Исчезающая жизнь аджарских кочевников

Как живёт, работает и веселится небольшой горный народ на юго-западе Грузии

Аджарцы — это сдержанные и трудолюбивые люди, известные своим гостеприимством и порядочностью. Они сумели сохранить свою самобытность, не в пример жителям других областей Грузии, где глобализация вызвала серьёзные перемены. Здесь люди с раннего детства привыкают к тяжёлому труду. Дети помогают взрослым в домашних делах и в уходе за скотом. Я фотографию их уже несколько лет, и всё, что я слышала об этих людях за это время, — что они очень гостеприимны и трудолюбивы.

Натела Григалашвили

фотограф

Аджарцы — этнические грузины, жившие в Аджарии на крайнем юго-западе Грузии на протяжении веков. Это кочевой народ: они меняют место жительства несколько раз в течение года. Летом они поднимаются в горы, в начале осени возвращаются. Занимаются они в основном скотоводством. Поскольку пастбищ не хватает, хозяева перегоняют свой скот повыше в горы с начала лета и до поздней осени, переходя с места на место несколько раз в течение года. 

Практически все жители тех мест — мусульмане; в каждом большом селении имеется мечеть. Аджарцы приняли ислам в XVI–XVII веках, когда на юго-западе Грузии владычествовала Оттоманская империя. В основном аджарцы следуют законам канонического ислама. Но, по моим наблюдениям, соблюдают они и некоторые старинные обычаи, хранят свой уклад жизни с его многовековыми, уникальными и очень интересными традициями.

Как и все регионы Грузии, Аджария имеет собственный диалект. Мне, как носителю языка, общение с ними не создаёт никаких трудностей. Аджарский диалект красив и очень мелодичен.

В течение продолжительного времени местное население проживало вдали от цивилизации. Последние десятилетия были особенно трудными для этого региона. Тяжёлая социальная и экономическая ситуация в стране существенно затормозила развитие региона и его взаимодействие с остальной частью страны. На протяжении многих лет жители Аджарии не имели доступа к нормальному образованию, здравоохранению и другим услугам.

Деревни часто недостаточно электрифицированы, а зимой часто бывают и вовсе отрезаны от окружающего мира. Отсутствие элементарных условий для жизни привело к тому, что многие из них сейчас совсем опустели. Целые семьи переселяются либо в Грузию, либо за границу — чаще всего в Турцию на сезонные работы в поисках дополнительного дохода.

Аджарские мужчины ездят в Турцию на фермы в сезон сбора чая и фундука. Живут и работают все вместе. Женщины же практически никогда не выезжают на работу за границу, они остаются дома и ведут хозяйство. Что же касается Грузии, то внутри страны аджарские мигранты, как и другие приезжие, в основном работают на стройках. Иногда открывают небольшие магазинчики с собственной продукцией.

Хуло и ущелье Горжоми — самые высокогорные поселения Независимой республики Аджарии. В ущелье находятся 18 деревень. В тех, которые поменьше, имеется только начальная школа, поэтому дети, чтобы продолжать обучение, вынуждены ездить в соседнюю деревню. При этом дороги там сильно повреждены, вся инфраструктура разрушена.

Хуло и ущелье Горжоми — самые высокогорные поселения Независимой республики Аджарии. В ущелье находятся 18 деревень. В тех, которые поменьше, имеется только начальная школа, поэтому дети, чтобы продолжать обучение, вынуждены ездить в соседнюю деревню. При этом дороги там сильно повреждены, вся инфраструктура разрушена.

Насколько я понимаю, большая часть аджарских традиций сложилась под влиянием кочевого образа жизни. Четыре раза в течение года они переезжают всей семьёй. Если один-два человека в семье не могут подниматься в горы вместе со всеми, они остаются присматривать за домом и ждать возвращения остальных. Их торжества и праздники очаровывают. Вот, например, большой и интересный фестиваль, который устраивают специально для тех семей, которые разлучаются на время кочевого сезона. Те, кто остался дома, поднимаются в горы на два-три дня, чтобы побыть вместе со своими близкими. Всё это время посвящается скачкам, танцам, песням — люди отдыхают и веселятся.

Все эти трудности привели к тому, что этот регион с уникальными традициями и старинным жизненным укладом постепенно пустеет, а обычаи предков постепенно забываются.

Автор фотографий и текста: Натела Григалашвили

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы