Инструкция: на пароме по Скандинавии и Балтии

Как по одному билету посетить три страны

Представьте, что сидите на палубе огромного белого корабля, который идёт в сказочные страны. Пьёте сок, кормите чаек с руки, делаете селфи на фоне голубого неба и голубого моря. Никуда не торопитесь.

Такое путешествие можно устроить очень просто и дёшево. Нужен только шенген и билет на паром из Санкт-Петербурга. Попросили эксперта по паромно-отпускным делам рассказать, как устроить себе путешествие мечты с одним билетом.

24 января 2019

Куда плывем

Круизы из Санкт-Петербурга организуют несколько компаний-перевозчиков:

Маршруты у всех перевозчиков примерно одинаковые и включают посещение столиц Финляндии, Швеции, Эстонии, Дании и Норвегии. Если хотите больше городов, добирайтесь до Хельсинки — отсюда есть даже круизы к фьордам Норвегии с заходом за Полярный круг. 

Я расскажу про один из самых популярных маршрутов, который стартует в Питере: 

  • Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин — Санкт-ПетербургКомпания St. Peter Line, паром Princess Anastasia

Материал по теме

Как получить шенген самостоятельно

Подробный разбор от Туту.ру

Паром идёт ночью, утром заходит в порт, стоит там целый день, пока вы гуляете по городу, а потом идёт дальше. Всего плавание занимает четыре дня.

Что касается качки и морской болезни — их нет. Во-первых, Балтийское море очень спокойное, а во-вторых, размеры парома гасят любые волны. Вы даже не заметите, что находитесь на корабле.

Для поездки нужна или открытая шенгенская виза, или шенгенская виза от Финляндии. 

Что почем

Я выбрала самый бюджетный вариант — каюту без окна на четвертой палубе. Одноместное размещение на четыре дня круиза обошлось мне в 63 евро, портовые и топливные сборы — еще в 25. В каюте две койки одна над другой, душ и туалет, шкаф, столик, стул и кондиционер. Обстановка максимально спартанская и не для клаустрофобов — общая площадь всего 7 квадратных метров.

Паромные рестораны я игнорировала, предпочитая национальную кухню в городах следования. Wi-Fi на корабле платный, 189 рублей/час и при этом весьма посредственный. Постить в Instagram лучше на берегу.

Вся поездка обошлась мне в 300 евро: это билеты на поезд Москва — Санкт-Петербург и обратно, билеты на паром, питание, экскурсии и траты в городах. Если брать каюту на двоих или четверых, получится дешевле. 

  • 300 евро ( примерно 23 000 рублей)Бюджет поездки на одного

Хельсинки. Фото: Gen_Shtab / Shutterstock

Хельсинки

Паром прибывает в Хельсинки в рассветных сумерках. После швартовки нужно пройти паспортный контроль: будьте готовы к внушительной очереди или сходите на берег на час-полтора позже всех. Пассажирский порт находится рядом с центром финской столицы, поэтому передвигаться удобней всего пешком. Ещё от причала можно прокатиться на трамвае: он довезёт до самого сердца города за семь минут.

Что посмотреть в Хельсинки за день

С кафедральным собором и памятником российскому императору Александру II. Пересчитайте ступени лестницы, ведущей к собору, послушайте перезвон колоколов и посмотрите с высоты на самое старое каменное здание города — двухэтажный Дом Седерхольма.

Если вам нравится обилие странных штук, собранных в одном месте.

  • 15 евро (примерно 1140 рублей)стоит взрослый билет в музей «Киасма»

Церковь Темппелиаукио. Фото: yegorovnick / Shutterstock

Эта церковь вырублена в скале, здесь можно послушать орган и представить, как проводятся металл-мессы: финны считают, что Господь вполне уважает тяжелый рок.

Шестьсот сваренных вместе стальных труб образуют причудливую фигуру, окруженную парком, усеянным гранитными глыбами. Порывы ветра извлекают из труб загадочные звуки — совсем как волны из Морского органа в хорватском Задаре.

Памятник находится в стороне от центра, путь пешком займет около 40 минут, однако оправдает все сделанные шаги.

Ему больше ста лет, и он украшен гранитными статуями исполинов со светильниками. Вокзал находится в самом центре города и заметен издалека.

Надоели достопримечательности из скучных путеводителей? Киностудия, Центр игровых наук, старинный театр и другие нетуристические места в самом странном гиде по Хельсинки от Туту.ру

Что поесть
Поесть в Хельсинки можно около железнодорожного вокзала — различных кафе и ресторанчиков там пруд пруди. Обязательно закажите что-нибудь рыбное — крем-суп (известный у нас как уха по-фински) или стейк. С собой на паром стоит захватить пару-тройку карельских пирожков-калиток с рисом, картошкой или ячменем.

Что привезти
Самые популярные сувениры — свитера с оленями, деревянная финская кружка кукса и фигурки муми-троллей.

Стокгольм

На родину IКЕА паром прибывает ранним утром. Стокгольм — большой город, и чтобы успеть увидеть за шесть часов максимум интересного, рекомендую купить на пароме обзорную экскурсию с посещением музея корабля «Ваза». Этим вы убьете двух зайцев: и центр города посмотрите, и не потратите деньги на общественный транспорт. Будьте готовы: евро в Швеции не в ходу, здесь предпочитают старую добрую крону.

  • ~ 7,40 ₽стоит одна шведская крона

Музей корабля «Ваза». Фото: Matej Kastelic / Shutterstock

Что посмотреть в Стокгольме за день

Здесь находится почти целиком сохранившийся боевой корабль XVII века, который затонул в гавани города и пробыл под водой 333 года. Галеон, похожий на расписной пряник, должен был стать красой и гордостью шведского флота, однако его первое плавание закончилось уже через 20 минут: конструкторы просчитались с величиной подводной части. «Ваза» накренился и на глазах тысяч шведов скрылся под водой. На поверхности немым укором остались торчать только мачты, которые страшно мозолили глаза шведскому королю. Мачты спилили, и «Ваза» был забыт на три века. Шведы подняли корабль в 1961 году и были поражены — он сохранился на 90%, даже паруса остались почти целыми. Находку очистили и поместили в музей, где можно изучить корабль со всех сторон.

  • 130 крон (примерно 960 рублей)стоит взрослый билет в музей «Ваза»

Это музей, посвященный творчеству Астрид Линдгрен, Туве Янссон и других детских писателей. Посетители музея оказываются то у семейства муми-троллей, то в домике Карлсона или Пеппи Длинныйчулок. В гости к персонажам Линдгрен отвезет сказочный поезд — вагончики едут не только вперед и назад, но даже вбок и вверх!

Стокгольм. Старый город. Фото: TTstudio / Shutterstock

Именно здесь находятся открыточные разноцветные домики, красующиеся на каждом туристическом буклете о Швеции. Интересных местечек тут множество — начиная от королевского дворца и заканчивая секретным памятником Мальчику, смотрящему на Луну. Бродите по узким мощеным улочкам и заглядывайте в сувенирные магазинчики. Найти там можно удивительные вещи: например, со мной приключилась забавная история.

Метро

Станции стокгольмского метро по праву считаются одними из самых красивых в мире. Суровые скальные гроты расписаны яркими красками и искусно подсвечены, создавая торжественный и строгий северный образ. Из Гамластана можно быстро добраться до одной из самых красивых станций — Stadion. В целом стокгольмское метро похоже на зацикленный Китай-город: поезда в разные стороны по разным веткам, перепутал — и уехал незнамо куда.

  • 159 крон (примерно 1200 рублей)стоит взрослый билет в Юнибаккен

Стокгольм. Станция метро Stadion. Фото: Roberto La Rosa / Shutterstock

Где поесть

В моем личном рейтинге Стокгольм занимает первое место среди самых дорогих городов. За полноценный обед в кафе придется отдать 200-250 крон (около 1500-2000 рублей). Если же хочется сытно перекусить и не разориться, ищите киоск Nystekt Strömming, где подают жареную селедку с гарниром из свежих овощей. Звучит чудовищно, но на деле — очень вкусно. Те, кто не готов к экспериментам, могут купить кебабы или шаурму в городских фуд-траках.

Кстати, Стокгольм — родина не только модной нордической кухни, но и место, где концентрация Мишленовских ресторанов — одна из самых больших в мире. Если готовы расстаться с 50-100 евро за ужин, идите без раздумий. Cтокгольм — лучшее место для таких трат.

  • 200-250 крон (1500-2000 рублей)Чек за сытный обед в кафе

Что привезти

Самый популярный сувенир из Стокгольма — деревянная лошадка, Дала Хэст. Если безделушки вас, как и меня, не прельщают, купите баночку шведского варенья силт, вяленую или копченую оленину (лосятину) и шоколад фирмы Marabou.

Фото: dimbar76 / Shutterstock

Мне больше всего приглянулись баночки с силтом. Стою, рассматриваю: вот нарисована клюква — клюквенное варенье, вот морошка — морошковое, вот облепиха — облепиховое, вот лось… Стоять. Кто-кто? Нет, лось, натурально — с рогами, точь-в-точь как на дорожных знаках. Туристы переставили из мясной консервации? Нет, в составе среди шведских слов я узнала сахар. Лосятина в сахаре? Татуированный швед на кассе перевел мне älggräs как «таволга». Может, это местная лосиная порода? У меня на это слово даже ассоциаций нет, только созвучная иволга, но и она тоже мясная получается. Надо брать — когда я еще засахаренного шведского лося поем. В музее Нобеля я раздобыла себе Wi-Fi и выяснила, что таволга — растение, по-шведски дословно — «лосиная трава». Любят ее лоси есть во время цветения, она сладкая. Отсюда и сохатый на этикетке.

Таллин

Последний город в путешествии — Таллин. После шумных Хельсинки и Стокгольма Таллин радует сердце своей знаменитой неторопливостью, основательностью и камерностью.

Таллин, Старый город. Фото: Grisha Bruev / Shutterstock

Что посмотреть в Таллине за день

Историческая часть Таллина находится в трёх минутах ходьбы от порта. Она похожа на старые города других европейских стран — например, я нашла много сходств с Братиславой. Окруженный крепостной стеной с приземистыми башнями с забавными названиями вроде Длинного Германа и Толстой Маргариты, Старый город можно изучать хаотично — он очень маленький, и заблудиться не получится. Обязательно загляните на смотровую площадку в Вышгороде, оттуда получаются очень красивые фотографии.

Она предлагает пилюли и порошки всем страждущим уже больше 500 лет. Аутентичная обстановка и обилие сушеных трав, весов и пузырьков моментально погружают во времена, когда здесь торговали порошком из сушеной мумии, змеиным зельем и вытяжкой из ежей. Современный абсолютный бестселлер аптеки — кларет, эстонский аналог концентрированного глинтвейна. Говорят, отлично лечит хандру и помогает справиться с депрессией.

Таллин. Ратушная аптека. Фото: Evdoha_spb / Shutterstock

Старый промышленный квартал — гнездо хипстеров всех мастей. Здесь расположены художественные галереи, коворкинги, бизнес-центры, жилые апартаменты, магазинчики и кафе. Еще в 90-е годы квартал было не узнать — это была мрачная кирпичная промзона с покосившимися трубами, темными закоулками и сомнительными личностями. Именно здесь Андрей Тарковский снимал большую часть своего «Сталкера» — местные заброшенные заводы и фабрики отлично сыграли роль Зоны, описанной в романе братьев Стругацких.

Где поесть

Прямо в здании старинной Ратуши находится средневековая корчма «Третий дракон», обстановка которой максимально приближена к тавернам XV века: грубые скамьи, свечное освещение и простая еда. Всего за пару евро можно получить внушительную миску супа из лося с щедрой порцией мяса, а на закуску — пирожки с грибами, капустой или «диким зверем». В меню есть копченые ребрышки, сосиски, сидр и пиво. Балагурящая на пяти языках хозяюшка предлагает всем желающим наловить себе в огромной бочке соленых огурцов под хохот публики.

Что привезти
Из Таллина обязательно стоит привезти бутылочку-другую ликера Vana Tallinn и марципаны кондитерской фабрики Kalev. Самый зимний сувенир — пара связанных вручную варежек с эстонским национальным орнаментом. Около порта находится огромный магазин, где можно приобрести сувениры и подарки по умеренной цене.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку