Истории Тобольска: какие известные судьбы связаны с первым городом Сибири

Истории Тобольска: какие известные судьбы связаны с первым городом Сибири

Распутин и царская семья, Достоевский и декабристки, Ершов и Менделеев

В 2021 году под Тобольском открылся аэропорт Ремезов — самый новый в стране на сегодня. Для некоторых путешественников это уже повод приехать и посмотреть. Но Тобольск интересен не только современным аэровокзалом. С первым сибирским городом связано немало известных имён — это и уроженцы Тобольской губернии, и те, кто оказался здесь по счастливому или трагическому случаю. Как в Тобольске проводили свои последние месяцы жизни Романовы, что значил этот город для Достоевского и кто такой, собственно, Ремезов — обо всём ниже. Материал подготовлен в рамках нашего проекта «Медиаразведка» и вместе с Агентством туризма и продвижения Тюменской области.

редактор Туту Сюжетов

Григорий Распутин

Село Покровское, где родился знаменитый друг царской семьи, находится в двух часах езды от Тобольска. Неблизко, но если вы приземлились в Ремезове, есть смысл в первый же день путешествия поехать в Покровское сразу из аэропорта — он расположен к югу от города, по направлению к селу. С 1990 года в Покровском работает частный музей Григория Распутина. Его основатели, супруги Марина и Владимир Смирновы, на личные средства по чертежам и фотографиям построили копию распутинского дома, который был разобран перед Олимпиадой-80. До этого постройка никому в селе не мешала, но перед началом соревнований местные власти испугались, что здание привлечёт излишнее внимание иностранцев.

Фото: Андрей Белавин

После сноса сохранились наличники — их и остальное имущество Распутиных (иконы, посуду, мебель) разобрали жители села. Начав создавать музей, супруги Смирновы обменяли или выкупили у местных все эти артефакты, и вместе с другими историческими ценностями — фотографиями, записками Распутина, вещами царской семьи — они стали частью коллекции. Особое место в ней занимает старинное зеркало, в которое смотрелся Распутин, и его деревянный венский стул, помогающим мужчинам продвинуться в карьере — достаточно просто посидеть на экспонате (с женщинами, говорят, стул не работает). Это, конечно, местная легенда, но у хозяйки музея есть не одна история, когда примета сбывалась. Марина Юрьевна экскурсии проводит сама. Подробно и экспрессивно рассказывает о личности и характере Распутина, о его знакомстве с царской семьёй, о мифах вокруг его имени и о том, кому было выгодно выставлять старца разгульным пьяницей.

Фото: Андрей Белавин

Часть экспозиции посвящена покушению на Распутина нищенки Хионии Гусевой, которая в июне 1914 года попыталась зарезать его здесь, в родном селе, прямо у дома. В память об этом событии Марина Смирнова установила у ворот музея камень. Рядом с ним — ещё один гранит с цитатой из дневника Николая II от 14 апреля 1918 года: «В селе Покровском была перепряжка. Долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна». Эту запись император сделал по пути в Екатеринбург, когда его с семьёй перевозили из Тобольска к месту будущей казни в Ипатьевском доме. Перепряжка лошадей около дома Распутиных не была запланирована, место выбрали случайно — но совпадение, конечно, невероятное. И о расстреле Романовых, и об убийстве самого Распутина за полтора года до казни императорской семьи хозяйка тоже рассказывает развёрнуто, так что приготовьтесь провести в музее часа три. Экскурсии проводятся строго по записи.

Фото: Андрей Белавин

Царская семья Романовых

Судьбы монаршей семьи и Григория Распутина оказались странно сплетены. Их пути пересеклись не только в Петербурге, где старец заговаривал кровотечения наследника Алексея, но и на родине Распутина, в Сибири.

В Тобольске, в аккуратном двухэтажном губернаторском особняке, Николай II с супругой и детьми провели последние восемь месяцев жизни. Отсюда их увезли на расстрел в Екатеринбург, и по дороге экипаж Романовых остановился около родного дома Григория Распутина.

Фото: Андрей Белавин

Романовы были сосланы в Тобольск в августе 1917 года, через полгода после отречения Николая. Всё это время императорская семья жила под арестом в Царском Селе, но оставаться вблизи Петрограда было опасно. Сторонники революции требовали от Временного правительства как можно скорее судить и казнить бывшего царя. Николай надеялся получить убежище в Англии, у своего кузена Георга V. Но под давлением собственного правительства британский монарх отозвал приглашение — приезд опальных Романовых мог вызвать волнения. Было решено отправить Николая с семьёй в Тобольск — это было достаточно далеко от эпицентра событий 17-го года, оттуда было сложно бежать за границу, да и сама по себе ссылка царя в Сибирь казалась символичной.

Фото: Андрей Белавин

Романовых с остатками свиты поселили в губернаторском доме на улице Мира, выходить за территорию им разрешалось только в церковь и под охраной.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

В своём последнем жилище Романовы ставили спектакли, отмечали праздники, а когда после Рождества им запретили выходить в церковь — молились у домашнего иконостаса. Великие княжны занимались хозяйством и учили английский вместе с братом, Николай пилил дрова и убирал снег, Александра Фёдоровна же не выходила из дома по здоровью.

Фото: Андрей Белавин

В доме-музее воссоздана обстановка кабинета Николая, гостиной, комнат Александры Фёдоровны и цесаревича; здесь хранится подлинная мебель, предметы интерьера, личные вещи членов царской семьи и их фотографии. По желанию после экскурсии можно пройти очень интересный мастер-класс по созданию духов. Он проходит в бывшей спальне великих княжон, и пока гости подбирают ноты для своего авторского парфюма, им рассказывают о любимых ароматах императрицы и дочерей.

Фото: Андрей Белавине

Весной 1918 года большевики перевезли оставшихся в стране Романовых на Урал. Так, младший брат Николая Михаил был застрелен в Перми; наследники князя Константина Константиновича — казнены в Алапаевске. Семью Николая II расстреляли в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, вместе с ними погибли несколько членов свиты: придворный медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, камердинер царя Алоизий Трупп и придворный повар Иван Харитонов.

В память о последнем в тобольском Музее Романовых работает музейное кафе «Круассан», где готовят сладости по рецептам Харитонова. А в зале на третьем этаже по предварительным заявкам устраивают полноценные ужины с блюдами из царского меню. На столе: страсбургский паштет с клюквенным соусом, солянка из стерляди с расстегаем, гусиная ножка с томлёной капустой, наполеон с малиной, закуска «Николашка» — коньяк с долькой лимона и молотым кофе. Гостей принимают там же, где ужинали сами Романовы, и рассказывают о гастрономических традициях и привычках членов монаршей семьи.

Фото: Андрей Белавин

Фёдор Достоевский

За 77 лет до императорской семьи в Тобольске оказался другой знаменитый ссыльный — молодой Фёдор Достоевский, осуждённый по делу петрашевцев. Изначально писатель был приговорён к казни, которую прямо перед моментом расстрела заменили на каторгу в Омске. Туда в январе 1850 года Достоевский и направлялся — с остановкой в каторжно-пересыльной тобольской тюрьме. В эти дни встречи с петрашевцами добились жёны сосланных в Сибирь декабристов: Жозефина Муравьёва, Наталия Фонвизина и Прасковья Анненкова. Женщины подарили каждому по Евангелию с вклеенными в переплёт купюрами. Эту книгу Достоевский хранил всю жизнь.

Фото: Андрей Белавин

Сейчас Тобольский тюремный замок — это мрачный музей, посвящённый царскому и советскому периодам централа. В 1937–1938 годах здесь было расстреляно 2500 человек — печальный рекорд Тюменской области. Ночь с 14 на 15 октября 1937 года стала самой кровавой в истории тюрьмы: тогда здесь казнили сразу 217 человек. Про это рассказывают на экскурсии, которая проходит по коридорам тюрьмы, общим комнатам и карцерам, одиночным камерам для прогулок и расстрельному плацу. Развеять тяжёлое послевкусие от экскурсии можно, поиграв с сотрудниками музея в «Мафию», или на квесте, если у вас набирается команда.

Павел Табаков и Андрей Бурковский

Хорошие истории у Тобольска тоже есть. Например, в 2018 году недалеко от города проходили съёмки исторической драмы «Тобол» по роману Алексея Иванова. В картине снимались Андрей Бурковский, Павел Табаков, Агата Муцениеце и другие известные артисты. Актёр Дмитрий Назаров исполнил роль Семёна Ремезова — легендарного сибирского историка, картографа, строителя и архитектора, в честь которого и назван новый тобольский аэропорт.

Фото: Андрей Белавин

Честно говоря, фильм сложно назвать весёлым, зато после него у города остались масштабные декорации в виде сибирского острога начала XVIII века. Сейчас здесь открыт тематический парк «Тобол», где гостей развлекают катанием на санях, перетягиванием каната, хороводами. Руководит забавами, конечно, режиссёр, ведь дело происходит на настоящей съёмочной площадке.

Фото: Андрей Белавин

Пётр Ершов и Дмитрий Менделеев

Пётр Ершов, автор сказки «Конёк-горбунок», родился на юге Тобольской губернии, родное село писателя сейчас называется Ершово. В Тобольск Ершов приехал ребёнком, и первым его впечатлением от столицы Сибири стал возвышающийся на горе кремль — его, кстати, спроектировал Семён Ремезов. Тобольский кремль виден издалека, на солнце сверкают золотые купола, белоснежные стены будто сахарные — чем не сказочная град-столица? А кремлёвский холм стал прообразом Чудо-юдо Рыбы-кита, у которой в сказке Ершова «на спине село стоит».

Из детских воспоминаний, из преданий и песен родной губернии, из народных пословиц, которые Ершов начал собирать ещё подростком, и родился «Конёк-горбунок». Сказка стала курсовой работой 19-летнего Ершова, когда тот учился на философско-юридическом отделении Петербургского университета.

Фото: Андрей Белавин

Дмитрий Менделеев — ещё один известный тобольчанин. Его имя в этом тексте стоит рядом с именем Ершова не просто так. Писатель и химик — родственники. В 1862 году Менделеев женился на падчерице Ершова Феозве Лещёвой — дочери первой жены писателя от её предыдущего брака. Невеста была старше жениха на восемь лет! Супруги прожили вместе 14 лет и родили троих детей (девочка-первенец умерла младенцем), а в 42 года Менделеев влюбился в 16-летнюю казачку Анну Попову и оставил первую жену, но продолжил содержать её и детей. Такие вот сибирские страсти.

В память о писателе в центре Тобольска есть сквер имени Ершова с фонтаном «Рыба-кит» и скульптурой «Конёк-горбунок». А в честь Менделеева на некоторых зданиях в городе нарисованы его портрет и периодическая таблица: это Тобольский многопрофильный техникум и многоэтажный дом на пересечении проспектов Дзираева и Комсомольского.

Где есть и гулять в Тобольске?

Тобольский кремль — тот самый, что зародил в голове Петра Ершова идею сказочного града, — может занять туриста на весь день. На экскурсии по кремлю рассказывают об истории Тобольска, его знаменитых жителях и гостях — и не только о людях. Например, в конце XVI века в Тобольском кремле «отбывал ссылку» угличский колокол, который звонил после гибели царевича Димитрия. Указом Василия Шуйского колоколу вырвали «язык» и сослали в Сибирь. На одну из колоколен кремля можно подняться и увидеть с высоты город и Иртыш, а если после восхождения и спуска вас покинут силы, отправляйтесь в ресторан «Поварня» — тут же, на территории кремля. В меню сытная уха с пельменями и пельмени по-иртышски (с щукой и щёкуром), винегрет с таёжными грибами, мороженое с олениной и ром-баба по рецепту XVII века. В «Поварне» подают уху с нефтью — тоже своего рода сибирский специалитет.

Фото: Андрей Белавин

Отобедав, продолжите прогулку. Сделайте эффектное фото на закате у западной стены кремля и спуститесь по Прямскому взвозу, думая о сокровенном, — говорят, лестница исполняет желания. К ужину забронируйте стол в ресторане «Марк и Лев» недалеко от кремля. Главная особенность ресторана в том, что здесь готовят только из местных фермерских сезонных продуктов. Традиционной кухней не ограничиваются, но сибирские ноты в меню, конечно, есть: строганина из нельмы, солёные грузди с подкопчённой гусиной грудкой, салат из омуля с яйцом пашот, оладьи из топлёного молока с брусничным вареньем. И обязательно попробуйте хлеб собственного производства.

Фото: Андрей Белавин

Что привезти из Тобольска:

  • Тобольские калачи с самыми невероятными начинками из кафе «Калач, Карась и шведские булочки».
  • Небанальные магниты с Менделеевым и Коньком-горбунком.
  • Сувениры и украшения из кости мамонта из мастерской «Минсалим»: авторские шкатулки, статуэтки, броши, композиции на тему сибирских мифов.
  • Открытку, напечатанную своими руками на станке XVIII века в Музее печати. Кстати, на первом этаже музея работает хостел «Буква» с двухместными номерами и общими комнатами. До всех достопримечательностей отсюда — пара шагов. Ещё больше вариантов размещения в Тобольске — в нашем сервисе «Отели».
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям