Юрты, яхты и замки: необычные места в России, где можно провести отпуск

Юрты, яхты и замки: необычные места в России, где можно провести отпуск

20 оригинальных вариантов жилья от Мурманска до Камчатки

Сервис аренды отпускного жилья Airbnb запустил новый фильтр поиска — «Уникальное жильё». Мы им воспользовались и отыскали самые причудливые и любопытные варианты проживания в любом уголке России: от отвечающих всем современным требованиям избушек до фешенебельных яхт. Вы сможете прокатиться по культурам и эпохам, не выезжая из страны.

Михаэль Агафонов

автор Туту Сюжетов

Уютный хюгге в Переславле-Залесском с видом на берёзовую рощу и бонусом в виде ароматических свечей. Здесь красиво и внутри, и снаружи. В отзывах постояльцы советуют прогуляться ночью с фонариком к Плещееву озеру через болота — звучит страшновато, но бывалые гости обещают незабываемую магическую прогулку.

Для тех, кто вдохновится необычным домиком и запланирует поездку в Переславль, у нас есть гид по городу. Кстати, на Airbnb есть похожий вариант проживания в другом направлении от Москвы – не менее прелестный домик в Тульской области.

Юрта в Бурятии
село Турка

На Airbnb можно найти неожиданно много юрт в самых разных уголках страны: от того же Переславля-Залесского до Калининграда. Но мы все-таки советуем ехать на родину необычных каркасных домиков, в которых исторически жили кочевники. Готовьтесь, что дорога будет затяжная: юрты находятся в 165 километрах от Улан-Уде (примерно 2 часа на машине). 

Дом находится в Творческой усадьбе Гуслица — «месте силы и концентрации творческих людей». Выспавшись в шаре, можно пробовать новое на местных мастер-классах: в Гуслице учат гончарному делу, каллиграфии, танцам, основам чайных церемоний. После насыщенной программы — прямая дорога в местную баню.

Кемпинг на козьей ферме
Ульяновская область

Просыпаетесь на ферме в сафари-тенте и завтракаете омлетом с козьим сыром, запиваете стаканом холодного молока, а вместо десерта — общение с козами, главными героинями кемпинга. Хозяева считают, что такая поездка станет отличным тренингом перед окончательным побегом от городской суеты к размеренной жизни на природе.

Башня Рапунцель
Москва

Сказка в центре Москвы: мини-замок на территории старинной пивоварни в 15 минутах ходьбы от метро Киевская. Внутри — лофт на двоих, под боком — клубы, рестораны, бары и сама пивоварня. Главное — вовремя свесить из окна косу.

Трейлер у океана
Камчатка

Разрисованный граффити вагончик посреди камчатских пейзажей на берегу Авачинского залива. Подойдёт и семьям, и сёрферам, и поклонникам фильма «В диких условиях». И лучше заранее выяснить, какие местные ягоды пригодны в пищу.

Плавучий дом
Карелия

Дом на воде в живописнейшем национальном парке Ладожские шхеры. Можно прыгать в воду прямо с порога! А после — расслабляться в сауне. А вот на берег будете добираться на лодке с вёслами (за дополнительную плату выдадут моторную).

Уютный эко-шик на фоне гор — идеальные декорации для романтического уикенда под шум Тихого океана. Дерзкий дизайнерский штрих — чёрный вулканический песок, а чтобы расслабиться перед сном — баня в бочке.

Дом на воде
Санкт-Петербург

Когда все прелести Питера уже изучены, пора бросаться в воду! И смотреть из своего плавучего дворца на роскошные закаты (или рассветы, если вы жаворонок). А если будет не хватать социализации, обменивайтесь приветствиями с проплывающими мимо корабликами.

Замок у моря
Анапа

Этот сказочный замок вы будете делить с другими принцами и принцессами: он сдаётся не целиком, а двухкомнатными «люксами». Но, скорее всего, вы всё равно не избежите новых знакомств: пойдёте на местный пляж или по-королевски вальяжно спуститесь к бассейну (имейте в виду: он оплачивается отдельно).

Жилище хоббитов
Московская область

Больше не нужно ждать открытия новозеландских границ: в Подмосковье есть свой Хоббитленд. В каждом домике есть дровяная печь, но помыться под горячей водой вас пригласят в административный домик за 200 рублей. Зато ни одного орка под боком. 

Изба в Удмуртии
село Можга

Избушка, печь, баня, родник, лес — не дом, а полное погружение в старорусский быт. Бывалые туристы советуют обязательно попробовать завтрак из печи.

Лесной терем Асташово
Костромская область

Хозяева терема предлагают отдых в отреставрированной крестьянской усадьбе с современными удобствами. Насладившись убранством в духе XIX века, можно проехаться по территории на квадроцикле — уже как лихой купец-весельчак из XXI века. Тут же действует музей, организуют краеведческие экспедиции, кормят яствами из печи и всячески поддерживают историческую атмосферу.

Огромная яхта
Санкт-Петербург

Петербург — город рек и каналов, и вариантов жилья у воды и на воде здесь немало. Как вам идея поселиться на борту внушительной яхты, пришвартованной у Васильевского острова? Настроение — то ли морской царь, то ли наследник на каникулах (хотя удовольствие вполне бюджетное — от 1200 ₽/ночь).

Шалаш
Выборг

Аскетичное лесное убежище на берегу озера. Опытные путешественники советуют прихватить с собой топор (то ли колоть дрова для костра, то ли отбиваться от снежного человека) и в один голос повторяют мантру «лучшее место, чтобы сбежать от городской суеты».

Яхта с капитаном
Карелия

На этой яхте можно просто поплавать по Онежскому озеру с опытным капитаном (1500 ₽/час), а можно и заночевать на борту. Причём место стоянки для ночлега вы выбираете сами. Желающих могут обучить азам управления яхтой.

Купольный дом
Мурманск

У дома удачное расположение для охоты на северное сияние — вдали от городских огней, которые часто затмевают всполохи. Но главное — наблюдать за чудом природы можно из тёплой кровати через прозрачную крышу. Чтобы ловить сияние, планируйте путешествие с начала осени и до середины весны. Летом тут тоже прекрасно, но без «светового шоу».

Комната на территории Измайловского кремля
Москва

Стильная комната с балконом расположена внутри «игрушечного» розового терема на территории Измайловского Кремля — торгово-развлекательного пространства, стилизованного под старорусский сказочный город XVII века. Вид с балкона уникальный, как и весь пряничный Кремль.

Под ногами песок, вокруг сосновый лес, а впереди – пляж… И белоснежная палатка на фоне — для невероятных летних фото в инстаграм. В пирамидках типи, или вигвамах, исторически жили кочевые индейцы Великих равнин в США и Канаде, а теперь национальное жилище доступно российским отпускникам. Стоит типи на острове Ольхон на Байкале.

Мансарда художника
Санкт-Петербург

Эталон богемного жилья: арочные своды, пышные люстры, расписные стены и картины, картины, картины. И лучший бонус — свой выход на крышу к местным чайкам. Хозяева сразу предупреждают: потолки в квартире низкие, лифта нет. Но настоящих романтиков такие мелочи не испугают, верно?

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям