Идея для отпуска: ретрит на Алтае с видом на Белуху

Идея для отпуска: ретрит на Алтае с видом на Белуху

Чем заняться в Уймонской долине и на Мультинских озёрах

На Алтае много локаций, которые считаются местами силы. Уймонская долина, затерянная между Катунским и Теректинским хребтами, — одна из них. Помимо дома-музея Николая Рериха, здесь можно познакомиться с культурой староверов, добраться до невероятной красоты Мультинских озёр и попытаться найти себя на ретрите с фантастическим видом.

автор Туту Сюжетов

Дорога к себе

Дорога до Уймонской долины из Горно-Алтайска не самая простая. Стоит свернуть с Чуйского тракта, как начинается бездорожье, и время в пути становится прямо пропорционально погоде. Повезёт — доберётесь часов за пять. Но если грунтовку размоет дождём, можно ползти больше шести. Долгий путь скрасят виды из окна: пейзажи Горного Алтая похожи на акварели талантливого живописца.

Фото: Shutterstock

Первое, что чувствуешь, попадая в Уймонскую долину, — это умиротворение. А вот усталости, несмотря на дорожную качку, не ощущаешь вовсе. Если хочется спокойствия и давно забытой расслабленно-дачной атмосферы, можно поселиться на уютной базе «Усадьба Мира» в посёлке Теректа. Особенно хорошо приезжать сюда компанией: расселяться по комнатам и ходить друг к другу в гости, выясняя, кому больше повезло с видом. Выбрать победителя будет сложно: усадьбу окружают горы, и на закате небо над ними становится лилово-оранжевым. В хорошую погоду (и только тем, кто приехал с чистыми помыслами) открывается легендарная гора Белуха (которая, как говорят, исполняет желания). Между медитациями, для которых на территории базы построен отдельный зал, можно плавать в бассейне и париться в настоящей русской бане, а вечером пить душистый чай с ароматным алтайским мёдом.

Наследие Рериха

Помимо поисков себя и фантастической природы, путешественников в Уймонскую долину манит и известный на всю Россию музей жизни и творчества Николая Рериха. В 1926 году через Верхний Уймон пролегал путь Центрально-Азиатской экспедиции, в которую художник отправился вместе с женой Еленой и сыном Юрием — не менее увлечёнными путешественниками, чем он сам. 20 дней Рерихи прожили в доме старовера Атаманова.

Считается, что по уникальности маршрута и собранным материалам эта экспедиция занимает особое место среди крупнейших походов XX века. В ходе её были проведены археологические и этнографические исследования в неизученных частях Азии, найдены редкие манускрипты, собраны лингвистические материалы, произведения фольклора и многое другое. А пейзажи Уймонской долины запечатлены на многих картинах Николая Рериха.

Фото: Shutterstock

Дом-музей Рериха на 70% состоит из подлинного материала, так что не будет преувеличением сказать, что его стены помнят мастера. Среди экспонатов можно увидеть репродукции картин, карты, фотографии и другие предметы, связанные с личностью художника и его родных. «Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?» — писал Николай Рерих об Алтае, которым искренне восхищался и считал его одним из самых красивых и энергетически сильных мест на Земле. Поспорить с выдающимся мыслителем по этому поводу очень сложно.

Земля староверов

Верхний Уймон — одно из первых поселений староверов на Алтае. Большинство из них — закрытые люди, которые не любят публичность и даже не разрешают себя фотографировать. Любая возможность познакомиться с их культурой — на вес золота. Через несколько домов от музея Рериха стоит старинная изба, в которой расположен музей старообрядчества. Попадают в него не через калитку, а по переходчикам — специальному помосту, перекинутому через деревянный забор. Главное здесь — не экспонаты, которые легко поместились в двух небольших комнатах, а основательница музея Раиса Павловна Кучуганова. Она не просто историк-краевед, а хранительница мудрости уймонских старцев.

«Не обижай человека на земле. Где совет — там и свет. Где любовь — там и бог», — обращается к своим гостям Раиса Павловна. Себя к староверам она не относит, но их жизнью и бытом интересуется очень давно. На протяжении полутора часов хранительница музея рассказывает слушателям удивительные истории из жизни односельчан, перемежая их забавными прибаутками и веками проверенными советами. Причём у каждого из присутствующих создается ощущение, что Раиса Павловна говорит именно с ним. Её спокойный голос звучит как музыка для души. Импровизированный спектакль вызывает у зрителей разную реакцию: пока одни задумчиво улыбаются, другие плачут. Но в конце все хором благодарят хозяйку — за эмоции и новые знания.

Фото: Shutterstock

Цветные «Мультики»

Оказавшись в Уймонской долине и изучив её достопримечательности, стоит отправиться в ещё одно запоминающееся путешествие — к Мультинским озёрам неподалёку. Для начала нужно доехать до села Мульта по относительно ровной дороге, а дальше начинаются настоящие приключения. Чтобы попасть на сказочной красоты озёра, придётся пересесть на автомобиль ГАЗ-66 (в народе — «шишига»). Громко ревя и переваливаясь с боку на бок, этот вездеход 2,5 часа будет карабкаться в гору, ехать по камням, форсировать реки и преодолевать овраги. Сама по себе поездка оставит яркие впечатления, не говоря уже о пейзажах, которые станут призом за терпение в конечной точке маршрута.

Фото: Shutterstock

Всего в бассейне реки Мульта около 40 озёр, но самые доступные из них — Нижнее и Среднее. По берегу первого проложен трекинговый маршрут примерно на час. Для тех, кому прогулки по лесу не в радость, по озеру курсирую катера: от противоположного берега вас отделяют 10 минут и 350 рублей. В Нижнем озере можно купаться, хотя вода здесь бодрит даже в жаркий день. Зато маленький пляж по красоте не уступает райским островам. Прогулка до Среднего озера займёт 15-20 минут. От Нижнего оно отличается и размером, и цветом воды, но вполне сравнимо с ним по живописности.

Фото: Shutterstock

Путешественники проводят на Мультинских озёрах от одного дня до нескольких недель. Сюда «забрасываются» с палатками и походными котелками (но если возиться неохота, на берегу Нижнего озера есть небольшое импровизированное кафе, где готовят вкусный гуляш). Здесь же можно остановиться в маленьких домиках — вариант для тех, кто уже готов к дикому отдыху на природе, но пока не созрел для палаток.

Путешествие в Уймонскую долину похоже на красочный побег в прошлое, к первозданной природе и очень искренним людям. Здесь не нужно ничего предпринимать, чтобы найти гармонию: всё случается само по себе. И заряженных этой энергией внутренних батареек хватает ещё надолго.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям