В октябре Юля прошла Португальский путь Пилигримов — это маршрут из Португалии в Испанию, который протянулся на 280 километров вдоль океана и по эвкалиптовому лесу. Дорога заняла 12 дней. Попросили ее рассказать, зачем это всё и как всё это повторить.
Camino de Santiago (он же Камино, он же Путь Пилигримов или Путь Святого Иакова) — это популярный паломнический маршрут, ведущий из разных точек Европы в испанский город Сантьяго-де-Компостела. По легенде, в Кафедральном соборе Сантьяго хранятся мощи одного из двенадцати апостолов — Святого Иакова, небесного покровителя Испании.
Легенда о пути Камино
По преданию, апостол Иаков умер в 44 году на Святой Земле (сейчас там находится Израиль). Его останки отправили на лодке в Средиземное море, которую чудесным образом прибило к берегам Испании. В той местности жил монах-отшельник Пелайо: cледуя за путеводной звездой, он нашел лодку и захоронил останки святого. Позже место назвали Компостела (от латинского Campus Stellae, «место, обозначенное звездой») и построили здесь храм. Сюда стали ходить паломники: так началась история Пути Святого Иакова.
Раньше этот путь ходили с религиозными целями. Сейчас его идут люди разных конфессий, национальностей, стран. Каждый вкладывает свой смысл: кто-то идет с молитвами, а кто-то по фану, у кого-то туристический интерес, кто-то хочет побыть наедине с собой или даже похудеть. Идущих называют пилигримами.
Пилигрим
Это итальянское слово с латинскими корнями, которое в переводе означает «чужеземец» — так называют паломников всех религий. Еще отцами-пилигримами зовут жителей первой европейской колонии в Северной Америке.
«Зачем?» — самый частый вопрос, который задавали мне знакомые перед отъездом. Я старалась не строить никаких планов и уж точно не ставила себе никаких целей. Даже цели «дойти» не было. Нет, я не собиралась дать слабину и сойти с дистанции. Просто не ждала, что на финише меня ждет святое знамение, снизойдет какая-то благодать и прочее. Мне важен был сам путь.
К своим 36 годам я хорошо усвоила, что наша жизнь не цель, а путь. И надо уметь его понимать, идти, жить и ценить. Я шла, чтобы усвоить этот урок на практике. Я хотела притормозить после пяти лет жизни-гонки в московском ритме, хотела прожить эти дни полностью в режиме «здесь и сейчас». Было еще одно желание — поверить в себя, в свои силы и одновременно научиться принимать помощь людей.
У пути Камино около двенадцати вариантов. Стартовать можно из разных точек Европы. Самыми популярными считаются Французский путь, Примитиво, Норте и Португальский. Я выбрала португальский: идти нужно вдоль океана (и это сказка), старт в городе Порту, который я очень люблю, он много для меня значит. А еще португальский путь считается одним из самых легких: дорога в основном равнинная, с хорошей инфраструктурой. Мне это важно: я отправлялась в путь одна и было немного волнительно, справлюсь ли.
Выбор сделан. Я купила билет и прилетела в Порту. Третьего октября в 9 утра в Кафедральном соборе получила креденсиаль — паспорт пилигрима. Креденсиаль вносит в Camino некий элемент квеста: надо собирать штампики, которые рассказывают о твоих перемещениях. Ставить их можно в храмах, барах и хостелах. По приходу в Сантьяго-де-Компстелла ты предъявляешь паспорт в офисе пилигримов и получаешь компостеллу – красивый документ на латыни, подтверждающий проделанный тобой путь. Кроме того паспорт дает право ночлега в специальных муниципальных альберге для пилигримов за символическую плату до 10 евро или за пожертвование.
Креденсиаль
Те, кто уже прошел Путь, советуют получать хотя бы одну печать в день, если до Сантьяго остается больше ста километров, и по две печати в день, если до Сантьяго осталось меньше ста. Все печати разные, и любители квестов получают в день по 4-5 штук – для коллекции. Покупают для них отдельный паспорт или блокнот, потому что в один креденсиаль всё не влезает. Примеры печатей
Фото: gregorioa / Shutterstock
И снова ты сам хозяин всех решений. Чаще всего пилигримы ночуют в приютах, которые называются «альберге». Чтобы там остановиться, нужен креденсиаль.
Альберге бывают частные и муниципальные. В муниципальных приютах не будет постельного белья, а кроме вас в комнате могут спать еще тридцать человек — будьте к этому готовы. Такие приюты могут располагаться в необычных местах, например, в церкви или монастыре, пожарной части или духовной семинарии. Стоимость ночлега от 0 до 10 евро.
Частные альберге и хостелы немного дороже – 13-18 евро за ночь, но с постельным бельем, хорошим ремонтом, часто с индивидуальным светом и розеткой возле кровати. Одной из самых ценных услуг в пути становится машинная стирка и сушка: ряд хостелов ее предоставляют за два-три евро.
— Забронировать заранее можно только частный альберге.
— Муниципальные альберге закрываются около десяти вечера. Частные могут работать до полуночи.
– Чаще всего альберге нужно покинуть до восьми утра.
— В частных приютах есть wi-fi, в муниципальных приютах — компьютер с платным доступом в интернет.
— Посуду лучше взять свою. В муниципальных альберге с ней могут быть проблемы.
— В одном приюте можно пробыть только одну ночь.
Фото: lkonya / Shutterstock
Вы можете завтракать в альберге (иногда завтрак включен в счет), в кафе и пекарнях. Классический завтрак — это кофе с молоком и тосты с джемом и маслом. Такой набор обойдется в 2-3 евро.
На пути вы зачастую встретите заведения, которые предлагают «Меню дель диа» или «Меню пилигрима». Это обед за 7-10 евро, который включает в себя первое (суп, салат или пасту), горячее второе (мясо или рыба с гарниром), графин воды или вина, кофе и сладкое. Очень вкусно и сытно. Кроме того почти во всех альберге и хостелах есть кухня, где можно самостоятельно приготовить себе еду.
Сложность пути во многом определяется тем маршрутом, который вы выбрали. Португальский Камино более равнинный: идешь по деревянным настилам вдоль океана, на пути встречаются маленькие селенья и поля. Когда заходишь в Испанию, начинаются густые леса и виноградники. Путники, которые выбрали маршрут Примитиво, преодолевают большие спуски и подъемы. Французский путь лежит через Пиренеи.
Выбранный Камино нужно разбить на несколько дней и проходить ежедневно то расстояние, которое считаете нужным. Я шла в среднем 20-25 километров ежедневно и так прошла 280 километров за 12 дней. Идти можно по карте или по указателями: на них нарисованы желтые стрелки и ракушки.
Большинство пилигримов вскакивают в 5-6 утра и выдвигаются в путь до рассвета. Это оправдано летом, когда после полудня солнце начинает палить нещадно. Есть еще одна причина, которая гонит всех ни свет, ни заря: необходимость успеть на заселение в следующем альберге. Забронировать место заранее нельзя, в сезон путников много, и есть все шансы, что кроватей не хватит. В этом случае придется идти несколько километров до следующего альберге и надеяться, что успеешь до закрытия.
Вот поэтому я чаще бронировала хостелы. Категорически не хотелось бежать и торопиться. На этом пути я хотела максимально уйти от гонки, побыть «здесь и сейчас», не спешить, наслаждаться каждым мигом. К тому же выходить одной до рассвета и идти в темноте не всегда приятно, поэтому и стартовала я после завтрака, часов в 9-10. К нужной точке приходила примерно в 19:00.
Фото: 4uphoto_Valeria De Mattei / Shutterstock
Всё, что вам потребуется в пути, вы ежедневно на протяжении всего пути будете нести на себе. До похода я прочитала совет: комфортный вес рюкзака не должен превышать 10% вашего веса. Я последовала совету и нисколько не пожалела.
Вот несколько советов, которые помогли мне уложиться в рекомендованный вес:
— все тюбики c пастой, шампунем, бальзамом — только мини-формата,
— самое легкое полотенце — из микрофибры,
— лучше брать только спортивные вещи: они легкие и быстро сохнут,
— достаточно 2-3 смены одежды.
Самые важные в пути вещи: удобная обувь, правильные носки, забота о ногах. Всё остальное — тлен и суета.
Удобная обувь должна быть мягкой изнутри, но с жесткой подошвой и хорошей амортизацией. Лучше проверенная, разношенная.
На специальные носки для долгой ходьбы денег жалеть нельзя. Они правильно держат стопу, защищают от натираний и хорошо «дышат».
Для заботы о ногах возьмите с собой разогревающую мазь, обычный пластырь и пластырь обезболивающий. На всякий пожарный можно взять обезболивающие таблетки.
Фото: Soloviov Vadym / Shutterstock
Многое зависит от сложности пути, который ты выбираешь, удобства обуви, физического состояния, но больше всего от внутреннего настроя. Многие говорят о боли в мышцах — ее я почти не чувствовала, максимум легкое гудение, сравнимое с ощущениями после тренировки в зале.
Из-за артрита у меня сильно болели суставы. Был день, когда наутро в душе было больно просто стоять, а впереди 25 километров, которые надо пройти в этот день. На секунду стало жалко себя, но получилось взять себя в руки и сказать «ты справишься». Дошла прекрасно! Вот она — сила настроя.
Я бы рекомендовала распределять силы так же, как в любых тренировках. Сначала даете нагрузку побольше, потом уменьшаете — можно сделать день отдыха, пройти поменьше километров, затем опять нагрузить себя и снова отдохнуть. За 3-4 дня организм адаптируется, и можно постепенно увеличивать километраж. Многие допускают ошибку: сразу выкладываются на все 200%, бегут, зарабатывают себе воспаление мышц или суставов и к финишу уже ползут из последних сил. Снова выбор за вами.
Какой бы вы ни выбрали путь, он точно будет красив. У каждого свой колорит, свое очарование. Я была без ума от океана и наслаждалась волнами, криками альбатросов и освежающим ветром.
Если вы тоже выберете Португальский путь, не поленитесь подняться на Monte de Santa Luzia в городе Viana do Castelo (Виана-де-Каштелу) — вам откроется великолепная панорама города. Наверху есть очень красивый храм и маленькая кофейня, где можно побаловать себя горячим шоколадом с паштейшами.
Monte de Santa Luzia в городе Viana do Castelo. Фото: Tiago-Castro / Shutterstock
Мне особенно запомнилось местечко между Виана-де-Каштелу и Вила-Прая-ди-Анкора, оно называется Praia do Forte do Cao — потрясающее сочетание синего океана, каменных валунов, желтого песка, сочной зеленой травы, которая уже немного подернута осенней позолотой и багрянцем. Глаз не оторвать!
Зайдя в Галисию, не избегайте стрелок, ведущих через лес. Леса на севере Испании оказались просто удивительными — густые, могучие, эвкалиптовые. Этим воздухом дышать и дышать.
Это невероятный и ни с чем не сравнимый опыт. Он не похож на любые, даже самые увлекательные путешествия. Камино — это больше про жизнь, чем про туризм. Из головы и из рюкзака исчезает всё лишнее: без этого никак. А по возвращении весь хлам исчезает и из жизни. В дороге ты не задаешь себе вопросы, не ставишь себе задачу на день: пока иду, разберусь-ка вот с этим. Нет! Ответы внезапно приходят к тебе сами. Всё становится настолько очевидно, что недоумеваешь — в чем ты там вообще сомневался раньше.
В пути нет никаких социальных условностей и статусов. Это никому не интересно. Никто не спросит, где ты работаешь, сколько получаешь, есть ли машина. Есть лишь три вопроса: как тебя зовут, откуда ты и всё ли у тебя хорошо. Все идут в одинаковых трениках, едят одну и ту же еду, спят в одних и тех же хостелах и альберге. Люди очень приветливы и дружелюбны. Каждый готов прийти на помощь и поддержать. Попутчики легко знакомятся, но также легко расходятся, никто не навязывается, не нарушает твоих личных границ. Люди, идущие Camino — это особая ценность Пути. Ты учишься у них каждый миг.
Фото: Martina Strihova / Shutterstock
Лично мне путь помог укрепить внутреннюю опору, дал непоколебимую веру в себя и свои силы, показал, что можно доверять миру вокруг и не бояться. Что просить помощи у других людей — это не страшно, на твою просьбу обязательно откликнутся.
Однако и идеализировать путь не стоит. Не нужно искать там магии и волшебства, чудесных превращений и святых людей. Хляби небесные не разверзнутся над вами, когда вы придете в Сантьего-де-Компостелу. Путь закончится, продолжится жизнь. Вся сила и уроки этого пути — в нас самих. И они непременно случатся, если вы сами этого захотите. Говорят, из Камино ты не вернешься прежним. У кого как, за всех не отвечу, но у меня этот принцип сработал на все сто.
Если у вас сейчас в жизни время сомнений или перемен, идите. Хотите поверить в себя — идите. Просто любите идти? Идите! Вы точно не пожалеете, и эти впечатления останутся с вами на всю жизнь.
Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.