Ирак: краткий гид и условия въезда

Развалины Вавилона, дворец диктатора, религиозные места силы и люди на болотах. Туристическое направление для тех, кто ценит необычные путешествия

21 сентября Россия возобновляет авиационное сообщение с Ираком. До этого послабления получение иракской визы было достаточно дорогим и хлопотным делом. Но теперь страна с уникальными памятниками, древнейшей историей и невероятным этнографическим миксом начинает открываться для туристов. Рассказываем, какие есть в Ираке достопримечательности и ради чего стоит посетить колыбель мировых цивилизаций.

путешественник и журналист

В Ирак будет осуществляться два рейса в неделю по маршруту Москва — Багдад. Весной этого года власти Ирака очень сильно упростили визовый режим для граждан тридцати стран, в число которых входит и Россия. Теперь россияне могут оформлять визу по прилёте. Визовый сбор составляет 77 долларов. Ковидные ограничения не самые строгие: для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.

Багдад

Столица Ирака — самый населённый город страны и один из важнейший мегаполисов Ближнего Востока. Его история уходит корнями в VIII век, а череда сменившихся за тысячу лет государств и эпох создала в Багдаде архитектурный ансамбль, в котором смешались колониальная архитектура, арабские элементы, персидские узоры и шумерские сюжеты. Чтобы осмотреть все достопримечательности Багдада, придётся выделить несколько дней. Но шорт-лист будет примерно следующим.

В центре города находится Национальный музей Ирака с историческими экспозициями. В 2003 году его хранилища были разграблены, но он до сих пор обладает большой коллекцией артефактов цивилизаций Месопотамии. 

Один из символов Багдада и, пожалуй, самая инстаграмная локация столицы Ирака — Памятник мученикам (Нусб аш-Шахид). Его возвели в память о солдатах, погибших во время войны с Ираном. Интересно, что монумент открыли в 1983 г. — за пять лет до окончания войны. Памятник представляет собой рассечённый надвое 40-метровый бирюзовый купол. В центре композиции горит вечный огонь и установлена скульптура иракского флага. Рядом расположены фонтан и небольшой музей, посвящённый жертвам режима Саддама Хусейна.

Медресе Аль-Мустансирия, возведённое в 1227 году, считается одним из первых исламских университетов в мире. Здание богато украшено вырезанными по камню геометрическими узорами и арабской вязью.

Мечи Кадисии. Один из символов города Багдада. Достопримечательность появилась в 1989 году, через год после окончания войны с Ираном, и символизирует провозглашённую Саддамом Хусейном победу Ирака в ирано-иракской войне. Название арка получила в память о сражении при Кадисии в 636 году, в котором арабы разгромили персов. Здесь при власти Хусейна проходили военные парады.

Мечи Кадисии находятся в так называемой Зелёной зоне, багдадском районе, где расположены иностранные и правительственные объекты, поэтому иногда дорога к арке может быть перекрыта.

Как меня арестовали в Иране из-за каучсёрфинга

С футбольной трибуны в участок за трёхметровым забором

Фото: Shutterstock

Дворец Аббасидов. Двухэтажное кирпичное здание на берегу Тигра было построено в конце XII — начале XIII века и считается единственным сохранившимся в Багдаде дворцом Аббасидов (династия арабских халифов). Окна галерей выходят во двор с фонтанами, а стены украшены орнаментами, вырезанными в камне.

На площади Фирдоуси стоит постамент статуи Саддама Хусейна, от которой сейчас остались только ботинки. Вы наверняка видели кадры, снятые в 2003 году, на которых запечатлён американский танк, стягивающий скульптуру под одобрительные выкрики толпы. 

Ктесифон. Один из крупнейших городов поздней античности, расположенный в 30 км от современного Багдада. Ктесифон был столицей Парфии, а после — царства Сасанидов. В период с III по VI век здесь была построена царская резиденция с арочным сводом из кирпича высотой 27 метров и расстоянием между основами 23 метра. Значительная часть дворца разрушена, а часть нынешней конструкции является новоделом, но уцелевший фрагмент арки относится к оригинальной постройке.

Вавилон

Один из величайших городов древнего мира, название которого известно даже людям, далёким от истории. Немецкие археологи, проводившие раскопки города в начале прошлого столетия, раскопали постройки VII–VI вв до н. э. И даже вывезли в Германию фрагменты строений. Например, им удалось собрать из отдельных частей ворота Иштар — одни из восьми въездных ворот, которые вели в город. Это кирпичная арка высотой в 14 метров, покрытая разноцветными изображениями быков и сиррушей — вавилонских мифических животных с головой змеи, чешуйчатым телом, хвостом скорпиона, львиными передними лапами и птичьими задними. Сейчас эта конструкция находится в музее Пергамон в Берлине.

В 70-х Саддам Хусейн решил отстроить руины и запустил проект с громким названием «Возрождение Вавилона». Реализовано это было без должного прилежания и максимально неэстетично. Большая часть восстановленных стен была возведена не по историческим технологиям, а с помощью современных кирпичей и цемента. Получившийся новодел больше напоминает забор в доме цыганского барона, чем археологический памятник. Но «восстановили» только часть комплекса, и рядом с жёлтенькими новыми стенами всё ещё стоят нетронутые руины вавилонских зданий. Ворота Иштар тоже отстроили заново, но в меньшем масштабе и гораздо более топорно.

Фото: Shutterstock

Тщеславному иракскому диктатору приглянулись кирпичи, на которых были клинописные послания от царя Навуходоносора II: «Я Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимый Небом, хитроумный и неутомимый…». Саддам решил, что он ничем не хуже вавилонского правителя, и приказал в реконструированные стены класть кирпичи с его собственным клеймом: «Построено Саддамом Хусейном, сыном Навуходоносора, во славу Ирака». После падения саддамовского режима и древние, и новые кирпичи мародёры начали разбирать на сувениры, поэтому сейчас во многих стенах зияют дыры.

Рядом с Вавилоном по приказу Саддама насыпали искусственный холм, на вершине которого иракскому президенту возвели очередной роскошный дворец. В нулевых здесь были расквартированы американские и польские войска, рядом с археологическим комплексом была оборудована вертолётная площадка, а брусчатку возрастом в две с половиной тысячи лет давила военная техника. Сейчас дворец стоит заброшенным и открыт для туристов. Всё имущество было разграблено, а стены покрыты надписями. Но в остальном здание очень неплохо сохранилось: уцелели каменные барельефы, росписи и даже деревянная резьба на стенах и потолке. А ещё из окон дворца открывается потрясающий вид на вавилонские руины, которые два года назад попали в список объектов ЮНЕСКО.

Наджаф

Среди всех городов Ирака Наджаф занимает особое положение — это одно из священных мест для мусульман-шиитов, которые составляют две трети населения страны и компактно проживают на юго-востоке Ирака. Считается, что здесь находится гробница Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата, зятя и соратника пророка Мухаммеда — шииты почитают Али как первого имама и как святого. В VIII веке над могилой была построена мечеть, которая впоследствии не раз перестраивалась и расширялась. Сейчас это внушительных размеров здание, выполненное в характерном для всех шиитских мечетей стиле: позолоченный купол и минареты, декоративная плитка с каллиграфической росписью и покрытое зеркальной мозаикой внутреннее помещение, в котором находится саркофаг.

Фото: Shutterstock

По шиитской традиции в этом же месте похоронены ещё и первый человек Адам и пророк Ной. Впрочем, на звание могилы Адама претендуют ещё четыре локации, а по поводу местоположения гробницы Ноя есть вообще шесть разных предположений. Это в принципе обычная ситуация для библейских персонажей. Согласно разным версиям, на место захоронения пророка Даниила претендуют аж четыре города Ирака и ещё столько же мест за пределами страны.

Рядом с мечетью находится кладбище Вади ас-Салам (Долина мира). Для шиитов почётно быть похороненным тут: считается, что в Судный день они воскреснут вместе со своим духовным лидером. По некоторым источникам это самое большое кладбище в мире: на территории в шесть квадратных километров здесь похоронены больше пяти миллионов человек.

В десяти километрах от Наджафа находится город Куфа, который также имеет большое значение для шиитов. Тут расположена одна из первых мечетей в истории, во время молитвы в которой Али был убит. Дом, в котором жил имам, находится рядом со зданием мечети.

Кербела

Ещё один важный для шиитов город Ирака. Здесь находится тело Хусейна ибн Али, сына Али ибн Абу и, соответственно, внука пророка Мухаммеда. Хусейн, который стал третьим шиитским имамом, погиб в битве при Кербеле, и его мученическая смерть дала начало одному из самых известных шиитских ритуалов — ашуре. Ежегодно во время ашуры шииты, почитающие память Хусейна, организовывают шествия, во время которых некоторые участники наносят себе удары кулаками, а иногда даже цепями и кинжалами. Часто во время траурных процессий воспроизводятся сцены битвы и гибели имама Хусейна и его сторонников.

И Наджаф, и Куфу, и Кербелу посещают миллионы шиитских паломников со всего мира — в основном это выходцы из городов Ирака и соседнего Ирана.

Фото: Shutterstock

Самарра

Мечеть Аскария в Самарре служит усыпальницей десятому и одиннадцатому имамам — Али аль-Хади и Аскари — и поэтому тоже почитается шиитами. Но главная достопримечательность — это Большая мечеть Самарры, внесённая в список ЮНЕСКО. Её построили в IX веке, когда Самарра была столицей Аббасидского халифата. На тот момент это была самая большая мечеть в мире. Мечеть в Самарре известна своим минаретом Малвийя, высота которого составляет 52 метра — почти двадцатиэтажный дом. К верхушке минарета, откуда муэдзин зовёт людей на молитву, ведёт спиральная лестница. На момент постройки это был совершенно новый приём в исламской архитектуре. Позже такой же по форме минарет был построен у другой мечети в Самарре — Абу Дулаф.

Фото: Shutterstock

Зиккурат в Уре

Самый древний сохранившийся комплекс Месопотамии. Возведён еще в XXI веке до н. э. Зиккурат служил одновременно общественным учреждением, архивом, царским дворцом и храмом лунного бога Нанны, который считался покровителем города Ура. Изначально постройка имела вид ступенчатой пирамиды высотой 30 метров. В VI веке до нашей эры зиккурат перестроили вавилоняне, а в прошлом столетии он пережил уже саддамовскую реконструкцию — очень спорную с точки зрения учёных. Современный зиккурат имеет высоту 18 метров и состоит из первого яруса оригинальной конструкции и частично сохранившегося второго.

По соседству с зиккуратом расположены руины шумерского города Ур и дом, в котором якобы жил пророк Авраам.

Фото: Shutterstock

Болотные арабы

Болотные арабы, или мааданы, — иракцы, которые живут на болотах на юго-востоке Ирака в устье рек Тигра и Евфрата. Они разводят водяных буйволов, занимаются сельским хозяйством и ловят рыбу. Свои жилища болотные арабы строят из камыша и грязи. Дома бывают двух типов: небольшие хижины размером примерно 6 на 2 метра и большие арочные конструкции. Последние используются как коммунальные жилища или помещения для собраний. Маленькие хижины обычно делят изнутри на две комнаты. В одной половине живут люди, а вторую могут использовать для животных или в качестве рабочего помещения. Весной, когда уровень воды в болотах поднимается, маленькие дома переносят на возвышенность. Археологические исследования показывают, что люди ведут такой быт в этом регионе больше четырёх тысяч лет.

В 80-х Саддам Хусейн заявил, что в болотах скрываются солдаты армии Ирана, с которым тогда шла война, и приказал их осушить. Позже большая часть этих территорий была разработана под земледелие, а около четверти миллиона людей расселили в другие города Ирака. Сейчас сохранилась лишь небольшая часть болот вдоль ирано-иракской границы, но и она со временем сокращается.

Подземные церкви Эфиопии

Павло Морковкин о загадочных храмах Лалибэлы

Басра

Один из крупнейших городов Ирака, который стоит на берегу реки Шатт-эль-Араб — её образовывают, сливаясь воедино, Тигр и Евфрат. Он основан в VII веке, на заре Арабского халифата. На окраине города находится ровесница Басры — мечеть Имама Али, которая считается одной из самых старых мечетей в мире. Изначально её построили из пальмовых веток, но потом она сгорела во время пожара, и новое здание возвели из самана спустя полвека.

Город Басра упоминается в сказках «Тысячи и одной ночи» — именно отсюда отправлялся в свои путешествия Синдбад-мореход. За обилие каналов и мостов его прозвали Венецией Востока. Саддам Хусейн, видимо, неровно дышал к этому месту, потому что построил тут аж четыре роскошных дворца. Сейчас в одном из них находится исторический музей.

Басра очень сильно пострадала во время ирано-иракской войны и американского вторжения. Но в центре до сих пор сохранилась пара кварталов исторической застройки конца XIX — начала XX века с домами, украшенными декоративными балконами и деревянными ставнями.

Фото: Shutterstock

Мосул

Ещё лет десять назад Мосул обладал, пожалуй, наибольшим туристическим потенциалом среди городов Ирака. Но в 2014 году город оказался под властью ИГИЛ, и от оккупации он был освобождён лишь спустя три года. За это время были уничтожены или серьёзно повреждены практически все значимые объекты города. Включая мечеть Ан-Нури с наклонённым «горбатым» минаретом, руины ассирийской столицы Ниневии и мечеть пророка Ионы, в которой по преданию находилось тело самого Ионы и зуб кита, который его проглотил. Чудом уцелела самая старая мечеть города — мечеть Омейядов.

Но ехать смотреть Мосул определённо стоит, если вы поклонник горячих точек и нетривиальных маршрутов. К тому же это возможность прикоснуться к истории и увидеть место самого масштабного сражения XXI века.

Фото: Shutterstock

Хатра

Руины древнего парфянского города, внесённые в список ЮНЕСКО. Строения Хатры сочетают в себе эллинистическую и древнеримскую архитектуру с элементами арабского декора. Нет точных данных о времени основания города, но доподлинно известно, что расцвет Хатры пришёлся на II век н. э, а уже в III веке она была разрушена.

В XX веке комплекс пережил саддамовскую реставрацию, и теперь в его стенах видны кирпичи с инициалами диктатора. А в 2014 году памятник оказался под контролем исламистов, которые его частично разграбили и разрушили.

Фото: Shutterstock

Курдистан

На севере Ирака находится регион Иракский Курдистан, большую часть населения которого составляют курды. Курдистан имеет все признаки государственности: правительство, флаг, герб, армию, собственную визовую политику, однако считается не независимым государством, а автономией в составе Ирака. 

Формально, имея иракскую визу, вы можете въехать на территорию Курдистана. На деле это не всегда получается, и, возможно, вам придётся получать курдистанскую визу. Сделать это можно, связавшись с представительством Курдистана в России.

Фото: Shutterstock

Курдистан достаточно сильно отличается от остальной части Ирака: и природой, и населением, и политическим режимом, и общей атмосферой. И тут есть что посмотреть.

В столице автономии городе Эрбиле в самом центре на холме находится цитадель из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стены цитадели, которые существуют сейчас, были построены в XVIII–XX веках, но люди живут на этой возвышенности тысячелетиями. Район внутри крепости выглядит достаточно атмосферно, а в старых зданиях открыты музеи, посвященные курдской культуре и сувенирные магазины.

Лалеш. Пожалуй, самая интересная культурная достопримечательность Курдистана. В этом маленьком городке находится главная святыня езидов — местной этно-религиозной группы. Езиды живут в Курдистане и говорят на курдском языке, но исповедуют не ислам, а собственную религию, где сочетаются элементы зороастризма, христианства, иудаизма и ислама. Здесь похоронен основатель езидизма шейх Ади, живший в XII веке. В езидской мифологии именно в Лалеше началось сотворение мира.

В Сулеймании, втором по величине городе Курдистана, открыта для посетителей Амна Сурака, бывшая штаб-квартира иракской службы разведки Мухабарат, которая сейчас стала музеем преступлений саддамовского режима. К Саддаму у курдов особое отношение, потому что почти всю историю его правления курдские партизаны боролись за независимость, а Хусейн проводил всяческие репрессии по национальному признаку. Во дворе тюрьмы стоит захваченная у правительственных войск военная техника. Некоторые здания изрешечены пулями и наполовину обвалились — их намеренно не восстанавливали после боёв 1991 года. Другие, наоборот, отремонтированы и выполняют прежнюю функцию. Теперь любой посетитель может выпить чаю в той же столовой, где когда-то кушали спецслужбисты Саддама.

Что делать по возвращении в Россию из-за границы

До вылета обратно в РФ следует зайти на «Госуслуги», заполнить анкету регистрации прибывающих в РФ — при онлайн-заполнении большая часть данных появится автоматически — и сохранить полученный QR-код. После пограничного контроля в России его нужно показать сотруднику Роспотребнадзора.

По возвращении в РФ нужно сдать только один тест, но до получения результатов соблюдать изоляцию. Вакцинированным и переболевшим COVID-19 россиянам при въезде в страну тесты сдавать не нужно. Результаты теста нужно внести в эту форму на «Госуслугах».

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям