Эстетика Барнаула: маршрут по самым красивым точкам города

Эстетика Барнаула: маршрут по самым красивым точкам города

6 крутых локаций столицы Алтайского края, где можно сделать яркие фото

Барнаул строился по образу Санкт-Петербурга, что во многом определило внешний вид сибирского города. Здесь много зданий в стиле классицизма, к которым в 1930-е добавились интересные конструктивистские сооружения. Для знатоков архитектуры прогулка по Барнаулу точно не будет скучной: здесь хватает замысловатых сооружений, на которые стоит обратить внимание.

путешественница, автор Туту Сюжетов
Комплекс Барнаульского сереброплавильного завода
На карте

Фото: страница музея «Мир камня» во ВКонтакте

Комплекс сереброплавильного завода занимает территорию в 7,5 гектаров, на которых расположены 17 зданий. Некоторые из них — первая плавильная фабрика, рудоприёмная контора, кузница, вторая плавильная фабрика, заводская ограда с воротами, плотина на реке Барнаулке, обжигательная фабрика — входят в список памятников градостроительства и архитектуры федерального значения. Фасады основных цехов выдержаны в едином стиле и щедро украшены декоративными элементами. Сегодня территория завода находится в полузаброшенном состоянии: здания постепенно разрушаются. Последние несколько лет ведётся всё больше разговоров о восстановлении комплекса и размещении на его территории культурно-гастрономического кластера, однако пока реставрация так и не была начата. Попасть на территорию завода самостоятельно не получится, но сюда можно прийти с экскурсией, которые организовывает музей «Мир камня». Записываться нужно заранее, потому что желающих обычно много.

Улица Ползунова
На карте

Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock

Обязательное место для прогулки и изучения архитектурных особенностей Барнаула. На этой улице, которая раньше носила название Петропавловской линии, находятся знаковые здания города: бывшая усадьба Александра Лесневского, начальника чертёжной мастерской Алтайского округа, краевая филармония, краеведческий музей. Здесь же, на площади Свободы, сохранилось здание Горной аптеки, которому более 200 лет. Все дома выполнены в едином архитектурном стиле и очень органично вписываются в панораму улицы.

Дом под шпилем
На карте

Фото: Grigorii Pisotsckii / Shutterstock

Это детище века ХХ, где удивительным образом соединилась брутальная мрачновсть и элегантное изящество. В советское время квартиры в этом доме получали заслуженные жители Алтайского края. Помещения на первом этаже традиционно использовались под магазины и кафе — здесь и сегодня находится несколько торговых точек. В 1971 году изображение Дома под шпилем было размещено на обложке набора открыток с видами достопримечательностей Барнаула из серии «Города СССР» — так он превратился в одну из самых узнаваемых достопримечательностей алтайской столицы. Сегодня флюгер на шпиле не показывает направление ветра и нуждается в реставрации, на которую вечно не хватает денег.

Магазин «Красный»
На карте

Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock

Здание, облицованное красным кирпичом, было построено в 1913 году купцом первой гильдии Яковом Поляковым как комплекс складских, торговых и жилых помещений. В его архитектурном стиле прослеживается эклектика: здесь и русские национальные мотивы, и шатровые башенки, и кованые детали, и дворовые фасады в виде голых стен — без каких-либо декоративных элементов. В 2006 году здание было отреставрировано: сегодня здесь располагаются магазины известных сетевых марок.

Дом Яковлева и Полякова
На карте

Фото: barnaulheritage.ru

Необычный дом в стиле модерн привлекает внимание контрастными красно-белыми цветами и угловой башней. Очарования зданию добавляют арочные и круглые окна, а также расположенная на куполе дома башенка с декоративным элементом в стиле барокко и острым шпилем. Портят картину лишь более новые сооружения по соседству: их облик сильно нарушает архитектурный баланс. Кажется, что они подавляют дом Яковлева и Полякова. Но он продолжает бороться за право быть замеченным — и, кажется, преуспевает.

Дом архитектора
На карте

Фото: PaulBrn / wikimedia

Красноречивый пример сибирского деревянного зодчества. Изначально здесь жил губернский врач, а в советское время пространство использовалось сначала под отдельные квартиры, а затем для проведения выставок и творческих встреч барнаульской богемы. Сегодня здесь находятся творческая мастерская архитектора Петра Анисифорова.  

Места из маршрута на карте

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы