Хакасия: гид для тех, кто едет впервые

Помидоры, пиво, ГЭС, ленинские места и сибирская Тоскана

Возможно, вся эта история с коронавирусом была нужна миру, чтобы опять начать ценить то, что у нас уже есть. Как часто вы думали, планируя очередное путешествие, что по России поездить всегда успеете? Время пришло.

Константин Мильчин рассказывает об исторических гэгах Хакасии, калейдоскопе пейзажей и сибирских помидорах так, что ехать хочется прямо сейчас. Но лучше немного подождать: помидоры будут к концу лета.

Константин Мильчин

шеф-редактор Storytel,
был в Хакасии 6 раз

Помидор

Когда я вырасту, то каждый август буду летать в Хакасию за помидорами. Они поспевают как раз к концу лета — в Сибири очень жарко. Там, за Уралом, вообще всё серьёзно: если холодно, то так, что кости промерзают насквозь, а если тепло, то мобильный прилипает к потной щеке. Но это не просто Сибирь, это Хакасия — здесь особый климат, плодородная климатическая аномалия. И вот ты режешь царь-помидор, а из него не вытекает никакой томатной жидкости, сплошное красное мясо. И тут он, мерзавец, ещё давай пахнуть так, что сразу бросаешься на него и начинаешь пожирать без соли. Хотя с ней, конечно, вкуснее.

У аномалии есть имя — Минусинская котловина. Здесь мягкие зимы и нежное лето. Здесь очень много солнечных дней в году; местные жители, а вместе с ними и президент Путин, считают, что их 300, скептики называют более скромные цифры, но тут и правда почти весь год хорошая погода. Собственно Минусинск, с которым Абакан медленно сливается в одно целое, находится совсем рядом, за рекой Енисей. Мост, соединяющий два города, зовется Братским. Когда его строили, в Красноярском крае (он как раз начинается за рекой) правил старший брат генерал Лебедь, а в Хакасии — младший брат полковник Лебедь. Абакан и Минусинск сибиряки называют «южными» и «курортными», что похоже на правду: летом здесь всё в зелени, пахнет отдыхом и идёт тихая неторопливая жизнь.

Фото: Aleksei Savin / Shutterstock

Минусинск считает, что помидоры — именно их бренд: у них с 2004 года проходит День Помидора и крепыш-рекордсмен перевалил через отметку в два килограмма. Помимо этого город гордится своим театром — в лучшие годы сюда приезжали на особенно удачные спектакли красноярцы, поскольку в Сибири 6-7 часов на машине не крюк. Прославленный от тувинских гор до холодного устья Енисея театр (Минусинский драматический), где начинал карьеру Андрей Панин, находится на улице, при царе Итальянской. С этим фактом связан один из самых удивительных анекдотов: своё название она получила, ибо здесь стояла казачья часть, участвовавшая в Итальянском походе генералиссимуса Суворова. От Турина до Енисея — вот такая наша Рассея. Но вернёмся обратно в Абакан.

Музей

Ему тоже есть чем гордится в плане культуры — словосочетание «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова» звучит скорее скучно, нежели привлекательно, но я постараюсь вас переубедить. Там потрясающая коллекция разного рода каменных глыб: тут есть продолговатые столбы, есть плиты, есть дольмены. На одних выдолблены лица, на других — орнамент, на третьих — животные, на четверых — нечто, по поводу чего ученые спорят. Пятые представляют собой палимпсест: сперва одно племя решило, что этот столб похож на медведя, и добавило от себя сходства, а много столетий спустя другое племя решило, что у этого камня есть определённые сходства с лицом человека или божества. Изображениям много лет, кто-то из экскурсоводов проронил что-то похожее на «28 тысяч лет», но тут же сам испугался своей смелости.

Фото: avtk / Shutterstock

Но мы всё равно знаем, что наше путешествие по Абакану закончится на рынке, где ждут помидоры. Вообще в Минусинской котловине растут, помимо предсказуемой сибирской вишни (кислее центрально-российской, но слаще дальневосточной), маленькие арбузы. Их здесь засаливают и продают в пятилитровых банках.

Саяно-Шушенская ГЭС

Евгений Евтушенко, сочиняя свою знаменитую поэму «Братская ГЭС», чтобы показать мощь и размер воспеваемой им стройки века, нашёл простую и понятную метафору: он сравнил её с египетской пирамидой. Но как тогда описать Саяно-Шушенскую ГЭС, если она ещё мощнее и ещё больше? Попробую: представьте, что кто-то повесил под самой кромкой неба гигантский занавес и закрыл им всё: от горизонта до зенита. Вот это и будет Саяно-Шушенская ГЭС. Сперва постаралась природа — поставила огромную скалу. Из Тувы Енисей пробил в скале дорогу — образовалось ущелье Карлов Створ. Третьими в дело вступили советские строители и воздвигли плотину.

От Абакана до Саяно-Шушенской ГЭС примерно два часа на машине. На выезде из столицы начинается сибирская Тоскана — идеальные холмы, покрытые полями самых приятных на свете оттенков. После города Саяногорска и посёлка Майна дорога забирается в ущелье и идёт вдоль берега Енисея. Здесь сказочно-мрачновато, но вдруг ваш микроавтобус наполняет внезапная вспышка: где-то наверху ущелья виден пик и он блестит, а его сияние проникает всюду. Это в разработках мрамора начинают играть лучи солнца.

Где жить
Бизнес-отель «Азия»
Абакан, ул. Кирова, 114 стр.1

Автор этих строк с ностальгией вспоминал эту гостиницу, когда ночевал в четырёхзвёздочном отеле в Париже. В Абакане лучше было практически всё.

Фото: Dmitriy Kandinskiy / Shutterstock

Перед самой ГЭС, как это принято в Сибири, расположилась смотровая площадка. Внизу Енисей рычит и скалится. Сибирские реки не похожи на европейские. На западе они вальяжные, медленные, разлившиеся, томные, прирученные. Иное дело здесь, на востоке: тут они собранные, поджарые, свирепые, быстрые, злые. Только что вырвавшийся из под плотины Енисей взбешен тем, что кто-то попытался его укоротить. О том, что с ним шутки плохи, напоминает памятник погибшим энергетикам. Рядом с ним неизбежные подарки новобрачных — замки. Тут тоже можно найти следы сибирской гигантомании: огромный прямоугольный замок из гранита, полметра в диагонали. Сюда приезжают из города Черемушки: можно на машине, а можно и на трамвае — город и станцию соединяет одноколейная и самая короткая трамвайная линия России. Место на самом деле тревожное, красота неземная, но в воздухе веет смутной опасностью, какой нет ни на Красноярской ГЭС (вторая по мощи), ни на упомянутой Братской (номер три) — тут даже на расстоянии в несколько сотен метров от плотины ты чувствуешь, как она напряжена, с какой страшной силой вода пытается через неё прорваться.

Где есть
«Кухня на углях»
Абакан, ул. Карла Маркса, 61

Очень много разного мяса, судя по свежести произведённого только что и в пределах республики.

Ленина видели

Шушенское технически находится на территории соседнего Красноярского края, но добираются сюда всё равно чаще всего через Абакан и его аэропорт (час езды). Поэтому поездку в Шушенское лучше всего включить в вишлист ваших хакасских приключений. В советское время этот крошечный посёлок был всесоюзной туристической достопримечательностью, центром квазирелигиозного культа, куда со всей страны съезжались туристы. Дело в том, что в 1897 году сюда на три года отправили в ссылку 27-летнего марксиста Владимира Ульянова. Сюда к нему приехала невеста, Надежда Крупская, здесь они поженились, здесь он охотился и общался с крестьянами, здесь была написана работа «Развитие капитализма в России». Лениным он станет несколько лет спустя, пока его литературный псевдоним Владимир Ильин. Жилось будущему вождю в деревне неплохо, хотя можно предположить, что для человека деятельного и амбициозного ссылка в далёкий от столиц медвежий угол была нелёгким испытанием. 

Фото: Vladimir Zhoga / Shutterstock

В 1924 году, после смерти Ленина, по всей молодой стране Советов начнут обожествлять все связанные с ним объекты. В Шушенской появились музейщики и начали музеефицировать всё подряд: дома, амбары, предметы быта. Теперь там стоят два Шушенских: обычный сибирский посёлок городского типа и село, в котором всё, как в 1897 году. Сейчас Шушенское в большей степени музей этнографический, нежели Ленина. На что стоит обратить внимание: во-первых, Ленин сочинял свои работы стоя, у него был не письменный стол, а конторка; во-вторых, не пропустите блины в музейном кафе, они очень хороши; в-третьих, не забудьте купить в киоске Союзпечати локальную прессу. Тут сохранилась традиция вольнодумства, и в поселковой газете Ленины районного масштаба проклинают власть, правительство и даже лично господина президента.

Вдоль реки на север

Республика Хакасия вытянулась вдоль левого берега Енисея. С востока и севера над республикой нависает Красноярский край. На юге, за лесами Тыва, в Абаканском аэропорту вас встречают невыспавшиеся мужики с табличкой «Кызыл». На западе — горы, Кузбасс и Алтай, свой кусочек которого есть и у Хакасии. Там безумно красиво, но немного муторно добираться. Я бы порекомендовал дорогу на север, в Красноярск. Это долго, — часов шесть, если нигде не останавливаться — но очень живописно.

Историческая справка
В XVII веке, когда в район нынешнего Красноярска пришли русские первопроходцы, на среднем течении Енисея уже много веков жил тюркский народ, который принято называть енисейскими киргизами. Они, скорее всего, являются предками наших хакасов. В следующем столетии за эти земли развернулась борьба между Россией, китайско-маньчжурской империей Цин и Джунгарским ханством. К середине XVIII века Российская империя окончательно укрепилась на нынешней территории Хакасии, хотя первая русская крепость — острог в месте впадения реки Абакан в Енисей — была основана еще в 1676 году. Место было неудачное, пахотных земель было мало, леса для строительства крепости не хватало. Нынешний Абакан стоит немного в другом месте. Во времена СССР Хакасия была автономной областью в составе Красноярского края, с 1991 года стала республикой в составе Российской Федерации.

Тут чередуются пейзажи: под Абаканом путешественник попадает на уже упомянутые итальянские холмы, потом в поля со стадами баранов, дальше в степи, где царит дух величественного ничего. У горизонта виднеется зеркало Красноярского водохранилища, а в степях вдруг возникают крошечные хакасские стоунхеджи: нагромождения камней, оставшиеся от различных кочевых культур и до которых ещё не добрались археологи из Абакана. Внезапно начинается густая тёмно-зелёная тайга, озёрный край, где красноярцы любит проводить свои каникулы. А дорога то спускается в распадки (так тут называют овраги), то взлетает на лесистые перевалы, где дышится так легко, что хочется кричать во всё горло.

Фото: Evgeny_V / Shutterstock

Здесь в придорожных кафе даже не можно, а именно нужно выпить местного пива. Оно здесь очень хорошее, причём речь идёт как о новых крафтовых сортах, так и о его вполне ординарных разновидностях. Завод АЯН не гонится за оригинальностью или разнообразием, но «Абаканское» и «Джой» имеют стойкую армию фанатов и за пределами Хакасии. Это немного старомодное пиво с горчинкой и, если его покупать прямо в Республике, то оно неизменно свежее.

Ещё час, и дорога вернётся на изрезанный заливами берег Красноярского водохранилища, который летом напомнит вам побережье Хорватии, а зимой скалистый скандинавский берег. Впрочем, мы уже в Красноярске, и он оптимален в качестве финальной точки путешествия.

Смотрите новую серию нашего тревел-шоу «Чек-лист». В этот раз «Поехавший» побывал в Хакасии. ГЭС, Сундуки, подводная рыбалка и местные деликатесы в готовом маршруте для путешествий.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы