Историческое путешествие по Калининграду и области

Историческое путешествие по Калининграду и области

Замки Тевтонского ордена, проклятие пруссов и курорты для королевы

За последние пару лет популярность Калининградской области среди туристов заметно выросла. Перед Чемпионатом мира по футболу-2018 столица региона преобразилась, а вслед за Калининградом принялись чистить пёрышки остальные города края. Если вы планируете путешествие по Кёнигсбергу (а это отличная идея), предлагаем добавить к классическим достопримечательностям поездки в не самые очевидные места области и ближе узнать историю региона. 

редактор Туту Сюжетов

Кёнигсберг: с чего начать

Остров Канта — исторический центр Калининграда — до Второй мировой войны выглядел совсем иначе, чем сейчас. Кафедральный собор в центре острова был тесно окружён домами, торговыми лавками и другими старинными постройками, между которыми по узким мощёным улицам ездил трамвай. С севера к собору прижимался Кёнигсбергский университет — сейчас на месте разрушенного корпуса стоит памятник второму герцогу Пруссии Альбрехту, который и основал учебное заведение.

Фото: Библиотека Конгресса США

Университет появился в Кёнигсберге в 1544 году, а спустя два столетия его студентом стал 16-летний Иммануил Кант — самый знаменитый уроженец города. Философ провёл в стенах университета практически всю жизнь — как ученик и как преподаватель — и даже после смерти остался связан с альма матер. Как его коллеги по преподавательскому составу, в 1804 году Кант был похоронен в профессорском склепе Кафедрального собора. К 200-летию учёного над его могилой с внешней стороны храма возвели кенотаф в окружении колонн, и сейчас это одна из самых популярных фототочек Калининграда. Сделав кадр у могилы днём, вернитесь на остров ночью. С наступлением темноты на листву деревьев около собора проецируют портрет Иммануила Канта (впервые голограмма появилась на острове в канун 2019 года). Лицо философа перед вами в сочетании со звёздным небом над головой и моральным законом внутри гарантируют яркие эмоции.

Фото: Huhu Uet / wikimedia

В самом соборе службы давно не ведут. Внутри расположен музей Иммануила Канта и каждый день проходят органные концерты. Впечатление от музыки в готических интерьерах усилится, если представить себе, в каком состоянии был собор после войны. Впрочем, в таком же, как и весь город, — в руинах. Увидеть сгоревший храм можно в фильме «Жена керосинщика» с Александром Балуевым и Евгением Мироновым. В одном из эпизодов действие происходит в разрушенном Кафедральном соборе. Картина вышла в 1988 году, то есть собор оставался заброшенным до распада Советского Союза; восстановление началось только в 1992 году.

Кафедральный собор возродился, но, чтобы представить себе исторический облик пространства вокруг храма, нужно подключить фантазию. От разрушенного средневекового города остались только старинные канализационные люки в земле. Сейчас остров Канта — это просторная зелёная территория, к которой ведёт Медовый мост через реку Преголю. В 2018 году на перилах моста «уселся» крошечный дедушка Карл, первый из семейства калининградских хомлинов, — и это ещё одна новая фишка города.

Фото: Shutterstock

Хомлины — это сказочные персонажи, добытчики янтаря и хранители рецепта кёнигсберского марципана. Их придумала местная художница Наталья Шевченко. Она разместила в городе уже семь фигурок, и расположение каждой выбрано неслучайно: все хомлины «живут» около знаковых достопримечательностей. Мама-хомлин выглядывает из окна башни Врангеля, бабушка Марта стоит около Музея янтаря, малыш Витя — рядом с Музеем океана, малышка Уля — у городского зоопарка, младший малыш — около музея-квартиры Altes Haus, папа Лев — около Музея изобразительных искусств, ну а рядом с дедушкой Карлом открывается вид на Кафедральный собор и ещё одну интересную локацию города — заброшенный высотный Дом Советов. Его строительство началось в 1970-м году, во второй половине ‘80-х стройка была почти закончена и… остановлена. С тех пор заброшка пустует.

Фото: Shutterstock

Мистически настроенные калининградцы верят в проклятье места, на котором стоит Дом Советов. У язычников-пруссов, населявших территорию современной Калининградской области, на этом холме росли священные дубы. В XIII веке рыцари-тевтонцы завоевали эти земли, вырубили дубы и вместо рощи построили замок, который был разрушен в конце Второй Мировой войны. Если верить городской легенде, построенный на месте рва замка Дом Советов стал очередной жертвой проклятья пруссов.

Следы Тевтонского ордена

История Тевтонского ордена тесно связана с Калининградской областью. Собственно, Кёнигсберг — это название того самого замка, построенного рыцарями на захваченных землях. В 1525 году поселение вокруг крепости стало столицей нового Прусского Герцогства под управлением Альбрехта, Великого магистра Тевтонского Ордена. Столичный замок не сохранился, но в целом в области осталось немало руин других тевтонских построек — замков и церквей, которые можно осмотреть с экскурсией или самостоятельно.

Например, в часе езды от Калининграда, недалеко от аэропорта Храброво, для посетителей открыт орденский замок Шаакен с музеем инквизиции. В Шаакене несколько раз останавливался Пётр I, после войны здесь жили немецкие дети-сироты, а в 1960-х годах замок был переделан под коммуналки. В Шаакене жили переселенцы с основной территории Советского Союза, которые осваивали и восстанавливали Калининградскую область.

Фото: Shutterstock

В городе Неман на северо-востоке области находится внушительный замок Рагнит. Крепость была заложена на 34 года позже Кёнигсбергской, в 1289 году, а разрушена в то же время — после войны. В 1976-м во время съёмок военной драмы «Двадцать дней без войны» взрывом была окончательно разрушена одна из стен замка. В глазах современников это выглядит актом вандализма, пусть даже и ради искусства. Однако в советское время остатки старинной немецкой застройки калининградцами не ценились и даже раздражали как наследие империалистического прошлого.

Сейчас к средневековой архитектуре в области, конечно, другое отношение. Рагнит постепенно восстанавливают, проводят экскурсии и субботники — принять участие в расчистке руин замка могут все желающие. C 2016 года на территории крепости работает крафтовая сыроварня «Тильзит-Рагнит», которая поддерживает традиции прусского сыроварения. Экскурсию по замку можно дополнить дегустацией и оценить местный тильзитер, гауду, качоту и бакштейн.

Фото: Shutterstock

Более скромные руины ещё одного тевтонского замка — Гердауэн — находятся в посёлке Железнодорожный на юге области, у границы с Польшей (в поездку в приграничные зоны обязательно берите паспорт). Лучше всего сохранились ворота. От остальных построек на территории остались лишь разрушенные стены. Ещё одна достопримечательность Железнодорожного — стены орденской кирхи XV века в центре посёлка.

Фото: Shutterstock

Сам Железнодорожный до войны был богатым и активным провинциальным городом Гердауэн. Здание местного крайсхауса, то есть администрации, сохранилось гораздо лучше средневековых кирхе и замка. Однако, несмотря на богатую историю и памятники архитектуры, в наше время невзрачный Железнодорожный не вызывал большого интереса у путешественников, и пару лет назад местные власти решили оживить посёлок. Улицы и дома начали реставрировать в довоенном стиле, а в центре появилась новая туристическая локация — музей-кафе «Патефон» со старинными патефонами из личной коллекции владельца заведения. По желанию гостей устройства могут завести, и кафе наполнят голоса Шаляпина и Вертинского.

Фото: Shutterstock

В получасе езды от Железнодорожного находится Правдинск (до войны — Фридланд). Главная достопримечательность городка — кирха 1313 года, одна из крупнейших сохранившихся в Калининградской области. С колокольни храма открывается вид на весь Правдинск, Мельничный пруд около церкви и реку Лаву, на берегах которой стоит город.

В двух минутах от храма — исторический дом, где в июне 1807 года отдыхал Наполеон после победы над русской и остатками прусской армий. Итогом Фридландского сражения стал Тильзитский мир. Кстати, про Тильзит: теперь город называется Советск, и туда мы тоже советуем съездить.

Советск, Светлогорск и Зеленоградск

В Советске держите курс на городской парк, в центре которого стоит нежный и величественный памятник прусской королеве Луизе, супруге Фридриха Вильгельма III. Скульптура установлена в Тильзите не просто так: здесь в июле 1807 года королева лично обсуждала с Наполеоном Тильзитский договор и пыталась смягчить его условия для своей страны. Переговоры не удались, Пруссия потеряла половину земель и населения. Но всё же для своих подданных Луиза оставалась обожаемой, практически культовой героиней. Многие поклонники королевы рассматривали итог её встречи с французским императором вовсе не как неудачу — ведь Пруссия, пускай и покалеченная, но осталась на картах.

Фото: Shutterstock

Луизе оказалась обязана не только родина, но современная Калининградская область. Курорты Светлогорск и Зеленоградск появились в окрестностях Кёнигсберга благодаря ей. Правда, история их возникновения связана с невесёлым поводом — хроническими болезнями молодой королевы. Луиза страдала от затяжных простуд и ангин, и король Фридрих Вильгельм III приказал построить у Балтийского моря курорты для лечения супруги. К сожалению, Луиза не дождалась подарка. Она умерла в июле 1810-го, в 34 года, от пневмонии и болезни сердца. Её сын Фридрих Вильгельм IV всё же достроил курорты, и теперь это самые уютные городки под Калининградом.

Курорты находятся в получасе езды друг от друга, так что оба можно посетить за один день. Начните с Зеленоградска, чтобы успеть за световой день прогуляться по национальному парку «Куршская коса», рядом с которой город и находится. Коса — узкая полоса суши — разделяет Куршский залив и Балтийские море. Знаменитый «танцующий лес» с изогнутыми стволами деревьев растёт именно здесь, но до весны 2022 года он закрыт на реконструкцию. Но сюда, конечно, нужно ехать даже без доступа к причудливым деревьям.

Фото: Shutterstock

Сосновый лес на косе можно назвать «новоделом». Дело в том, что после упадка Тевтонского ордена в начале XVI века коса, оставшись без хозяев, пришла в упадок. Крестьяне вырубали деревья и пасли на косе скот, из-за чего прибрежные дюны начали разрушаться, и целые деревни засыпало песком. В начале XX века на участке вновь высадили лес, гулять по которому сейчас запрещено. Среди сосен вдоль косы тянется деревянная дорожка со смотровыми площадками, с которых видно и залив, и море, и территорию Литвы — граница с ней пересекает косу.

Фото: Shutterstock

Сразу за национальным парком начинается пряничный Зеленоградск — город кошек, как его называют в области. Коты здесь действительно повсюду: дремлют в цветочных клумбах, греются на солнце на тротуарах, отдыхают в уличных кошкиных домах, которые выстроили городские активисты. Кот уселся и на чемодане бронзовой курортницы — скульптура девушки-отпускницы стоит на Курортном проспекте, в паре минутах ходьбы от собственно памятника зеленоградским котам. Так что, если хотите втереться в доверие настоящим хозяевам города, возьмите с собой пакетик корма. А если общение с животными вас не интересует, прогуляйтесь по стильному променаду со множеством прибрежных кафе и поезжайте западнее вдоль побережья, в Светлогорск.

Фото: Shutterstock

Курорт Раушен (довоенное название Светлогорска) открылся в 1820 году, но следующие сто лет город развивался не так активно, как Кранц (Зеленоградск). Виллы и пансионаты появились здесь только после 1900 года, но зато сейчас Светлогорск поражает курортной архитектурой — как современной, так и довоенными постройками. Во время прогулки осмотрите водонапорную башню с солнечными часами, корпуса военного санатория, виллу «Поссекель» и другие частные владения в районе улиц Ленина, Гагарина, Курортной.

Фото: Shutterstock

В Лиственничном парке Светлогорска установлена копия статуи «Несущая воду» — это самая известная работа немецкого скульптора Германа Брахерта и самая спорная достопримечательность города. Оригинал «Несущей» стоял в парке с 1944 по 2002 годы, но скульптура начала разрушаться и была перевезена в дом-музей Брахерта в посёлке Отрадный. Первая копия «Несущей» простояла всего 15 лет и тоже испортилась. В августе 2021 года в парке установили вторую копию, к которой жители и власти города отнеслись резко негативно: работу окрестили «пародией», «поделкой» и «халтурой». Власти Светлогорска отказались принимать скульптуру, но на момент публикации материала она ещё стояла на месте.

Фото: Shutterstock

Маршрут по Калининградской области на карте

Что привезти из Калининграда

Первое, с чем ассоциируется Калининград, — это янтарь. Но на самом деле выбор сувениров в области разнообразный. С недавних пор из Калининграда стало модно везти фигурки хомлинов из мастерской на Гвардейском проспекте. Также в регионе варят пиво, в местных продуктовых продаётся кёнигсбергский марципан (в обычных магазинах он дешевле, чем в туристических), в рыбных точках ищите балтийского копчёного угря. Но янтарь остаётся визиткой области, его здесь в избытке — как натурального, так и дешёвых подделок на сувенирных развалах. Чтобы подойти к шопингу с умом, для начала съездите на комбинат в посёлке Янтарный. На экскурсии вам расскажут историю добычи янтаря в регионе, покажут винтажные и исторические изделия и научат определять подлинность камня. Янтарный, кстати, славится не только комбинатом, но и стильным пляжем. Спуститься к нему советуем через Парк имени Морица Беккера — основателя Кёнигсбергской янтарной мануфактуры, на базе которой и образовался советский комбинат.

Материалы по теме:

Тильзитер, гастротуризм и увлечённые люди
Царство янтаря на берегах Балтийского моря
Почему надо ехать на море в сторону Калининграда

Как добраться до Калининграда

Поезда в Калининград идут только из Петербурга, Москвы и Адлера, и, чтобы попасть в регион таким образом, нужен загранпаспорт и литовская транзитвиза, так что удобнее и быстрее лететь. Например, у «Уральских авиалиний» билеты из Москвы и обратно стоят от 5000 до 9000 ₽ (зависит от количества багажа). Из Петербурга теми же Ural Airlines лететь дешевле: билеты до Калининграда и обратно стоят от 3000 до 6500 ₽. Также в Калининград из других городов России летают «Аэрофлот», Red Wings, Utair.

Материал подготовлен совместно с проектом «Туризм без границ — по туристическим маршрутам приграничных регионов России и северо-востока Польши». Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Польша – Россия  2014–2020» при финансовой поддержке Европейского союза и Российской Федерации.

Содержание этой статьи является исключительной ответственностью Министерства по культуре и туризму Калининградской области и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза, Управляющего органа или Объединенного технического секретариата Программы приграничного сотрудничества «Польша — Россия» на 2014–2020 годы.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям