Хакасия: покорить и покориться пяти стихиям

Хакасия: покорить и покориться пяти стихиям

Горы, пещеры, древние духи и бесплатный мрамор — чем ещё удивляет гостей республика?

Проект «Медиаразведка» Туту продолжает покорять Сибирь. На этот раз мы приняли приглашение туристско-информационного центра Хакасии и изучили регион древних курганов и менгиров. 

редактор Туту Сюжетов

Для туристов Хакасия начинается с Абакана. В столице республики садятся самолёты из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Томска, Норильска, Иркутска и Кемерова. Из аэропорта до центра доберётесь минут за 15: Абакан — небольшой город.

Окинуть взглядом всю столицу и пригород можно с горы Самохвал. В 2015 году на вершине открылся Мемориал павшим защитникам родины в разные эпохи. Площадку выбрали неслучайно — на склонах горы в древних могильниках покоятся солдаты времён Средневековья. Фигура такого воина находится в центре комплекса. Скульптура изображает военачальника, сидящего на груде камней. Это отсылка к старинному обычаю: уходя в бой, воины складывали каменную пирамиду, а после сражения каждый вернувшийся забирал по камню. Неразобранные булыжники оставались как память о тех, кто не вернулся с поля боя.

Фото: Shutterstock

Со смотровой площадки Самохвала открывается впечатляющий вид на город и слияние рек Енисей и Абакан — перед вами Хакасия, земля пяти стихий. Вода, земля, огонь, воздух — а пятой стихией жители республики называют свою историю. Многовековые петроглифы, курганы, ритуальные камни и изваяния, раскиданные по всей территории Хакасии, привлекают эзотериков и любителей истории со всей страны. Сам Абакан — город молодой, ему чуть меньше века, но и здесь можно прикоснуться к древности. Где именно в столице находится портал в прошлое и как в Хакасии покорить остальные стихии — обо всём ниже.

Фото: Сергей Шандин

История

Знакомство с историей края начните в Хакасском национальном музее с коллекцией древних менгиров — то есть каменных глыб и плит с высеченными на них лицами божеств и ритуальными знаками. Менгиры относятся к окуневской культуре, которая зародилась в Южной Сибири около 4000 лет назад. Древние люди вырезали на камнях личины и фигуры, магические символы, изображения фантастических существ, которым делали подношения. Максимально мистическая атмосфера царила в музее во время ночных экскурсий в доковидные времена: в залах приглушали свет и пускали дым. Но и днём от вида истуканов по коже бегут мурашки.

Фото: Сергей Шандин

У одного из теперь уже бывших экспонатов музея — менгира Улуг Хуртуях тас в виде беременной женщины — особенная история. Много веков к Большой каменной бабушке, или Матери всех матерей, обращались молодые женщины с просьбами о ребёнке и благополучии своей семьи. К камню в село Анхаков в Аскизком районе съезжались со всего региона, но в 1954 году изваяние переехало в Абакан и стало музейный экспонатом. А спустя полвека произошло, возможно, уникальное событие: по настойчивым просьбам населения музей вернул Хуртуях тас на историческое место, чтобы люди вновь могли приезжать к Каменной бабушке с подношениями. Сейчас «Хуртуях тас» — это открытый музей одного экспоната в полутора часах езды от Абакана. Здесь можно и послушать экскурсию, и по желанию обратиться к Хуртуях тас, задобрив её молоком или сметаной. Как правильно вести себя с бабушкой, подскажут местные гиды в пёстрых национальных костюмах. На пальцах хакасок блестят серебряные плоские перстни чустук, а грудь украшают расшитые бисером и кораллами фартуки пого. Во многих сувенирных магазинах Хакасии можно купить такие украшения.

Фото: Сергей Шандин

Вообще Аскизкий район в Хакасии называют сердцем республики (в противовес «голове» Абакану). В селе Аскиз, одном из старейших поселений региона, каждое лето отмечают Тун Пайрам — национальный праздник первого молока. В дни торжества в селе разворачивается ярмарка с традиционными угощениями, гаданиями, борьбой и скачками. Правда, этим летом из-за известных событий Тун Пайрам отменили, но попробовать себя в стрельбе из лука и продегустировать национальную кухню можно в музее-заповеднике «Казановка» в получасе езды от Аскиза.

«Казановка» — это реконструкция хакасского аала XIX века. Музей построили на месте исторического поселения в степи у Абаканского хребта. Гостей приглашают в юрту с аутентичными предметами быта, развлекают игрой в кости и кормят. Например, кровяной колбасой хан, больше похожей на пудинг. Есть кровянку удобнее (и вкуснее), густо намазав на хлеб и запивая травяным чаем. На десерт в «Казановке» подают кашу потхы из сметаны (в Хакасии её едят по праздникам) и тягучие зерновые конфеты из талкана — ячменной муки, которую здесь можно намолоть вручную самим и забрать с собой.

В Абакане же национальную кухню в достойном исполнении подают в ресторанах «Гранд шале» и Food & Bar 114 при отеле «Азия» (в меню енисейская форель, чебуреки с олениной, жареный папоротник, настойки и десерт из ледяной клюквы с мёдом и кедровыми орешками).

Фото: Сергей Шандин

Задолго до основания музея-заповедника «Казановка» на въезде в одноимённое село находилась гора Иней-тас, очертания которой напоминали голову женщины с косами. Жители делали ей подношения с древних времён и продолжили совершать обряды в советское время. Конечно, власти это не устраивало, и в начале 60-х Иней-тас взорвали, но место не потеряло своего ритуального значения. Сейчас у подножия взорванной горы можно поприветствовать духов, сделав сек-сек, то есть «напоив» четыре стороны света водкой, и повязать на ветви берёзы ленту: красную — для достатка, зелёную — для здоровья, белую — на удачу. Чтобы ничего не перепутать, поезжайте в компании гида или запишитесь на экскурсию музея. Без сопровождающих по Хакасии вообще лучше не разъезжать: расстояния большие, интернет пропадает на несколько часов, некоторые музеи открыты только для организованных групп.

Фото: Сергей Шандин

Покормив духов и посетив «Казановку», не спешите уезжать. Заповедник находится в необычном месте, а именно — в Долине Кюг, или Долине радости. В центре долины несколько тысячелетий стоит белая глыба — священный камень Ах Тас. Ему, в отличие от Иней-Тас, повезло уцелеть. Чтобы магия камня сработала, его нужно трижды обойти по часовой стрелке, оставить в подарок монетку или угощение и обнять, думая о сокровенном (или же, наоборот, отключив голову).

Хакасы верят, что подобными каменными столбами их предки обозначали места силы. Так что те, кто желает основательно «подпитаться» от Долины, остаются здесь на несколько дней. Разместиться (в юрте, конечно) можно в самой «Казановке» и в глэмпинге «Кюг» неподалёку. Из развлечений здесь — созерцание степных пейзажей и меланхоличное барбекю (без музыки! В «Кюг» ценят покой). Зато от общения с высшими силами ничего не отвлекает.

Фото: Сергей Шандин

Вода

А чтобы в буквальном смысле встряхнуться, держите путь в сторону Саяногорска и записывайтесь на сплав по Енисею. Рафтинг — красивый и безопасный способ подружиться со стихией: для сплавов первой категории сложности не требуется ни подготовка, ни специальное снаряжение. А вот без опытного инструктора не обойтись — выбрать подходящего можно через местную ассоциацию туризма «Карлов створ» (например, детские и взрослые сплавы организует команда «Приключелло»). На сплав обязательно берите фотоаппарат или телефон в непромокаемом чехле — виды с воды на отвесные берега Енисея открываются потрясающие.

Фото: Сергей Шандин

Под Саяногорском находится, пожалуй, главный символ покорения человеком стихии воды — Саяно-Шушенская ГЭС, самая мощная гидроэлектростанция России. Смотровая площадка расположена в полутора километрах от ГЭС, но и с такого расстояния масштаб инженерной мысли впечатляет. Для полноты впечатлений посетите смотровую и днём, и вечером, когда станция подсвечивается. По соседству с ГЭС есть форелевое хозяйство, где можно попробовать свежевыловленную рыбу.

Фото: Сергей Шандин

Любят в Хакасии и отдыхать на озёрах — их в республике множество. Например, популярно озеро Шира с целебной водой и грязью. Лечебный курорт на Шира (название не склоняется) появился фактически в конце XIX века, когда томский золотопромышленник Захарий Цибульский вывез на озеро своих рабочих для оздоровления (и сам, говорят, вылечил радикулит). Сейчас в Шира может искупаться любой желающий — и таких немало. Озеро людное, шумное, с классическим набором пляжных развлечений вроде катания на банане. Приехать можно одним днём или остановиться в санатории «Озеро Шира», который твёрдо хранит традиции сурового советского отдыха.

Фото: Сергей Шандин

По соседству с Шира находится пресное прохладное озеро Иткуль. Большая его часть входит в заповедник «Хакассий», и для туристов доступна небольшая часть берега около посёлка Колодезный. На Иткуль отдыхают в палатках, в озере можно понырять с маской.

Южнее Шира и Иткуль есть маленькое солёное озеро Шунет, куда едут за уединением и диким отдыхом (турбаз и вообще инфраструктуры на озере нет). А вот на Белё, наоборот, есть выбор жилья (например, юрточный комплекс «Скалки» на берегу), но отдыхать здесь принято тихо. Музыка и тем более какие-то торжества в «Скалках» под запретом.

Ещё одно лечебное озеро в Хакасии — Тус с целебной грязью (очень вонючей и, конечно, очень полезной). По концентрации солей Тус можно сравнить с Мёртвым морем в Израиле, так что купаться и обёртываться следует осторожно (переусердствовав с грязью, можно запросто получить ожог). На Тусе популярен дикий отдых, однако после купания в озере душ обязателен, так что безопаснее и комфортнее всё же жить на базах отдыха с доступом к пресной воде.

Фото: Shutterstock

Красивым дополнением к знакомству со стихией воды станет прогулка по Енисею. От Братского моста или из Усть-Абакана (это ближайший пригород столицы) кораблик отвезёт вас до Красноярского водохранилища. На его месте почти 350 лет назад и началась история Абакана, когда в устье одноимённой реки был заложен Абаканский острог — первая русская крепость в Хакасии. Спустя столетия территорию крепости и ещё больше 100 деревень затопили при строительстве Красноярской ГЭС. Тогда в планах было затопить и сам Абакан, но город удалось отстоять.

Фото: Сергей Шандин

Красноярское водохранилище окружают Енисейские ворота — четыре горы, у каждой из которых своя легенда. Тепсей на правом берегу, со стороны Красноярского края, — это окаменевший воин-великан. Рядом с ним стоит Суханиха, а на другом берегу — Куня, на которой, по преданию, убили друг друга две ревнивые жены одного правителя. А дальше по течению — скальный массив Оглахты. На его вершинах сохранились петроглифы Тагарской и Таштыкской эпох возрастом старше 2500 лет. Туда мы и отправимся приручать стихию земли.

Земля

«Оглахты» — это заповедный участок на берегу Енисея, на территории которого находится большая часть Оглахтинского хребта. У его подножия расположился «Посёлок предков» — реконструкции жилищ древних народов Хакасии. Предметы быта, оружие, элементы одежды там неаутентичные, зато всё можно трогать и примерять.

Над юртами возвышается гора Сорок Зубьев, куда ведут 965 ступеней. У самого начала лестницы лежит Шамань-камень с древними рисунками колесниц, кинжалов и солнца. А если всё-таки преодолеете весь подъём, увидите самую большую «экспозицию» наскального творчества в Хакасии. Тысячи изображений птиц, животных, людей, орнаменты и сцены охоты растянулись на поверхности горы на 4 километра, и учёные продолжают находить новые картинки. Некоторым оглахтинским петроглифам около 5000 лет.

Фото: Сергей Шандин

Более скромные по размеру, но не менее древние рисунки можно увидеть на горной гряде Сундуки в трёх часах езды от Абакана и «Оглахты». Приготовьтесь — дорога предстоит изматывающая, но в финале вам откроется гигантская гряда из пяти гор-сундуков, на которые можно забраться и с вершины прокричать своё желание. Почему оно должно сбыться? Потому что, если верить археологу Виталию Ларичеву, Сундуки служили древним людям местом силы. По мнению исследователя, много тысяч лет назад здесь была обсерватория и проводились шаманские обряды. По версии других учёных, Сундуки были оборонительным сооружением и местом захоронений. Во что верить — решайте сами.

Фото: Сергей Шандин

А вот по поводу Салбыкского кургана у учёных нет разногласий. Это крупнейший могильник региона, где больше 2500 лет назад был погребён невероятно могущественный и влиятельный человек — скорее всего, полководец. Курган находится в Долине царей — месте захоронения знати Тагарского периода (могильники тагарцев, или скифов, — самые масштабные). Все курганы Долины – как, впрочем, и большинство в Хакасии — были разграблены много веков назад. Однако нетронутыми остались массивные камни-ограждения, и часто около них люди обращаются к духам. Так, верующие повязывают ленты на правый входной камень у Салбыкского кургана и загадывают желания у Ворот в Долину царей. Хотите тоже попросить о чём-то духов? Возьмите с собой подношения (хлеб, сыр, мясо), положите по сторонам света и подумайте о мечте, прикоснувшись к большому камню Ворот.

Фото: Сергей Шандин

В часе езды от кургана есть ещё одна интересная туристическая локация, где можно в прямом смысле погрузиться в стихию земли. Бородинскую пещеру — одну из самых больших в Хакасии — обнаружили недавно, в 1969 году, а для туристов она открылась только в июне этого года. Внутри есть гроты, тайные ходы и ледяные сталагмиты. Спуск возможен только с сопровождающим.

Наконец, заземлиться можно в небольшом Ботаническом саду под Саяногорском. 40 лет назад на месте сада была промышленная свалка, а сейчас здесь растут липы, дубы, тополя и голубые ели. Сад находится на берегу Енисея, и здесь удобно отдохнуть после рафтинга: устроить сеанс ароматерапии в кедровой роще или попробовать липовый чай и сироп из местных клёнов.

Фото: Сергей Шандин

Огонь

Огонь для хакасов — живое существо. С ним общаются, его кормят, и он кормит в ответ, поэтому главное место в каждой юрте — это очаг. По традиции, вокруг очага следует рассаживаться строго согласно статусу, но есть в Хакасии места, где вас встретят, обогреют и накормят, как почётного гостя, независимо от званий. Например, базы отдыха «Загородный очаг» и «Саянский домик» у подножия Саянских гор — идеальные места для диджитал-детокса. Интернет на базах почти не ловит. Вместо просмотра ленты новостей гостям предлагают уху на костре, мангал, жаркую баню. А вечером, для огненного настроения, попросите хозяев сварить для вас шару. Это чай с горными травами, сгущёнкой и… водкой. Огонь-вода подойдёт и обычная, и хакасская арак, на кобыльем молоке. В конце приготовления в напитке гасится горящая деревяшка — можно пить и проникаться стихией изнутри.

Базы «Загородный очаг» и «Саянский домик» входят в ассоциацию «Карлов створ», поэтому хозяева подскажут вам, что организуют коллеги по проекту. Например, помогут записаться на сплав или восхождение, уехать на экскурсию или рыбалку.

Фото: Сергей Шандин

Особенно ярко хакасы зажигают 22 марта, в день весеннего равноденствия, когда в республике отмечают Чыл пазы, то есть национальный Новый год. По традиции на празднике разводят три костра. В первый кидают кусочки мяса, чтобы накормить мать огня, богиню От Ине. Во втором сжигают ленты чёрного цвета с узелками — завязать нужно столько, сколько бед, болезней и неприятностей случилось с вами за год. Очистившись от негатива, не третьем костре готовят праздничные блюда из лучшего мяса и молока. Отметить Чыл пазы можно в музее «Хуртуях тас», в «Казановке», на Сундуках. Праздник для своих гостей устраивают и в глэмпинге «Кюг».

Воздух

Воздух в Хакасии пропитан ароматами мяты и горного чабреца, но если вы уже нагулялись по степям и хотите оторваться от земли, поезжайте на Туимский провал. Это заброшенный рудник рядом с озёрами Шира и Иткуль, где в советское время трудились заключённые. В 1974 году шахту закрыли, со временем на её месте образовался провал, а в нём — озеро с бирюзовой водой. Получилось красиво. И страшно! От края провала до озера — 127 метров. Полюбоваться видом отважится не каждый. Но есть и такие, кто не просто смело смотрит в бездну, а прямо шагает в неё. Со страховкой, конечно. Прыжок в Туимский провал стоит 4000 рублей, аплодисменты и восторги зрителей — бесплатно.

Фото: Сергей Шандин

Ещё одно экстремальное развлечение в Хакасии — горный парк «Мраморка» с подвешенными тропами, троллеем и скалодромом. Можно попробовать себя в восхождениях разной степени сложности (и даже заночевать в подвесной палатке) или просто подняться на смотровую площадку на отвесной скале. На самом верху скалы находится действующий мраморный карьер, где ведётся добыча камня. К карьеру можно подъехать на автомобиле, погулять там и сделать фото на фоне гор или переливающегося на солнце мрамора. Но главное — камни можно взять на память. В любом количестве и любых размеров — лишь бы позволяли ваши нормы багажа.

Чем заняться в Хакасии с детьми
  1. Провести день в «Садах мечты» в Абакане. Это городской дизайнерский парк с кафе и детскими площадками. Сад разделён на тематические зоны: японский стиль, пастораль, дикое Журавлиное озеро, дворцовый парк и другие. Французскую зону украшает копия Эйфелевой башни, а китайскую — дракон. В глубине парка в вольере живут кролики, а в прудах плавают золотые карпы.
  2. Наведаться в гости к пиратам в парке отдыха «Тортуга». Здесь живут белки, еноты и дикие утки, в пруду плещется форель, но главное — в местной бухте пришвартована «Чёрная жемчужина» с настоящим (почти) капитаном Джеком Воробьём. На борту посвящают в пираты всех желающих, независимо от возраста. «Тортуга» находится на берегу Енисея в полутора часах езды от Абакана. Посещение парка можно совместить с поездкой на Саяно-Шушенскую ГЭС и форелевое хозяйство. Если сил на обратную дорогу не останется, заночуйте там же в «Тортуге» в каюте старого корабля (вмещает шесть человек) или сделайте привал в гостиницах «Борус» и «Енисей» в Саяногорске.
Маршрут по Хакасии на карте

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям