Хакасия – место, где хорошо жить и не страшно умирать

Воспоминания фотографа Валерия Кламма о знакомстве с хакасским шаманом

В Хакасии говорят: «Человек рождается из горы». Люди здесь чувствуют родство с горами, ищут защиты и поддержки у горных духов, просят священные камни о помощи. Фотограф Валерий Кламм побывал в регионе 18 лет назад, но воспоминания о хакасских преданиях и шаманских ритуалах, свидетелем которых он был, такие же яркие, как и фотографии из той экспедиции.

Валерий Кламм

фотограф

Фотокарточка — это спусковая кнопка воспоминаний. Лучше всего хранится и легче всего извлекается то, о чем уже говорил. Давний фотофайл — шанс посмотреть в позавчера из послезавтра, увидеть, как складывался пазл твоей судьбы на фоне других человеческих траекторий и в переплетении с ними.

Я со временем понял, что жизнь если и не кормила с золотой чаши, то чьими-то руками уводила от беды, берегла и хранила.

Один из таких эпизодов — первый приезд с фотоэкспедицией в Хакасию летом 2002 года. Нашу команду из этнографов и фотографирующих (с ними я, тогда еще не фотограф, а начальник и благотворительный чиновник) уже в сумерках привезли на ночлег в музей-заповедник «Казановка» в Аскизском районе.

На подъезде мы заметили поодаль светлый каменный столб. Хозяин земель, археолог Леонид Еремин, пояснил, что это главный экспонат и святыня — исцеляющий камень Ах Тас и утром он к нему нас проводит.

Еремин разместил нашу команду (двое мужчин и девушка) в деревянных юртах и уехал в деревню. Мы, как положено в полях, слегка запили ужин запасенным коньяком и решили втроем прогуляться к тому камню, хотя уже совсем стемнело.

Мы пошли в сторону столба, и вдруг девушке стало нехорошо, прошли еще — ей хуже и хуже, сердце и полуобморок. Мы забыли про камень и повели ее обратно на базу — она по пути так же быстро пришла в себя.

Утром приехал Еремин, мы ему рассказали о ночном походе, он ответил: «Девушка вас всех спасла. У Ах Таса проходит тропа горных духов, туда людям нельзя после заката, из побывавших — никто не выжил».

Еремин учился в Питере, приехал в Хакасию на практику, влюбился в местную учительницу и цветущую ирисами степь до горизонта — и остался. В ученом и музейщике легко уживались материализм и серьезное отношение к «горным людям» — духам, невидимым хозяевам гор. Он посоветовал нам познакомиться с его другом и соратником по развитию музеев в республике — потомственным шаманом Леонидом Горбатовым.

Горбатов принял нас дома, мы рассказали, кто мы и зачем здесь: фотоисследование культурного пограничья, жизнь глубинной Сибири. Он сказал: «Правильное дело делаете, о вас узнают за морями». И я вспомнил эту его фразу через 10 лет, когда летел над океаном в Сидней на фотофестиваль — показывать австралийцам «нестоличную Россию».

А тогда Леонид согласился показать нам ритуал, мы поехали с ним к горе Хызыл Хая. Ритм бубна у костра, шаман говорил с духами места, почему-то на звук отовсюду стали сходиться пасшиеся в кустах коровы.

Потом у меня — уже фотографа — были другие экспедиции в Хакасию, с Сибирским отделением Академии наук. И новые встречи с двумя Леонидами — хранителями древней культуры, с их женами Викторией и Оксаной, помогающими мужьям в созданных ими музеях, с живущей здесь вечностью.

Хакасы говорят: «Человек рождается из горы». Потому люди здесь чувствуют кровное родство с горами.

И с горными духами, таг ээзи, нужно вести себя уважительно. Пришел в их владения — приветствуй. Ритуал сек-сек, разбрызгивание пальцем на 4 стороны света питья (чаще водки или еще чего крепкого) — это дар хозяину-духу и просьба принять гостя. Потому камни здесь живые и помогают людям.

В музее Улуг Хуртуях Тас у изваяния Большой Старухи, дающей плодородие, много благодарностей от тех, кто благодаря встрече с «каменной бабушкой» смог наконец родить ребенка. Сюда приезжают свадьбы, чтобы у новой семьи было хорошее родительское будущее.

Камень Ах Тас — тот самый, встречи с которым мы избежали той ночью — исцелит, если придешь к нему днем, поздороваешься и попросишь помощи, обойдешь 3 раза по ходу Солнца, обнимешь ненадолго и оставишь в подарок монетку или ленточку.

Леонид Еремин, археолог:

«Феномен горной жизни: разные люди говорят мне, что здесь, в этих горах они не чувствуют себя в одиночестве. Большая часть местного населения считает себя потомками духов и называет себя горными людьми. Здесь действует такой закон: если в пределах гор ты ведешь себя уважительно, то на равнине тебе будет житься очень хорошо. В горах человеческая жизнь пересекается с духовной тканью невидимого мира. Но искать эту иную жизнь не надо. Если ей будет нужно, она вас мгновенно отыщет. Хакасия — место, где можно хорошо жить и не страшно умирать. Здесь настолько много древних ощущений и свидетельств памяти, что это смещает вектор восприятия, мы перестаем жить сегодняшним днем».

Автор текста и фотографий Валерий Кламм

В новом выпуске нашего тревел-шоу «Чек-Лист» мы составили готовый маршрут по Хакасии: куда поехать, где поесть и как развлечься в сибирском регионе. Сейчас в республике действует режим изоляции для приезжих из других областей, но смотреть и планировать путешествие уже можно начинать.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы