Инструкция: как ходить в походы с малышом

Инструкция: как ходить в походы с малышом

Алисе четыре, и она была уже в десяти походах. Ее мама рассказывает, зачем это нужно и как всё организовать

Зачем брать малыша в поход? Он ничего не вспомнит, когда вырастет. Он быстро устанет и будет ныть. Он не будет в безопасности: больницы и аптеки далеко. Он превратит удовольствие в сплошное мучение для родителей. 

Наташа и Саша Федосовы ходят в походы с дочкой с тех пор, как ей исполнилось 11 месяцев. Сейчас Алисе четыре, а за плечами десяток путешествий по горам, тундре, лесу. Даже дома она любит спать в палатке. Наташа рассказала Туту, как начать походную жизнь вместе с маленьким ребенком и не пожалеть. 

Наталия Федосова

Мама в походе
23 мая 2019

Мы влюблены в походный стиль жизни, и когда у нас появилась дочка, мы поняли, что хотим не только сохранить его для себя, но и поделиться этим чувством с ребенком. Чтобы при фразе «Хочешь в поход?» ее глаза загорались так же, как и наши.

Но просто поход и поход с малышом — две большие разницы. Раньше можно было отправится в опасные места и терпеть лишения, а теперь мы должны были думать в первую очередь о ребенке. Что надо малышу? Безопасность и комфорт.

Безопасность

Чтобы обеспечить безопасность, мы должны были постепенно повышать сложность походов.

Шаг 1
В первый раз мы поехали из Москвы в Петербург, когда Алисе было 4 месяца и она даже не умела ползать. Это совсем не поход, потому что мы жили в гостиницах и гуляли по паркам. Но это очень важный момент, чтобы понять, как ребенок будет чувствовать себя долгое время вне дома и как мы будем с этим справляться.

С первых же моментов, с посадки на «Сапсан», мы видели в ее глазах восторг. В парках ей тоже очень понравилось, там были птички, белочки и свежий воздух, от которых малыши чудесно спят. Поездка прошла на ура, и нам был дан зеленый свет для новых путешествий.

Фото: из личного архива Натальи Федосовой

Шаг 2
Второй стала поездка в Краснодарский край, когда Алисе было 11 месяцев. Это был уже поход, но довольно легкий. Мы руководили группой из шести взрослых, с нами была Алиса и четыре собаки. Делали небольшие переходы, спали в палатках, раз в несколько дней возвращались в цивилизацию. И здесь тоже всё прошло на «ура».

Мы запомнили ее восторг, когда она из московской серости попала в зеленый цветущий край — это были майские праздники.

Шаг 3
Так мы поняли, что всё получается лучше, чем планировалось, и стали повышать уровень. Для этого нужно было соблюдать два правила придумывания маршрутов:

  1. Из любой точки можно вернуться в город быстрее, чем за день.
  2. Маршрут легко перестроить в случае форс-мажоров. Один раз это очень пригодилось: мы ночевали на базе спасателей, а на следующий день должны были ночевать в горах, но нас предупредили о сильном дожде. Решили еще раз переночевать в домике — да, мы не посмотрели одно из горных озер, зато никто не промок и не заболел.

После этого нас ждали высокогорья Центрального Кавказа, бескрайние хибинские тундры и зимний поход по Южному Уралу.

Комфорт

Палатка
Нас часто спрашивают, как ребенок спит в палатке. Лучше, чем дома. Алиса настолько любит спать в палатке, что иногда просит поставить ее дома.
Спальник
С ним есть два варианта:
1. Купить детский спальник.
2. Спать втроем в двойном спальнике, места там хватает.

Фото: из личного архива Натальи Федосовой

Переноска
До шести месяцев ребенок ездит в слинге или коляске. А когда он научится сидеть, откроется полная свобода передвижений, потому что можно использовать рюкзак-переноску. Рюкзак очень нравится детям: там классно кататься и удобно спать. Родителям с ним тоже хорошо. Для зимних походов подойдет коляска-санки от Nika, это отечественный бренд. В них очень тепло, со всех сторон стенки, и получается как бы отдельная комната. Даже если на улице метель, ребенку будет тепло и комфортно. Плюс — ее можно везти вдвоем: один толкает, другой тянет. Минус — пройти можно только по хорошо утоптанной тропе.
Подгузники
Наполненные подгузники очень тяжелые, и утилизация дается сложно. Однажды мы попробовали их сжечь, и это был полный провал. Снаружи все обгорело, внутренности высыпались, собрать обратно никак нельзя. Но нас неожиданно спасли горные козлы — их привлек запах: оказывается, они почитают это за деликатес. Пытались их прогонять, но пока они всё не слизали, ничего не получалось.
Одежда
Ее должно быть несколько комплектов на все случаи жизни, поэтому мешок с вещами Алисы большего нашего раза в два.
Аптечка
Всегда берем аптечку, но ни разу ее не использовали. Должна включать в себя все пункты, как и для взрослого, но с возможностью использовать это для ребенка. Стоит добавить разве что средство, которое снимет боль от режущихся зубов.
Еда
Специальное меню мы не составляем. Походная еда полезная, ей вполне можно кормить ребенка. Единственное отличие, если идешь без малыша, обычно обед ешь всухомятку, а с ребенком приходится готовить полноценный. Но это быстро: сделали суп на горелочке и сытые-довольные пошли дальше. Малышу в дорогу нужны вкусняшки: курага, чернослив, фруктовая пюрешка. Они пригодятся, когда вам еще нужно идти, а ребенок уже проголодался и капризничает.
Игрушки
Они нужны, но не так много, как в городе: обычно берем с собой 4-5 штук. По пути встречается столько всего интересного, что ребенку просто некогда скучать. Отдельно стоит подумать, чем занять малыша в поезде. В разные возрасты это были альбомы с многоразовыми наклейками, раскраски, конструкторы, книжки.

Фото: из личного архива Натальи Федосовой

Трудности

Вес
Получается, что мама несет ребенка и чуть-чуть вещей, а вот бедный папа несет вещи за троих. Это тяжело, но того стоит.

Рваный  темп
В обычном походе группа 45 минут движется, 15 минут отдыхает — и так весь день. Всё равномерно. В походе с ребенком всё как получится: если ребенок спит в рюкзаке, стараемся идти как можно дольше без остановок. Когда ребенок не спит, с ним можно идти, но надо разговаривать, петь песенки, развлекать его. Дыхания становится меньше, идти сложнее. Иногда Алиса вообще не хочет сидеть в рюкзаке, а хочет играть — тогда мы вообще никуда не идем. Из-за этого один раз нам пришлось ночевать на леднике. В тот день трехлетняя Алиса решила, что пойдет своими ногами, а идти с нашей скоростью она, конечно, не могла. Ближе к вечеру, когда до запланированного места ночевки было еще далеко, нас накрыло облаком. Облако в горах — это почти нулевая видимость. Теряются все ориентиры, и идти дальше просто опасно.

За четыре года и более чем десять поездок непредвиденная проблема у нас случилась только один раз. Мы были на Кавказе, это был осенний поход: днем загораешь, вечером лепишь снежки. Алисе было два с половиной, она очень радовалась, бегала и играла. Но в один из дней она внезапно начала протяжно ныть: «Хочу домоооой». Мы сразу поняли, что что-то не так, поэтому спустились в город и заселились в гостиницу. Там то же самое: «Хочу домоооой, хочу домооооой». Оказывается, у нее начал резаться зуб, вместе с этим воспалилась десна, и она в силу возраста не могла это нормально объяснить, а выражала всё в нытье. Мы обменяли билеты и сразу укатились домой.

Фото: из личного архива Натальи Федосовой

Зачем ходить в походы с малышом

В походе проще, чем в городе
В городе частое дело — это капризы: «Не хочу кашу, хочу конфету». В походе вся еда строго по расписанию, ничего лишнего нет, как ни проси. Алиса это мгновенно понимает и начинает с аппетитом есть всё, что дают. То же самое с игрушками. Ими завален весь дом, а в походе их четыре штуки, и этого хватает.

Ребенок требует меньше внимания
Дома бывает так, что целый день с ребенком сидишь и ничего больше не делаешь. В походе ребенку интересно, и у родителей есть свободное время. Однажды так вышло на берегу Черного моря: мы вышли на галечный пляж, Алиса увидела камушки и три часа перекладывала их с места на место. Ее было ничем не отвлечь.

Нет чувства «Я плохая мать»
В походе очевидно, что ребенку хорошо, интересно и полезно. Ты понимаешь, что делаешь всё правильно.

Походы помогают развитию
Алиса начала ходить после похода по Краснодарскому краю, а говорить после похода в Безенги (и совсем хорошо после похода в Хибины). В походе она испытывает новые эмоции и знакомится с вещами, с которыми вряд ли сможет познакомить город. Она наблюдала за животными и птицами в дикой природе, помогала разводить костер, ела ягоды в тундре, каталась на надувной лодке по озерам. Все это она делала с удовольствием. Некоторые спрашивают, зачем это всё, она же ничего не запомнит. Но мы знаем, что Алиса уже полтора года любит рассказывать историю, как мы встретили табун скачущих лошадей на вершине горы, а в небе при этом кричал орел. Она помнит подробности, которых не помним мы. И даже если она всё забудет, с нами останется наша память. А у нее будет крепкое здоровье, выносливость, ловкость и способность адаптироваться к разным условиям.

Фото: из личного архива Натальи Федосовой

Идти или не идти?

Походы с детьми — это круто. Но чтобы хорошо было всем, нужна тщательная подготовка. Мы много времени тратим на поиск и изучение маршрутов, фотографий и карт мест, куда собираемся идти. Мы ищем в интернете людей, которые там побывали, списываемся с ними. Если информации недостаточно, мы отказываемся от плана. Зато в походе можно наслаждаться общением с семьей и природой.

Сейчас, когда мы спрашиваем Алису, хочет ли она в поход, ее глаза загораются.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы