жилье по приезде, с нас брали 800–1000 ₽ за сутки с двоих. В интернете жилье стоило на 200–500 ₽ дороже, зато не приходилось тратить время на поиски. В Батуми и Степанцминде мы бронировали комнаты день в день. Всего на жилье в Грузии мы потратили 9400 ₽ на двоих.

  • Около 9 400 ₽ на 8 днейОбошлось жилье в Грузии на двоих

Еда
В Грузии пряная вкусная еда, а главное — дешевая. Даже в очень хороших заведениях салаты и супы стоят по 150 ₽, а горячее — 250 ₽. Стоимость от региона не зависит и везде одинаковая. В Батуми решили попробовать сациви: порция курицы в соусе на двоих обошлась в 650 ₽ — и нам это показалось дорого! Сациви стало самым дорогим блюдом в поездке. Мы привыкли обедать и ужинать за 400 ₽.

  • 400 ₽ за обед на двоихСредний чек в поездке

Фото: Мария Котляр

Обмен валют
Перед поездкой мы не меняли рубли на лари или доллары. В самой Грузии хороший курс: 100 рублей — 3,8 грузинских лари. Обменники в старом Тбилиси стоят через каждые двести метров. Деньги можно снять и с карточки, банкоматов много.

  • 24,72 ₽ за лариКурс на 1 февраля 2019

Развлечения
Почти всегда мы развлекались бесплатно: ходили в горы, смотрели на голубые воды горной реки, купались в море, гуляли по городу. Деньги потратили только три раза: арендовали велосипеды в Батуми, сходили на минеральные источники в Боржоми и в пещерный комплекс Уплисцихе. Все вышло примерно на 1000 рублей.

  • 37 400 ₽Весь бюджет поездки на двоих

Счастливый финал

Путешествие в Грузию добавило нам драйва и чувства прекрасного. Мы изучили местную жизнь, насладились природой и получили гастрономическое удовольствие. Обрели новые знакомства и прониклись к грузинам добротой и пониманием. Путешествие доказало, что в мире есть искреннее человеческое добро и дикая таинственная природа. А чтобы в этом убедиться, не нужно копить три года. Стоит сесть в машину и поехать, как это сделали мы.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы