Идеальный поход на Северный Урал

Идеальный поход на Северный Урал

Наорать на медведя, упасть в реку и вылечиться мхом

Хотите по-настоящему сменить обстановку?

Отдохнуть от скопления людей в соцсетях и наяву, прямых углов и фонового шума городов и пляжей можно только в походе. Даже если вы последний раз были с палаткой в лесу в прошлом веке, вот два маршрута от Евгения Леснова, которые подойдут даже новичку. Читайте простой подробный туториал и начинайте искать спальник по знакомым.

Копирайтер. Знает, как сделать любой поход идеальным
13 июня 2019

Почему Северный Урал

Во-первых, это далеко от больших городов — нет шума и гари. А еще нет «светового загрязнения» — так много звезд даже в горах не увидеть. Во-вторых, всегда есть выбор: походы горные, походы по лесам, по каменным пустыням, плато и лесотундре. Все это можно увидеть за неделю — маршрут не наскучит никогда.

Как добраться

Самый популярный маршрут — через столбы выветривания Маньпупунёр и перевал Дятлова. По пути есть гора Отортен (1200 м). Если хочется поближе к воде и чернике, отправляйтесь к Жигаланским водопадам. Этот маршрут популярен у новичков — перепады высот небольшие, много мест для стоянки, нет проблем с дровами.

К Маньпупунёр
Добраться до начала заброски удобнее всего на машине из Перми или Екатеринбурга. Расстояния — 600 и 520 километров соответственно. Проехать за один день все расстояние тяжело. Лучше всего остановиться на ночевку около границы «Европа — Азия».

Стела «Европа — Азия»

Заброска начинается от города Ивдель, а начало маршрута — от реки Ауспия. Единственный транспорт, который может проехать по разбитой дороге, — военный «Урал». Ехать около 6–7 часов. Такой автомобиль, «вахтовку», лучше арендовать группой. В Ивдели же удобно оставить на платной парковке машину. Стоит это 80 рублей в сутки.

от 23 000 рублей
трансфер Ивдель → Ауспия

Важно знать

Какие прививки нужны путешественнику

Вопросы безопасности в поездке

К Жигаланским водопадам
И снова добираться ближе всего из Екатеринбурга (530 км), или из Перми (610 км). Чтобы не убивать подвеску своего авто, арендуйте на всю группу микроавтобус. Вас привезут к подножию водопадов и отвезут обратно. Кстати, автомобильный маршрут идет через Качканар — там на горе стоит монастырь уральских буддистов и храм Шад Тчуп Линг.

от 25 000 рублей
трансфер до Жигаланских водопадов

Последний магазин на маршруте — в деревне Баяновка. А до нее в Североуральске — это уже город. После Баяновки дорога становится «военной» — все 80 километров будто снарядами бомбили. Ехать быстро не получится. Дорогу испортили «Уралы»-лесовозы, которые при любой погоде возили лес в Североуральск. Конец заброски будет уже в сумерках, поэтому налобные фонарики далеко не убирайте, чтобы не ставить палатку при свете телефонов.

Фото: ET1972 / Shutterstock

Как собрать группу

Главное — рассчитать свои силы и подобрать участников группы, равных по физподготовке. Если в группу записались одновременно выносливые и неподготовленные участники — вся команда будет ждать отстающего и тихо его ненавидеть.

Гораздо проще, если в группе новички и один опытный турист. Тогда все будут идти с одной скоростью — это поможет правильно рассчитать время всего маршрута, места временных стоянок и ночевок.

Маршрут «Маньпупунёр»

От реки Ауспия идет тропа к перевалу Дятлова — ее дублируют указатели. Чтобы не промочить ноги, возьмите резиновые сапоги — иногда на тропе из-за дождей бывает болото. Кстати, чтобы не тащить тяжелые резиновые сапоги, возьмите высокие бахилы от военного костюма ОЗК.

300–500 рублей
Бахилы ОЗК в любом военторге

Затем необходимо будет подняться выше по реке. Там вы увидите стоянку с огромными вилками и ложками. Кто-то для красоты вырезал их из дерева и поставил сюда.

Стоянка «Ложка»

Дорога ведет мимо места гибели туристов группы Дятлова. Здесь же два огромных камня — ворота Отортена. Под горой стоит озеро Гусиное — здесь вы сможете пополнить запасы воды. По утрам здесь кайф — перед рассветом туманы. Если выбраться из спальника до восхода солнца и посмотреть, как тает гуща тумана, можно понять, что такое Дао.

Фото: snow toy / Shutterstock

Плато Маньпупунёр — это открытое место, ветры сильные, порывистые. Чтобы с комфортом гулять по этим местам, возьмите с собой штормовку — легкую непродуваемую куртку. На плато стоят те самые «болваны» — столбы выветривания Маньпупунёр. Сотни миллионов лет назад здесь стояли горы. Но ветер, осадки и жара их разрушили. Остались только твердые породы.

Лучшее время для походов на Северный Урал — август. Мошкары меньше, а дикие звери уже не такие голодные, как в начале лета. Но есть нюанс: ближе к осени Ауспия и ее притоки от дождей разливаются. Возможно, придется подождать сутки-двое, пока вода спадет. Тогда снова можно будет продолжить маршрут. Закладывайте это время — добавьте пару запасных дней к отпуску.

Маршрут «Жигаланы»

Водопады. Маршрут начинается от реки Жигаланка — это чистая и очень холодная горная река. Здесь утоптана тропинка, которая ведет наверх вдоль реки, — заблудиться сложно. Место популярное — в начале маршрута будет много палаток и туристов. На пути будут довольно крутые участки, поэтому возьмите с собой трекинговые палки. Плюс придется постоянно перешагивать через корни кедров, будьте осторожны: корни очень скользкие, особенно после дождя. Есть риск получить травму.

Посередине этой части маршрута есть большая пологая площадка — здесь хорошо устроить привал и полюбоваться водопадом. Водопадов здесь несколько, но самый красивый пропустить невозможно: он самый шумный. Вдоль дороги растет черника — пройдите на 10–20 метров вглубь леса, там ягоды попадаются чаще, а туристы реже.

Родителям

Кваркуш
Если времени больше, чем два дня, — поднимитесь на плато Кваркуш. Путь до него лежит через каменное море — курумник. Это огромные граненые камни: выглядит красиво, но карабкаться сложно и иногда опасно. Размером такие камни от полуметра до пяти в высоту. Чтобы не травмироваться, идите не спеша: среди камней попадаются «живые» — они стоят на земле нетвердо. Тот еще «кайф» — стоять на валуне размером с грузовик, когда он шатается.

Фото: AlxYago / Shutterstock

Трекинговые палки на курумнике бесполезны, лучше убрать их в рюкзак. А вот хозяйственные или строительные перчатки пригодятся. При движении по курумнику приходится часто опираться руками на шершавые, угловатые камни. Чтобы лишний раз не пачкать руки и не травмировать кожу, наденьте такие перчатки.

Плато Кваркуш — это лесотундра, но какая-то инопланетная. Каменная пустыня, лишайник всех цветов на камнях и ветер. Много ветра. На пути попадаются черничные холмы — туристов здесь мало, поэтому ягоды не тронуты. Встречаются на пути «пуфики» из мха ㅡ это зеленые участки диаметром полтора-два метра. Мягче любого матраса в пятизвездочном отеле. Можно завалиться втроем и полежать под хмурым уральским небом. Кстати, отсюда виден Главный уральский хребет — сизые вершины темнеют в сотне километров.

Как собраться в поход

Чтобы не набрать вещей на 100 килограмм, разделите все вещи на личное и общественное снаряжение. Вот как выглядит список всего, что нужно:

Личное
рюкзак объемом 60–80 литров
трекинговые палки
КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
аптечка
спальный мешок
налобный фонарь
репеллент
Общественное
газовая горелка
туристический газ в баллонах
палатка (одна на троих)
котел 12–15 литров для супа / каши
котел 5–7 литров для чая / кофе
Одежда
летнее термобелье
флисовая кофта
легкая пуховая куртка
две пары трекинговых носков
шерстяные носки
бафф (бандана-труба) от ветра / солнца
резиновые сапоги или бахилы ОЗК
трекинговые ботинки
куртка и штаны с мембраной

Фото: Olga Danylenko / Shutterstock

Как облегчить вес снаряжения и продуктов

Здесь стоит поучиться у альпинистов. Кроме обычного туристического снаряжения, у них карабины и веревки — все это нужно тащить в гору. Чтобы не нанимать носильщика, эти ребята уменьшают вес всего, чего можно. Даже лишнюю пасту из тюбика выдавливают и зубные щетки укорачивают вдвое. Ведь все эти граммы складываются в килограммы.

Вместо домашней эмалированной посуды возьмите с собой пластиковую — грамм 200 вы уже сэкономили. Только не бросайте пластик в лесу. Горы запасных вещей тоже брать не стоит, лучше просто стирать в реке то, что носить уже невозможно.

Вместо горы батареек для налобных фонариков, возьмите аккумуляторы и один пауэрбанк, который заряжается от солнца. Есть даже туристический вариант — с карабином. Повесил на рюкзак и забыл на день, пока тот заряжается.

Вес продуктов можно уменьшить в пять раз, если их высушить. Чтобы не тащить «водяной» вес — избавьтесь от него. Например, мясо и овощи для супа можно высушить в духовке — это называется сублимация. Высушенные продукты не так вкусны, как свежие, но питательных свойств не потеряли. Возьмите с собой каши и макароны, сухари и сухофрукты. Воду всегда можно набрать из местного водоема.

Дикие звери

В этих местах живут кабаны, олени, лоси и медведи. Обычно звери стараются держаться подальше от тех мест, где часто бывает человек, но лучше перестраховаться. Вот как предупредить опасную встречу с медведем.

Шумите. Громко говорите, пойте песни, повесьте на рюкзак колокольчик. Все это мишка услышит задолго до того, как вы его сможете увидеть, и скроется. Если все же встреча состоялась — кричите, размахивайте руками, постарайтесь выглядеть как можно больше и громче.

Мне рассказывали, как пара гуляла по лесу и встретила медведя. Неясно, кто больше испугался: ребята от страха орали на медведя так, что слышно было в соседней деревне.

Фото: Misne / Shutterstock

Что делать, если все пошло не по плану

Средство от ран и мозолей
Если так случилось, что вы натерли ноги, соберите белый мох сфагнум. Он прекрасно впитывает воду и обеззараживает. Это его свойство пригодится, если вы поранились и аптечки рядом не оказалось.

Быстро собрать шалаш, если потеряли палатку
Ночью в лесу очень влажно, а потому холодно — есть риск умереть от переохлаждения. Найдите упавшее дерево и накидайте на него большие хвойные ветки, а уже на них — траву или ветки поменьше. Чтобы не лежать на холодной и сырой земле, нарвите травы и соберите мох. Кстати, рюкзак тоже отлично подойдет для подстилки или как теплый мешок на ноги.

Добыть чистую воду
Чтобы обеззаразить воду, например из неизвестного озера или даже болота, лучше всего ее вскипятить. Если такой возможности нет — добавьте несколько капель йода. А еще можно вырыть ямку рядом с прудом и подождать несколько минут, пока она не заполнится чистой водой. Чтобы отфильтровать воду, используйте в три-четыре раза сложенную футболку или любую другую ткань. Между слоями можно добавить песок.

Быстро высушить одежду
Если вы намокли под дождем или упали в реку, необходимо как можно быстрее переодеться в сухую и теплую одежду — болеть в походе опасно. Разведите костер — даже если кажется, что дрова сырые, это не так: ближе к середине они сухие.

Есть такая поговорка: обувь в походе бывает либо сырая, либо сгоревшая. Чтобы не спалить ботинки у костра, положите внутрь горячие, но не раскаленные камни. Если уж решили сушить их у огня, поставьте на такое расстояние, чтобы рука могла терпеть жар. Не торопитесь — через пару часов ботинки уже можно будет надевать.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы