Каир: история и современность крупнейшего города Африки

Каир: история и современность крупнейшего города Африки

От средневековых кварталов и мечетей до города мусорщиков и революционного «Майдана»

Столица Египта — один из самых интересных городов мира. С одной стороны, здесь невероятное множество памятников архитектуры разных эпох: тысячелетние пирамиды, средневековые арабские кварталы, утончённые европейские колониальные районы, современные небоскрёбы. Здесь протекает Нил, известный каждому из школьных уроков, а сразу за городской чертой начинается не менее известная пустыня Сахара. Да и сам мегаполис, в котором обитают 20 миллионов человек, — это тоже более чем любопытно. Посмотреть, как уживается на относительно небольшой площади такое количество людей, сравнимое с населением средней европейской страны, интересно многим.

профессиональный путешественник pan_sapunov

Для въезда в Египет нужен отрицательный ПЦР-тест. В аэропорту Каира принимают только бумажные справки на английском или арабском языке с оригинальной синей печатью официальной лаборатории, подписью врача и QR-кодом. Никакие другие варианты не подойдут. Также потребуется бумажная копия документа — её нужно будет отдать на границе. Анализы сдавайте не ранее чем за 72 часа до поездки.

Чтобы понять и изучить Каир, обойти все его интересные районы, нужен месяц, а то и два. Тем удивительнее, что большая часть туристов, отдыхающих на море, приезжает сюда только на одно- или двухдневную автобусную экскурсию. В рамках такого тура можно узнать египетскую столицу примерно так, как заезжий араб, никогда не бывавший в России и прилетевший в Москву на выходные.

Фото: Shutterstock

Каир европейский

Официально считается, что Каир был основан в 969 году. Дата эта очень условна, потому что задолго до X века на территории современного Каира существовали поселения.

Район, который сейчас является центром Каира, гораздо моложе самого города. Любопытно, что на том месте, где сейчас находится даунтаун, ещё 200 лет назад мало кто жил. Возникновение современного центра было связано с вестернизацией Египта и Османской империи, когда мода на всё западное начала распространяться на Ближнем Востоке. Во второй половине XIX века Исмаил-Паша, хедив (то есть правитель) Египта, будучи человеком образованным и прожившим часть жизни в Париже, решил создать в родном для него Египте вторую Францию.

Для застройки в парижском стиле — с широкими бульварами, скверами, круглыми площадями, от которых лучами расходятся улицы, — был выбран как раз тот самый район, который сейчас стал городским центром Каира. По мере усиления британского влияния на Египет именно тут селились тысячи европейцев, постоянно проживавших в Каире. Так что каждый прогуливающийся здесь в конце XIX или в первой половине XX века ощущал себя одной ногой в Африке, а второй — в Европе. Здесь продавались французские костюмы, платья и парфюмерия, итальянские вина, работали престижные рестораны европейской кухни, в концертных залах и театрах выступали заезжие звёзды с соседнего континента.

Фото: Shutterstock

Всё закончилось в 1952 году, когда победившая революция ликвидировала в Египте монархию, конфисковала западную собственность, а потерявшие свои дома европейцы и евреи вынуждены были бежать из страны.

Владельцы уехали, но архитектура осталась… Шикарные доходные дома в колониальном стиле, особняки и виллы с высокими потолками и большими балконами приняли других жильцов — арабов. К сожалению, новые владельцы по большей части наплевательски относились к лепнине на фасадах и расписным подъездам с колоннами. Былое великолепие потускнело. Если со стороны улицы состояние домов зачастую ещё кажется более или менее приличным, то зайдя во дворы-колодцы, напоминающие питерские, убеждаешься, что ситуация с архитектурным наследием в Каире не лучшая.

Тем не менее именно в этом районе сейчас ночует и гуляет большая часть туристов. Ведь по количеству красивой старой застройки в европейском стиле Каир по-прежнему может потягаться со многими крупными городами Западной Европы.

Фото: Shutterstock

По-своему примечательна также площадь с монументом Ибрагиму-паше в центре города. Раньше тут находилась королевская опера, построенная в 1869 году, — одно из самых красивых сооружений Каира. К сожалению, в 1971-м здание целиком сгорело, а то, что появилось на его месте, вызывает лишь глубокое недоумение — бетонная многоуровневая парковка. Более уродливого строения в центре Каира, вероятно, не найти, этим оно и любопытно. Забавно, что площадь с парковкой до сих пор называется площадью Оперы.

Каир революционный

Все интересующиеся современной историей Каира должны обратить внимание на главную площадь центра и всего города — Тахрир.

Многие наверняка помнят волны революций, прокатившихся по постсоветскому пространству и арабским странам в последние 20 лет. Так вот, египетская революция 2011 года, свергнувшая президента Хосни Мубарака, происходила как раз здесь — на Тахрире. Тысячи протестующих, беспрерывные митинги, плакаты, драки с полицией, палатки. Именно отсюда все мировые телеканалы вели прямые трансляции докатившейся до Египта «арабской весны». По-арабски «площадь Тахрир» произносится «Майдану ат-Тахрир», что навевает ассоциации с событиями в других странах.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Историческая застройка колониального времени здесь не уцелела, поэтому архитектурной доминантой площади Тахрир является мрачное правительственное здание Могамма. Жителей бывшего СССР оно, возможно, заинтересует своей архитектурой — это тот самый сталинский стиль, образчики которого строились в 1930-50-е годы по всему Союзу. В Египте увлечение подобной архитектурой не стало массовым, но в 1949 году здесь открыли Могамму с сотнями комнат-офисов для нужд госслужащих. Это, наверное, единственная постройка Каира, которая напоминает советскую Москву.

Фото: Shutterstock

Каир мусульманский

Историческая часть Каира, которая была городским центром до второй половины XIX века, называется своеобразно — Исламский Каир. Согласитесь, в одном из крупнейших мусульманских городов мира такое название звучит необычно.

На территории этого района сохранилось огромное количество памятников архитектуры, значительная часть которых относится к Средневековью. Старый Каир — один из крупнейших на земном шаре образчиков исламского градостроительства, в Средневековье этот город был одним из важнейших центров исламского мира.

После основания Каира в X веке территорию города обнесли оборонительными стенами. Одни из ворот в стенах древнего Каира — Баб Зувейла — сохранились до нынешнего времени. Они были построены в XI-XII веках, в эпоху Фатимидского халифата. Это средневековое исламское государство существовало с 909 по 1171 год, его территория простиралась далеко за пределы Египта: от нынешнего Марокко до Саудовской Аравии. Большую часть времени, с 972 по 1171 годы, столицей халифата был Каир.

Shutterstock

Ещё один знаковый объект старого Каира из списка «обязательно к посещению» — мечеть Ибн Тулуна, построенная во второй половине IX века. Мечеть знаменита масштабной искусной резьбой на стенах, которую любят изображать на туристических проспектах. В этой мечети снимались эпизоды фильма про Джеймса Бонда «Шпион, который меня любил».

Фото: Shutterstock

Если Каир европейский имеет правильную планировку, то исламский — это лабиринты узких улочек, крошечных двориков, где можно найти старинные мечети, медресе, хаммамы, музеи, выставки, мастерские художников, лавки ремесленников. До появления смартфонов и спутниковой навигации туристы тут регулярно терялись, а некоторые и вовсе не могли выйти из района без посторонней помощи.

На многих улицах Исламского Каира можно увидеть быт, сохранившийся без особых изменений с позапрошлого века: без асфальта, фонарей, водопровода, с осликами вместо автомобилей.

Материалы по теме:

Маршрут по северной столице Египта
Самая интересная часть страны
Где отдохнуть в стране фараонов

Каир умерших

В египетской столице есть такое необычное место, как Город мёртвых. Этот район наглядно иллюстрирует каирскую историю XX века, когда из-за демографического бума население Египта начало расти фантастическими темпами. Жителям провинции перестало хватать работы, и они массово устремились в столицу на заработки.

В СССР из-за массовой миграции селян в мегаполисы появлялись километры «хрущёвок», в Латинской Америке — знаменитые фавелы, а в Каире возникло такое необычное явление, как Город мёртвых — огромное кладбище, оккупированное бездомными и превращённое в своеобразный жилой массив.

Фото: Shutterstock

Как это ни парадоксально, жизнь здесь не является полным адом. По «улицам» между могил ходят не только мрачные мужчины с внешностью серийных убийц. Здесь играют дети, прыгая по склепам, женщины стирают и развешивают одежду на верёвках между захоронений, кто-то тащит домой какой-то груз на тележке или осле.

Район этот, начинающийся к югу от Цитадели, очень большой, по нему можно гулять часами. Другое дело, что не каждому туристу здесь понравится — всё же место очень специфическое.

Фото: Shutterstock

Каир мусорный

Не менее удивительное явление, чем город на кладбище, — город мусорщиков. Здесь десятки тысяч людей живут в многоэтажных домах, но при этом все они обитают на помойке. Буквально.

В этом районе специальная гильдия мусорщиков занимается сбором и сортировкой тонн отходов, которые ежедневно порождает многомиллионный Каир. Причём работают тут не бомжи. В городе мусорщиков люди живут семьями, с детьми, они сами построили себе дома и сознательно выбрали профессию.

Фото: Shutterstock

У такой странной специализации есть исторические корни. Порядка 10% населения страны являются не мусульманами, а христианами-коптами. Христианство пришло в Египет задолго до ислама, и даже после арабского завоевания не все жители страны были обращены в ислам. Христианские храмы существуют в Каире уже почти 2000 лет, но копты стали угнетённым меньшинством, и им досталась грязная работа, за которую не хотели браться мусульмане. Гильдия мусорщиков поселилась на окраине Каира, где уже долгие годы занимается своим делом. Насколько оно любимое — лучше спросить у них самих. Однако не все жители этого района настроены дружелюбно и позитивно реагируют на фотоаппарат, так что отправляться сюда стоит большой компанией, а не в одиночку.

К слову, в этом районе можно увидеть на улицах свиней, что для Египта экзотика. Мусульмане считают этих животных нечистыми, однако копающихся в отходах местных христиан это не волнует.

Фото: Shutterstock

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям